本文へ

自分の残り香の確認がしたい

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
会社員女です。 働いてから気づいた事の1つに、残り香は人それぞれだと言うことがあります。 当たり前なのですが、体臭の強い人、柔軟剤がきつい人、洋服を洗えていない人?、香水を付けている人、老人臭がする人 人それぞれ匂いが違います。 特にそう感じるのが、来客があり来客室で打ち合わせ後、その部屋の匂いが人間くさいと感じます。 整髪料の匂いがするときも。 たまに無臭の人がいます。 自分の匂いも確認したいのですが、例えば部屋に暫くいて、部屋を出て、また部屋に入っても匂いを感じません。でも、それは自分の匂いに慣れているからな気がします。 どうすれば正確にわかりますか?

ランキング

レス

自分で自分の香りを確認は、ほぼほぼ無理。

🐱
冬のパリ
香りは自分で確認するのが困難な、とてもデリケートなものです。 何故なら、匂いには慣れてしまうという事があるからです。 主様の残り香を確認したいなら、そういう香りを嗅ぐ専門家のような方に、お願いするしかありません。 日本では少ないかな?しかし香水を売るお店だったり、どこかにそういう専門家の方がいると思います。 フランスでは、結構話を聞くことがあります。ベストチョイスの香水をお勧めしてくれる専門家の方です。

体臭検査

🙂
モフリスト
確かに自分のにおいってわかりませんよね。 たぶんどうしたって今現在の自分のにおいは自分では確認できないと思いましたし 絶対に本音を言ってくれる、同居してない家族とか友人に聞くとかになるかなぁと思いました。 が!調べたら「体臭検査」というものがあるみたいです。 検査用のTシャツを24時間着てそれを分析し、体臭の強さや不快度など示してくれるらしいです。 もちろんお金はかかりますが どうしても気になるなら検査してみても良いのでは? その検査で体臭が強くなければあとは柔軟剤や整髪料や制汗剤などのにおいになると思いますが それなら普通に友人などが「こんな感じで匂ってるよ」と言ってくれるんじゃないでしょうかね。

狭い空間

🙂
例えば… トイレや自家用車の狭い空間。 芳香剤などは片付けて… 事前に5分間くらい窓を開け放して… 閉めた後、その狭い空間に15分滞在します。 一度外に出て深呼吸をします。 息を止めて、パッとドアを開けてニオイを嗅げば良い、と見たことがあります。 セーターなど、脱ぐときに解りませんか? 頭を洗うとき、シャワーを当てると髪の毛からニオイがしませんか? タバコを吸わないのにタバコ臭がしたり… 乾いたコップに息を吐いてみては。 部屋の残り香は、口から出たニオイもあると思います。

個室

🐤
にゃお
1人部屋の個室シェアオフィスの清掃をしています。 清掃時ドアを開ける部屋によりツーンとした加齢臭、無臭、ほんのり香水の匂いがします。。 なので、仕事や人と会う日は出かける前にお風呂に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧