本文へ

55歳からの習い事

レス42
(トピ主 2
🙂
ずくなし
話題
55歳から、新たに始めたことはありますか? 一歩を踏み出したいのですが、もう、50代だし・・・、と、消極的な自分を変えたいのです。 55歳から、新たに始めたことがある方、ぜひ、教えていただければ、と思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手話

🙂
くるくる
私も今55歳、今年から手話講習会に通い始めました。 年の初めからなので、某ドラマの影響ではないです(笑) 一緒に通っている方たちは、年齢も性別もお仕事も様々ですが、自分より年長の方の「新しいことに挑戦しよう」という前向きさには只々感心。 手話は手指を使うのはもちろんですが、「言語」なので文法や表現方法なども考えるため頭も使うから、脳の活性化にも役立っていると思っています。 楽しいですよ。

あります

😉
silentは無関係
5年前の55歳から手話学習を始めました。 記憶力の衰えと闘いながら、今も頑張っています。 その前に48歳からは楽器演奏も始めました。 その都度「今からやっても身につくかな?」と悩みましたが、どちらもやって良かったと思っています。 『これからの人生で今が一番若い』と言う言葉をトピ主様に贈ります。

もう少しデータがないとー

🙂
かんな
55歳からでも、本人のやる気次第でわりとなんでもできます。 ただ少しは下地があった方がよかったり、 まったくのゼロからだと、起動に乗るまでが大変だったり、 基礎体力が必要とか、お金がかかるとか。 例えば楽器系だとやはり楽譜は読めた方がいいです。 和楽器だと数字譜で市の講座だと受講料も安くて 未経験者も多くてお勧めです。 オカリナとか大正琴も大人数でやることが多く、 自分があまり上手くなくても楽しめます。 合唱は未経験だと大変かも。 シニアのピアノ教室もあるし、有名曲の簡単アレンジ楽譜も増えてます。 スポーツ系は今の身体の状態によって難しいものがあるかも。 お金があるなら乗馬はいいですよーー 動いてくれるのは馬ですから。 体幹鍛えられます。 手芸も楽しいです。 ステイホームでも困ることがありません。 何でもいいのでトピ主さんが、仕事や子育て以外で やっていたことがあるといいのですが。 というのが55歳から何かを始めて、 書道のように、とりあえず筆で日本語書いたことがあるし、 下手でも支障ない、ようなものもあれば、 まったくピアノを弾いたことがない人だと、 まず両手の指をバラバラに動かすことも大変です。 ここで石の上にも三年、ではなく、三年で入門から初心者の仲間入り、 くらい気長に頑張れるかどうかがモノによって重要かと。 私は長いこと続けている趣味が複数あるので、 これからまったく新しいもの、という余裕がないです。 新たに始めたことでなくて申し訳ないのですが、 65歳くらいになったらオカリナを吹こうと思っています。

始めの一歩。小さな一歩でいいんですよ。

🐱
冬の青空
55ではないですが、50歳から新たに楽器を習い始めました。今60歳ですから、10年習っています。 消極的と言いますが、人生は不可逆的です。言い換えれば今が人生で一番若いのです。 やりたいことをやりましょう。今が人生で一番若いのです。人生80年の時代です。後25年何かをやり続けることができるかもしれないのです。 石の上にも3年と言いますが、25年続けたら、それなりの物は得られますよ。 人生はいつだって、今が一番若いのです。3か月悩んでやらなければ、3か月年を取るだけ。1年悩んでやらなかったら、1年歳をとるだけです。 いつだって、人生は今が一番若いのです。やるなら、今でしょ!

ギター

🙂
孤独なスナフキン
55歳ではありませんが今年52歳。 4年位前からギターを真剣に始めました。 最初に始めたのは中学生の時に兄から買ってもったギターがきっかけですが当時は教えくれる人もいなかったので触る程度でした。 時を経て子どもの独立で自分の時間ができて車を走らせて遠くにドライブに行くのが好きでしたが歳をとるごとに何だか出かけるのが億劫になり、かといってファッションにも興味がないし友人とランチも一時は楽しいけどなんかつまらない。 仕事が休みの日に家事が終わるといつもネットやってる自分がいて嫌気がさしてそんな時にあるYouTubeでギターを弾いてるミュージシャンを見て自分で弾いてる見たくなりネットでギターを購入しました。 講師はいません。 YouTubeで独学で始めました。 いい時代で良かったです。 2年で何とか弾けるようになりました。 若かったらもっと早く覚えられたと思います。 しかし間に怪我をして2ヶ月やらなかったら覚えたことを忘れてしまいました。またやり直して勘を取り戻しました。好きなことだと続けられますね。老後のためのお金をかけない趣味にしたいと思ってます。 趣味みたいなことでごめんなさい。

ピアノとスイッチ

🙂
ビルネ
こんにちは!いま57歳の私はコロナ中にピアノを始めました。子供の頃からの憧れで。 イヤフォンでの電子ピアノは失敗しても誰にも聞こえないし良いですよ!  自分のためのみなので、音を出したくなく、したがって録画を送るオンラインレッスンも難しく youtubeと買い切りのオンラインビデオレッスンでマイペースでやってます。 電子ピアノを置いてるロフトは夏は暑すぎるのと急に仕事が多忙になってしばらく離れてましたが 仕事も落ち着いたのでまた始めます。きっかけになるトピをありがとう! ピアノの音は、心がなごみますし、没頭できます。 皆さん考えることは同じなのか、コロナで電子ピアノ品薄になってましたね… ニンテンドースイッチも。そうそう、スイッチでのフィットボクシングも55歳で始めたものの一つです。 家なのでどんな格好でもできますし、シャワーの前に15分、って感じでやってます。

楽器はいかがですか

🙂
えおり庵
ハープを習っていますが、50代から始める方がけっこういます。楽譜が読めない方もけっこういます。 ハープは種類が多く、大型のグランドハープ、中型でレバー操作で半音が出せるハープ、膝にのせて弾くハープ、さらには南米のアルパ、数100年前のものを再現した金属弦ハープなど様々です。ご興味があればぜひあちこちの教室の体験レッスンを受けてみてください。 子どもの頃に楽器を習っていた人も大抵はピアノ、エレクトーン、ヴァイオリンあたりです。ハープは大人になって初めてやってみたという方がほとんど。優雅なイメージでレッスン料金も高いかもと思われるかもしれませんが、他の楽器と変わりません。楽器自体は種類によって大きく値段の差がありますが、レンタルできる教室もあるので初めのうちはそれでいいと思います。

韓国語

🙂
はな
アラ還ですが、週一で教室に通い始めて三年半くらいです。 文字から習い始め、文法、発音も思ったより難しいですが、韓国ドラマをほとんど見なかった私が韓国語の勉強にどハマりしました。 途中、コロナ禍で緊急事態宣言がなされたり、先生が濃厚接触者になったりして、教室が数ヶ月お休みになった事もありました。 それでも毎日コツコツと勉強し、今では中級クラスで、結構話せるようになりました。 最近の授業はテーマを決めてフリートーク中心です。 勉強仲間の友達もできて、授業のあとのおしゃべりもめちゃくちゃ楽しいです。 韓国語の勉強にいい顔をしなかった夫も、私の頑張りを見て、来年には韓国に行けるといいね、と言ってくれます。

ゴルフ

🙂
紫陽花
還暦女です。 3年前10歳下の彼ができました。 彼がゴルフするので、 私も始めました。 道具選びから打ちっぱなし、 教えてくれて、 コースも二人で行くようになりました。 1泊で遠方のコースにも。 お揃いの小物を持って楽しくゴルフデートしてます。

ご年配の方

🙂
シマゾイ
絵手紙教室に80才の方が入会しました!その方は書道の先生です。筆を持つのは馴れていいる方です。感心したのは向上心があることです。やる気があればいくつでも出来るのだなと教えられました。50代ならチャレンジ出来ることはいくらでもあると思います。とりあえずやってみてやる気の出る活動を探せばよいと思います。

54歳9ヶ月から

🐱
ニャンコ隊長
パンチニードルの教室に通い始めました。姉も一緒に。 作品が仕上がると嬉しいし、とても楽しいです。

運転免許など

🙂
大腸亭
ちょうど五十五歳の時に、初めて運転免許を取得しました。相続した山荘(どう考えても負動産)が、公共交通機関で行くのに非常に困難な場所にあって、数年悩んだ末に思い切って取りました。  山荘に行くだけでなく、様々な面で非常に便利になりました。  それ以外に、五十五歳前後、言い換えれば定年前後に新たに始めたことは、オーディオアンプの制作、LinuxOSを利用したパソコンなどありますが、古希を過ぎた現在、全く止めていることもあります。  3Dプリンターの利用やスマホを使ってのパソコンのリモート操作がそれです。  なぜ止めてしまったのか。必要が無いからです。  ペンタブレットを使ったお絵かきはしますが、3Dで何かを作る趣味はありませんし、スマホの小さな画面を老眼でリモート操作するよりは、中古の格安PCにLinuxを入れて使う方が、よほど楽です。  リタイヤしてしまうと、何かを社会的に強制されることが少なくなります。すると、どうしても扱いやすいもの、慣れ親しんだものばかりに触れがちになります。それが少しずつ、人を時代から遠ざけることになるのかも知れません。自戒すべきとは思いますが。

IT

🙂
働きアリ
元々資格取得するのが好きなのですが、それまで未経験のIT系の資格の勉強しはじめました。 情報処理技術者試験の一番簡単な「ITパスポート」は合格したので、次は「情報セキュリティマネジメント」、還暦までに「基本情報技術者」取りたいです。 定年後に再就職に向けて…という意味もあります(笑) SEになりたいわけではなく、私たちの世代はITに疎いイメージを払拭するために。

麻雀

🙂
国士無双
50歳、コロナ禍で麻雀を始めました。 オンラインでも気軽に出来るけど、 やっぱり対人で牌をジャラジャラ雑談しながらするのが楽しいですね。 頭の中フル回転です。これをやってたら認知症にならない気がします。

やりたいことはやればよいのです

🙂
にっこりん
私が50過ぎて始めたことは、ピアノとパン作りです。 ピアノは幼少期に少しだけ習いましたが、自主的にやったわけでなし、全然楽しくなかったです。 でも、空港ピアノとか見ているうちに私も弾きたくなってレッスンに通い、譜面を見て弾けるようになりました。 パンは、いくつかレッスンにも通いつつYoutubeを見て日々、あれこれ作っています。 同世代の友人もテニスを始めたとかバトミントンを始めたとか、いろんな方がいますよ。 周囲の目なんて気にせずやりたいと思ったことはやればよいと思いますよ。 平均寿命的にはまだまだ先は長い。動けるうちはチャレンジしなくちゃ!

某大手の料理教室に習いに通っています

🙂
tomcat
私は、13年前から料理教室へ行き料理・パン・ケーキを習いに通っています。  きっかけは・・TV中継を見て普通の料理教室や講座って、この曜日・時間帯に来てくださいは我が家では、旦那さんが1週おきに必ず夜勤があるので難しい状態で気軽に行ける所を探していたら某大手の料理教室オープン。地元には教室がなくて遠い場所にあるけど何とか通えるので楽しいです。 ちなみにパン・ケーキのライセンス取得しています。某大手の料理教室のライセンスなんですが・・基礎・マスターの工程全部終了すれば試験があり合格すればライセンス取得に。料理もライセンス取得したいけど、値上がりして断念しています。

50代からではないけど

🙂
緑の風のアニー
45歳でピアノを再開。 仕事上必要だったので。 10年経った今は、かなり戻りました。 また弾きたいなとは思っていたけど、仕事という言い訳がなかったら、続かなかったと思います、 仕事にせよ、趣味にせよ、今や近い将来の、あなたの生活に役立つことで、楽しいことを始めるといいですよ。 例えば、定年退職記念に旅行に行きたいから、外国語に挑戦、とか。

55歳から57歳あたりで始めたこと

🙂
野鳥の来る庭に
・運転の練習を始めました。仮免でずうっと練習していて、実際に免許を取ったのは59歳の時でしたが。 ・Udemyで作り方を勉強して、あるプラットフォームを使って、ウエブサイトを自分で組み立てました。 ・にわかナチュラリストになりました。野鳥初め身の周りの動植物について学んで、写真や録音をしたり、庭で巣を作りやすくしたり、水盤を用意して、来るように工夫したりしています。 ・我流ですが、南部から見た米国史の勉強を始めました。 楽しいことが見つかると良いですね!

習わなくても、まず

🙂
あなご
いきなりだとハードル高いのでネットで情報集めてちょこっと自分で試してみては?特にひとりでもできる趣味は1年くらい試してみると自分との相性がわかります。

楽しいですよ

041
もも
現在64歳、55歳でパッチワークキルト教室開きました。 生徒さんは40代から70代後半の方さまざまです。 縫い物苦手だった方も今では活き活きと楽しんでます。 教室に通いながら並行して 英会話教室やテニススクール、ヨガ教室、 スイミングなどに通っている方もいます。 私自身は教室の隙間時間に作品作りと毎日のウォーキング。 子供の頃からのあこがれだったピアノを 60過ぎてから独学で始めました。 55歳は若い!まだまだこれからです。 いろんな体験をして自分に合った趣味を見つけてください。

やり時が今

🙂
こたつ猫
何か始めようとするなら、「ずくを出さねば」(労を惜しまずに励まねば)…ですね。 還暦を機に地方の実家にUターンし始めたのが、旦那と唯一共通のゴルフ、地方住みのメリットのアクセスの良さと平日のみのプレーで運動不足解消。 趣味も動と静があるとメリハリがあると、楽器を触りたいと選んだのがマンドリンです。 近くに教室はなく、車で1時間半の街まで月1に通っています。学生時代にギターはかじっていましたが、新鮮ですね。 どちらも、約8年思い立ったが善と楽しんでいます。 人生を彩る趣味を見つけてくださいね。まだ50代若い若い。

年齢は関係ないです

🙂
あさ
何かを始めた90代の方が、 60代で始めていれば30年は楽しめたのに!悔しい!と言っているのをテレビが何かで見かけたことがあります。 50代なんて、若いですよ! 体が動く内に何でもやってみましょう。

2パターンをお勧めします

🙂
1 運動系 健康の保持増進の為。年とってからはじめるより、今からはじめた方が有利です。 例)テニス、水泳、ジム、ウオーキング、ダンス、ゴルフ等 2 脳トレ系 脳機能低下を防ぎます。認知症防止にもなるし、もし体が動かなくなったとしても、続けられるからです。 例)語学、資格取得、音楽系、美術系、ゲーム系(囲碁将棋マージャン含む)、書道、料理等 但し、年取ってからは細かい作業が難しくなってくるので、そういう類の趣味は、余りお勧めしません。 作品系の場合は、売れるようなものが仕上がるなら良いですが、中途半端な物を残されると、本人が亡くなった後、遺族が処分に困る場合が有るので、ご注意を。 ちなみに私や私の周囲では、「テニスと木目込み人形(販売もしている)」「フラダンスとピアノ」「ヨガと船舶免許取得」「ウオーキングとジムと書道」という感じです。皆さんこんな感じで、広く浅く複数の趣味を楽しんでいます。

🙂
はなこ
キックボクシングを習い始めましたが時間帯によっては40から60代と思われる方もいますし、武道も特に弓道は90歳とか初められた方もいます。 これこそ。今でしょ! です。転ばぬ先の杖で、趣味等人生が豊かな人は幸せそうですよ

パン作り

🙂
コーンコロッケ
教室に通って正式に習っているわけではないのですが、よろしいでしょうか? 54歳ですが、パン作りを始めました。 動画サイトで見てやってみたら予想以上に楽しくてハマっちゃいました。 パン生地は温度や湿度、こね方によっても出来具合が変わるし、発酵して大きくなっていくところを見ると、生きているだなーって感じられて面白いです。 パン作りの科学的な面が垣間見えるようです。  失敗したり思うような仕上がりにならない時もありますが、どんなところがだめだったのか分析して、次はもっと上手くできた時などはとても嬉しいです。 何より、パンが焼ける時の香り、焼きたてのパンが食べられる楽しみが味わえます。 焼きたての食パンの耳って、サクサクしていて香ばしく、とても美味しいんです。 家でパンを作るようになってから、外では買わなくなりました。  パン生地で自家製ピザも焼いてみました。総菜パンや、菓子パンなど、いろいろチャレンジしてみたいと思います。

マラソン

🙂
ネモフィラ
55歳で会社を辞めてからマラソンにチャレンジしました。 それまでたいした運動はしていませんでしたが、一生に一度はフルマラソンを走ってみたいと思っていたので。 ジョギングから始めて半年後に大会に出て完走しました。 家族やたくさんの友人が応援に来てくれました。すごく大変でしたが大きな達成感を味わいました。

私の母と同い年です!

😍
白子天ばり好き
とっても素敵です!! 私の母は、近所のゴルフ教室に通うようになりました。 まったくの未経験で 今で通い始めて焼く半年、ゴルフウェアや用品を集めて来年はラウンド回るんだー!と言ってすごく楽しんでいます。

始めたのは・・・・

🙂
花杖
54歳ぐらいだったかな?  痩せましょうと言われ。紆余曲折あり。 スイミングのウォーキングコースに加入 しました。基本週5回。10時から10時40分 までです。以前書道を習っていまして。 一時期ダブっています。これは奥が深く。 10年以上習っていましたが。限界感じて やめました。スイミングは、会費と水着等 消耗品に多少のお金がかかりますが。 一回購入したら。それなりに持ちますから。 家で練習する必要もなく。前後で着替え等の 時間にそこそこコミュニケーションとりますので。 まあボケ防止の面もあります。  書道の方は。自治体の施設を利用した お教室でした。私は現在65歳ですが。 私より年上の方が多かったです。 (いまは若手の方もおられるのかな?) これは地域のミニコミ誌に、掲載された お仲間募集を見て連絡を入れました。  きっかけは、子供が当時小学校に 入学し。連絡帳にきれいな字で書きたい と言う動機でした。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

53歳ですが。。

🙂
53歳フリーター
53歳ですが 今年は 整理収納アドバイザーの資格取得したのと 温活アドバイザー取得と リンパケアの勉強をしました。 自宅でできたから楽しくお勉強しました。 今はパソコン教室通ってます。 かなりの自己流だったので 教室に通い学び 色々たくさん勉強になります。 ある程度まなんだら 次は何がいいかなぁって思い始めてまして 次はピアノか英会話かなと思っています。 子供たちも独立し 今は 自分のために時間を たくさん使えているので とても幸せだと実感しています。

コーラスを始めました

🙂
ねも
年収200万円の50代シングルなので「あまりお金がかかるものは」と悩んだ結果、公民館の合唱サークルに入りました。むしろメンバーの中では若手です。 カラオケのように自分の音域に合わせるのではなく楽譜を見ながらピアノに合わせて歌い、これまで如何にオンチだったのか良く分かりました。 プラス、仕事が縮小になったのでコンビニの早朝パートをやる事にしました。 60歳過ぎると仕事が見つけにくいと聞いたので、50代の内に仕事と収入を一定キープしようと発起。面接で本業がある事は申告したのでシフトに気を使ってもらえて有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧