本文へ

良い匂いの元は何だろう?

レス13
(トピ主 1
🙂
きんもく星♪
夫婦と娘の3人暮らし(アラ還)一人一部屋ルームシェア状態で暮らしている家族です。 先日夜、まだ入浴する前に私の部屋へ娘が話に来て「あれ、なんか良いにおいする。もうお風呂入った?」と言われました。 そして昨日、用があって部屋に声をかけに来た夫にも「良いにおいがする」と。 ルームフレグランス無し。香水は香りが強いので私自身が好みません。そして入浴直後でもなし。柔軟剤などは家族同一のものを使用しているのでそのせいでは無さそうです。 そんなに良い匂いなら私自身も自覚したいのに、良い匂いの元が何か分かりません。 普段出かける用事がないときは部屋着ですっぴんです。基礎化粧品もほぼ無香料。 ハンドクリームも皮膚科で処方してもらったヘパリン類似物質クリームを使っています。 何のおかげでそんなに良い匂いなのか?わかっていたらそれを日常の習慣にしたいなぁと思って。 毎日言われるわけではないので皆目見当もつかず。 言われた日のことを思い返しても特に普段と変わったことはしていません。 言われたことのある人、言われて「このおかげよ」って分かってる人、もしよろしければ教えていただけませんか?

ランキング

レス

フェロモンの匂いだと思う

🙂
匿名
多分、フェロモンの匂いだと思いますよ。 ルームシェアみたいに暮らしていると言っても家族なのですよね? 良く男性が女性に対して良い匂いがすると言う事がありますが、それはフェロモンの匂いです。 フェロモンの匂いは私達が普段分かる臭い匂いや良い匂いのように分かりません。 でも、感じる人がいるんです。 良い匂いだと言ったのは娘さんと夫さんですよね? 多分、母親又は妻の事が大好きで安心するから良い匂いがするんだと思います。 それ以外で、匂いで分かる出来事と言えば『病気』です。 病気の匂いが分かる人は存在します。 大抵『嫌な匂い』として感じる人がいるようですがたまに『良い匂い』と感じる人もいるようです。 匂いで病気が分かるというのは別に超能力でもオカルトでもありません。 世界で研究もされていて『がんの匂いが分かる犬』など実用のある実験は行われています。 そういう場合もあるので、一応人間ドックで全身を診てもらった方が良いかもしれません。

清潔なのです

🙂
おきく
清潔感。 面倒だな、と一日頭を洗わなかっただけでこの年齢になると加齢臭がします。 恐らく良い匂いなのは 清潔だからでしょう。

私の場合

🙂
うさぎ
なんかいい匂いするな私、なんだろうと思っていたら、前日実家にいってもらってきたスウェットパンツを履いていた、そのにおいでした。私は洗濯に柔軟剤を使わないのですが、母は最近柔軟剤入りの洗剤に変えた、とそういえば言ってました。 最近誰かにもらったものとかお部屋にありませんか?娘さんもご主人も、トピ主さんのお部屋に来て「いい匂いだ」とおっしゃったのですよね。お二人がお部屋以外ではトピ主さんに会わない、のでなければ、お部屋でなにかが匂っているのでは。 なお、私の場合、いい匂いだなとは思ったのですが、自分の洋服全部がこの匂いになるのはちょっと抵抗あるなぁ、と、自分では引き続き柔軟剤なしの洗濯をしているので、その後は私は香りません。

それは

🙂
既婚
良い意味で気になりますね! どんな香りなんだろう? 主が発してる匂いっぽいですよね。 参考にはならないと思うけど、良い香りといえば、昔、友人から海外土産であるブランドのケースに入った大きな石鹸を貰いました。 それは部屋に置いておくと良い香りがするよ!と友人が教えてくれたので部屋に置いてました。 すると私の母が遊びに来た時に、この家凄く良い匂いがするね!と毎回言ってくれて。 私は鼻は悪くないけど、私はあまり分からなかったんですよね。 夫はそんな事は特に何も言ってなかったし。 私のその時の場合は、その石鹸かな?と思いますが。 主は部屋に石鹸置いてるとかないですよね?

香水をつけた友人から?

🙂
ラッキー
友人や同僚が香水をつけていて、その匂いがうつったとか? 例えば誰でも使えるハンガーラックに衣類をかけていた。 満員電車で通勤しているのであれば、匂いがうつる可能性もあります。

香り付き柔軟剤を使用している人と一緒にいた?

🙂
ビー
掃除で、シュッシュしてから、クイックルワイパーした? ウェットティッシュでテーブルを拭いたばかり? 布団カバーやシーツを洗濯して、交換したところ? 部屋で飲もうとテーブルに置いた、紅茶やジュースの匂い? 飴やお菓子の匂い? または、柔軟剤の匂いがする方と一緒にいませんでしたか? 我が子ですが、Aちゃんと一緒に遊びに行くと、服に強烈な柔軟剤の匂いを付けて帰ってきます。Aちゃんが我が家に遊びに来て帰っても、しばらく部屋が匂います。

逆に

🙂
香りって難しい
娘さんや旦那さんの部屋が匂い過多なのかも。 トピ主さんは清潔にしていて、化粧品なども無香料が多く部屋に余分な匂いが付着していない。 だから柔軟剤の匂いが引き立っているんじゃないでしょうか。 それに比べて二人の部屋には、様々な香料が混じっていて逆に不快な匂いになっているのかなぁと。 匂いを最小限に抑えていることが、逆に良い匂いなのかもしれませんね。

ありがとうございます

きんもく星♪ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 自分の部屋だけじゃなくて、リビングで掃除をしていてすれ違ったときにも言われたので自分自身から醸している?のかと思いました。 母・妻だから安心する匂いだとしたら嬉しいですね(それなら自分は気付かないはずだ) 部屋になにか香りがするものを置いているということもないので、逆に夫・娘の部屋が匂い大渋滞の説も納得しました。 あと病気かもというお話もありがたく拝見しました。 自営業夫の妻なゆえ、もう何年も一番シンプルな区民健康診断しかしていなかったのでここらでちょっと奮発して全身の検査も検討します。 お菓子や飲み物のにおいというのも、お茶(紅茶)は考えられますね。お菓子はダイエットのため我慢している最中です。 清潔にしているからというの、とてもうれしかったです。普段そういうことで誰かに褒められることもないので。 みなさまいろいろなご意見ありがとうございます。 もしよろしければ引き続きお話聞かせて下さい。初めてのトピたてのため「トピ主」表示がつくのか心配です。

食事の内容

041
幸水と秋月
推測ですが、野菜が多めですとか、肉より魚ですとか、食に違いがあるのではないかと思いました。 あとは、デンタルケアに力を入れていらっしゃったり、良い香りの化粧品や髪のケアアイテムの香りでしょうか。

好きな人の匂いは

🙂
お花畑
いい匂いだ。 それが他の人では嫌いな香りでもいい匂いに思える。 そういう事もあるかもしれないです。 娘に愛されてるのは間違いない。 嫌いな人の匂いは例えいい香りでも大嫌いな匂いに思う。イコールなんですよ。

某リサイクルショップの匂い

041
あの香料が欲しい
私は某リサイクルショップで買ってきた衣類の匂いが好きです。お店に入ってもそんなに匂わないのに、買ってきて袋から出すと、品物に顔を埋めて思いっきり香りを楽しみます。 多分、多くの方はリサイクルショップで買った衣料は、着る前に洗濯をすると思いますが、私は香りを楽しみたい為に数日買ってきた状態で着ています。 と、言うことで、トピ主さんが買ってきた衣料品の匂いが部屋に残っていた、或いは其を着てリビングに居たので家人が其を敏感に察した、のだと思います。

観葉植物や花瓶の花?

🙂
ミントガム
どのような匂いなのか(甘い香水のよう?ミントのさわやか系?シャンプーの香りっぽい?)、どこからその匂いがするのか、自分が部屋から出ても自分から匂うのか、部屋だけから匂うのか、聞いてみたらどうですか? 窓を開けていたから、何かの花の匂いやハーブの匂いがしていたとか? 部屋に、ハーブ系の観葉植物や花を飾っていたのでは?

体調は?

041
むぎ
体調に変わりはないですか? 糖尿病やペットボトル症候群などでケトアシドーシスになると呼気から甘酸っぱいケトン臭がすると、以前テレビで見たことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧