本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テストで名前書き忘れは0点はやり過ぎ??

テストで名前書き忘れは0点はやり過ぎ??

レス77
(トピ主 3
😨
マルゲリータ
話題
出産が遅く56歳になる中2息子の母です。周りの保護者はひと回り年下も多い中、今年は役員を引き受けていますが、先生の指導への苦言を一緒に伝えて欲しいと母親2名から依頼を受け、困惑しています。 期末考査などではない小テストで、無記名で提出したら0点を複数回つけられた。 提出物を期限までに出さない場合、成績に反映すると脅された。 正直、私の学生時代は当然だと思っていたので、そんなに問題視すべきなのか考え込んでしまいました。 お二人のご意見としては、これだけの事をするなら事前に親にも通達があるべきと。たとえ小テストでも0点という判定を付けられた子どもの気持ちを考えているのか、もっと別の指導が適切ではないのか。など話されました。 一回り以上若い方たちに詰め寄られ、自分の感覚が時代に取り残され問題意識が低いのでしょうか。 2人で言いにいっても単なるモンペ扱いは避けたいので、役員の方ときちんと言いに行きたいそうです。

ランキング

レス

当たり前

🙂
びっくりだね
>期末考査などではない小テストで、無記名で提出したら0点を複数回つけられた。 >提出物を期限までに出さない場合、成績に反映すると脅された。 アラフィフです。このどちらも当然だと思います。「脅された」って何言ってんでしょうね。「提出物は成績に反映するよ」と事実を告げてるだけなのに。 >2人で言いにいっても単なるモンペ扱いは避けたいので、役員の方ときちんと言いに行きたいそうです 巻き込まれない方がいいと思います。その2人で(あるいはその2人に賛同する人たちで)行ってもらいましょう。私なら一緒には行きません。その考えに賛同できないから。

普通でしょう

🙂
匿名
しかも中2? 今までずっと名前を書き忘れたら0点って小学生から子供本人が言われてると思います。提出物のことも当たり前ですよね。 私は40代で下の子は中3ですが、トピ主さんと同じ感覚ですし、周りもみんな同じ感覚ですよ。提出物ちゃんとしてないから内申取れなくて困っちゃうわ、と子供の愚痴よく聞きますもん。 というか、その2人の母親が言ってるのだから本人が先生に言いに行くべきですよね。役員に頼むのは変だと思います。 私なら「PTAの活動とその話は無関係と思うので私は役員として同席はできません。また私個人としてはお二人と意見が違うので同席できません」と言うかな

40代です。

🙂
りーず
私なら先生に 0点付けてくれてありがとうございます。 と頭を下げるところです。 高校、大学受験なら 間違い無く落とされて終わりですよね。 その前に痛い目にあった。 むしろそういった経験を 安全な大人の作った箱庭で 社会という泥水に浸からせる前に 免疫つけるために、 たくさん失敗して擦り傷作らせて 力強く生きていけるように育てるのが 学校だと私は考えるからです。 言いたい事があるなら自分で言いなよ。 自分の手を汚さず告げ口したい小学生か。 という事をおくびにも出さずに 笑顔で 「気持ちは分かるわぁ。  でもその相談は管轄外よ〜  やっぱり個人的に先生におっしゃって   申し訳ない」 笑顔で言うかな。笑顔で。

関わらない。十分この二人はモンペ。あなたの事も利用する気。

041
個人的な事なので、私は関与出来ません。 で、いいのに。 トピ主さん、首を突っ込みたいタイプ? 悩む必要すらない事案です。 下手したらこの二人はあなたを利用しようとしているという事が何故分からないのでしょうかね?

役員の仕事じゃない

🙂
とくめい
それ、役員の仕事ですか? PTAですよね? それの会則にPTAとしての活動の目的は書いていませんか? 役員の仕事の内容など。 それを提示して、 立場的にお役に立てません、 と御断りされるべきだと思います。 成績のつけ方については、おそらく中学の最初の段階で生徒に説明があると思います。 テストに名前がないと0点 提出物の期限を守らないと成績に影響する 事前に生徒に説明していることを「脅し」と捉える保護者と、 関わらない方がいいと思います。 それにしてもその保護者たち、 本気で知らなかったって言ってるの? 中学校に通ってない? 覚えてない? まさか~ いいや、ただのイチャモンってレベルの話だと思います。

ことわりを説く。

🐱
冬の時計
小テストだから、いいじゃないですか。たぶん成績にはそれほど大きく影響しないテストなんだと思います。 これを受験でやったらどうなるかわかりますか? そういう、想像力がない親なんですね?今だけ成績取れればいいですか? 私の息子が通っていた中学校では、遅刻厳禁でした。電車の遅れでも、遅刻扱いで絶対に出席を認めてくれませんでした。それに鍛えられて、息子は5分前行動、10分前行動、さらには15分前行動と、絶対に遅刻はしないという生活習慣が身につきました。 結果、社会人になって甘い行動はゼロ、です。 社会人たるもの、交通機関の遅れも考慮して、行動せよというのが身についたと思います。(天変地異や災害は別ですけどね) テストは無記名でも大丈夫だよ。ちゃんと成績つくからね。点数もつくよ。 提出物を期限まで出さなくてもいいよ。成績には反映しないから。 そういう教育がいいんでしょうか?将来役に立つんでしょうか? 会社でも期限までに書類提出とかあると思いますが。そういうので社会生活乗り切っていけるのかな? 私は先生の指導を支持します。苦言を呈しているのも母親2名だけですよね。 その先生も、きちんと小テストはとか、見ていると思いますよ。これで期末考査で無記名で提出するような生徒なら、将来はたかが知れています。 主様はそれはPTAの役員の仕事じゃないです。お子さまのことですから直接先生にどうぞと言ったらいいのに。学校の全体やPTAの活動に関わることでなく、個人の成績の話に役員が首突っ込むっておかしいですよ。 クレーマーには事の道理を説いて、ご自身で先生とお話をと、言いましょう。

0点でいいです。

🙂
あさひ
中2男子の母です。トピ主さんからしたら一回り以上下の保護者ですが…。 名前書き忘れで零点!いいと思います。というか、当然ですよね。 うちの地域では、中2の後期から内申が高校に行くので、すでにみんなピリピリしています。テストで満点近く取っても5を取るのは難しいです。 提出物や普段の小テスト、ノートまで評価の対象です。そんな中、名前書き忘れたのも自己責任です。忘れ物も然り。 最近ほんと過保護な保護者が多くて辟易しています。ノートや提出物を自分の成績かのようにチェックして、親が最前線で戦っているようです。少しでも自分の考えと違うと学校に言いに行く…。 いや、子供が自分で言うならいいんですよ。それも三観点の主体性、調整力になるでしょう。でも親が出ていく人多いですよね。 私も現状確認と相談をよくされるのでわかります。私はサッパリわからないわーと言って知らんぷりしてますが。 ほんとにわからないので。息子には何があっても自己責任だと話しています

それ、役員の仕事ですか?

🙂
みきこ
クラス役員をされていると想定して。 役員の仕事範囲なんでしょうか、それ。 苦情処理係ではないのですから「それは役員の仕事ではないから、ご一緒できない」と断っていいと思います。 役員としてその苦情を伝える場に同行するのであれば、クラスの保護者の過半数の賛同があるべきではないかと思います。 もし、クラス保護者全員と簡単に連絡が取れる状態であれば、ですが。  他の保護者の方のご意見も確認した上で、過半数以上の保護者がその苦情に賛同されているのであれば、クラス保護者の一意見として、学校側にお伝えする。 という回答もアリかもしれません…でも、面倒なのでおススメしません。 だいたい、二人だけだとモンペ扱いされるかもって、自分たちがモンペみたいなこと言ってるって自覚してるんですよ。 それをクラス役員に押し付けようとしているだけ。 名前書き忘れたら0点と言うより、採点不可でしょ。 その生徒の得点として認められないのは常識だと思います。 --まぁ、私も50前なので、若い保護者さんと感覚が違うのかもしれませんが。

役員の仕事かな?

🙂
匿名
同い年です。 先生の対応は普通だと思います。   役員はクラス役員かな? どちらにせよ、個人的に先生に話して下さいで良いと思います。 だって、名前の書き忘れた生徒さんはたぶんその二人。 仮に他にもいたとしても、そこの親御さんはトピと同意見かもよ。 > 期末考査などではない小テストで、無記名で提出したら0点を複数回つけられた。 提出物を期限までに出さない場合、成績に反映すると脅された。 イヤイヤ、そういう事が試験の点と同様に、学習態度として評価対象なのは当たり前です。 逆に試験の結果だけで、成績出したらまた文句言うタイプでしょう? > 2人で言いにいっても単なるモンペ扱いは避けたいので、役員の方ときちんと言いに行きたいそうです。 本人達も解っているのよ。 ただラスボスの役をトピにお願いしたいのよね。 私が考える対応は2つ。 1 生徒の個人的な問題だから、個人で話して欲しいと言う。 2 臨時のクラス懇談会を開き、他の保護者の意見を問う。もちろん懇談会の最初にお二人には説明をお願いする。 1で様子をみて、収まらないならば2の意見を言って見れば、たぶん大事になるのを嫌がって諦めると思います。

当然0点で良いと思います

🙂
パイの実
なぜなら受験になった時、名前がなければ0点となり、不合格は免れないでしょう。 今からそれを避けるために、刷り込むようにテストはまず名前を記入を覚えさせなくてどうするのですか? まぁいーじゃない小テスト位でという考えでいて、いざ大事な受験でやらかしたら、今度は名前を書くよう指導しない学校が悪いと言い出すのではないですか? 私は、こんな事で学校に文句を言うのはモンスターだと思います

辞めておきましょう

😣
お玉
公立小・中でPTA会長経験があります。昔私も教員の指導法に文句を言いたい親に懇願され、表立っての行動は後に引けなくなると思いこっそり校長に問い合わせした経験があります。 結論から言うと、教員の教科指導にクレームを入れるのはPTAの仕事ではありません。当事者の親が泣きつきに行くのは勝手ですが、P役員が彼らと一緒になって乗り込んでいくのは赤っ恥行為です。 事前に親に確認入れろなんて、やったらまずい行為と分かりきっているのに今更ですよ。

役員が関わること…?

🙂
とんとん
期末考査であろうが小テストであろうが、どんなテスト、試験であっても無記名で提出したのなら、0点をつけられるのは当然なのではありませんか。 しかも、そのお子さん達は複数回、それをしているのですよね。 1回ならうっかり…ということもあると思いますが、複数回それをしているということは、何らかの意思を持ってそれをしているのだろうとも思いますよ。 また、提出物にしても期限を守るというのは基本だと思いますし、それを含めての評価であり、決められた期限の中…他者と同じ条件下でどれだけの力を出せるか、努力をしたかということが見られるのは当然であり、成績にだって反映されるはずですよ。 それに、そもそもの部分で名前を書くこと、期限を守ることなんて基本中の基本であり、小学生だってしていることです。 脅しだなんだ、それをするなら親に事前に通達すべきだなんて、そんなことをする前に中学生にもなって基本的なことが出来ないわが子を恥じる、親である自分を恥じると思うのですけどね(笑) ともあれ、いずれにしてもとても個人的なことですから、学校や教員に対して不満があるなら個々で申し入れをすればいいことだと思いますし、PTAなどの役員が出て行くことではないと思いますよ。 トピ主さんも自分だけの判断でその場に同席したりせず、同じ学年の上役の役員や、本部のトップなどに相談して、判断を仰いだ方がいいのではありませんか。 役員として同席するということは、保護者の組織として問題視していると、学校側に受け取られかねませんよ。 上役や本部の方に、自分は個人的な問題だと思っている…というニュアンスで伝えて、どうしたらいいかを判断してもらいましょう。

ちょうど今

🙂
柿ピー子
隣に高校生の子供がいたのでこのトピの内容を話して 高校生からみてこの母親2名のことをどう思うかきいてみたら 「親としてどうかと思うけど」 と即答でした。 トピ主さん、大丈夫です。 トピ主さんの感覚は時代に取り残されてはいません。

モンペ

🙂
匿名
びっくりポチを押そうかと思ったけど、トピ主さんにエールです。 公立中学校ですか?私立なら学校ごとにやり方があるのかもしれませんが。 >小テストで、無記名で提出したら0点を複数回つけられた。 そういうことは、1年生の頭か学年の頭か、どこかのタイミングで必ずインフォメーションがあったはずです。だから自己責任です。それに、複数回あったのならどこか、できれば最初の1回でで学習しましょうよ。なぜ反省しないで複数回繰り返す? >提出物を期限までに出さない場合、成績に反映すると脅された。 「脅し」ではないです。注意喚起や警告です。提出物は「平常点」の資料の一つです。テストの素点と平常点で成績を出すので、出さないことには成績処理ができません。また、期限が守れないなら授業に取り組む姿勢が良くないという評価がつきます。「出せ」と注意喚起してくれるだけ親切です。黙って減点することもできますよ。 社会に出ていきなり、無記名や記入漏れではじかれたり期限を守れずに仕事を切られたりした方がいいですか?

外部試験では通用しないからね

🙂
四槓子
なんか、凄いねぇ。 こんなのに巻き込まれてトピ主様がお気の毒になりました。 これから高校や大学、就職と試験だらけ。 それに資格取得の試験も合わせると相当な試験を受けるわけですね。 その時に、こんな事情は聞いて貰えませんよね。 何故ゼロ点にするか、 それだけ悔しい思いをし二度と同じ間違いをしてほしくないからだよね。 ショックを受けて貰わなきゃ意味ないのよ。 記名を忘れる、課題を提出しない、どれも社会に出た時に致命的だし。 ただ、特性でこれらが出来ないお子さんには配慮が必要だと思うんですよ。 私なら「そのような発達の特性による配慮が必要なお子さんなんですね。それなら厳しすぎますよね。仰ることは理解できます」論点ずらし、して相手の出方をみますけど。

相手にしては駄目!逃げて!

🙂
Hee
いやいや本物のモンペだわ。 厄介なのに絡まれましたね。 「それは役員の仕事ではないから。それに間違っていないと思うなら役員と行かなくても大丈夫でしょう」 と、きっぱり断りましょう。 トピ主の常識は正しいと思います。 テストの記名や提出物については小学校低学年ならまだしも中学生なのだから解っていないとか、聞いてないとか親にまで事前説明を求めるなんてあり得ないです。 提出物を期日までに出すのは成績をつける基準になることくらい常識です。 中2にもなってテストに名前を書く事が習慣付いてない方がおかしいです。 脅したとまで言うのは言いがかりですよ。 先生も可哀想。 だいたい役員と行こうが弁護士と行こうが、不当なクレームや要求をすればモンペですよ。 トピ主の、役員という権威に頼って(無駄だと思いますが)横車を押し通そうとしているだけです。 本人達、本当はモンペの自覚があるのでは?

お断りして

🐱
まどか
20代の者ですが、トピ主さんの感覚が常識的であり、そのお二人はモンペ気味だと思います。 そして他の方も書かれていますが、その役割はPTA役員の仕事だとも思えません。 自分達の言い分を通したくてトピ主さんを利用する事を思い付いただけの様に思えます。 「一緒に伝えて欲しい」と言いながら、実際に先生に意見する段になったら「役員としてマルゲリータさんが代表して言ってね」と、一番に口を開く役割を押し付けて来そうでは? 結果的に、先生のやり方に一番不満を感じている保護者はトピ主さん…という空気になってしまいそうな気がします。 トピ主さんのお子さんの為にも、振り回されるのはやめましょうよ。 若いお母さん達に振り回されるのではなく、年長者である分、毅然とした人でいてください。

役員一人じゃないよね

041
リラ
私なら断るがね。 >提出物を期限までに出さない場合、成績に反映すると脅された。 ↑こんなん脅しでもなんでもない、普通にやるよって言ってるだけでしょ。 役員てクラスに一人じゃないでしょ?複数だよね。 他の役員の動向どうなの? 「こんな話が来てるけどそっちにも行ってる?」 て聞いてみたら? トピ主にだけ話が来てるならトピ主 「くみしやすし」 と思われてるね。あなどられてんだから断りゃええやん。 もし他にも依頼が行ってて「私は抗議に行く」と言う役員がいたらお任せして自分は動かない、他が「私はいかない」なら「私も行かない」。 「来たけどどうする?」 なら、まあトピ主の考えを開陳してしまえばいんじゃないすかねえ。

いやいや

😱
元教育ママゴン
お断りでしょう。 りーずさんのレスに賛同します。 0点を複数回とるって自分の子供の頭たたき直せと言いたい。 提出物を期限内に出さないって、中2でしょ? 小2でも出すわよ。 2人の母親はアラフォーでしょうが、それは世代云々ではなくその人達個人の考えがおかしい。 こんな母親達がいるクラス(学年)の役員になっているトピ主さんの心中お察しします。 担任の先生も心労が絶えないでしょう。

それは本人の問題

🙂
たかこ
60になる子育て終わった者です それ 役員さんの出る所ではないと思います 問題の中身はどうであれ 違う ゼロがどーのこーの の問題ではなくて 直接その方から先生に申し出る事 主様は関係ない話です はっきり言って問題無いと思います 頑張って

当たり前です

🙂
ひよこぴよ
「学校の試験」でよかったじゃないですか。 これが「国家試験」「入社試験」「入学試験」だったら 腰が抜けるほどの驚きと、それで人生の進路が変わってしまうこともあるんですよ。 だいたい・・・名前を書き忘れたら「どの受験者の答案用紙か判別できない」でしょう。 学校のクラスの中であれば採点者 (担当教師) が予想できるかもしれませんが校外試験、国家試験、就職試験・・・でしたら完全に「失格」です。 「無名の受験者」はありえないんです。 試験に感情は無用なんです。

そこに「いて記録をとるだけ」ならいいとか

🙂
あ。
他の人のいろんな意見もあるし、私は役員として公平な「第三者」としてみなければいけないから、先生とあなた達どちらの味方にもなりません。今後言った言わないにならないため、記録係として同席するのはできます。そこで意見も何も言いません。ではどうでしょうか。あなたがそれで良いというなら、教頭や校長にも同席してもらい、あなたは本当に何も言わず録音録画し、それを見た上で他の役員や学校と話し合えばいいのではないでしょうか。 個人的には、小学生ではありません。受験も遠くありません。 受験本番で名前書き忘れたら、いかなかったと同じこと。いくら学校で良い点を取っていようが、不合格です。それを生徒と保護者どちらも理解しておかないといけないと思います。先生については「小さいことでも保護者に通達、連絡する」のは保護者と担任だけでなく、生徒と学校のためでもあるのでは?あくまで私個人の意見ですが。

自分が役員だったら言わないと思う

🙂
ん?
他人が役員だからいいように使おうとしてるのよ 役員じゃなくても保護者として抗議していいんだから、個人的な意見は個人ごとで行ってください でよし >無記名で提出したら0点を複数回つけられた。 提出物を期限までに出さない場合、成績に反映すると脅された。 名前がない該当者は休んだとしてカウントしていいんじゃないの テスト未受験ってことで追試にでもしたら。 期限までにだされないのに評価したら公平性を欠くので未提出扱いでいいんじゃないの

トピ主さんは撤収

041
大変ですね
そのモンペ親二人はトピ主を盾にしようとしているだけです。 もし、その話し合いの場にモンペ親二人と同席した場合は、先生側から見ればモンペ親に与した、と思われるだけです。 トピ主の考えは常識的ですし、何ら考えを変える必要はありません。 モンペ親達も自分達の言い分は無理筋だと思っているだけに「役員同席」と言う、先生に対しての脅しの材料が欲しいだけです。 話し合いへの同席は役員の仕事の範疇外だと断って正解です。

名前を書か無くても受験では0点にはなりません

💢
リンドバーグ
試験関係の仕事をしております。 大体の大学受験では、解答用紙に名前がカタカナで印字されている場合が多いです。漢字で署名する欄が有りますが書かなくても0点にはならないようにしてあります。(超偏差値の高い大学は不明ですが) カンニングの抑制より、漢字で署名するように促す事が多いです。 名前より、選択科目の選択を選ばないと選択科目が0点になります。大学にもよりますが、何回も巡回して 選択するように指差ししたり、アナウンスしたりします。 大学の先生達は「高校生にもなって、何回も言われないと選択科目を選べない学生はいらない」と言ってますが、事務方が「選択科目の選択を忘れて不合格になれば、不親切な大学だと言われてしまう」と言い出し ....結局、この大学は先生の意見が通り、スルーになりました。 名前が印字されていない大学受験は、解答用紙を集めた段階で、名前が無い受験生を見つけたら、前後の受験番号から見つけて、その場で受験生に書かせてます。 大人の資格試験でも、名前を書かない人はいます。大学受験同様、解答用紙を集めた段階で発見して書かせます。発見を見誤ると、わたし達、スタッフが運営に叱られます。責任問題になります。 最近では、カンニングより名前や受験番号の確認に追われています。 名前を書かないなら、0点になれ..と思います。

当たり前ですよね。

041
piano
名前書き忘れたら0点も提出物の期限守らなかったら成績に反映するのも。私もりーず様に完全同意です。てかそもそも役員の仕事じゃないし。相手しちゃダメですよ。 んでちょっと気になったのが、無記名で提出したら0点を複数回つけられた…ってところなんですけど。その2人の母親の子どもって「テストに名前書かなくて0点」を何度も繰り返してるってことですか?面白がってわざとやってるんじゃなくて本当に名前書き忘れちゃうんですか?何度も?中学2年にもなって〇カじゃないの?自分の子どもがそんなだったら「この子は少しおかしいんじゃないか?」「特別な配慮が必要なんじゃないか?」と心配するところじゃないですか?それを教師に文句つける?しかもクラスの役員巻き込んで?? ぜったいかかわっちゃいけない人たちだと思いますよ。気をつけてくださいね。

トピ主です

🙂
マルゲリータ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。本年度はクラス委員長をはじめて引き受けまして、こういう内容も相談を受けたら対応しなくてはならないのかと困惑しておりました。 さきほど副委員長の方に電話してみましたら、「私も夏前に学校で会った時に、彼女から無記名で0点つけられた話聞いたよ。その時は小テストまでちゃんと親に見せるなんてスゴいね。うちなんて全く見せやしないよ。と息子さんの事を褒めたらそれ以上何も言わなかったんだけどね。でもそんな内容で学校に意見するのはおかしくない?」と言われました。 私もしっかりとこの指導について行き過ぎとは思えない、役員として同行は控えたいことを伝えようと思います。

役員経験者、私なら

🙂
飛ぶ教室
私も同年齢です。子どもは高2で、上に2人いるのでなんやかんや役員をやっていました。 私ならどうするか、考えました。 懇親会があるなら→1つの意見として事前に先生にお話しをして、先生の指導の考え方を話して貰う。 お二人には、意見を伝えるので、その頃にクラス全体としてお話しを聞いてみましょうかと言う。 懇親会がないなら→直接言って頂くほうが誤解がないですし、疑問は直接ぶつけては?お子さん自身の話もでるので、部外者の私が居ない方が良いですよと、言います。そして、親切心があるなら、クレームとしてでなく、先生のお考えを聞いていらしたら良いと思いますよ~とつけ加える。 そんな感じです。 小テストなら0点はやり過ぎじゃないですが、もしかしたら 言い方に問題があるのかもしれませんし、そのあたりは分からないです。

担任に相談する

🙂
エール
「役員として」同行と言うなら「執行部に相談してみますね」と言う。 「ママ友として」同行依頼なら「それはおかしいでしょ」と説教する。 ま、説教というとアレですけど 「小テストくらいでって言うけど、記名忘れ受験でやらかしたらシャレにならないよ? 今のうちに0点もらってショック受けといたほうがいいんじゃない?」くらいは言うかも。 「今(中2で)言うってことは去年はちゃんとノート提出してたの? それなら今までみたいに提出したらいいだけじゃない?」 あとは担任の先生に 「小テストや提出物の件で一部の保護者からこのように言われているんですけど どうしたらいいでしょうか?」って聞いちゃうとか。 それなら仮に同席させられることになってもモンペと一緒にされなくて済みますよ。

即、却下!

🙂
エス
もし私があなたの立場なら即答で却下します。PTAとは親と教師が協力して子供の健全な成長を応援する組織です。教育の足を引っ張ったり、残念な子供に育てる為の協力はしてはいけません。  高校受験でも資格取得でも無記名の答案は0点です。後一年ちょっとで義務教育を終える人間はその現実を知らなくてはいけません。まして「複数回」ということは注意をするだけで二度と失敗はしないケアレスミスではなくて、かなり深刻な問題です。教育上0点にするだけでは甘い位ですよ。  課題を出さなければ成績で評価されないのは当たり前です。「お金を払わないのなら商品は買えないよ」というレベルの説明ですから、それを脅しと表現すること自体にも問題があります。受験で提出すべきものを忘れれば試験を受けることも出来ません。  「何回注意されても答案用紙に名前を書かない」「提出物も出さない」・・ これらは情けをかけてスルーしても良い内容ではありません。だからそんな残念な生徒を救済する為にもPTAは教師の指導を応援するべき立場です。もちろんPTA役員の一個人にモンペと立ち向かえとまでは言いませんが、せめて学校教育の足を引っ張ることへの協力は拒否をして下さい。  教養やモラルの水準も残念な親からの負の連鎖になるものの代表ですが、今回もそのパターンです。答案や提出物をちゃんと出さなくても良い成績を付けろと言う親ですから、答案に名前を書いたり提出物を出したりをしなくても良いと思う子供になりました。  しかし親が残念でも、教師や回りの他の大人が正常ならばまともな人間に軌道修正できる可能性があります。もしあなたに気力があるなら、個人攻撃にならない様に配慮の上で「記名漏れや提出物忘れが受験であると一発アウトです。本番で失敗しない様に普段から各家庭でも指導しましょう」とPTAとして情報発信してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧