本文へ

これは上から目線ですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
ramd
仕事
職場の上司と本日話していた際に 「結局、課長が同行してくれることになったんだね!」と言われたので 「はい。楽しみです!」 と私は答えました。 そしたら、上司に「どうしてそんなに上から目線なのー?」と言われて、 私は悪気なく本心でそう思ったので言いました。 私は入社してから日が経っていないので、同行してもらう必要があり、同行してもらった際にその場を進めてくださるのは、上司です。 いろんな上司がいるので、いっぱい吸収ができると思っています。 この言葉で、人を見下したり傷つけようと思ったことは、ありません。 ですが、この言葉は上から目線になるのでしょうか。 なるのであれば、感じが悪いので治したいと思っています。 お願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
紙子
「楽しみです」には「課長の腕前どれほどのものか見せてもらおうか、楽しみだな」的なニュアンスが含まれるから上から目線となるのです。 課長がトピ主の部下なら問題ないですが、課長、上司ですよね? 楽しみではなく、有難いですとか精一杯勉強しますとか、そういう言葉を使えばよいのでは。 >この言葉で、人を見下したり傷つけようと思ったことは、ありません。 トピ主がどう思っていようが、上司には上から目線と捉えられたのですから、そこは反省して以後気をつけるべきです。「そんなつもりはなくて」と自己正当性を強弁するのは頑固と思われますよ。 後輩から「先輩の仕事ぶりが楽しみです」と言われたら、と想像してみたら?

上から目線です

🙂
ななな
>この言葉で、人を見下したり傷つけようと思ったことは、ありません。 それはわかってますよ 上司もわかってるとそれは思いますよ ですがあなたは同行してあげる側ではなく 同行してもらう側 課長の時間はあなたの為に使われる だからまず 「楽しみです!」ではなく 「課長には本当に感謝しています 同行して頂く事になり、ありがたく思ってます」の言葉の後になら 「課長から色々教えて頂けれると思うので楽しみです」なら上から目線にはならないと思いますよ 感謝の気持ちを優先して伝える それが大事

うーん

🙂
レモネード
上から目線?かどうかは分かりませんが、仕事で課長に同行してもらうのに「楽しみ」っていう返答がおかしいんじゃないですか? 仕事なんだから楽しむところじゃないしね。はしゃいでるの?って受け取れるし、楽しめる余裕があるなら1人で行けよって。 そこはウソでも「課長が同行してくれるので頼もしいです。はやく1人で行動出来るように頑張ります」くらい言ってはどうですか。

私だったら…

🙂
きっと尊敬する上司と同行できるのがとっても嬉しいし楽しい!そして、色んなことを学べることが楽しみ!…の意味でおっしゃったのだと思います。が、世の中は割となんでもかんでも受け手側次第。その上司は「楽しみ?上司なんだからさぞできるんだろうな!お手並み拝見ってか?!」っと少々大袈裟ですが、そんな風に捉えたのではないでしょうか…。何を持って楽しみだと思うのか、言葉が足らないとうるさい上司はいます。面倒ですが、次回からは、「心強いです!!本当にありがたいです!」とか言ってみてはどうでしょうか…。私はいつも部下に、枕詞を意識して使うと全ての年代の人とうまくいくよ〜と言ってます。

はい!

🙂
りーず
はい! まだ一人で何も出来ないので 申し訳ない気持ちで一杯です! ご迷惑ばかりかけてしまうかと思いますが 精一杯がんばりますので よろしくお願いいたしまっす! とかかな。 私ならですけども。

楽しみでは無く

🙂
じいさん
ありがたいとか、感謝していますとか、非常に心強いとか、自分を一段さげたような、やはり課長がいなければみたいな雰囲気を出して欲しかったのかな。 ご一緒出来るのが楽しみで、仕事の上でも為になるみたいな意味で主さんは言われたと思うので、その上司の捉え方が少しおかしいかなぁ。

トピ主さんは上から目線ではないけれど

🙂
お疲れ様
そういう言い回しをする人は結構います。 機嫌が悪かったか、偉そうに振る舞いたかったか、それこそその上司が上から目線なんじゃない? その場の上司目線の正解は「了解しました(無言)」だったのかもしれないけど、その手の人はそういう対応続けてると今度は自分の意見を言わないなんてやる気がみえないとか言ってくるんじゃないですかね。 甘いもの食べたりよく寝たりして、気にしないといいよ。

だと思う

🙂
10年目
トピ主さんって、楽しむ立場なのでしょうか? >私は入社してから日が経っていないので、同行してもらう必要があり、同行してもらった際にその場を進めてくださるのは、上司です。 ということは、 経験が浅いトピ主さん一人では対処できないから、 課長が同行して話を進めて下さるのですよね? それって楽しむようなことなのでしょうか? ”勉強させていただく” ことなのでは? 多忙な課長が一人では対処できないトピ主さんのために、わざわざ時間を割いて、 トピ主さんをサポートするために労力を使って話を進めて下さるのですよね? だったら、そこは楽しむというよりも ”恐縮” する場面では?

言葉のチョイスがおかしかったかも

🐱
まどか
上から目線というのとは少し違う気がしますが、遊びに出掛ける訳ではないので「楽しみです!」は、おかしい気がしました。 課長に同行して頂けることになったのは楽しい事ではなく仕事の上で助かる事なので「助かります」とか「心強いです」とか「有り難く思います」などが適切だったのではないですかね? もしかしたら「楽しみ」と喜んでいるだけの様子に、同行してくださる課長に対する感謝の思いや尊敬心が全く感じられなかった事で、“上から目線”と感じてしまったのでしょうかね? >私は入社してから日が経っていないので、同行してもらう必要があり、 同行してもらう必要がある状況(=上の人間が同行するのは当然の状況)だったとしても、同行して頂けて助かる、有り難い、という姿勢はあった方が良かったのかな?と思いました。 私の感想と、それを言ったトピ主さんの上司の真意が合致しているかどうかは分かりませんが…。

〝楽しみ〟じゃないから

🙂
カメリア
上司と同行、それは楽しむ事ではないと思います。 上司が部下に〝楽しみだなぁ〟って言うのは良いですけど。 上司がどう対応するか〝見ものだわ、楽しみ〜〟って感じに聞こえたのかもしれません。 だって上司が場を進めるんでしょ? トピ主さんはそれを見てるだけで、なんの努力もないわけで、それを楽しい事にしちゃってます。 もちろんトピ主さんは素直に言っただけで他意はないのも分かりますよ。 〝はい、勉強になります〟とか、 〝はい、安心しました〟とか、そういうセリフが良かったのでは?

休日のゴルフかと思った

🙂
さら
楽しみって仕事で失礼でしょう。 休日のゴルフの付き合いだと思って 読んでしまった。

確かに変ですね

🙂
@RIN
有難いです …って言えばよかったと思います 楽しみって お友達じゃないんだし 新人が上席に使う言葉じゃないと思います 上司から 社員旅行の話をされたり 忘年会新年会など 業務以外の事で話を振られたら  楽しみって言葉を使うのは 違和感ないですけどね

「楽しみ」?学校ではないからねー

041
ゆーりん
上司はあなたがTPOにあった会話ができない人と認識されたのでは? 「楽しみです」て、遠足か飲みにでも連れて行ってもらうような言い方。 入社して一人では対処できずまだまだいろいろなことを勉強中なはずのあなた、課長も上司ではありませんか? あなたのお守りをするために同行するのだから答えは例として「はい、実際に近くで勉強させていただけますのでありがたく思っています」「年末の多忙な時期にご同行いただき感謝しております」「間近で課長のご対応を拝見して自身も身につけたいと思います」などでしょうね。 中には上司に謙遜とかくだらないとか言う方もいらっしやるとおもいますが、このようなことが普通にできるようになって信頼を得ることも日本ではまだまだたくさんあります。 あなたが「つもり」でなくてもあなたの心の中は見えない聞こえない。 よって相手に間違った伝わり方をしないように正しく話ができるようにならないとNGです。 今回はせめて「課長のご対応を間近に拝見しながら習得させていただけることが楽しみです」といえば誤解されなかったのに。

悪気はないのでしょう

🙂
ゆかたん
ただ、無礼なのです。 この場合の「楽しみにしている」は、「力量をみてやる」というニュアンスを含みます。 ですので、目下の人が言うには不適切なのです。 「勉強させていただきます」と答えましょう。

遠足じゃないんだから

🙂
はなこ
せめて「色々勉強させていただけると思うと」楽しみです。 くらいにしとけばよかったかと。。。

お手並み拝見してやるよ

🙂
じゅーん
と言ってるように聞こえたのでしょうね。 ところでトピ主はそんなに仕事ができるんですか? 上司の力量を評価するほどできるんですか? すごいですねうらやましいです。

上からとは思わないけど

🙂
専業主婦よ
心強いです、とか、助かりました、とか 光栄ですといえば良かったかな。。

「楽しむ」という姿勢では?

🙂
はにわ
何に同行していただくのかわかりませんが、仕事でサポートしてくださることを「楽しみ」という表現に違和感があり、ピクニックやレジャー感覚に聞こえます。入社して間もないのなら、楽しむよりも学ぶのが先ではありませんか? 上から目線。きっとその上司は、頑張るのはトピ主であり、課長はあくまでサポートする側なのに、トピ主のその場を進めるのは課長で、その課長に委ねる姿勢が上から目線と取られたのかもしれません。

えー

🙂
価値観の違いだね。
ダメなのか〜。 仕事が楽しみってダメなの? 私は社長によく言ってるわ〜。 社長のもとで働けるのが楽しいから。 いろんな知識、いろんな学びを吸収できるのって楽しいよね。 自分では思いつかないような、新たな発見とかもワクワクする。 うちの社長は私が楽しいって言うと喜ぶんだけどな〜。 受け取り手のタイプによるんだろうね。 後輩が私と仕事するの楽しいって言ってくれたら、私は喜ぶ。 向上心がある子だな〜。って受け取る。

あはは。ちょっと面白い。

🙂
中年AB
主さんは純粋に仕事が楽しくて、色々吸収できる!楽しみ!と素直に言ってしまっただけだと思います。 上から目線かどうかは皆さんのレス通りです。 ただ、上司の言葉だけでは主さんは意味が分からず困惑したままですので、上司から「その言い方だとこう聞こえる」と、教えてあげても良かったように思います。 >いろんな上司がいるので、いっぱい吸収ができると思っています。 勉強させて頂いてありがとうございます!と、感謝の気持ちを前面に出せば良いと思います。

気に触ったのかな。

🙂
七味
色々タイミングが悪かったのでしょう。 まだ日が浅いとのかことですから、仕方がないのかもしれませんが、トピ主さんの受け身な態度(当日の仕切りは上司任せ)なのに、楽しみにしてますって言い方が、気に触ったのかもしれませんね。 ここは、「年末の忙しい時期にありがとうございます。当日は、どうぞよろしくお願いします」ぐらい言っても良かったかもしれません。 いずれにせよ、ちょっと癖のある人なのかもしれません。 わたしだったら、1日でも早く仕事を覚えて、多くは関わらなくて済むようにするかな。 反面、ストレートに苦言を呈してくれる人はある意味貴重なので、つかず離れずの距離感を心掛けるかも。

はい、そうです

💢
ペンギン
あなたが一人で対応できないから、上司が行かざるを得ないのです。申し訳ない、ありがたい気持ちがまずないと。 楽しみです?何様?私ならキレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧