本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学校の授業でこんなことがありました。

中学校の授業でこんなことがありました。

レス35
(トピ主 6
🙂
muetaro
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
みなさまの感想、アドバイス、体験談など聞かせていただきたいと思っております。よろしくお願いします。

地元の公立中学校に通う中学2年生の息子から聞いた話です。ふたつあります。

ひとつめ、
美術の授業で提出物(プリント)があった。いつも美術係が集めて先生に持っていくので、皆が美術係にそのプリントを渡した。ところが美術係が、集めたプリントを提出日に先生に出すのを忘れた。先生は、そのクラスは全員未提出扱いで、そのプリントに関する点数は全員に0点をつけた。
ちなみに学年5クラス中、2クラスで上記の理由から全員0点になった。

ふたつめ、
美術の授業で、返却されたテストAが一枚、破られてグチャグチャになって見つかった。こんなことしたのは誰ですか?犯人は名乗り出なさい、と先生。誰も名乗り出ないまま、嫌な沈黙…そのまま何もせず(というか名乗り出るのを待ち)1時間終了。先生は、その時間に行われるはずだったテストBを、クラス全員0点にして終わらせた。次の日、一人の生徒が、自分がやりましたと名乗り出た。

こんなことがありました。息子は、美術係とテストを破いた生徒に対し、マジかよありえねーよ、と憤っておりましたが、同時に美術の先生に対して強い不信感を持ってしまいました。

私もそれを聞いて、納得がいかないようなモヤモヤした気分になってしまいました。

(文字数がオーバーしてしまうため、続きます)

ランキング

レス

トピ主です。(続き)

🐱
muetaro トピ主
息子の通う中学校では夏休み前に通知表が出ますが、4月からこれまでの定期試験科目に美術科はありませんので、通知表の美術科の点は、授業態度・提出物・授業内のテスト等で決まるということです…。 また、2年生の夏休み前の通知表は、学年末の通知表に影響する点で、高校受験にも関わってくる大事な点だということです。 通知表に関する上記ふたつのことは、2年生に進級時、保護者会でも先生から何度も説明がありました。子どもももちろん知っています。 主要5教科以外の科目も頑張ってね、真面目に授業受けなさいよ、提出物大事だよ、大丈夫?と息子に声掛けをしたところ、頑張ってるよ、実技苦手だから提出物おとす訳無いじゃん、でもこんなことがあったから台無しだよ(怒)と話してくれました。

トピ主です。(続き2)

🐱
muetaro トピ主
話を聞いたあと、それ先生は間違ってないよ、…と言えない自分がいました。 え?何それ?なんかおかしくない?先生になんとかならないかお願いできないのかな?と聞いたところ、そんなの聞く先生じゃないんだよ、との返答でした。連帯責任だそうです。50代の男の先生です。 うーんママ納得できないから、担任の先生に聞いてみてもいいかな?ときいたところ、いいよ、とのことでしたので、3者面談の事前アンケート [その他聞きたいことがあればお書きください]の欄に、詳しい経緯を教えて欲しいと記入しました。担任の先生は英語の先生です。3者面談は3週間後の日程です。 思い出すたびに、なんだかがっかりしてしまいます。息子も同じ気持ちではと思います。 このことに対し、親として、息子に何とアドバイスしたらよいでしょうか。 また、美術の先生の判断を、どう思われますか。世間一般では、普通にあることでしょうか?広くご意見をうかがいたいです。 文章が得意ではないので分かりにくいところがあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

きっと

041
まか
美術の授業は崩壊学級なんだろうな、先生に反発していうことをきかない、学力に関係ないからきちんと取り組まない。 そうだったら、わたしも美術をおろそかにしてたからわかります。先生も頑なになってました。いきなり最低点なんておかしいとおもいますが、いま先生の視点に立てば(年寄りなのに幼い先生もたくさんいる)私は初犯ですが先生からしたら、このガキドモまたか!とか思って、とざしてるのがわかるんですよね。そして校長も理由があってそういうちょっと変な先生をとめることができない。子供には秘密でPTAで先生がたとはなしてみては?

アリだと思います

041
テキトー男
社会に出たら連帯責任を負う事もあります。ミスや失敗をきちんと報告しなかったばかりに大事件になる事もあります。 美術教師は美術の成績より将来大切な事を教えてくれたわけです。 でも生徒間で「魔女狩り」や「密告」が起こらなくて良かったですね。

良い経験だと思いますよ

041
通りすがり
中学二年の美術の成績なんて対外的には何の価値もありません。 むしろ、集団生活における対人関係などに関して良い経験をしたと言えるでしょう。 友達に足を掬われることだって人生ではあるものです。

先生は“美術”教師ではありません。

🐴
田吾作
「たのしい規則実践論」の先生でしょ? プリントも授業内容も関係ありません、 とにかく「決められたルールを完遂できるか」が重要で、 今回のテーマは「 連帯責任、正直、勇気 」。 それなら納得。 教示・指導するのはいいが、 リスク度外視も甚だしい。その裁定は最低。 馬鹿げた手法で1時限つぶした自分にこそ0点をつけるべき。 トピ主さん、 息子さんの「マジかよありえねーよ」も、 この教師に向けるようご指導ください。

美術の先生がおかしいと思います。

🐱
kana
担任の先生に相談した方がいいと思います。 それでもし、美術の成績が全員低くなった場合は、学校(管理職)に抗議していいと思います。 先生の指導力不足を生徒全員の連帯責任としてすり替えるのはおかしいです。 がんばっている良い先生が多い中、たまに良識に欠ける先生、指導力がない先生、倫理観に欠ける先生が残念ながらいます。 お世話になっているまともな先生方には感謝する気持ちを持ちながら、こういった変な先生の行動は見逃さずに抗議した方がいいと思います。

美術の先生がおかしい・事実確認を

😢
mana
一つ目は美術係の責任だと思います。 美術係がクラス全員と先生に謝罪、が適切な対応のように思います。 二つ目は、名乗り出た生徒がプリントを破られたことクラス全員に謝罪。改めてテストを行う、というのが適切な対応だと思います。 どちらのケースも「連帯責任」にするようなことではないかと… そもそも、トラブルがあるたびにクラス全員の内申点に関わるような対応をするのは、内申点を操作できる先生の職権乱用ですよ。 もしも私がトピ主の立場なら、成績表が出る懇談前に学校に電話して事実確認してもらいます。 学校との話し合いで、すべてが本当のことだとわかったら、上記の自分の見解を述べた後で「もしも連帯責任だとしても、内申点を下げるという子供の将来にも関わるような処置は行き過ぎではないのか。今回は、美術の再テストをお願いしたい」という感じで話をします。もしも、どうしても再テストが叶わないなら、美術教師から、今回の成績のつけかたについてプリントで全保護者に事の次第を知らせて、今後の注意を促すようにしていただきたい、とも申し出ます。保護者への説明責任はあると思いますから。

厳しい先生だとは思いますが

041
onikuy
自分はきちんとしていたのに、クラスメートのせいで0点になるのは確かにきついです。 でも、親が先生と交渉することが良いことだとは思えません。 今回の件の後、生徒達は先生に謝りに行ったのでしょうか? ミスを犯した生徒だけの責任にせずに、クラス全員で謝りに行けば、先生も気持ちが変わったのではないかと思うのですが。 ミスを犯した→罰を受けた→反省して謝りに行く  が、教育であって、 ミスを犯した→罰を受けた→親がその罰を撤回させる では、子ども達は何も学ばないのではないでしょうか。 理不尽であっても、友達のために皆で頭を下げる、こういう経験も大事だと思います。

ない

041
青い鳥
連帯責任と言っても、通知表に影響することですし、 いまどき、融通が利かない先生ですよ。 50代の先生だからありえますね。 これは校長に苦情入れていいと思います。

トピを読み真っ先に感じたのは

041
先生は悪者?
おかしい、ありえないなどでは無く、「いい教師だな」と言う事。 社会に出ると、思った以上に「連帯責任」が多くありますし、「理不尽」な目に会うことも多々あります。 それを学生のうちに学べるなんて結構な事ですよ~。 先生は時に、自分が悪になって生徒に正しさを教える事もあるはずです。 親御さんがその真意を見抜けなくてどうするんですか? 私の子供がそのような状況になったら、上記を伝え、一緒に考え、この理不尽をどう腑に落とすかを勉強します。 学問よりも、こういう事を教えてくれる先生は大事にすべきですよ。

ないですねぇ

041
のその
昔ならともかく、今は連帯責任などを教育に取り入れる人はいないと思います。 まぁ50代の教師ならあるかもしれませんね。 教育的観点から考えれば、連帯責任というのは教育効果もなく、教師との信頼関係も損なう無意味な行為です。 個人の責任を連帯責任に結びつけるのは教員の力不足だと思います。 例えばいじめなどはいじめる側に問題がありますが、周りで無関心な人々がいます。この場合は周りの人々もいじめを放置したという点で「全体責任」があります。 係の人がプリントを出し忘れたのは、その人個人の責任であり、それをクラス全体で責任を負う必要はありません。責任で言うのならば係の人に頼んだ教員の責任もあるかと思います。 またテストをやらなかったということも、教育を受ける機会を失わせたという点において、大きな問題があるかと思います。 どちらにしてもこの教員の行為は大きな問題があるかと思います。

世の中では、これが当たり前!

💍
ピンク・サファイア
そのクラス、日頃から行いが良くないのでは? 会社ならば、取引先の期限に間に合わず、契約が取れなかった。 おかげで、会社の損失となった。 もちろん社員の給料は、・・・ これが当たり前ですよね~

生徒を思うからこその指導です

041
中学校教員
提出期限を守る、提出書類を大切に扱う、そういった事は社会に出たら当たり前で、できなければ切られます。ところが学校生活では「教育的配慮」の下にそういったことができなくても許されてしまう事があります。 特に中学生は、小学生と違って連絡帳による提出物の親チェックがなくなるため、これができない子はとことんできなくなります。そこを3年間で訓練していかないと卒業後に困るのは生徒自身です。 教科係による提出物遅れで全員減点、名乗り出るものがいないため連帯責任等、集団の心理を突いた手法はよく使うものです。当事者は周りから責められますので気を付けるようになります。実際、翌日に本人が名乗り出ましたよね。 こういった手法、私も使いますが、本当に減点にしたりはしません。各自の評価と関係ないですから。でも生徒に真相をバラしはしません。恨まれることは百も承知。それで気を付けるようになるなら、それが生徒のため、というものです。 なお、納得がいかないから申し立てしたい、と思われるようでしたら、是非息子さんにさせて下さい。親からの申告は「自分で言えない子」「要注意親」の印象を与えることに繋がりかねません。

あり得ません

🐧
桜餅
中学で所謂4科目、を教えています。 その先生のやり方は、今時あり得ません。生徒には、そのように言ってるだけで、実はきちんと成績付けてるんじゃないでしょうか? 私たちは、生徒の成績つけるとき、慎重に、問い合わせがあれば証拠を提示できるようにしています。主さん、教務主任に問い合わせしても良いレベルの話ですよ。

一昔前には…

041
わん
結構ありましたよ… 実技科目は特に。まあ、20年以上前のことですが。 体育と音楽が酷かったなぁ…。 けど、その分学ぶ事は多かったですよね。 トピ主さんの息子さんの件は「原因」がハッキリしてる分、 今後の対応が出来て次回からは回避出来ますよね? その原因は「期日を守らない」「答案用紙をぐちゃぐちゃにする(倫理観の欠如」ですよね。係が期日を忘れたりしないように対策たてましょう。 答案をぐちゃぐちゃにしたりする同級生は「人に迷惑をかけている、悪い事」と認識するには効果的で、危険因子にストップかけることが出来たわけです。 学ぶ事多いですよね。 社会に出たら、不条理だらけ… いい勉強になったんじゃないですか?

ヨコですが

041
今回匿名
>中学二年の美術の成績なんて対外的には何の価値もありません。 と書いていらっしゃる方がいますが、内申点におもいっきり響きますよね? 連帯責任を教えたんだというのは分かります。ただ、テストを受けさせないのは確実に教育法に違反しています。 高校受験という人生の岐路に関わる重要な事です。 入る高校でその生徒たちのその後の人生が大きく変わりますよ。 社会に出たら~、うんぬんというのは今回は違うと思います。

うーん

🐤
ななこ
その息子さんの実際の成績次第だと思いました。 もしその件が原因で、クラス全員著しく低い成績をつけたのであれば問題でしょう。 ですが美術の先生も「連帯責任」をわからせる為に表面上やった事で、実際の成績には反映しない可能性があると感じました。 表面上0点だと生徒には伝えますが、 成績をつける際はきちんと評価するという事です。 (行われなかったテストは、0ではなく、行われなかった事として扱われるのでは?少なくとも実際にテストを受けて0点だった生徒と同じ評価にはならないでしょう) 文章だと、いまどきめずらしい威厳のある先生だと感じました。 保護者からのクレームを気にして、生徒様になってしまう先生がいるような時代ですからね。 ただしまったくそうでない、職権乱用のような先生も存在しますので… 念のため事実確認を担任や、担任より上の立場の先生に行うのは特に間違った行為ではないと思います。 今後の進路にも関わってきかねない物ですからね。 その先生の成績の付け方に問題が無いのかどうか 学校側に一度確認してもらえれば安心ですね。 あきらかにおかしいようなら、それなりの対応が必要でしょう。

上に相談

041
あみ
こういう教師の話を聞くとはらわたが煮えくり返る思いがします。 3週間なんて待っている必要はありません。 今すぐ、息子から聞き取った内容を文章にして、校長に事実確認を求めるべきです。 高校入試にかかわる内申点、子供の一生にかかわることで、親も真剣だという態度を示すべきです。 学校側はが問題ないというのであれば、本当に問題ないのか教育委員会に尋ねてみたいとおっしゃって下さい。 訴えるのではなく、わからないことを尋ねるスタンスです。 諦めるのは、そこで問題なしといわれてからですよ。 他の保護者に同意を求めるのもいいですが、色々な人がいますからね。 こんなことで大騒ぎして、って人も必ずいます。みんなが熱心な親じゃないですから。 かるーく周りにふってみて、ダメそうならご主人と二人で行動を。 ご主人があてにならないなら、主人にもきつく言われてます、って話の中だけ嘘でも登場させましょいう。 がんばってください。

先生擁護の方はちゃんと「続き」を読んでください

041
mimi
高校受験にも関わってくる大事な点 とトピ主さんは書いています。 私は先生がおかしいと思います。

トピ主です。

🐱
muetaro トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 全て、じっくり目を通し何度も読ませていただいております。 ご意見、アドバイスをいただけて嬉しいです。 私自身がモヤモヤ納得いかない気分を抱いてしまったこと、これ自体はおかしくないようで、ホッとしています。 このあとどうするか…いまのところ、来月半ばの3者面談で担任の先生に詳しい話を聞いてみるつもりです。事前アンケートは提出したので担任の先生にわたっていると思います。半月も先なのは、遅いでしょうか? 今は、先生サイドからの話を聞きたい、事実確認をしたいと思っているだけです。まだ子どもの話を聞いただけなので… 子どもを信用していないわけではないですが、なにか問題が起こって客観的に判断しなくてはいけない場合、まずは両者からの意見をよく聞いて考える、という手順を踏むことを子どもに見せたいです。 担任の先生が、何かあったらどんな小さいことでも言ってください、と懇談会や家庭訪問で言われていたので、聞き易いと思ったのもあります。

トピ主です。(続き)

🐱
muetaro トピ主
主人は、先生のやり方にはたしかに疑問を感じるが、社会人になると理不尽なことだらけ。いい経験をしたと思ったほうがいい、という意見です。それは、よくわかります。 自分自身も公立小・中学校で、先生の勘違いにより、犯人扱い・悪者扱いされたという理不尽な出来事がありました。 小学校で犯人扱いされたときはみんなの前で叱られました。後に真犯人が分かった時は先生は私に何も言いませんでした。中学校で悪者扱いされたときは、先生は私の話は一切聞かず、最後まで勘違いされたままでした。 その、経験の内容にもよりますし、個人差があると思いますが…私はこれらのことをいまだに苦々しく思っています。良い経験をさせてもらったとは、大人になっても思えないのです。 私はその時親には相談しませんでした。 今回は、息子が話をしてくれたので、親として何ができるか、考えています。 とりあえず、3者面談で事実確認してこようと思います。 皆様のアドバイスに、とても感謝しています。 引き続きよろしくお願いいたします。

だいじょうぶ、その学校?

041
ぺんぎんまま
中2にもなって(不慣れな中1ならまだしも)教科係の仕事がちゃんとできない、 クラスメイトのテストが一枚ぐちゃぐちゃにされる(いじめ?) しかも、それを学校の問題とせず、一教師の責任にしてわが子の内申点ばかりを気にする保護者、 こういう学校を「荒れている」というのではないですか? 学級懇談会、他の保護者との連携を密にして、 学校をよくする方向を考えたほうがいいと思いますけど。 くれぐれも、わが子の前で先生の悪口を言って、 先生の足をひっぱるようなことはやめたほうがいいですよ。 じゃないと、せっかくの中学校生活が台無しに。

想像です

😀
いしぐり
表向きは「全員の点数を…」と言ってるようですが、少なくともその先生は自分の採点簿にそれぞれの記録を残してると思いますよ。 あくまでも想像ですが、今だけ0点にしといて改善がみられたらあとで減点した分をちゃんと戻してくれるつもりなんではないですかね?? そうじゃなかったら確かに辛い 中学時代の美術のちょっとした成績よりも、「期限をまもる」っていう世の中のルールを守ることを覚えるほうが確かに大切な気はします。 社会に出てから顧客に 「この会社は報告書の期限をいつも守らない、あっちの会社のほうがいいや」 という評判がたった一人の社員のせいでついてしまって、何億の契約更新を逃すってこともあるでしょうからね。

高校入試への影響が気になりますよね

041
やや
全員が叱られるとか、その場限りのことならまだわかりますが 入試への影響がでるのは困りますよね。 中二の美術の成績など価値はない、とおしゃる方は 内申が中三のみの地域にお住まいなのでしょうか。 今は中一からのところの方が多いですよ。 点数化するときに主要5教科より実技教科に比重を重くおくところもありますし。 トピ主さんが納得できないのは当然だと思います。 「連帯責任」も「不条理」も経験しておいて悪くないと思いますが、 他の方法はなかったのでしょうか。

反面教師は必要悪

041
名無し
子供の頃は、親や学校の教師、大人社会は見習うべき模範であり、尊敬すべき存在です。 大人社会にもおかしな人がいること、大人や年長者の主張も絶対とは限らず、誤りもあることに、薄々気づき始めるのが、小学校高学年~中学ぐらいの時期です。 そういう意味で、その教員は素晴らしい反面教師であり、称賛されるべき存在であると言えます。 子供が小・中・高校時代に出会う級友や教師がなまじ尊敬すべき人格者ばかりだったなら、どうなるでしょうか? そのような恵まれた温室育ちでは、社会の不条理や理不尽な場面に対する免疫が一切つかず、就職後にちょっとおかしな上司や先輩社員に遇っただけで容易に挫折することになります。 愚かな教師、人格や学力に難のある教師は、子供が強くたくましく成長するために、なくてはならない必要悪であり、反面教師なのです。

トピ主です。

🐱
muetaro トピ主
ご意見を寄せてくださった皆様、ありがとうございます。とても参考になります。25日15:55のいしぐり様まで読ませていただきました。 色々なご意見があるなか、皆様ひとりひとりにお返事できないことをお許しください。 今日、担任の先生から息子に対し、この事についてお話があったそうです。 息子いわく、なんかあれ脅しなんだって。点数はちゃんとつくらしいよ。1時間テストも何もできなかったあれも、不平等にならないように点はつくらしいよ。 とのことでした。 息子ひとりにこの話をしたのか尋ねたところ、そうだよ、まぁ他に問い合わせた人がいるかどうかは知らないけど…聞いたら教えてくれるんでしょ、と言っていました。 中学校教員様、桜餅様、ななこ様、それからいしぐり様のご意見にもありました、表向きは0点、と言いつつ実際は成績つけている、というのが当たっているようです。

トピ主です。(続き)

🐱
muetaro トピ主
また、私の説明が足りず誤解されてしまったら申し訳ありません。とくに荒れている学校ではなく、学級崩壊もしていないと思います。遅刻魔はいるけど不登校はいないそうです。先日の運動会ではどのクラスも団結して盛り上がり、3年生の素晴らしい競技に感動して思わず涙ぐむお母さんたちもいました(私もです)。 ただ、いまどきの中学生、というか…、たとえばonikuyさんの書いてくださっているような「クラス全員で先生に謝りに行こうぜ」みたいな雰囲気ではないような気がします。(子供たちを見ていての推測ですが)みんなで謝ることを思いついても、それをリードするのが勇気がいったり、めんどくさかったり、変なとこで目立ちたくなかったり…。それも普通の中2と言ってしまえばそうなのですが。残念なところです。 今回のことも、はぁ?!マジかよありえねーよ、で、終わってる生徒が大多数のような気がしました。我が家はたまたま息子が話してくれただけです。他の皆はどうなのか聞くと、べつに…もうしょうがないんじゃね?みたいな感じ。だそうです。 また誤解を招いてしまいそうですが…普通の、ごく普通の中学生達だと思います。

学校に言いましょう

041
 子供の学校であんなことがあった、こんなことがあった、憤慨している、もやもやしているトピが多いですが、なぜ行動しないのか不思議でなりません。  内申に無関係ならば先生擁護で、内申に響くから上に(校長)に相談しろ、とかそれぞれの立場でレスがつくのは想像できるでしょう。  とにかく納得がいかなければ学校や教師に直接訊きましょう。あれこれ憶測するよりは解決も早くもやもやも解消されます。

あり得ないでしょう

041
うし
今時、連帯責任なんてあり得ませんよ。 だって、美術係とかテストを破った犯人の責任までなぜ負わされないといけないのですか? これで、希望する高校へ行けなくなったら、つるし上げられるのはないですか? 3者面談とかでなくて、すぐ事情を確認した方がいいかと思います。 場合によっては、しかるべき所に抗議した方がいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧