本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達いないっていう割には結構いませんか?

友達いないっていう割には結構いませんか?

レス10
(トピ主 0
041
harunaっち
ひと
いつも大勢の友達とつるんでいて、講義を一緒に受けたり複数人で一緒に帰ったりするのに、自分のことを「俺友達いない」というのはどういう心理なのでしょう。友達が本当にいなくて孤立している人に対する皮肉にしか聞こえないのですが、どう思いますか。 大学のゼミで一緒のメンバーで、ゼミがはじまった初日の自己紹介のときに「友達いないのですが、よろしく」と言っていました。しかしその人は毎日大勢の人と授業前はワイワイしていて、講義を一緒に受けたり、帰ったりしています。その様子をたまに見かけます。 授業を一人で受けるような人も普通にいます。 それは「元々友達を必要としない」なのか、「欲しいのにみんなから興味持たれないからできない」なのかは分かりません。しかし後者の人だっていると思うのです。 たまたま私のゼミに私含めいつも一人という人はいないのですが、もしそれを一人を気にしている人が聞いたらそれはいやみではないですか? 感覚はそれぞれなのは分かってます。でももっと良い言い方ないの?と思いますね。 皆さんの友達の定義を教えてください。

ランキング

レス

どう思おうと自由

🙂
承認欲求ですか?
べつにどうでもよくない? 友達いないんで。という人は、自己紹介でだれでもウェルカム!の姿勢で声をかけやすくしたから、多くの仲間に囲まれているのでは? 言われる通りひとりで講義を受けているから友達がいないわけでもないだろうし、友達が欲しいけど自分から行動できない人かもしれない。 なのにトピ主は学校に上っ面でもお友達がいてひとりじゃないアピールをしつつ、わざわざどうなの?と問うほうが嫌味だし、どちらの人も見下しているふうにも聞こえますよ?

信頼できるか

🙂
通行人
相手の事を信頼して自分の事を話したり どこかへ行く時に一緒に行きたいなと思ったり 何かを共有したいと思ったり… その人の力になってあげたいとか、逆に自分に何かあったら相談したいと思うとか、 まあ色々あるけどとにかく信頼のおける人ですね。 表面上は仲良く話してても、そう思える人かどうかはまた別じゃないですか。

弱みを出せる親友はいないって意味かな。

🙂
ララ
わたしは主様よりかなり歳上ですが、ちょっと相手の気持ちがわかります。 題名通り、弱みや愚痴が言えるとか 何もかも託せる仲の友達はいはない、ということかな?と。 ワイワイやる仲間はたくさんいても 理解者は多くはない。 だから、友達は少なくてもいつも決まったペアでいる真逆な人を、実は内心羨ましいと感じていて、そういう存在を求めているかも。 その方を実際見てないのでわかりませんが、本人は多分嫌味や皮肉のつもりはないし、周りも気にするタイプではないんだと思います。 わたしも遊んだり飲んだりくだらない愚痴を言うような友達は沢山いますが、あなたが親友!といえる人はいないので(旦那が親友です)、 口にこそ出しませんが、それと同じならきもちはわかるかな。

クラスメイトとかゼミ仲間

🙂
匿名
別に友達じゃなくてもクラスメイトとかゼミ仲間なら普通にワイワイ話してても変だとは思わないけど。 そうやってワイワイしてても、休日に誘い誘われてプライベートで遊ばないならただのゼミ仲間で友達では無いと思います。 >たまたま私のゼミに私含めいつも一人という人はいないのですが、もしそれを一人を気にしている人が聞いたらそれはいやみではないですか? そんなことないと思いますよ。 私の甥っ子が友達欲しいけど上手くできなくてボッチタイプなんですが、本人悩んでますが、「友達がいないって言ってる人自分以外にもいた」みたいなこと言っててちょっと安心材料だったみたいです。 トピ主さんはいつもワイワイ話してる人は全員友達なんですか? 私はプライベートで少人数でも定期的に遊びに行ったりする間柄から友達かなぁ。その場でワイワイは友達じゃ無い人とも必要ならするし。

ん?

🙂
サクラ
友達と知り合いは違うと思いますし、友達の定義も人それぞれでしょう。 本当に信頼する人しか友達と思わない人は多いのでは? だけど同じ大学の人に冷たくする必要もないですからね。

単に友達の定義が違うんじゃない?

🙂
いなちゃん
つるんでいる相手のことは「友達」という認識ではない、ということではないですか? 孤立することと、友だちがいないこととは、別の概念です。皮肉でも何でもないです。

「友達」の概念が違う

🙂
とろろ
「顔見知り」や「いたら話す人」、「マナーとして大人の対応で接する関係」などなど、集まりで一人になることはないけれど、気を許すほどの関係ではないのだと思います。 誰とでも、そつなくコミュニケーションを取れることと、友人が多いことは別なのです。

それは

041
アイス
みんなとワイワイしてるからと言って、その人の心が満たされてるわけではないと思います。 心の友、というか、精神的に繋がっている人がいなければ、その人は寂しくて、友達がいない、と発言するのだと思います。 とかく世間は、上辺だけしか見ないものですが、その人の心の中が満たされているかどうかは、本人でないと分かりません。 あなたも、内面を磨きましょう。 嫌味とかでは、ないと思います。

弱った時に助けてくれる

🙂
海賊の妻
私には友達何ていないと思っていました。しかし今年夫が死んで間もなく母が亡くなろうとしている時に両側を支えてくれた友達がいました。母の名前を呼んで「今まで可愛がってくださってありがとうございました」と声を上げて伝えてくれました。近所の奥さんたちは良くご飯を運んでくれました。一人だと食べないだろうと心配してくれたのです。 直後に私は長い間の無理がたたりひざを痛めました。手術する事になった時に上等なホテルのビーフシチューやトマトのチキンソース煮の冷凍食品を沢山買ってくれた人、「私お見舞いできないから荷造りしてあげる」と言って鞄に詰めてくれた人、病院までの送り迎えをしてくれた人。温かいソックスを買ってくれた人、こんなに良くしてくれる友達がいたとは驚きです。病院で看護師さんに「なんてあったかそうなソックスでしょう」と言われて「お友達がくれたんです」と言うと「幸せですね」と言われました。そうか。私は幸せだったのだとしみじみ思いましたね。「それは貴女が常々人に良くしているからだよ」と言われますがそんなことも有りません。神様が家族の居ない私を可愛そうに思って友達をくださったのかとも思いました。私に取って弱った時に声をかけてくれる人が友達です。

いないのよ

🙂
ライブ大好き
知り合いは多いけど、友達はいない。 相手がこちらを「友達」と思ってるかどうか分からない。だから友達ではない。 会えば話すし、都合が良ければ食事も飲みにも行きますが、心の内は一部しかさらけ出してません。 人生半世紀過ぎましたが、友達と呼んで差し支えがなさそうな人は4人だけ。 何をさらけ出しても互いにサラッと受け止め、弱った時は手を差し伸べあう相手が私にとっての友達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧