本文へ

一重って可哀想ですか?

レス76
(トピ主 1
🙂
さと
話題
一重、20代女です。
職場のふたつ上の先輩(女)に、
一重って、まつ毛も短く見えるし、可哀想。デメリット多いね。なんで整形しないの?一重の人って可哀想だね
と言われました。

私は自分の顔が好きです。
好きというと、ナルシストのように聞こえてしまいますが、生まれた時からずっとこの顔で生きてきたから、この顔が好きです。

でも、今日、一重が可哀想といわれて
少し自信がなくなりました。ハッキリと自分の一重が好きだと伝えられませんでした。
一重ってそんなに可哀想ですか?可愛くないですか?一重ってダメなんでしょうか。

正直、その先輩には色々助けて貰って感謝はしていますが、かなり嫌なイメージがついてしまいました。

何が聞きたいのか分からなくなってしまいましたが、とにかく悲しくなりました。読んでくださった方ありがとうございました。

ランキング

レス

可哀相?

🙂
匿名希望
可哀相というのは失礼な物言いですね。 その先輩の人格、大人として情けないです・・ けれど、一重の女性はどこか寂しそうに映ります。 暗いイメージもあるかも。 切れ長のすっきりした一重ならまだしも、腫れぼったい一重だと、余計に寂し気で暗いイメージになります。 その点、二重で目の大きい女性は、黙っていても、朗らかな雰囲気が漂います。 もちろん、それらはあくまでイメージとか雰囲気・・ですから、実際は違う場合も多いでしょう。 上がり目の人は性格がきつそうに見えるし、 垂れ目(失礼)の人は、優しそうに感じます。 でも、全然違うことだって、多いですよね。 主さんがご自身のお顔を好きだとおっしゃるのは、とても素敵な事。 きっと素直できれいな心の持ち主なのでしょう。 そういう娘さんっていいなあと思いました。 (高齢主婦より)

気にするな

🙂
たのも
私は切れ長の一重が好き。 二重って睫毛が長いとマスカラ塗ると足の多い虫みたいに見えるんですよね。なんかに似てるな〜と思って、写真の目を黒く塗り潰したら「虫やん!」ってなりました。特にぱっちりしてると悲惨。 切れ長ではない一重はちょっと腫れぼったく見えるので、切れ長一重が最強説に行き着きました。 ただね、リアルで容姿についてあれこれいう奴はもれなくクソなので人語だと解釈して受け取らなくていいですよ。クソがなんか言ってるわ〜くらいでいいかと。 二重だろうが痩せだろうが巨乳だろうが、容姿に口を出す人間の品はバチクソに低いですよ。相手にする価値なし。

美人の基準

🙂
居眠りがバレる二重
時代によって美醜の基準はかわりますし 世界と日本でも異なります。 欧米では一重で目がキリっとした女性のほうが 評価が高いですよね。 ちなみに人間の進化の過程でも、二重が一重のほうに進化した説もありますし。 さらに二重は年を重ねていくと、まぶたのたるみのせいか老け見えも一重の人より早い印象です。 なんにせよその方の根拠のない価値観です。視野の狭い人の言うことは聞き流せば良いのです。

自分の顔に誇りがあるって素敵です

🙂
ぺこ
一重、いいじゃないですか!!!私は一重で超絶美人も超絶可愛い人も出会った事があります。他にない魅力がありますよね、素敵です。 二重だから可愛い???ないないない、そんなわけないです。二重なだけで美形とか可愛いだったら世の中殆どの人のお顔のコンプレックスが消えますよ。 美形かどうかとか可愛いかどうかって、二重かどうかよりも、目と目の間の距離とか鼻筋が通っているかとか、鼻から上唇までの長さとか、眉毛の高さとか形とか輪郭がどのような形をしているのかって言う総合的なバランスの方が大事で 二重だけれども可愛くない人も美形でない人も世の中ごまんといますよね。二重なだけで美人女優級の顔になれるわけじゃないです。 その先輩さんは自分のお顔がコンプレックスなのでしょうね、だから、自分のお顔を無条件に誇りを持っているトピ主さんが羨ましかったのかも。 私はこの顔が好きなんです!って言っちゃっていいですよ。 整形してる人を見かける事ありますけど、無表情の時が1番綺麗なんですよね。多分笑顔を作る表情筋を切っちゃってるのかな?とだから目元が笑ってなかったりします。 整形した当初は良いけれど、年齢重ねると彼女らはどうなるのでしょうね。ヒアルロン酸注射とか打って美しい顔がパンパンになってしまった方も見ました。 しなくていいなら、自分のお顔が好きなら、それが私は1番だと思いますよ。大きい声では言えませんが嘘がなく生きられるのって幸せな事だなぁってしみじみ私は思います。 その先輩さんは整形してるのかもしれませんね、あんまり相手にしない方がいいです。

一重好きですよ

🙂
BJ
私も一重瞼です。中学生くらいのときは二重に憧れたりもしましたが、今は私も気に入ってます。 私の場合、一重でも大きな目なので珍しがられますし、何より東洋人特有ですよね。 可哀想なんて言ってくる人いるんですね。気にすることないですよ! やまとなでしこ(死語かな?)な素敵な目です。お互い自信持ちましょう。

綺麗な目とは

🙂
meme
健康な目は綺麗ですよ。私なんて二重でも、まつ毛が多くて目やにが酷いです。目がぱっちりしてますね、って子供の頃から言われてきたけど、だからどーした、です。 一重ででも二重でも健康な目は綺麗で素敵だと思います。 その先輩は残念ながら視野が狭いですね。美とは何か、って哲学的に考える能力も無さそう。

一重、可愛いと思う

🙂
なみ
全く可哀想じゃないですよ。 一重とか二重とか関係なく、好みの顔ってありませんか?私は二重ですが、気に入ってません(東南アジア系のような感じ) なので、一重に憧れがあるし美しいと思います。トピ主さんが好きなら、それが一番でしょう。 その先輩、かなり失礼ですね。いくらお世話になっていようが、人の見た目をダイレクトに貶す人はろくでもない人間しかいません。離れた方が良いです。 『人の外見を貶す人って、最低だと思いますが恥ずかしくないんですか?』と返してやりたいですわ。

二重です

😍
和風が好き
私は二重ですが、好きになる人は何故かクールな一重瞼の人でした。 和風を着たら本当に素敵なのですよ! 自信を持って下さい。 その先輩は侮辱罪やモラハラで訴えてやりましょう。

一重です

🙂
ひいらぎ
私も、主人も、なので必然的に娘たち2人も一重です。 若い頃は二重に憧れましたね。 やっぱり目が大きいし、そして華やか、でも整形をしようとは思わなかったかな 娘たち2人は一重を気に入っては無いですが、特段整形をしたいとは言ってません。 私もメイク等で苦労をした分、可哀想だなと思ってしまった事はありました。 トピ主さんはご自身の顔を気に入ってるっておっしゃってましたよね、これはとても素敵な事ですよ。 その先輩は失礼極まりないです。 もしかしたら、ご自身は一重のコンプレックスで整形されているかも知れませんね。 私も娘たち2人に、少しでも自分の顔好きって思ってもらいたいな

可哀想じゃありません

😀
めめ
整形しないのと聞いてくるなんて変な方ですね。もしかしてその方は一重がコンプレックスで整形済みであり、一重で自信を持って生きておられるトピ主様が羨ましいのかもしれません。 私は娘の一重の目が大好きですが、「旦那さんに似たんだね〜まあこればっかりはね、ドンマイ」と言われたことがあります。その友人は一重で、それがコンプレックスなのです。(それを知っているから腹も立ちません。もちろん私は友人を可哀想だと思ったこともありません。) そのまま自信を持って生きてください。可哀想なんかじゃありません。私も娘にはそう生きてほしいです!

一重二重の話かい…

🙂
いせしま
すごい先輩ですね。 いやーなかなかですよ。ほんとすごい。 また、話に乗ってあげてかわいい後輩ですね。 あ、一重。 バランスだと思います。 高校の時の学年一、いや、駅に居ても物凄く目立つ美人は一重でした。 でもそれはどうでもいいですね。 爆裂発言!先輩!すごい! 私、寝起きに三重になることあるんだけど、仇討ちに行こうか?

「一重美人女優」で検索すると売れっ子女優さん出てくる

🙂
今、好きな人が一重
ロクでもないこと言ってきた先輩が無知なんですよ。 一重で綺麗な人、可愛い人、たくさん居ますよ。 ちなみに、いま私が好きな男性は一重です。 とてもイケメンで、寧ろ美しいくらいです。 彼が冗談で二重メイクした時、凄く違和感で 「一重の時のほうがキレイ(男性的に)」 と思いました。

かわいいですよ

🙂
匿名
一重にも二重にもそれぞれのかわいさがありますが、 その先輩の言い草は全然かわいくないですね。 何か目にコンプレックスでもあるのかな。 だとしたら先輩が可哀想だと思いました。

可哀想ではない

🙂
おこげ
私は元々一重でしたが、周りの二重の子のぱっちりした目元が羨ましくて二重にしました。 私は自分が一重なのは嫌でしたが、他の人が一重であることに可哀想だ、整形したら良いのにとは思いません。 女優さんにだって一重で素敵な方はいらっしゃいます。 似合う人には似合うのです。 なので、トピ主さんがご自分のお顔を好きならそれで良いのです。 その先輩がデリカシーがなく、二重こそ正義としか思えない視野の狭い方なのですよ。

一重、大好きです

🙂
のぎ
今の世の流行は二重ですよね。 二重には二重の美しさがありますが、一重は一重で美しい。 そして私は一重のほうにより美しさを感じます。 切れ長の一重、本当に大好きです。 涼しげで、魅惑的で、見るたび「なんて綺麗なんだろう」と思います。 ぜんぜん可哀想なんかじゃないですよ。 少なくとも私はそう思います。 トピとは関係ないですが、一重だからモテないということもないです。 後輩に、伝説を作ったほどのモテ女がいましたが、彼女は一重でした。

それって単純に

🙂
まる虫
二重の方が美人、とか可愛いとかって事を言いたいのかな? だとしたら…。 世の中、気付いてると思いますよ。 この長きに渡るマスク生活で…。 目が二重でパッチリしてるからといって、皆が美人て訳ではないことを。 顔の下半分が結構重要だって事を。 バランス、バランス。 一重、涼しげで素敵ですよ。 お直し二重はバレてますよ。 まぁ、それはそれで良いけどね。

可哀想ではありません

🙂
私は二重でよかったと思っていますが、他のパーツが東南アジア系というか、全体として見た時に二重の方がしっくりくる顔をしていると自分で考えているからです。 目の上に線が一本あるかどうかで、優劣があるとは考えません。 自分で自分の顔が気に入っているのが一番です。 先輩は二重が自慢なんですね。根っから悪い人ではないのかもしれませんが、他人に整形を勧めるなんてさすがに失礼です。 可哀想ではないですが、不用意に傷つけられて辛かったですね。お顔は分かりませんが、生まれた時から持っている自分の顔が好きだと思えるあなたは魅力的な人だと思いますよ。

え?!古くない?

🙂
専業主婦よ
二重でパッチリおめめは、昭和時代の流行りかと思ってました。 先輩、感覚古くないですか? ひとえの切れ長の目の方が人気かと。 色っぽいじゃないですかぁ。。 そんな私は二重でパッチリです。 昭和の終わりに成人しました。

関係ないです。

🙂
まり
一重か二重かどうかは関係ないと思います。 二重=美男美女ではありません。 目の形や黒目の大きさ、顔のバランスでしょうね。 目自体の大きさも大事だとは思いますが、個人的に綺麗な顔だなと思う人は男女問わず黒目が大きいんですよね。 自分に自信がある事はとても素敵だと思います。 全く気にしなくていいですよ。 私なら上司にちくってしまいますね。

日本人の大体が一重なのに?

🙂
はな
7割くらいが一重だそうですよ。 大体が一重なのに何がデメリットで可哀想なのかわかりません。 なら、先輩は欧米人に比べて胴長短足だろうから可哀想なのでしょうかね。 顔平たい族だから全面的に整形した方がいいんじゃないですかね。 そういうことだと思いますけど。 一重で美人や可愛らしい女優さんモデルさん一杯いますよね。 あの人たち可哀想なのかな。 浅い価値観の先輩ですね。

気にすることないです

🙂
ことこと
一重素敵ですよ。ご自身の顔が好きと仰ってるので、きっと素敵なのですね。文面からも優しいお人柄という印象を持ちました。 先輩はただ妬んでいるだけの様な気がします。大体相手の見た目を悪く言う人は負けず嫌いで常識が無いので、今後は距離をおいてお付き合いされては。

可哀想じゃないです

🙂
緑の風のアニー
私自身は、生まれつき、二重まぶたのお目目ぱっちり系の顔立ちですが、一重まぶた・切れ長の目の、キリリとした顔立ちにも憧れます。 人工的に、二重整形とか、まつ毛を増やすとかは、不自然に思えて好きじゃありません。 その先輩、残念な人だと思います。

一重かどうかの問題ではなく、、、。

🙂
Yu
一重かどうかの問題では無く、そう言われたことに対する貴方の反応を重視した方が良いのでは? 自分に自信を持った生き方ができる人であれば 他人に言われる事をいちいちを気にする必要がなくなりますよ。 そんなどうしようもない自分の主観のみで人が可哀想とか、綺麗とか汚いとかの意見を述べる様な人と同じレベルに立たない事が大事ですよ。 自分の主観からのみの見解を他人に伝えて、如何にも自分が貴方より優位であるかの様に振る舞う人間の方が私には哀れに見えますよ。 貴方自身が好きだと云うその一重 どうぞそのままでいてね。何の意味をも持たない他人の言動に振り回される必要ないです。 どうぞ自分にもっと自信を持ってください。

宇野千代さんの言葉知っていますか?

🙂
オリエンタルアイ
50代です。私は一重でした。(←過去形です)20代はパッチリ二重に憧れていました。当時はふたえのりなどもなかったと思います。 大学3年生の時に、同じ部活の人気者に「お前は目がいいなぁ。俺はその目が好きだよ」って言われて”この目が好きな人もいるんだぁ”っとコンプレックスが吹き飛びました。 98歳で亡くなった宇野千代さんが、若い時は色黒で一重がコンプレックスだったけど、白粉で色白になり年を取って瞼が弛んで二重になったのでコンプレックスが無くなったと言っていた記事を読みました。 若い時はそんなもんかと思いましたが、40歳を過ぎて私の目は二重になりました。まぁほうれい線も一緒に見える様になりましたが・・・・。 パッチリ二重の友人は奥二重になってしまい、ぱっと見は一重です。 人間の顔は変化します。努力して変わらないでいられるのは。性格と心の持ち方だと思います。 いつも見ている自分の顔が好き・・・・とても大切なことだと思います。 当時の年齢では珍しく海外留学経験がある父は、私の目を「オリエンタルeye」って言うんだよ。っと言っていました。 年齢の変化を楽しんでお洒落をして下さい。

可哀想じゃない。

🙂
私の友人(フランス人♂)は 「日本人女性の一重は色っぽい。とても神秘的だ」とよく言ってますよ。 上目遣いに見られるとゾクッとするとか。 彼は結構有名なデザイナーで卓越したセンスの持ち主です。 だから悲しくなんてならなくていいです。 整形しろとかその人がおかしいんですよ。 堂々としてましょうね。

一重でも二重でも

041
菱沼
美人は美人、ブスはブスだと思います。 ご自分のお顔が好き、と言い切るあなたは格好良い美人です。 心のブスは整形じゃ治らんけどなー、と心の中で呟いておいてください。

性格も整形出来れば良いのにね。

🎶
おっ〜と…
可哀想なのは他人様の容姿を可哀想だの批判してしまう性格のその先輩ですね。 ホントびっくりです。社会人になってそれでは本当に可哀想です。 そんな先輩が子供を持てば子供も似ていて将来はいじめっ子になるか逆にイジメられるか…。 ホント先輩に言ってやりたいですねえ。「先輩の性格も整形出来れば良いですね」って。 正直一重か二重かなんてどうでも良いのですよ。単なる瞼のシワなのですから。 私は二重ですが、だからといって何のメリットも無かったですが。 二重なら美人か可愛いのか?…いや、特に言われたこと無いです。 二重だからモテるのか?…まあ一応結婚はしていますがモテた記憶無いです。 二重なら友人が多いのか?…いや、数えるしか居ません。そもそも非社交的ですが。 二重なら優秀なのか?…いえいわゆる出来損ないでした。まあこれは自分のせいですが(苦笑)。 何よりも人間大事なのは一重か二重かじゃなくその先輩を見ればわかる様にその人の人となりですね。 普段助けてくれるという外面特ても内面がそれじゃあね。 ここはそんな先輩の一面見て「そんな不躾な人間にはならないぞ」と反面教師になろうと誓いましょ。

二重だから可愛いとは言い切れない

🙂
あん
「バランス」の問題でしょう 私は一重(奥二重)ですが 若いころから現在まで(60代) 通りすがりのおじいさんまで可愛いと言われました(私もおばあさんですが この時は気持ちが悪かったです) その先輩はどれほど「二重」で美人なのでしょうか?

自信を持って!

041
デメキン
こんにちは。 ひどい先輩ですね。 仕事上難しいかもしれないけれど、疎遠にしたいですね。 一重瞼、美しいと思います。羨ましい! そもそも一重とか二重で美醜なんて決まらないし、二重だからなんなのでしょうね。先輩はマウント取りたかっただけかな。 私も夫もたまたま二重で、子どもも二重。一重の子が生まれた弟に、良いなぁって言われたんです。 ひどい親だと思いません?我が弟ながらびっくりしました。ちなみにその子は美しい女の子に成長していますよ。 私は目のことで色々と言われます。 一応、褒め言葉です。でも嫌なんです。 私はこの二重で大きな目がコンプレックスです。そういう人間もいます。 一重瞼が昔から憧れです。羨ましい。 近くにいたらハグして、褒めちぎりたいです。 これまで通り、自信を持って自分のお顔を好きでいてくださいね。

素敵

🙂
あなご
二重はありふれてそこら中にうようよ。レアで稀少価値のある一重。スーッとして上品。羨ましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧