本文へ

習得したい技

レス8
(トピ主 0
🙂
ワラビ
話題
とってもくだらない話なのですが、よろしければお付き合いください。

毎年、何かしらの技を習得することに意欲を燃やしてしまいます。今年はリンゴを手で真っ二つにすること、昨年は回転受け身をマスターすること、その前の年は後ろ回し蹴りを習得すること、でした。

負けず嫌いで、できないことが悔しくて、できるまでしつこく練習し続けて、家族にまたやってんのと言われています。一応、前述の3つはできるようになり、来年も同じようなちょっとした目標を何にするか考えていますが、バク転はやりたいけどできないし、ちょうど良いものが見つからず…

皆さまの「これ、自分はできるよ!」といったものや、「この技が良いかも」といったものを是非教えていただきたいです。ちなみに私は性別女、運動系以外でも大丈夫です。アイデアをください!

ランキング

レス

リンゴの皮を途中切らさずに最後まで剥けます

041
リンゴ旨いよね
ところで、リンゴを素手で二つにすることは出来るようになったのでしょうか?気になります(笑)。 私の特技と、トピ主の特技(出来ていれば)は、お菓子屋さんとかで重宝されるでしょうね! 組みませんか(笑)。

ピアノ弾き語り

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さんは毎年チャレンジしておられるので、脳が活発そうですね。 簡単にできてしまうかもしれないけど、ピアノ弾き語りはいかがですか。 私は普段クラシックのピアノの練習をしています。 数年前に夫から世界のクリスマス賛美歌集というのを渡され、クリスマスの時期だけはこの中のどれかを練習してほしいと言われています。 今練習しているのは、メロディーがピアノになくて、歌わなければならないものです。原語フランス語、英訳がありますので両方で歌おうとしていますが、弾きながら音程をとって、自分の言語でない言葉で歌うのはとても難しいです。 脳がぎりぎり締め付けられるような感じ。。。 トピ主さんのように集中して一年中練習していれば2、3曲弾き語りできるようになるでしょうか。

台所仕事。

🙂
nene
私はかぼちゃを美味しく煮ることが出来ます。 ですが腕力が弱く、包丁で切るときは一苦労です。 きゅうりの塩もみをかたく絞ったり、大根おろしをたっぷり作ったり、大鍋を振ったり、 腕力が物を言う台所仕事って案外多いのです。 家にワラビさんがいてくれたらとても助かります。 マスオさんの特技をご存じですか? フライパンのホットケーキを空中でひっくり返す間にバック宙返りをすることです。

唇を動かさず両目のウインク

🙂
たろう
魅力的です。

左手で箸使う

🙂
つきよの
利き腕じゃない方の手で炊事や食事する。もどかしいけどダイエットにつながる(と信じる)。

足の小指を自在に動かせる。

🙂
りーず
開いたり閉じたり 小指だけで出来ます。 練習したら出来るようになるよ。 子供が小さい時、一緒にお風呂に入った時 湯船から足を出しながらやると いつも大ウケでした。

ジャグリング

🙂
おかっぱカッパ
僕は3個のジャグリングボールでジャグリングが出来るようになりました。 けど4個にチャレンジするとぜんぜん出来ないんです。 片手で2個ずつのお手玉を同時に両手でする感じです。 もう何年もたったけど出来ない。 ワラビさんは出来る気しますか?

運動系あこがれる~!

🎶
しろみ
リンゴを手で真っ二つに!?握りつぶすなら想像はできますけど)、真っ二つにってどうやるんですか!?手刀? 練習しまくって何かを習得するのって楽しいですよね。 私は昔は暗記系にハマってました。般若心経を写経して覚えたり、円周率を100桁まで覚えたりしてましたね。 ルービックキューブも30秒を切るところまでは行きました。 あと、『哲也─雀聖と呼ばれた男─』という麻雀漫画でサイコロの目を自在に操る簡単めな方法が書いてあったので(出したい目を下にしてサイコロを持ち一回転半分の力を加えて転がす)それも習得しました。 リンゴの皮むきもメチャクチャ細く最後まで繋げて剥いたりしてましたね~。 リンゴが手の温度で温まるので早く剥けと家族からは不評でした。 代わりにみかんの皮をリンゴのように繋げて剥くことにしました。 最後にひとつ、くだらないのだと丸めたティッシュを遠くのゴミ箱に絶対に入れるとか(笑) 今年の誕生日に兄と弟が一緒にダイススタッキングを披露してくれたので、あれもできるようになりたいな~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧