友人と久し振りに会いました。
会ってすぐ開口一番に「ごめん酷い事いうね?老けたね!」といわれて面喰いました。
その友人真面目で優しくこういう感じの事いう人ではなかったのにと思いつつ取り合えず様子見ようと流していたらその後もちょくちょくディスりみたいなのを会話に入れてきました。しかも私に全く当てはまらないディスりも多く…。(例:「ももちゃんって掃除出来ないから汚部屋だよね!」→実際は掃除好きでいつも綺麗にしてるし、共通の友人にも綺麗好きだよねとよく言われていて汚部屋と言われる心当たりがありません)二回目以降のディスりはその都度訂正しましたが別れた後、なんか空しくてどっと疲れてしまいました。
個人的に他人に踏み込んだ発言や決めつけディスり等が嫌いで、そうしないように普段から発言には気を付けているつもりです。
無論そうされることも嫌ですし少なくとも友人間でそういう関係でいたくないです。
その子とも昔は他愛ない話をしたりお互い貶すことなく純粋に楽しめていました。個人的にはそういう関係をこの先も続けていきたいなと思っていたのだけにがっかりしました。
件の彼女だけでなく、ここ数年で同じような理由で疎遠になった友人は数人います。(結婚しろと周りに言われて嫌な思いをしていると私に相談してきた人が、自分が結婚した後に私に「いつ結婚するの?そろそろしないと駄目じゃない?」と言ってきたり、私が好きな物について「それ凄くつまらなさそうだよね」と笑ってきたり)
人に言われて嫌な思いをした言葉を他の人に平気で言える感覚がどうにも苦手です。
私は直接反撃しないのでなめられるのかそれとも甘えられているのか。
勿論そういう人たちとはすぐ距離は置きますが、自分が言われないからって人には存分に言って許されるって人はどういう考え方をしているんだろう、図々しいなって思ってしまいます。