本文へ

後輩が生理的に無理になってしまった

レス1
(トピ主 0
😢
ゆきだるま
仕事
去年の4月に中途で入社した後輩(5歳下)がいます。 ペアで仕事をしていますが、報連相できない、知ったかぶりする、ミスを謝らない、自分の意見がない、それなのに人の意見を自分も考えたように話すなど、嫌いなところがたくさんがあります。 彼が入社した当初から上記のような状態でしたが、育てるのも自分の仕事だと思い、新卒の子を育てる感覚で丁寧に教えてきました。 ただ、1年ほど経った頃、馴れ馴れしい態度が目立つ(私にだけタメ口、私への雑談が多いなど)ようになりました。そういうパーソナリティだと思って流していましたが、半年前、異性を誘う意味でご飯に誘われてから、彼のことが生理的に無理になってしまいました。 私は彼に好意を感じたことなんかないし、ただ先輩としてあるべき姿を貫こうとしていただけです。本当は彼にイライラすることも多かったけど、絶対に態度には出さず、言うべきことは伝え、彼のペースで育ってくれればと思って自分の感情を抑えて接してきました。 それなのに、全部無駄でした。それどころか変な勘違いだけされて最悪です。 今では一定の距離(敬語を徹底するなど)を置き、彼の成長のためにあえて仕事を任せることもやめました。たぶん次の私の評価は下がると思います。今まで結果を出すために頑張って評価もされてきたのに、こんなことで馬鹿みたいで悔しいです。 ちなみに彼は、電話は率先してとるなど社会人としてのマナーは身についているので、周りの評価は普通です。たぶん彼のことを嫌いなのは私くらいです。なんとか気持ちに折り合いをつけてうまくやっていくにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

上司に掛け合う。

🐱
冬のピアノ
上司に話して、ペアを解消してもらう、別の方とペアを組んでもらう事はできませんか? 主様はもう十分に育てたと思います。周りの評価もよく、社会人としてのマナーが身についているなら、他の人と組んでも何とかなると思います。 上司に何とか掛け合って、彼の人間性を貶めることなく、相性の問題で仕事に支障が出そうと伝えたり、異性を誘う意味でご飯に誘われたことを理由に何とかペア解消をしてもらうのが良いと思います。セクハラという意味ではなく、異性としての感覚が仕事の邪魔になるとかなんとか、そういう風にうまく持って行けないでしょうか? 気持ちに折り合いより、ペア解消が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧