本文へ

担任が容姿を褒めることへの違和感

レス32
(トピ主 0
🙂
バタ子
子供
中学2年生女子の母親です。 小学校の頃から担任の先生に容姿を褒められることがあり、その度に違和感を感じています。 小学校1年の頃、50代の女性教師から 小学校4年生の頃、50代の男性教師から 中学校1年生の頃、30代女性教師から それぞれ容姿を褒められました。 「○○(娘)ちゃんはとにかくお顔がかわいいですね」と言われたり、「勉強もよく出来てるし、かわいいから」と言われたり色々です。 保護者である私に言うだけでなく、本人にも何度も言っていたようです。 褒める先生は何度も褒める、そうでない先生は一切褒めないという感じです。 勉強、運動、生活態度などと同じように担任が生徒の容姿を褒めることは一般的なのでしょうか。 個人的には、容姿は生まれ持ったものの要素が大きいため、殊更担任という立場なら褒めるべきではないと思うのです。 みなさんのお子さんの学校でもこういうことはありますか? 教育の一環として普通のことであり、私が過剰反応し過ぎでしょうか? ご意見お聞かせいただきたく思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
レモン
うーん。別に容姿も生まれ持ったその子の特性だから褒められて悪い気はしませんがね。 むしろ、そんな悩みは言われないお子さんや親御さんには聞かせられませんよね。 先生にもよると思いますが、 ・褒めるところがないので容姿を褒める ・容姿を褒めるとその子が喜ぶと分かってる (機嫌取り) ・本当に可愛い(格好いい) ・他の子にも言ってる 考えられるのはこれくらいかな。 まぁ冒頭にも書いたように、何も言われないよりは可愛いと褒められた方が良くないですか?

何が悪い

🙂
ほめ100万個
頭も金銭、環境、遺伝要素が大いに影響し努力だけとは言いがたい。 頭が良いね、賢い!は良くて 可愛いね、美形!はダメだという感性が恐ろしいような。 それぞれが持つ個性ではありませんか?なんでダメなの? 勉強ができる人が、「あいつばかりアンカー。速いと誉められている。あいつばかりカッコいいとちやほやされる」と言うのは良くて 逆の立場の人が「なんだよあいつ頭が良いと誉められて」なんて。なんだか変ですよね。誰もそんなばかな発言はしません。 そうだよねーと見ているだけです。 私の時代は先生は、凄く叱るときは怖かったですが、みんなの一番素敵な部分良い所を誉めていましたね。 頭や容姿、全て。 誰も文句は言いませんでしたよ。 最近は美形を誉めたら、そうでない人が傷つくからという道徳心からか あまりルックスに対する意見は言わないようにする風習が広まっていますね。 昔、某俳優にそっくりなイケメンがクラスにいましたが、 先生が目をハートにしながら「○君はカッコいいね、○くんは顔が本当に小さくて足が長いね!スタイルがいいね」と大絶賛していました。 先生のご主人は小さくて、顔はカッコよくありませんでした…。 コンプレックスがあればあるほど、ルッキズムになるのでしょう。 流石にご主人の前(運動会)でお弁当を食べながら「ほら!あなた、あの子よ、あの子!顔はイケメンだし、小顔で長身でしょう?脚もびっくりする位長いのよ、カッコいいでしょ?」と赤面しているのを見て、 ガックリ肩を落とす先生のご主人が、可哀想になりました。 今なら少年愛が酷い変な先生扱いされます。 なんだか矛盾していますが、変な目で見ていないなら問題はないのでは。 私もよく先生に可愛い、可愛いなーなんてヨシヨシされました。

私もモヤモヤすると思います

😣
めめ
教育現場でも未だにそういうルッキズムにとらわれた方がいらっしゃるのですね…。 個人的には容姿の良さは強みだと思いますし御本人がそれを武器にして生きてゆくことには賛成ですが、評価する立場である教師がそれを言うのはかなりモヤモヤしますね。ちゃんとした会社ならばセクハラとも取られかねない発言だと思います。 「他のお子さんからうちの子が容姿によって優遇されているように見えてしまう可能性もあるのでクラス全員に等しく言っているのでなければ止めてほしい」とお伝えになってもいいのではないでしょうか。

私も嫌です。

🙂
そらまめ
今の時代、人の顔や体の事に言及するって、 知性大丈夫? と思います。 アップデートされていないのでしょうね。 あり得ないです。 褒め言葉なら良いって言う人もいるだろうけど… 嫌ですよ。 人の顔立ちを勝手にジャッジするのですから。 その時点でめちゃくちゃ失礼。 人に対する敬意を欠いた行動です。 モノじゃないんだから。 教育者なのに、がっかりですね。 ただまあ百歩譲って、 かわいい=愛嬌がある、人間性としてのかわいらしさがある。 という意味かもしれない…かな? そうであって欲しいという願いを込めて。

ありえない

🙂
匿名
そんなこと言う先生がいるんですか! びっくりです。 今どき、先生が学校で生徒の容姿に言及するなんて一発アウトではないでしょうか? 少なくとも会社のハラスメント講習とかで普通に習いますが、学校ではやらないのでしょうかね。 昔は大丈夫だったなんて言ったって、今は昔じゃありません。今はダメなんですよ。 昔は体罰もあったし前髪を無理やり切られたなんて話も聞きましたが、あれは犯罪ですからね。 「昔は普通にやってた」というのはなんの免罪符にもなりません。 生徒を褒める時に容姿に言及するのはルッキズムであり、ルッキズムは好ましくない価値観なのです。 先生がやっちゃ絶対ダメ。

褒める担任もいるかな

🙂
空気清浄機
個人的には担任は容姿について(褒め言葉でも)言及しない方がいいと思います。 ただ、この感覚は個人差が大きい。 特に高齢であるほど褒める人が多い印象です。 また同性の方が言いやすい(セクハラにとられにくい)でしょう。 なので「まぁ、褒める担任もいるだろうな」とは思います。 そして、受け取る保護者も褒められて嬉しく思う人と、トピ主さんのように複雑に感じる人がいるでしょうね。 「ブス」と貶したら大問題ですが、 「美人」と褒めるなら価値観の違いとしてスルーでいいかと思います。 うちは息子に対して時々「イケメン」と言って貰うのですが(お世辞かも)、ちょっと嬉しいです。 でも、もし美人の娘がいて担任から「美人」と言われたら嫌だろうな。 なんでだろう? ただでさえ女の子は心配なのに(犯罪とかストーカーとか)、 担任までも「オンナ」として見ているように感じちゃうからかな? 何故か男子への「イケメン」より、生々しくリアルに感じてしまうかも。

う~ん

🙂
はにわ
もちろん他の生徒たちの前では容姿を褒めることはないんですよね?だったら軽く受け流していたら良いのでは。 私も娘が同じように言われたことがありますが、何とも思いませんでした。といいますか受け流してましたね。 他の生徒たちの事も同じように褒めているかもしれないし、本当に受け流してたらいいんじゃないですか?

うちの子もそうでした。

🙂
るる
同じように言われてました。 校長先生までも可愛がられていました。 写真もよく撮られて、教材にのったり 先生達の論文的なものにも載っていました。多分、娘さんは素直で良い子で でもあるからそうやっていってくれるんだと思います。 私は、普通に喜ばしい事でしたが。 私がおかしいのでしょうか。。 うちの娘は、見た目だけではいけないと思って勉強もらするようになりましたよ。

現場の教師がそれではねぇ

🙂
とくめい
トピ主さんの違和感には同意です。 子供を教育する立場の人が、そのような「褒め」をするのは、ビックリですね。 今の時代、人権教育を行っているはずですし、教師も指導内容を勉強しているはずですが・・・ それとも勉強してないのかしら? 実際、お子さんの学校の道徳授業や人権教育は、どのような形ですか? 道徳は必修科目かと思いますけど。

よほどかわいいのでは?

🙂
メロ
あまりにかわいくて、或いは綺麗で思わず「綺麗ですね!」と言いたくなる人がいます。 貴女の娘はそのレベルで破格にかわいいので思わず言ってしまうのでは? 確かに昨今は褒める場合でも「容姿について言及してはいけない」ということになって来てるが、思わず言いたくなって「まあ褒めるのだからいいだろう」なのではと。 他の子ども達の前で貴女の子だけ「かわいい」と言うのはまずいが、個人面談で他人がいない場ならそんなに固く考えなくても「そういうルッキズムは最近はダメなんだけどな。でも善意で言ってくれてるんだし有難く受け止めておこう」と思っておけばいいと思う。 貴女とは真逆に、かわいい娘を持つ親の中には「うちの子は特別にかわいくて皆にそう言われるのに、担任はなぜか絶対に言わない。嫉妬してる?」と不快に思う人もいるかもしれない。 いずれにせよ、娘さんの容姿は恵まれた才能のひとつなんだし「うちの娘はかわいくてよかった」と前向きに受け止めておけば? 容姿だけでなく運動能力や頭の良さも生まれつきの要素は大きいしね。担任はそういうのも褒めているだろう。 そこまでかわいい娘さんなら、担任がどうこうより「あまりにチヤホヤされ過ぎて娘が勘違いしてしまわないか」みたいなことの方が心配になるが。 一般には、中2ぐらいまではかわいかったのにもっと成長したら普通の容姿になって「あの頃はあれだけかわいいと言われたのになあ」と懐かしく思うこともあるかもしれない。 でももちろんずっと綺麗なままで「子どもの頃からとびきりかわいかったのね」という人も多いけど。 そんなにかわいいなら娘さん自身がいろんな人からかわいいと言われる機会が多いと思う。貴女のこだわりから娘さんが「容姿を褒められること」にマイナスイメージを持ってしまわないようにしてあげてください。

どういう文脈で言ったかによる

🙂
緑の風のアニー
教師です。 なんの脈絡もなく、可愛いお顔と言ったなら、 「え? 褒めるの、そこか? 学力や運動能力、特技などでなく?」 と、思いますが。 私は、個人懇談で、こういうふうに言ったこと、ありますよ。 同じクラスの男の子が、「ブス」とか言って絡むので、子どもが気にしている、という、お母さんの相談に対して、でしたが。 「何人か、子ども本人や保護者さんから、そういう話を伺っていますが、そういうことを言われたとおっしゃるのは、私の目から見て、お人形さんみたいな可愛らしい容姿のお子さんだけなんですよね。もっさりした、地味な感じのお子さんは、言われていないみたいです。好きなんじゃないですかね?」 皆さん、納得しておられました。 容姿にしろ、褒めて気をわるくされるんですか? なんだか、保護者対応がこわくなりました。

生まれ持ったものの要素が大きいのは容姿だけ?

🙂
もやし
年齢を重ねた私たちの感覚だと、容姿だけを褒めるのは違和感ありますよね。 少なくとも私は先生から我が子の容姿を褒められたことはありませんが、そもそも我が子の容姿が飛び抜けて良いというわけではないのでご参考になるかどうか…。 『容姿は生まれ持ったものの要素が大きいため、殊更担任という立場なら褒めるべきではないと思うのです。』とありますが 小学生〜10代前半くらいならなおさら、容姿だけではなく運動や勉強も生まれ持ったものの要素が大きいのでは?と思います。 個人的には、勉強や運動の成績は通知表を見ればわかるので、先生には授業中のようすや生活態度などでの良い点を教えてほしいなと思います。

よく褒められました

🙂
国際線
私だけではなく、美形で優秀な兄も同じように褒められていました。 兄は口にしませんが、学校の先生や同級生の保護者から母に向けてお褒めの言葉をいただきますし、私も同じく言われていましたが、私の場合は能天気なので言われれば喜んで両親に報告してました。高飛車な母親などは当然だとでも言うような顔をしていたのを覚えてます。その名残が今でもあって、母は50代の私に「最近は何も言われないの?」と気にして聞いてきますから、変わった母では有ります。 トピ主さんように違和感を感じる親もいれば、私の母のような人もいて様々ですね。

家庭科の先生なら有り得るかな

🙂
ぎんねこ
昭和期の学校ですが、先ず義務教育のころはあり得ないですね。公立の学校の先生でそんなことを言っていたら、差別や評価の問題で問題があることになります。先ず教職員の組合活動が強いところではないです。 ただ高校は都立でしたが、先生によってはクラスの友達とか先輩などに言及する先生は少しはありました。 男性の先生なら、容姿端麗で学業も優秀というのは憧れみたいで、時々本音が出ていました。 また家庭科の先生だと、良いお宅に嫁ぐ可能性がある年頃になるから、時々本音が出ていました。またよいお宅に嫁ぐなら、学校としても勢力が出てくるので、先生の望なんでしょうね。 特に世の中に慣れている家庭科の女の先生なら、言うかなぁとクラブ顧問の先生として思いますね。 私の高校は、女子は一流と言われていましたから、結婚に対する期待が大きかったんだと思います。いずれにせよ、容姿で評価されるのは年頃になってからですよ。 まだ内申で評価される義務教育期間は、あえて言及しないと思います。

言わずにはおれないレベルなのかな?

🙂
りーず
芸能人やモデル並みにかわいいのでは? たくさんの子供をみてるなかで そうそう会わないレベルなのでは。 一人じゃなく何人にも言われるなら 背が高いからバレーボールとかどう? という気持ちなのかしら。 うちの下の子は 幼稚園から高校までずーーっと面談で言われる事は全て一緒。 学校も先生も当たり前ですが違います。 本当によく気のつく子ですね。 です。 いわゆるコミュ力、 空気読む力の感度が高い。 クラス内を察する力です。 面接などで 相手が何と言って欲しいのか気付き 相手が欲しい答えを投げ返す能力ですね。 先生的にはたくさんの子を見る中で ずば抜けたその子の力なのでしょう。 言わずにはいられないのだと思います。 親的には正直 またかい。知っとるわ。当然そうなるわな。 と思いますが、 本当の事だから仕方ないかぁと思ってます。 私はバレエを嗜みます。 クラシックバレエなので 見た目は第一番目の能力ですので ハッキリキッパリそれはもう 子供でも言われるのが当たり前で。 お顔がかわいい、小さい、 足が手が長い短い 太ってる人は衣装着れません。 美人でないが顔は小さい。 手がデカすぎる。うるさい。 など言われても困る事も平気で言われます。 今の時代は好まれない言い方ですが ならクラシックバレエ やらなきゃいいってだけの話なのでね。 そんな世界もあります。 長くなりましたが、 私だったら先生に 「そうなんです。美しいでしょう。私の娘は。 でも先生。それはいつも言われる事なので、出来ればこの子の困った所や もっとこうした方がいいよ。という所や意外な所があれば教えてほしいです。」 そう聞いてみるかな。

それは良くないと思う

🙂
ハニーレタス
教師も人間ですから、容姿の美しい子は見ていて楽しいでしょうし(変な意味では無く)、多少なりとも好悪や評価の基準に影響を及ぼすことはあり得ると思います。 しかし、それは口に出してはいけません。 「良い事だから褒めても良い」では無く、「内心いいと思っていてもあえて口に出してはいけない事」だと思います。特に教師という立場なら。 勉強ができる、運動が出来る も容姿と同じくその子の生まれ持った能力が関係している部分はあるとは思います。また容姿も、本人や親御さんが身だしなみを気を付ける努力をしていると言えるかもしれません。 でもやはり漠然とした「可愛い」という誉め方は、本人の努力ではない部分を褒めていると受け止められるでしょう。 また教師という子供の価値観形成に大きな影響を受ける時期にルッキズムにつながる発言をすることは適切ではないと思います。 同じ容姿にしても「いつもオシャレだね、色の組み合わせがいいね」とか「髪形がいつも凝ってるね」ならまだいいかもしれません。 言わない教師は一切言わないとのことですが、それらの先生も内心は娘さんの事を可愛いなと思ってる人も居るはずです。でも「言うべきではない」と判断して言って無いのだと思います。 トピ主さんの違和感に共感します。

教師といえども

🙂
Yukko
ただの人だと思います。たまに本当に素晴らしい先生もいますが、正直なところ、ただ、教師という職についた人というだけで、それほど教育者としての素質がある人はあまりいないという認識です。 ですので、教育現場でそのように容姿を不必要に褒めるようなことも、あるでしょうね、という感想です。別に悪いとか不適切というような認識もないのだと思います。個人的には、担任という立場で特定の子の容姿を褒めてくるというのは、まぁ、あまり良い行為ではないよね、とは思います。でも、トピ主さんのお子さんが明らかに他の子よりも可愛いとしたら、そういうことはどこに行っても起こりうるので、受け取り方や自衛について、子供と話しておくかな、と思います。 ある程度可愛い子は、得をする部分もありますが、損をする部分もあるし、周りに流されずに自分をしっかり保つことが必要だと思います。

なるほどねぇ。

🙂
まり
容姿も才能の内と言われますからね。 教師が言うとは相当可愛いらしい娘さんなのだと思います。 ただ個人的には、人の容姿を褒めたり貶したりは下品だなと思ってしまいます。特に本人に伝えるなんてねと。 でも娘さんがどう思うかじゃないですか?喜んでるなら私が親なら何とも思わないです。 もしその事で調子に乗ってしまい、他の人の容姿をバカにしたりする発言があれば厳しく叱りますけどね。

他に何もなければ気にしなくて良いのでは?

🙂
さおりーぬ
先生方から見れば、中学生は本当に子供です。容姿を褒められ、それ以外に何もなければ気にされなくて良いと思います。私自身の中学時代にも、他の女子とは格段に違った可愛い・美人な女の子がいました。高校生になり、新しいクラスメートに中学の卒業アルバムを見せた時も、会ったことないその子の写真を見て「かわいい」と言っていた子が沢山いました。主さんのお嬢さんもそれくらい本当に容姿端麗なのだと思います。 私などは、途中転任された先生(40代くらいの女性)に2年振りくらいにバッタリ再会したら「あら、太ったね。」などと言われました。それまで確かに痩せていて普通になったかな。くらいなので、比較すれば太ったと言えばそうなのですが、正直失礼だと思いました。それよりはずっとましだと思います。

才能の一つ

🙂
かも
ルッキズムが…と昨今言われ、容姿の良いことを尊重するのをネガティブに捉えられがちなこともありますが、 私は容姿もその人の「才能」だと思っています。 勉強ができる、運動神経がいい、芸術的センスがある、等と同列で、賞賛されるべきことなんです、本当は。

褒め方

🙂
ミントいちご
最近は怒って指導するのではなく褒めて伸ばす指導が多くなっているので、褒める言葉を聞く機会が増えつつあるような気がします。 生徒指導とは関係なく他者の褒め方についてですが、身長や体形や肌の色などの本人にはどうしようもないところは褒めてはいけないそうです。 髪型とかネイルとか持ち物とか頑張りとか努力とか、本人の意識で変えられることを褒めるのがコツだそうです。 「美人ですね」「かわいいですね」「カッコいいですね」を褒め言葉だと思っている人は多いですが、どれも容姿を何かと比較している言葉ですから、「ブスですね」とか「ハゲですね」と同レベルの言葉ではないでしょうか。 容姿いじりは肯定だろうが否定だろうが不愉快に感じる人がいるということがもっと世間に浸透して欲しいです。

中身も美しいんだと思う

🙂
ぷぅ
娘小3には容姿が整った美人のクラスメイトがいますが、ぱっと見は美人だけど行動が下品だったり自分勝手だったりズルかったりするお子さんです。 お友達からの評判が悪いけど見た目は美人。最初の印象だけ美人。 行動が下品だと美人でも美人に見えないんですよね。 だからトピ主さんのお嬢さんは容姿だけでなく中身も美しいのだと思いました。 何も問題の無いお嬢さんだから、容姿の美しさも先生の評価に入っちゃうんじゃないでしょうか。

そこまで求めるのはちょっと

🙂
りこ
お子さんはどう言っているのですか? 「言ってくるのが嫌、やめてほしい」と訴えて来ているなら、 それは伝えても良いと思います。 可愛いと身体に触ったり、 生徒がやめてと言っているのにやめなかったり、 「可愛い」から得しているというような発言、 誰かを引き合いに出して比べて「可愛い」と言ったりするのはアウトですが、 それ以外であれば、 過剰反応だと私は思いました。 正直、先生にそこまで求めるのは酷だなと感じます。 ここのレスでも賛否が分かれてますよね。 実際にも、褒める先生と褒めない先生がいる。 そういった先生の個体差があるからこそ、 様々な保護者や生徒に合わせられるのでは?と思います。 A先生はああいう事言うから嫌い、 B先生はA先生と違って理解があっていい。 そう思う生徒、保護者も居れば、 全く反対でA先生が好き、B先生が嫌い、という生徒もいるはず。 全員がトピ主さんの望むような教師になったとして 他の保護者から要望苦情が全く出ないのでしょうか? 恐らく、トピ主さんとは価値観が違う保護者から何かしら 別の要望が来るかもしれませんよね。 昨今、教師不足が嘆かれてるけど そりゃなりたくないわな…と思ってしまいます。

教師が保護者に言うべきではない

🙂
百合の花
男性教師が女児に対して可愛いとかお顔が可愛いとか、どういう目で我が子を見てんの?っと警戒するレベルですね。 女性教師であっても、様々な趣味の人がいますし、そういうニュースも流れる中、「誤解される発言」は慎むべきですね。 また、容姿と、学校で学んで評価対象の勉強やスポーツを同じレベルで語るのは違うと思いますよ。 身長や顔の作り(目の大きさ、鼻の高さ、バランス)は、小中学生では100%生まれつき要素ですが、勉強は本人の努力で何とでもなります。 一部の神童と呼ばれるレベルを除けば、皆さん言わないだけで好成績の子供は努力努力努力の賜物なんです。4~6年生の夏休みでは、1日平均8時間は勉強して難関中学に入学するのですよ。 生まれつきの要素が多いと言い訳している人はいつまでたっても賢くなりませんよ。 スポーツも、個人レッスンについたりして、お金と努力で頑張って出来る事を増やしているんです。 個人的には、プライベートで可愛いと言われるのはとっても嬉しいですが、教師から言われると警戒してしまいます。

違和感あります

🙂
ポン
教師の立場でそんなことを言うのは単なる世間知らずか、平等や人権などの意識に欠けると思います。持って生まれた変えようがないことに優劣を付ける言い方は避けるものです。少し考える子なら自分は優とされたから良いのだ、とは受け止めず決まり悪く感じるはず。 お子さんも戸惑うのでは。軽く受け流せる年齢でもないでしょうし。機会をみてお子さんとも話されてみて、先生には頭ごなしの否定でなく子どもが困るといったニュアンスで違和感を口にして伝えれば少しは変わるのでは?一度二度ならいざ知らず、言う方は頻繁なのですよね。

何が問題なのかを整理してから

🙂
羨ましいお悩み
賛否両論ですね。 教師たる者、生まれ持った要素で褒めるべきではないという考えはわからなくもないです。 一方で、運動、音楽、美術(あと恐らく勉強も)など、生まれつきの才能が関わることは否定できませんが、それはよくて容姿を褒めるのはなぜダメなのでしょうか? ・容姿だけ、みたいなので嫌 ・勉強など必要な努力を怠りそうで心配 ・他の子の嫉妬が怖い ・生理的嫌悪感 などでしょうか? 私(私たち親子)は何に困っているか、主語を自分たちにすることで、(アイメッセージというです)伝わりやすくなるかなと思いました。

ルッキズム

🙂
れいや
教師でなくても外見を褒めるのは下品です。 例えば職場などで上司が、美人でない人達だらけの場で、 特定の人を職場の華だの美人だと絶賛していたら、 雰囲気が悪くなりませんか。女性社員の。 逆に背が低い人達しかいない職場で、女性上司が一部の人を、背が高くて脚が長い!美男子〜!とばかり言っていたら 男性社員は、げんなりするはずです。 ルッキズム。 今はセクハラやパワハラと同様な扱いです。 外見至上主義を口に出したらハラスメントとみなされます。

学校の先生はなかったかなー。

🙂
コロッケ
成人した娘がモデルしています。幼少期から周囲の人には事あるごとに容姿をほめられました。兄弟も同じく。病院の待合室で不意に見知らぬ女性から「今日も会えたー!この間、あの小さな男の子可愛いね、って夫と話してたの。今日も予約があるから会えるかなって思ってたら会えたから!」なんて嬉しい言葉をいただくこともありました。 うちは子供が多く、皆よく外見をほめられます。買い物をしている時に映画会社のキャスティングの女性にスカウト受けたり、スカウトも多い。でも、今考えると学校の先生にだけは褒められた事ないですね、面談などあっても外見の話などには全くならないです。他に真剣に話す事沢山ありますし。セクハラと思われちゃうからじゃないでしょうか?今思い出したのだけどちょっとだけ通った保育園では先生たちに息子が「カッコいいカッコいい」と言われまくってました。「そんなものか。。。」と思っていました。学校でお友達に褒められるはよくありますよ。実際モデルの件もお友達が全部手配してくれました。小学校に入ったばかりの息子も女の子からよく挨拶されてます。横断歩道の向こうから挨拶してくれる子もいたりして、女の子は積極的だなーと感心します。本人はボソッと返してます。 まあ、学校の先生って子供を沢山見ているので、99%が普通の子の中に一人突出して美しい子がいたら、あ、可愛い子だとすぐ気がつくのかも。でも、いちいち外見をほめるのはプロとしていかがかなと思うんですけど、外見が良いのも身体的な優秀さの表れなので、よっぽど違和感を感じるような話を聞かなければ、スルーで良いのでは。外見が良いと自己肯定感があがる可能性が高いし、周りの大人もどうしても外見の良い子にはなんとなく好印象を作りあげます。ただ、目立つゆえに不毛な迷惑ナンパ、女子の嫉妬にさらされやすいので、それは気の毒だと思ってます。それに対応できる心構えも大事かと。

卒業後に言われました

🙂
kohere
長女は中学二年生で身長170センチ、手足も長くモデル体型で誰に似たのかものすごい小顔です。卒業した小学校には弟が通っているのですが母親の私が参観日や懇談会で小学校に行くと、お姉ちゃんはお元気ですか?ほんとに可愛くてスタイルも良くてモデルさんみたいで!アイドルグループの誰誰に似ているよね、等色んな先生から言われます。六年生の時の担任の先生も含まれます。 かわいい、ではなく背が高いとかすらっとしているということは本人が小学校在学中もあらゆる人から言われていたようです。 ちなみに私も息子も全然スタイルは良くなく、美人でもイケメンでもないです。 卒業後だから?か長女に関わってくださった大人の一人として容姿についてコメントをいただいているのかな、と素直に受け止めありがとうございます、元気にしておりますとあまり気にせず流しています。 確かに在学中に言われるとモヤモヤしていたかもしれませんが、それほど目立つ容姿のお子様だということではないでしょうか?教育の一環ということはないとは思いますが。。

自慢するようになるから

🙂
ジミー大二胡
親や子供自身が、容姿を自慢するように為るからルックスより内面を褒める教師が最近は増えましたよ。 内面を褒められたら凄く頑張るのです。 例えば数学か出来る、体育が出来ることを 褒めるのではなく、 取り組み方や、段取りの良さ、周りとの 合わせ方など。自分達はできるという確信は 確かな学力アップに繋がります。 ルックスが生きるのは特殊な世界のみで 世間を上手く渡り歩く賢さや、人をあっといわせる能力を 教育者は育てる必要があります。 教師でも人間だもの。家では誰それのルックスがたまらない!と言いますよ。 アイドルや海外ドラマを見て、顔が美形、、脚が長い、かっこいい、綺麗すぎる、と呟いています。 画面に映る人達はルックスはもちろん、能力や人となりも完璧な人達です。 でも学校でそれを出してしまったら、ただの変な(危ない)先生扱いされます。 本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧