本文へ

適応障害の夫にイライラ

レス4
(トピ主 0
🐶
まる
夫婦
適応障害の夫にイライラします。 私は28歳、夫は30歳です。職場で出会い結婚しました。 転機は2021年に夫の海外赴任海外赴任が決まったことです。夫が先に渡航し、私も休職して帯同予定でしたが、準備期間中に上司との人間関係が原因で夫が適応障害になり帰国しました。それから現在まで1年近く休職しています。私は元々の勤務先で働き続けられています。 第2の転機は今年の7月に私の父が急逝したことです。それまでは旦那の休職を長い目で見守れていて、旦那も帰国後も趣味への関心も失わず、友達と遊びに行けたり順調でしたが、父の死が突然なあまり、私の心の整理がつかなくなってしまいました。夫は病気だし、私は頼れる人がいないと思ってしまいました。そこから私も心身の不調を感じ始めて、先月適応障害と診断されました。 私の家事の不備(朝食後テーブルを片付けずに出掛けてしまうことなど)というような些細な指摘にすら、 「私は仕事も家事もして、会社との連絡まで代行して、夫の負担を軽くするため頑張った。相当の葛藤を乗り越えて20代の人生を一年間夫に捧げることを決断し続けた。その努力を見てくれずに些細なことに文句を言うのか。それ以上を求めるのか」という怒りや悲しみがわくようになってしまいました。 休職から半年弱後、(仕事後に夕飯を用意するのが負担になってきて)夫に夕食の準備をお願いしたら、引き受けてくれたものの、かなり嫌々だったのも根に持っています。 私も適応障害で、自分の苦労を過大評価しすぎてます。でも元々存在した感情の種が暴発して、いつか離婚にまで発展しそうで怖いです。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

離婚は今や、そんなに恐れることではない。

🐱
冬の狼男
離婚したら? 適応障害は環境と合わないことが、原因のことが多いと聞きました。 環境を変えると、劇的に良くなることがあるそうです。 夫と離婚したら、環境が変わりイライラが減り、主様は夫に頼りたいけど頼れないというジレンマを脱して、自分でやって行ったり、別に頼れる方を見つけたりできると思うのですが。 鬱の方は、鬱の時期に大きな決断はしないほうが良いと言われます。しかし適応障害の方は、その適応に苦しんでいる環境を変えるほうがむしろいいらしいですよ。主治医はなんと言っていますか? 離婚を怖がるのは、たぶん、主様のご家族では離婚した方がいないからでしょうね。でも、お子さまもいないようですし、離婚は主様の人生を心機一転、やり直すチャンスをくれるかもしれません。

頑張ってますよ

🙂
大丈夫ですか?
私の夫もうつ病で、今は別居状態、離婚危機です。 私も主さまと同じくこんなに支えてるのになんであなたは分かってくれないの、感謝してくれないの、なんでそんなに私を責めてくるの!?という状態でした。終いには暴力を振るわれ夫に離婚しようと言われ、なぜ私が離婚って言われなきゃいけないの!?と大パニック中です。。。大パニックで家を飛び出してこのまま離婚する可能性が99%です。 家を出て気持ちに余裕ができてうつ病や精神疾患系の本を読んだら家族まで巻き添いをくらい家庭が崩れてしまう、その前に対応を学んだり一定の距離感、自分だけの息抜きの時間を取ったりしなさいと書いてありました。夫は強迫性障害もあったため、もっと早くこの本を読んでれば…。。。とも思いました。 支える側は本当に苦しいですよね。自分の苦労を過剰評価しているのではなく、本当に苦労されているんですよ。頑張ってますよ。本当に。 精神疾患の配偶者を支えている人が身直にいることも少ないだろうし、近くにいても知らないで終わる事があると思います。 似たような体験をしている人間として言えることは知識をつけること(夫にも同じような知識を持ってもらう)気分転換の時間を持つこと、その2つかと思います。 そして私のように離婚にならず、幸せな家庭が築ける事を心から願っています。

疲れていませんか?

🐱
パイナポー
まずは、全てにおいて頑張ることをやめてみめはいかがですか。 今の生活も仕事も続けたまま、肩の力を抜いて、なるようになればいいと思ってみるのです。 今の生活を変えたり仕事を辞めたりするのは最終手段というか、どうにもならなくなったらそうせざるを得なくなるというか、自分たちの意志ではなく仕方なくということだと思います。 まずは、大変なことや面倒臭いことをやめたり、楽にする方法を考えてみましょう。 食事は外食やお惣菜でもいいじゃないですか。 洗濯や掃除だって毎日しなくてもいいし、外注してもいいじゃないですか。 仕事もほどほどにして。 夫の嫌なところに目を瞑って、夫にも自分自身にも甘やかしたっていいじゃないですか。 今まであなたもご主人も頑張り過ぎて疲れ果ててしまった状態なのでしょう。 頑張らない、力を抜く、楽する、見たくないものは見ない、やりたくないことはやらない、こういうこともできるようにならないと長い人生を生き抜けないよ、という学びが今なのでは。 それと、一番のストレス解消法は十分に睡眠をとることです。

別居とかできないですか

🙂
きんぽうげ
離婚でもいいと思いますが、そこまで考えていないなら相談して別居は出来ないでしょうか。それも難しいならルームシェアの様な同居人的な生活にしてお互いの干渉を減らす必要があるように思えます。 旦那さんも30歳で既に1年も休職となれば、もうその会社の業務に向いてないと捉えたほうが良いかと思います。海外勤務もある精神面の負担も大きそうなところですし、収入は悪くなるとしても転職での復帰を目指したほうが良いのではないでしょうか。 このまま環境変えないと相手への不満で離婚の選択肢しかなくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧