本文へ

退職した人の机はどうしますか?

レス9
(トピ主 2
😢
ビビ
仕事
半年以上前に定年退職したベテラン事務さんの机の使い方について。 人員補充の予定もなく、 ベテランさんの机はそのままです。 その机の上に書類を入れた段ボールを置いておいたら、 「辞めた人の机の上に物を置くな」と強い口調で営業に言われました。 所長からは自由に使っていいと言われましたので、 みんなで共有する書類なども置いてあります。 事務所はそんなに広くないのですし、新しい人が入る予定も全くないです。 辞めた人の机の上には何か置くのはいけないことですか? その営業は売上も悪く、暇していて、私語が多く、私は関わりたくない人です。 前の職場でも、そんなことを言われたことはないので、ビックリしました。

ランキング

レス

許可を得ないまま

🙂
ゆかたん
段ボールを置いたから、注意を受けたのではないですか。 退職者の席であっても、確認してから使用するべきです。 あと、段ボールを置くのもよくないですね。

トピ主です

🙂
ビビ トピ主
言葉足らずですみません。 自席からは放れているので、 自分の物を置くとかもなく、 書類を入れた段ボールを片付けようとしていたら、 電話が鳴ってそのままになっていたところで言われました。 その営業は、いつも仕事中に 彼女とラインをしたり、 決まった時間になると 仕事の電話も出ずに、 彼女からの電話を優先しています。 昨日はずっとラインの通知が鳴っていて、 とてもうるさかったので、 もしかしたらケンカでもしたのかもしれません。 今日はラインも電話も鳴らなかったです。 (いつも通知をオフにしていません) 辞めた人の机はどのように使えばいいのか? 場所も広くないのでもったいないです。

補助の机として使えば?

🙂
チュン夫
おそらく「机の上に段ボール箱を置きっぱなしだ」と誤解されたのでしょう。 机は書類を書いたり、その他(誰でも)事務をする場所なので、そういった使い方ができるようにスペースを空けていれば、文句は言われないでしょう。 仕事中は空いている机に必要な時に書類を置いたり、別の事務をしたり、打ち合わせをしたり。帰るまでには綺麗に片付けておきましょう。 事務室のスペースが狭いのなら、誰かがその机で事務ができるスペースは空けておき、机の一部にブックエンドを置いて資料や本などを置かせてもらうとか。引き出しに必要な物や書類を入れておくのも良いと思います。 ただしあくまで「共有スペース」なので、トピ主さんが不在の時でも、どこに何を置いたのか分かるように周知しておくことも必要です。

トピ主です

🙂
ビビ トピ主
いつも段ボールは置いてません。 段ボールに書類を順番に入れようとしてるところに、電話が鳴り、 その営業が電話の前にいるのに、 無視しているので、 私が自席に行って、電話を取り、 トラブルを解決するやり取りをしてる間に言われました。 帰り際はいつも片付けていますし、 みんなの回覧するもの、 年賀状の準備くらいしか、置いてませんが、 それすらも営業が端に重ねていました。 各自机はあるので、その机で誰かが書き物をすることはなく、 ただ場所を取っているだけになっています。 私も退職した人の机は、 みんなの共有スペースだと思っていますし、何かしら活用するものだと思います。

え?

🙂
はる
追加レスをそのまま上司に言えば良かったのでは?

レス読みました

🙂
チュン夫
>みんなの回覧するもの、 >年賀状の準備くらいしか、置いてませんが、 それで、問題ないと思います。 >それすらも営業が端に重ねていました。 その営業さんを責めているのでしょうか?。 準備作業中の年賀状を端に重ねたら、年賀状の業務に支障があるのなら、ハッキリと「年賀状を勝手に重ねたら、間違えて出す可能性がある」などと、注意すれば良いのです。 年賀状を端に重ねても何も問題ないのなら、営業さんを責める理由はありません。「誰もいなくて散らかっている空き机は綺麗に片付ける」という習慣で良いと思います。 >各自机はあるので、その机で誰かが書き物をすることはなく、 >ただ場所を取っているだけになっています。 その空き机が仕事や移動の邪魔になるのなら「廃棄しましょう」と上司に提案すれば良い。 >私も退職した人の机は、 >みんなの共有スペースだと思っていますし、何かしら活用するものだと思います みんなそう思っているから、営業さんも「段ボール箱を置きっぱなしだ」と思ったら「みんなが活用できないので」注意するし、年賀状が置いてあるのも、今現在作業中でないから端に片付けて机を綺麗にして、いつでも誰でも使えるようにしたのではありませんか?。 営業さんが「活用してはいけない」と思っているわけでもないようだし、トピ主さんが運悪く気に入らない注意をされて、不快になっているようにも思います。(その営業さんが元々嫌いとか、ウルサイ人ですか?) 共有スペースで年賀状の作業中で(他の作業中でも)席を外すなら「作業中、触るな!」などと書いた紙を置くべきでしょう。 席を空けるのが3分なのか、3時間なのか、他の人はわかりません。 もし、私が年に1回だけの作業で、今そのスペースを10分間使いたいなら、5分でも席が空いていたら、年賀状を勝手に端に片付けて10分間スペースを使うと思います。

ごっちゃになっているような

🙂
はな
営業さんが電話も取らずに私用LINEばかりしていることは上司に相談したらいいでしょう。 また、営業さんの物言いについても、 上司でもないのに命令口調が不快と言ってもいいでしょう。 >みんなの共有スペースだと思っていますし、何かしら活用するものだと思います。 個人的には共有スペースに物は置かないものだと思っています。整理整頓、セキュリティ的にも、です。 トピからは営業さんがどのような意図で言ったのかがわからないのです。

対抗相手を明確に「所長に許可を取っています。」と、まず言う。

🙂
自分の名前で争わない
トピとトピ主レスでは、Aさんとトピ主の間に於いては、お互いの自分の価値観だけの話をしているものになります。 それでは絶対に譲らない人は居ますから、 「所長には許可を頂いています。  それでもダメなら、  『Aさんが、  【所長の許可があっても認めない】  と言うのですが、ダメですか?』と、所長に相談して来ますね」 と、直ぐに所長の所に向かいましょう。 数歩も進まないうちに止めに来るんじゃないですかね。

一般的な話を聞いてる?

🙂
マンナン
皆さんの職場ではどうですか?という事を聞いていますか? それなら私のいた課では普段は何も置かれていませんが、共有の作業台として使われていました。 例えば書類を広げて作業しないといけないけど、自分の机はPCなどがあるので狭い時とか。 うちだけじゃなく他の課の人も「ちょっと貸して」で借りに来てました。 別の課ではみんなが使う資料置き場になっていました。 コピー機に近い所だったらいつの間にか文房具置き場になってることもありました。 次の人が来るまで綺麗な状態で空けておく、という考えももちろんあるでしょう。 要するに「何でもいい」のです。机は会社のものだから。 トピ主さんの場合は、普段ロクに仕事もしない人から、一時的に置いたものに対して怒られたことに納得がいってないという怒りがあるのだと思います。 今回は、一時的に置いただけの状態に口出ししてきた同僚の方がおかしいと思いますよ。なんか機嫌悪かったんでしょう。 でもそれと「退職者の机の正しい使い方」の話は別の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧