本文へ

乳がんステージⅣです。

レス20
(トピ主 1
041
しなもん
ヘルス
32歳女です。 26歳で結婚し、昨年やっと子どもを授かった矢先に乳がんが見つかりました。 出産後に手術して取る予定が、肺と肝臓にも転移していることがわかりその日にそのまま入院、早く治療に移ったほうがいいと翌日に帝王切開となり早産で出産しました。 幸い娘は健康そのものでスクスク大きくなり、先日無事に1歳を迎えました。 出産一週間後から抗がん剤治療を始めた私にとって、大好きな夫と娘の存在が何よりも治療を頑張る糧となっています。 ただ、実は事情があり私は生命保険やがん保険に加入していません。現在は高額医療費制度などを使って何とか治療費を支払っているものの、私が亡くなったときに家族に残してあげられるものがなく、少しでも家族が困らないよう何とか出来ないかといろいろ調べているところです。 自身で貯金はしているものの、それ以外で自身が今からでも出来ることや家族が亡くなったときに受けられる保証などに詳しい方がいたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
sinpaisan
困難な状況なのに冷静に書かれていて、その精神力に頭が下がります。 経済的な面だけでなく、お子さんのお世話をサポートしてもらえていますか? 遺族年金を旦那さんがもらう時、条件がありますよね? ・20歳以上60歳未満の妻:納付すべき保険料を2/3以上納付(または免除)している。 ・18歳前の子がいる。 詳しくは無いので、間違いがあったら失礼します。 日本年金機構の公式サイトで調べるか、動けるようでしたら年金事務所に問い合わせしてみてください。 役所の福祉課でも相談してみてください。 私も乳がんで寛解していますが、同病の家族も失い、ずっと付きまとう運命なのでお立場は分かります。 どうか治療効果がずっと続きますように。

子供

🙂
westeast
残してるじゃん。 それだけで十分すぎる。 今は一日でも長く家族一緒に居て 楽しく過ごすことだけ考えれば良いんです。 心穏やかに。

通院先の相談支援センターやオンラインでの相談もあります。

MiHo
お子さんも育てながらの治療は大変と思います。ご本人だけではなく、パートナーや家族もエネルギーがいることと思います。 こうした相談で、よく利用されるのはがん相談支援センターです。 もしご自身の通院先にそうした相談窓口があれば、ぜひ訪ねてみてください。 もしなければ、オンラインでがん相談ができる支援サービス「Cancer with」もあります。 こどもをもつがん治療をしている方向けのコミュニティは「キャンサーペアレンツ」があります。 他の方々がどうしているかがあなたの参考になるかはわかりませんが、いろんな方とお話することであなたがどうしたいかがよりクリアになるといいですね。

手紙

🙂
カップ
今後の娘ちゃんや夫さん、ご両親への手紙があればあるだけ、それが有難いんじゃないかな、 とくに娘ちゃんに。 でも体に合う薬があって、一緒に読めると良いですね。 がんが少しずつ消えますように

ホープツリー

🐤
さち
看護師です。 金銭面の補償に詳しくなくて恐縮ですが… ホープツリーという、親ががんになった時、子どもも含めたケアをしていこうというコンセプトに基づいた団体があります。緩和ケア病棟で働いていたときに、認定看護師が患者さんに勧めていました。 がんケアの場では比較的有名な団体で、様々な職種の人も登録しています。また、親子で思いを書き込んでいくタイプのノートなどもその団体から市販されていたりします。故・日野原重明先生もお勧めされておりました。 登録だけするとメルマガが送られてきたり、家族会などもあるようです。 そこだけではなくあらゆる家族会や団体があるかと思います。お住まいの地域にもきっとあろうかと思います。そのような団体に登録し相談窓口として持っておくと、よりトピ主様の実情にあったアドバイスが頂けるのではないかと思います。 様々なご心配があろうかとお察しいたします。どうか治療の効果が永く続きますように。

あなたが遺すもの

🙂
しょぼいけど遺伝学者
トピ主さんの状況、ご家族の心情を思うと、なかなか言葉が出てきません。 結婚から6年、ようやく待望の赤ちゃんを胸に抱いたと思ったらがんの診断。しかもステージⅣ。幸せの絶頂のはずなのに…ご家族のご心配はいかばかりでしょう。 経済面に関しては、それこそ「餅は餅屋」です。30代前半でがんを発症されるかたは多くないので、がん保険に入っていなくても不思議ではありません。頼りになるのはメディカル・ソーシャルワーカーです。病院によっては「がん相談室」が設置されていて、じっくり相談に乗ってもらえるところもあります。他院にかかっていても、電話相談ができる場合もあります。 話は変わります。 遺伝医学が日進月歩の発展を遂げています。ゲノム医療の進展は、もはや研究者や医師もよほど論文を読んで勉強しないとついていけないほどです。ゲノム解析にかかる費用も10年前とは比較にならないほど安くなりました。 そのゲノム医療の進展が治療に最も還元されている領域のひとつががん治療です。「分子標的薬」と呼ばれる薬が続々と登場しています。 今は抗がん剤治療が始まったばかりで余裕がないかもしれませんが、ご自身でゲノム医療の情報を集められるとよいかもしれません。 そして最後に、もしあなたが病気に負けてしまった場合のことについて。 あなたに遺せるものはなんでしょうか。 貯金ですか、保険金ですか? 違います。 愛です。 幼くして母を亡くしたお嬢さんと、シングルファザーのご主人に必要なものは、愛と思い出です。たとえお嬢さんの記憶には残らなくても、心の奥深くにずっと沈み、生きる支えになるもの。無償の愛です。 どうか、可能な限り、時間の許す限り、お嬢さんを優しく抱っこしてあげてください。子守唄を歌い、絵本を読み聞かせ、笑顔の写真を撮ってください。 小さな小さなあなたをどんなに愛しているか、語ってください。

参考になれば

🙂
ゆうき
ね。 私の母はガン闘病中に障害者年金を頂くことができました。 実際杖を使わなければ歩けないとか,ずっと起きてもいられないとかの症状がありましたので。 民間の保険に入っていなくても,きちんと国民年金なり厚生年金に加入していれば可能性があるかもしれません。 地域の民生委員の方にお世話になったように記憶しています。 金銭的には難しいかもしれませんが,トピ主さんの心は残すことができるように思います。お嬢様に掛けてあげたい言葉などを綴ってみられてはいかがでしょうか。

手紙ですかね

🙂
匿名
ヴァイオレット・エヴァーガーデンという人気アニメで幼い娘を持つ余命短い母親が娘の毎年の誕生日に届くよう手紙を書く話があります。 お金もいいですが、それよりよっぽど生涯の支えになるのではないでしょうか。

残せるものは愛

041
とある母
お辛い事と思います。前を向いて頑張ってらっしゃる姿、同じ母として本当に尊敬いたします。 すみません、金銭的な補助については知識が十分ではないのですが、、 ビデオメッセージを残されてはいかがでしょうか。 娘さんの毎年の誕生日に見られるように、大学を卒業して就職1年目位までの分を。 きっとこの先の娘さんの生きる力になると思います。 トピ主さんの口から「愛してる」の言葉をぜひ遺してあげてほしいと思いました。

20歳になるまでの誕生日カードやレシピ

🙂
通りすがり
母の味のレシピを遺された方がいらっしゃいました。 娘さんはそのレシピを大事にしています。実際に作ってもくれました。 20歳になるまでの誕生日カードを夫に託し 娘さんの誕生日に届くようにしてみては。 あと娘さんと二人の写真・家族写真はたくさん撮影しておいてください。 治療頑張ってください。応援してます。

その前に

🙂
匿名
お金のこと気にする前に 治すこと,現状維持すること を考える方が先ですよ 保険で,抗がん剤,放射線治療 できます。 それと,男が残った場合は, 経済的にはすごく困らないと思うのですが。

私が書いたのかと思いました。

パンケーキッキ
私は今年の秋に乳がんステージ4が見つかり、28wで帝王切開し早産となりました。肝臓と骨に転移していて先月より抗がん剤の治療を始めたばかりです。状況が似ていたので、私が書き込んだかな?と思ってしまいました。なので、家族に残せるものはないかという気持ちがとっても分かります。 私は育休中で手当を頂いています。労務士に相談し傷病手当も受給するつもりでいます。治療するにはお金がかかるので、貰える手当は全て貰う予定でいますよ! あと今までの写真をアルバムするのと、夫や子供にメッセージや手紙を書こうかと考えています。 乳がんは治療法も多いです!お薬は進化しているしこれからも長生きするつもりでいますよ。長生きするにはお金がかかるので、子供が成長したらまた働きに出る可能性もあります。一緒に治療頑張りましょう!

自分の経験ですが

🙂
おやじ
アラフィフ父親です。 私事ですが、私の妻は30代半ばで病気が見つかり、闘病の末40代に入って間もなく他界しました。 妻は子どもの成人(当時だと20歳)を見届けることはできましたが、結婚は見ることができませんでした。 そこで私は、後になってから妻から子どもへの「結婚おめでとう」のビデオメッセージを遺しておきたかったと後悔しました。 トピ主さんはまだお若く、お子さんも幼いので、(金銭的なものではありませんが)お子さんの「お誕生日」や「卒業」といった定期的なイベントにはメッセージカードや手紙などを用意しつつ、「成人」や「結婚」といった要所にはビデオメッセージを用意するなど、複数のメディアを使い分けても良いかもしれません。 ただ、まずは治療に専念してください。 ご回復を祈念いたします。

私も乳がんです

🙂
りりん
今はステージ4でも、長期共存できる時代です。 特に初発の場合は、抗がん剤がよく効いて、寛解を狙うこともできると聞いています。 今より悪くならなければ良いのです。 そうこうしている内に、どんどん新しい薬が出てきます。 私の周りにも10年選手がいらっしゃいます。 残すものは愛情と思い出で良いと思います。 一日でも長く生きてください。

頑張らずに頑張って!

🙂
まり
やはり、1年ごとの手紙、ビデオ、ちょっとしたプレゼントでしょうか? お金の心配は旦那様に任せましょうよ。 お子さんも大事ですが、ご自身も大切になさって下さい。 やりたかった事を実行するなど。 今は医学も進歩してますし、ステージに関わらず、数十年後も元気にしてる人も居るので、やれるだけのことをしてみたらいかかでしょうか。 私も別の病気でなかなか良くなりませんが、元気、大丈夫という言葉を3回くらい声に出すと一瞬元気になります。これだと時間も場所もかかりませんし。 ここでそう教えてもらい救われましたよ。 今はお辛いでしょうし、大変だとは思いますが、日日をを大切にして、奇跡を信じてみてください。 私もお祈りします。

お手紙(大人になった娘さんへも必要)

🙂
よくなるよ!
しなもんさん、こんにちは。 つらい状況の中、お考えになることが多くて大変な毎日ではないかと思います。 どなたかが遺伝のことを書かれていましたが 乳がんは遺伝する病気というイメージを持っています。 実際、海外ではそれで健康なうちに乳房を切除されていた女優さんもおられました。 もしかしたら、しなもんさんのお母様やおばあさま、あるいはおばさまなどご親族に乳がんを患ったことのある方はいらっしゃらないでしょうか。 保険に入っていないと書かれていたので、なにかそういうご事情もあるのではと思ったのです。 みんながみんなそうというわけではないですが、娘さんにもリスクはないとはいえないと感じています。 特に母と娘は婦人科疾患や妊娠・出産の状況など似ることが多いときいたこともあります。 娘さんには「20歳になったら毎年検診を受けるように」といったようなメッセージをご用意しておくことをお勧めします。 早めに定期的に検診を受けることで防げることもあると思うからです。 昨今の医療の進歩はめざましいです。 乳がんは比較的治療の効果が出やすいというお話もありますし、ステージ4でも5年生存率は40%、10年生存率は20%あると言われています。 生きたいという気持ちを持ち続けていれば奇跡が起こることは数々証明されています。 しなもんさんのご病気が快方に向かうことを願ってやみません。 これから寒くなってまいりますので、暖かくしてお体を大切になさってください。 しなもんさんが元気になれますように!

あまり無理なさらないでくださいね…。

🐤
ハナ
 他のかたも言ってらっしゃいますが…トピ主さんとの思い出が一番の財産です。   手紙嬉しいです。私の夫は若くして癌で亡くなりました。幼い子供もいました。   男の人なので、独身の時、長期出張に行ってる時にやっと書いてくれた手紙しかないです。   でもその手紙が一番の宝物、辛い時にそれを何度も読んで励まされました。   手書っていいですね。 筆跡から温かさを感じられます。   物心ついていなかった娘も、父親の話を私から聞いて、父親のことは自分なりに心の中にいるようでした。    私は夫から愛されたということで、今まで生きてこられました。心残りは3人で撮った写真がなかったことです。   自分のことより家族のことを考えるトピ主さん、それだけでも、もう充分に伝わっていますね。   トピ主さんのご健康を心よりお祈りしています。

ペンダントやブローチ、バングルなど

🙂
アイビー
お嬢様がお年頃になった時のために御守りになるようなアクセサリーを準備してあげるのは如何ですか? 指輪だとサイズが分からず、イヤリングやピアスは穴を開けるか分からない。 ならば、ペンダントやブローチ、腕に着けるバングルなどはいかがでしょう? 金は相場が上がっていますから、予算次第では、シルバーでもいいと思います。 好みもあるでしょうがティファニーやジョージジェンセンは長く使えますし、もちろんそれ以外でもよいと思います。 或いは、今すでにお持ちのジュエリーや腕時計があれば、裏に文字彫りをするとか。 トピ主様のイニシャルとお嬢様のイニシャルの間にtoやandまたはwithを入れたり、好きな言葉や伝えたいメッセージでもいい。 ふたつめは、ぬいぐるみやお人形。編みぐるみのようなハンドメイドもいいですし、テディベアでも。大人になってもお部屋に飾って一緒に過ごせるようなものがよいかと。 あとはビデオレターや日々の暮らしを撮影したもの。 思い出や幸せな時間ももちろん何よりも大切だとは思いますがまだお子さんが小さいですから、お子さんが成長されてからもしっかりと形に残る「もの」があるとよいと思います。

残せるものはお金ではない

🙂
没イチ母
トピ主さんが冷静になろうと頑張っているので、私も感情なしで書かせていただきます。 お金、あればあった方が良いですが、トピ主さんが大黒柱なわけではないですよね? それなら、他のものを残してあげれば良いと思います。 手紙・ビデオレター・一緒に出掛ける力があるならその思い出・家族写真などなど…。 私は看取った側ですが、旦那が残したメールなども取ってあります。 また、七五三も時期を合わせて支度してもらい、病院に許可を撮って写真撮影させてもらいました。 病院内で、家族で過ごす姿もビデオに納めました。 うちの末っ子は、当時3歳で、ほぼ記憶がありません。 でも、ビデオに映っている旦那を見て、認識しています。 あとは、役所でどんな手続きがあるかをまとめておいてあげると、旦那さんが凄く助かると思います。 お子さんに関する窓口なども。 引っ越す予定がないのであれば、保育園など調べるのも必要かもしれません。 結局、亡くなるまでできないので、私は保険と会社と役所と何往復もしました。 名義変更もたくさんあったので…。 こんなことを書いておいてですが、お子さんと少しでも長く、できるならとっても長く過ごせること願っております。

トピ主です。

🙂
しなもん トピ主
皆さんにたくさんレスを頂いたにも関わらずお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 お一人お一人から頂いたレスを大切に読ませて頂きました。 私が残してあげられるもの。。お金だけじゃないですね。どうしても家族が少しでも困らないように、と考える方に意識が向いてしまっていました。 たくさんの愛を残してあげたいと思います。また、皆さんからアドバイス頂いたビデオメッセージや手紙、これから娘が重ねていくお誕生日へのプレゼント、写真、思い出、、たくさんたくさん残してあげたいものがあるので、治療に専念しながらとにかく一日でも長く生きられるよう家族で力を合わせて頑張っていきます!! その他に障害年金やがん相談支援センター、遺族年金、コミュニティなどご教示くださった方ありがとうございます。 今は幸いにも抗がん剤治療は通院で行っており、副作用はあるものの元気に過ごせていますので時間を見つけ市役所や年金事務所にも問い合わせてみようと思います。 お一人ずつお礼とお返事ができず申し訳ございません。この場でお礼とともにお返事とさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧