本文へ

娘が乳がんになりました。

レス13
(トピ主 4
🙂
オリーブ
ヘルス
昨年末、娘の乳がんがわかりました。若年性の為発見が遅れステージ3で手術、抗がん剤2種、放射線、ホルモン療法のフルコース治療の予定で、今は2種類目の抗がん剤を始めたところです。今後再発、転移も心配ですが、治療費のことも心配です。主人は定年後再就職で残り2年、私はパート、娘は契約社員になったばかりで、高額な医療費は払えるか不安です。 幸いガン保険に入っていた為今までの治療費はだいぶ カバーできたのですが、今後10年間のホルモン療法の費用とか、再発転位した場合の治療費とか払えるか本当に心配です。不安ばかりで夜も眠れず、なかなか明るい気持ちになれません。何かアドバイスがあったら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

心配は治療費の事だけ?

🙂
RU
という事ではないのでしょうけれど 娘さんのご心配よりも治療費の心配ばかり書かれていて・・・ 高額な医療費と言いますが 高額医療費制度もあります 娘さんの健康保険はどのようになっていますか? 治療費の心配に関しては、掛かっている病院のソーシャルワーカーさんにご相談されると良いのではないかと思います。

高額療養費制度の利用と病院のソーシャルワーカーに相談

🙂
まい
先にレスされているRUさんの仰る事と同じで、 まずは上記の2つを積極的に利用し、 標準治療を行っていくのが主眼になると思われます。 私自身家族のがん治療の看病等、治療に関して考える事が沢山あり、精神的に疲弊したのを覚えております。 ですから、出来るだけ得られるサポートを賢く利用していただきたい。 自由診療や民間療法、代替医療など、がん治療に悩む本人、家族の心の隙に付け込む業者は数多くいます。 そういうものに無駄金をつぎ込んでしまうのだけは避けた方が良い。 標準治療は現時点での最善治療です。 その上で、がん治療の拠点病院での最新の知見も利用するのが良い。 あと、端的に費用に関してご心配のようですが、 人それぞれ置かれた立場が異なるので、お金を気にしないで望むまま大金を注げる人と、そうでない人がいる状況は受け入れないといけません。 それでも、高額療養費制度とがん保険を利用したりしながら出来る限りの治療を行っていく、 これが今の最善に近い方法かと思われます。

早速アドバイスいただき、ありがとうございます。

🙂
オリーブ トピ主
早速暖かいアドバイスをいただき、ありがとうございます。高額医療費は大変助かっております。ソーシャルワーカーさんも娘の通院している病院にはいるようなので、相談してみようと思います。経済的に標準治療がせいいっぱいなので他の選択肢は考えなかったのですが、標準治療が1番ときき、安心しました。

早速のアドバイスありがとうございます。

🙂
オリーブ トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 この3ヶ月は娘の病気のことが心配だったのですが ここにきて、急に治療費のことが心配になってきました。娘は自分の会社の保険に入っています。

心配ですよね

🙂
RU
私の母は肺がんでしたが 高齢のために手術のみ、化学療法も、放射線も出来ませんでした。 偶々分子標的薬で有効なものが見つかりしばらくは使えていました。 私は保険外治療も視野に入れ調べつつ主治医に相談しましたが 主治医が言うには 「そういう薬も効く人には効くけれど、保険適用にならないのは効果がまだまだ薄いからだ」と仰って、決めるのは本人と家族だけれど・・・ と仰っていました。 年齢も違うし、発生場所も違うので一概には言えないとは思いますが・・・ 治療が娘さんに合い、効果が出ると良いですね。 親御さんも心身、経済的にも大変だと思いますが どうぞお大事にしてくださいね。

保険治療ですよね?

🙂
k
高額医療費制度が使えますけど。 病院の入院手続きの時などに聞きませんでした? わからなければ検索してみてね。

経済的な不安が一番?

🐱
紗々
読んでいると、経済的なことがすごく頭にあって、治療費どうしよう、どうしよう、ということがすごく伝わってきました。 コロナ禍で私の父は膵臓癌が発見され、いきなりあと2ヶ月と余命宣告でした。 結局1ヶ月半でなくなってしまいました。 病院のソーシャルワーカーは、コロナ禍のため、病院から出すことばかりの話でした。 最期はホスピスで看取られました。 娘さんは治療の選択肢の幅が多く、がん保険にも入っているとのこと。 カバーできる面も多いと思われますし、最善とドクターが判断する治療を選択していくこと、信じて共に決断していくことが一番だと思います。 治療費のことも不安だと思いますが、今一番不安が募っているのは娘さんじゃないでしょうか。 それに寄り添えるのが、お母様じゃないでしょうか。 お金もですが、娘さんの不安な思いにぜひ寄り添ってあげてください。 何があってもそばにいる、ということを示してあげてください。 わたしは30代で婦人科系の癌で手術しました。 その時やっぱり、ひとりで苦しんでいたときはとても怖くて、家族に頼ることを学びました。

暖かいお言葉ありがとうございます。

🙂
オリーブ トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。標準治療じゃないと使っていただけない場合もあるんですね。 お母さま、大変でしたね。良い治療法が見つかるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
オリーブ トピ主
高額療養費は助かっております。 お金の心配ばかり全面に出てしまいましたが、 娘にもっと寄り添うことを大切にしたいと思います。 ありがとうございます。

心配なことですね

🙂
おばちゃん
母は乳ガン末期、全身転移でした。余命二ヶ月といわれました。高齢なので、強い抗がん剤は使わす。三週に一度の点滴が効いて乳ガンはほぼ消失、肝臓に無数に散らばっていたガンは1/3いかにへりました。 先生がいままで一番位効いてますと、いわれました。 食欲も一口しか食べられなかったのが普通に食べ行動してます。 高齢なので、他のかたに申し訳ないような気持ちです。 問題はからだが良くなり痛みもなくなったのですが、本人が幸せと思えないことです。現状に対する不満しかありません。 お嬢様も今の状態でのささやかな喜びを見付けることが出来たらよいと思います。 金銭については、先が長いので、悩むのは当たり前のことです。母も生きてる限りその点滴が続きます。高額医療費のお陰で、一万以下にすんでるのはありがたいことです。病院に相談窓口がありますので、そのようなことも話を聞かれると良いでしょう。 看病する人も大変ですから体に気をつけてください。どこかで気持ちを切り替えるしかありません。じぶんを許して下さい。

お金のこともそうですが

🙂
ヒヨ
前に進まれるお考えで良かったです。 もちろん病気のことは第一にご本人が 勉強されたうえで方針を決めていかれるとは思いますが、 トピ主の書きっぷりで一つ気になったのが、 >標準治療がせいいっぱいなので他の選択肢は >考えなかったのですが、標準治療が1番ときき 言葉の問題かもしれませんが、標準治療とは 「現時点での最適治療」と思ったほうがいいです。 標準というと松竹梅の梅コースのイメージで、 お金を出せば竹、奮発して松コースを選べば最上、 掛けたお値段により効果が出ます… あなたのお宅は松コース代を出せますか…? というように捉えてしまいがちです。 まさにトピ主がお金の心配ばかりしているように見えるごとく。 これ、明確に間違っているので、お気をつけください。 「ある意味で」竹や松に相当するのは先進治療です。 正式に定義があって健康保険とも密接に関わり、 医療保険に特約をつけてあれば支給があったり、 ただし率直に申し上げて素人には極めて難解です。 病気や状態によって他の制度がはまるかもしれません。 ですので先の皆さまがレスしておられるように、 主治医、そばにいるコメディカルのスタッフ、 それから病院のワーカーさんが強力ですので、 密接に連携していかれますように、私もお勧めします。

社会保険に1年以上加入されていますか?

🙂
くま
契約社員になったばかりという事ですが、 それ以前も働いていて社会保険に入っていたのであれば、 傷病手当金 で調べてみてください。 生活の足しにはなるかもしれません。 ステージ3と聞くとびっくりしてしまいますよね。 私も今難病と闘っています。 病気になって初めて病人、弱者に厳しい国だなと感じております。 自分で調べないともらえるものも一切もらえません。 手順を間違えたりしてももらえなくなります。 お金あっての治療です。 命あっての生活です。 お大事にしてください。

就労不能保険というのもありますが

🙂
まいまい
娘さんが癌になられ、それはとてもショックで掛ける言葉が見つかりませんが、 まず家族に癌患者がいらっしゃると、治療のつらさは本人にしかわからず、それを見守りサポートする家族もさぞお辛いでしょう 治療のためのお金、心配になりますよね 娘さんにおいしいものを食べさせてあげて元気になるようにしてあげたいですしね 今では誰がなってもおかしくない病気ですが、最後の最後まで諦めないで。 まず受けられる可能性があるものを 並べてみました ●就労不能保険 最近みかけるようになった保険です。すでに癌治療を開始してお休みしているので、これからの加入はどうかわかりませんが調べてみてください ●疾病手当一時金 会社員として働いていた場合、4日以上働けない日があるともらえるようです ●高額医療制度 他のかたも書いてる通り、高額になる癌治療を開始するにあたり病院からも当たり前のように説明がある制度です ●限度額医療証 1ヶ月の医療費の自己負担金に限度額を付ける制度です。高額医療制度のほうが適切である場合は、役所のほうから高額医療制度を勧められると思います ●障害年金 抗がん剤による副作用により末梢神経に障害が出る場合があるので、そのときのための年金制度です ●生活保護 娘さんのために国が病院に近い住まいを探してくれます。医療費も一部免除になります 他にも公的機関のお世話になれるかもしれません 母として毅然としていくのもお辛いでしょうが、気をしっかり持って頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧