本文へ

仕事を辞めたい

レス8
(トピ主 0
😢
74
仕事
看護師2年目です。 大学病院、超急性期病棟に新卒から配属され、毎日馬車馬のように働いています。 看護師を目指した理由は、 患者に1番近く、関わることができ 悩みや思いを聞くことができる。 それを、看護やケアに繋げることができる。そんな所に魅力を感じ目指しました。 しかし、実際の現場は毎日忙しく、 患者と関わる時間を持てません。 多重業務に分単位で行動しなければならず、患者と話しながら部屋を出ることを考えている自分がいます。 中にはせん妄といい、暴力的になる患者もいて、心ない言葉も投げかけられ、叩かれ、それでも向き合わなきゃいけない。 なりたい看護師は?と面談で聞かれ、 何もでてこなくなりました。 ふと気づくと病院の汚物室で涙がでてきます。 病院の中でもトップで残業時間が多い病棟であり、夜勤明けの4時間残業した帰り、疲れからかカーブミラーに車で突っ込む事故も起こしました。 シフト制のため休みの数が他のメンバーと異なります。 同期の間で休みが自分と比べて多いだの、自分より楽なシフトなどと 言い合う事も悲しいです。 どんどん、自分が嫌な人間になっていく気がします。 休みの日も家からでる気力も湧かなくなりました。 しかし、経験が2年しかない。 これで辞めるのは甘えでしょうか。 忍耐強く働き続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

甘えじゃないと思います

🐱
猫派
辞められない事情(お礼奉公的なしばりなど)ないのなら辞めてもいいと思います。 もし可能なら他の科に異動を願い出るとか。 このまま働き続けたら事故死や鬱になる可能性もあると思います。

お疲れ様です

🙂
ゆたんぽ
アラフォーからのおせっかいと聞いてもらえれば…。 私は看護師でも医療系の仕事に就いているわけでもありませんが、あなたの相談が目にとまりました。 私は20代で心が疲れてしまい、2年で仕事を退職、その後海外に出ました。帰国して働いたのが30歳から。 あ、…だからあなたも辞めて大丈夫!という話ではありません。  実は私は20代から30代と、持病で度々入院して手術を受けました。去年も手術を受けました。 そんなとき、もちろん心から信頼するドクターは居ますが、いつの治療でも、ずっと寄り添ってくれた看護師の方々の事が思い出されます。 ときに、リハビリに行きなさいと厳しく叱咤激励してくれたり、手術前の不安な夜に顔を見に来てくれたり。 抗がん剤治療のときは、笑い話をしながら場を和ませてくれました。 とても大変な仕事だといつも思います。責任も、臨機応変さも、そしてコミュニケーション力も。女性同士が多い職場も。 どんな仕事も大変だけれど、看護師の方々には個人的に深い尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです。 あなたとは会ったことがあるかは分からないけど(会ってるかもしれないですしね)、あなたが賢明に働く様子は、はっきりと目に浮かびます。 だけど、辛かったらお休みしてほしいです。退職も、お休みの一つです。 入院中、ナースの方々は皆さん、「仕事のことは忘れて治してください」と言ってくれますね。 あなたにも、仕事や未来のことを一旦忘れ、疲れた心を休める時間が必要なんだと思います。 これからまだまだ、あなたが輝ける場所がありますよ。 最後になりましたが、私は人事の仕事をしています。人事に居ると、色んな方と面接します。20代での退職や転職や休職なんて、山程あります。 まずは自分を大切にしてあげて。暖かくして、ほっとしてみてください。いつもお疲れ様。 お節介、でした。

やめていいんですよ

🙂
まくら
経験が何年だろうが、身体が、心がしんどいって言ってるならもうそれは「休む」か「辞める」しかないと私なら思ってしまいます。 人にはそれぞれキャパがあります。 周りの人はこのくらい頑張ってるから、、、同期は今も辞めずに頑張ってるから、自分はここで辞めたら甘えだろうか、、と考える必要はないです。 誰かのものさしで自分を比べるものじゃない、自分のキャパを理解して、自分のできる範囲で仕事をする方が案外周りからの評価も高くて、自分もすっきりするものです 甘えでもなんでもないです。人それぞれなので、自分にはつらい、それで十分です。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
辞めていいよと無責任なことは言えませんが 事故を起こすほどでしたら、上に相談出来ませんか?異動願い出してみたらいかがでしょうか? 4月に異動させてくれると言われたら、それまで大変だけど、まだ異動する希望が出てきて頑張れると思います。 それでももう無理なら、辞めてもいいと思う。たぶん辞める人が多いところだと思いますよ。 辞めるつもりなら、まずは上に相談してみたら?

感想

🙂
gon
>疲れからかカーブミラーに車で突っ込む事故も起こしました。  事故を起こすほど疲れているのなら、現職場は、トピ主さんのキャパを超えているのだと思います。  トピ主さんが私の息子/娘なら、転職を奨めます。

おつかれさま!

🙂
はるるん
もう、十分だよ。 免許とってから10年。 子供3人の母になりましたが 看護師楽しくやっています。 急性期2年経験したら、ある程度できると思う。急変対応とか、それなりに体験したでしょうし。 それに、部署(科)が変わると、もう別の仕事のように全然違うから 他の科に異動してみたら? いっぱい経験だよ! ちょっと大変すぎ 残業、手が足りない、やりたいことやれない、すごく良く分かる。 カーブミラーだったから良かったけど、患者さんに事故おこしちゃうこともあるからね。 自分のこと、大切にして! それがまた、患者さんに繋がるから。 部署も病院も、色んなところいってみるといいよ。 何事も経験。 私は、ずっと同じところにいるのだけがすごいとは思わない!

看護師を辞める必要はない

🙂
ゆっくり病棟
超急性期の病棟は、いろいろな職種の人が疲れ果ててしまいます。勤務先が変わるだけで楽になることもありますよ。 >せん妄といい、暴力的になる患者もいて、心ない言葉も投げかけられ、叩かれ、それでも向き合わなきゃいけない。  意識障害で(本人が暴れるつもりがなく)手足を振り回す人と、意図的に暴力を振るう人では、対応を変えます。  「向き合う」は、理解して優しく対応するばかりではなく、「コレは病気だ、鎮静剤を使わないとどうしようもない」と冷静に判断することも含まれます。  とりあえず師長に「辞めたいくらい疲れている」ことを伝えてみましょう。

お疲れ様です

🙂
甘えじゃないよ
看護師さんって新卒でいきなりそんな忙しい部署へ配置されるのですか?よく2年もがんばってこられましたね。 もう心がかなり限界にきているんですよね。どうかご自身を大切にしてください。患者さんの為にも、幸せにならなくちゃ! 辞めることは甘えじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧