本文へ

彼氏を困らせてしまう自分を変えたい

レス4
(トピ主 0
🐤
まくら
恋愛
長文すみません。 付き合って2年の同い年の彼氏がいます。今年社会人になりました。 付き合って1年くらいは彼氏の方が気が弱く、ちょっと口論になりかけるとすぐ自己嫌悪、音信不通、みたいなこともよくありました。酷い時は月に何度かあって、毎回同じような流れで彼氏が自己嫌悪、、となっていました。正直「またか」と思った時もありましたが、私も強く言ってしまったり、良くない言葉選びをしてしまったと感じる部分も多くて、毎度落ち込みました。それでも、お互い離れたい気持ちはなかったので、あちらが立ち直りかけた辺りで私からアクションを起こしていつも元通りになっていました。 ですが最近、彼氏が大人になった代わりに、私がどんどん退化しているように感じます。彼氏の言葉にちょっと気に食わない所があったらすぐ拗ねる。 少しのことで落ち込んで自己嫌悪、彼氏に対して謝ってばかりになる。(彼氏にそんなに悪いことをしたつもりが無くても、その時ばかりはごめんなさいごめんなさいと自分を責めます) その度に彼氏を困らせて、深く考えさせてしまったりします。 前より自分の感情の起伏が激しくなったように感じます。 もしかしたら私が幼稚になったから彼氏が大人になってきたのかもしれません。 立ち直った時だけ前向きに自分のことを変えよう!とか意気込んでこのザマです。馬鹿みたいに思ってしまいます。 彼氏が弱ってる時は自分があんなに頑張ったんだから、今はいいよね??みたいな甘えもあると思います。本当にどこまでも図々しいやつだと思います。 自分の嫌なところに気がついているだけまだ良いのかもしれませんが、これからもいいお付き合いをして行きたいので自分を少しでも変えたいです。 気持ちの切り替え方、自分の機嫌の取り方、何でもいいのでアドバイス頂けませんか? 皆さんは気分が落ち込んでしまった時どうしていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
その前に彼氏がお付き合いをしている女性自身を変えてしまうのでは? つまりトピ主さんとお別れして別の女性とのお付き合いを始めるのも時間の問題かもしれない。 >もしかしたら私が幼稚になったから彼氏が大人になってきたのかもしれません。 そうじゃなくて、この年代の男性の成長が早いということ。 女性の女性としての成長はもっと早いので学生時代にはトピ主さんのほうが大人びていたのかもね。 で、彼氏が大人になっていきトピ主さんは時間が止まっているので追い越されたんじゃないかな? このままだと、学生から社会人になった際にありがちな、学生時代の恋愛のまま脱却できない女性が社会人になって大人になっていく男性に飽きられてお別れに繋がるということ。 >彼氏が弱ってる時は自分があんなに頑張ったんだから、今はいいよね? 彼氏はそうは考えないと思うよ。 恐らくだけど彼はもうトピ主さんには物足りなさを感じ始めているんじゃないかな? その感覚をトピ主さん自身が感じ取っており不安を感じているのかもしれない。 正直、手遅れ感はあるかも。

他人は変えられないが

🙂
一灯
自分なら変えられる。 自分を変えることが出来る人は、この世に、自分しかいない。 「自分を変えられない」などと言っているのは、単なる甘え。 真剣に取り組むことです。

今までは

🙂
とろろ
ライバルは同級生とか同じレベルの女の子だったのかもしれない。 社会人になったら年上の女性や先輩の奥様などと比べられるようになります。 彼氏さんに余裕がある時は、トピ主さんが拗ねても甘えても「可愛いな」と思われるかもしれませんが、仕事で忙しかったり、メンタルがやられている時は、幼稚な女性といて癒されるでしょうか? トピ主さんの周りでは無く、彼氏さんの周りをよーく見て下さい。 どのステージで戦いますか?

うーん

🙂
nanano
ちょっと彼と距離をとってみては? わざわざ「離れよう」と言うのではなく、心の距離を少しだけ。 たぶん彼との距離が近すぎて、仕事などでストレスを感じたりメンタルが不安定になったとき、恋愛に対して悪い方向で影響が出てしまうんじゃないでしょうか。 八つ当たりとか甘えとか、そういう類いのものでしょう。 >彼氏が弱ってる時は自分があんなに頑張ったんだから、今はいいよね? というスタンスでいると、遅かれ早かれお別れになると思います。 やっぱりお互い成長できる関係のほうがいいですよ。 社会人一年目というと大事な時期です。ストレスフルなのはお互い様ですよね? 彼にはうまくいかない恋愛関係まで抱える余裕はないでしょう。 トピ主さんが思う以上に彼との交際は瀬戸際だと思うので、彼の存在に甘えず、やるべきことをしっかりやったほうがいいと思います。 自分の機嫌をとることなんて、そもそも彼を巻き込まずとも、できるはずです。 でないと、恋人や家族がいない人はずっと不機嫌なままなの?という話になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧