長文すみません。
付き合って2年の同い年の彼氏がいます。今年社会人になりました。
付き合って1年くらいは彼氏の方が気が弱く、ちょっと口論になりかけるとすぐ自己嫌悪、音信不通、みたいなこともよくありました。酷い時は月に何度かあって、毎回同じような流れで彼氏が自己嫌悪、、となっていました。正直「またか」と思った時もありましたが、私も強く言ってしまったり、良くない言葉選びをしてしまったと感じる部分も多くて、毎度落ち込みました。それでも、お互い離れたい気持ちはなかったので、あちらが立ち直りかけた辺りで私からアクションを起こしていつも元通りになっていました。
ですが最近、彼氏が大人になった代わりに、私がどんどん退化しているように感じます。彼氏の言葉にちょっと気に食わない所があったらすぐ拗ねる。
少しのことで落ち込んで自己嫌悪、彼氏に対して謝ってばかりになる。(彼氏にそんなに悪いことをしたつもりが無くても、その時ばかりはごめんなさいごめんなさいと自分を責めます)
その度に彼氏を困らせて、深く考えさせてしまったりします。
前より自分の感情の起伏が激しくなったように感じます。
もしかしたら私が幼稚になったから彼氏が大人になってきたのかもしれません。
立ち直った時だけ前向きに自分のことを変えよう!とか意気込んでこのザマです。馬鹿みたいに思ってしまいます。
彼氏が弱ってる時は自分があんなに頑張ったんだから、今はいいよね??みたいな甘えもあると思います。本当にどこまでも図々しいやつだと思います。
自分の嫌なところに気がついているだけまだ良いのかもしれませんが、これからもいいお付き合いをして行きたいので自分を少しでも変えたいです。
気持ちの切り替え方、自分の機嫌の取り方、何でもいいのでアドバイス頂けませんか?
皆さんは気分が落ち込んでしまった時どうしていますか?
よろしくお願いします。