本文へ

病気のことを伝えたら

レス2
(トピ主 0
FJK
恋愛
高校一年生の女子です。 半年ほど前、腎臓の病気であることがわかりました。そのことを、当時付き合っていた彼氏に伝えたら、病気があるなら付き合えないと言われ一週間もしないうちに別れてしまいました。 そして先月、新しい彼氏ができました。新しい彼氏に病気のことを言おうか迷っています。先週、病気のことを言おうと思ったけどいざ言おうとすると、また振られてしまうかもしれないと思い怖くてまだ話せていません。通院で学校を休むときは、風邪で休むと行っています。 ちゃんと話したいけど前みたいにはなりたくないです。 みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

今は言わない

🙂
匿名
高1でしょう? 今は言わない。 言っても身体が強く無い程度で、大丈夫ですよ。 普通に考えて、くっついたり離れたりする時期です。 一年後もお付き合いしているかな? 卒業式までお付き合いしていたら、持病が有るくらいは言っても良いかな。 卒業後の進路によっては、病気関係無く別れる選択もあるよね。 そこまでお付き合いしたら、タイミング見て話して良いと思います。 まだ高1です。 余り先の事は考えずに、学業もしっかりする。 そして出来る限り毎日を、楽しんで欲しいです。

言う必要があるかどうか

🙂
メロ
結婚を考えるような年齢ならともかくなぜその彼が病気を理由に別れようと言ったのかはよくわかりませんが。病気の人ならいろいろ配慮しなければならないかも、それが面倒だと思ったのかな? 新しい彼に伝えるかどうかはその必要があるかどうかで考えるのがいいと思います。 例えば貴女に食事制限があり一緒にファストフードが楽しめないなどの事情があるなら、どこかに出掛けることになった際に「実は医師に食事制限を言われていてこういうものは食べられないの。でもこういうものなら大丈夫。」と事前に断るのがいいと思います。 例えば彼が「あそこのラーメンがおいしいらしい」と一生懸命に調べて貴女と行くのを楽しみにしてたのに、連れて行って「私は食べられないの」とその場で言われたら「頭がラーメンでいっぱいになってたのに」と残念だろうし。 また、もし貴女が度々学校を休んで「サボり癖?」と誤解されそうなら通院のことを話した方がいいし。 でももし「今、特に打ち明ける必要が無い」ならわざわざ言わなくてもいいかもしれません。 唐突に「私、病気なの。」と言われたら「?僕に何を求めているの?」と彼も当惑かもしれないから。 もっと親しくなれば家族のこととか、将来の夢とか互いにいろいろな話をするのでは。その中の話題のひとつとして「実はこんな病気で困ってるんだけど、でもよくなる見込み」とか「うまく病気と付き合えば大丈夫」とか自然に話せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧