本文へ

友人の子供にプレゼントをあげますか?

レス17
(トピ主 3
🙂
みょん
ひと
30代既婚の子なしの妻側です。 ある友人(Aとします)はSNSでよく子供関連の投稿をしていて、誕生日、クリスマス、それ以外の時期でもAの友人複数人がAの子供(4.5歳)におもちゃをプレゼントしている投稿が流れてきます。 そのプレゼントというのは私から見るとちょっとしたものではなく、クリスマスなどの特別な日にもらうような大きな箱のもので驚きました。(価格は不明ですが◯◯◯◯マンのフィギュアのセットらしきものなど) ところで別の友人(BとC)には両者2歳未満の子供がいます。 Aの投稿を見て、誕生日やクリスマス近辺に会った時はBCの子供にプレゼントをあげた方がいいものなのだろうかと考えています。 あげたいかあげたくないかの気持ちだろうと思うのですが、一度あげたらこの先あげ続けなければならない気もするし、だからといってあげたくないとも思いません。 子供へのプレゼントが一般的なら「もうすぐ誕生日(クリスマス)ってわかってるのに何もくれないんだ」と思われるのが嫌なだけかもしれません。 情けないですが、マナー本のように"こういう場合はこうしておくのが良い"的な、"大切に思っていることを型で示す"みたいな指標があると便利なのにと思ってしまいます。 仮にこれが友人本人の誕生日であればプレゼントは持参します。 私自身は親の友人から大きなプレゼントをもらったことがないので、みなさんがどうしているか知りたいです。 ここまでトピを読んでくださったみなさんはご友人の子供にプレゼントをあげていますか?あげたときは何をプレゼントしましたか?

ランキング

レス

出産祝いだけで十分

🐱
うにゅ
友人の子供なら、出産祝いだけが普通ではないでしょうか? 私の場合は他に、長期で入院していた子が退院したときにプレゼントを友人と持っていったことはあります。 一度あげたらやめにくくなっちゃいます。 よほどの大金持ちでなければあげなくていいと思います。

ご友人との関係性&子供への気持ち

🙂
いもけんぴ
私には子供にもプレゼントをする友人がいます。 こまめに会っているのでお互いの誕生日とお互いの子供(一人っ子同士)が近い時に贈り物をしています。 友人とはお互いの子を甥っ子のような感覚で接しています。 お下がりをあげたり、子供の話もよくし合うので何に興味を持っているかなども普段から察しています。 お友達との関係性+お子さんをかわいいと思うかどうかを基準に考えたらよろしいのではないでしょうか。 この時期になるとお年玉議論が浮かび、兄弟の数が違うと不公平とかそんな話になりますが、親同士の金銭交換会みたいな風潮を疑問に思う派です。 うちは一人っ子ですが、夫婦の兄弟はみな複数の子がいるので出費は確かにかさみますが、子供たちがかわいいのであげています。うちがもらう額は総額としては当然少ないですが、気になりません。 入学祝なども同様です。子供たちへのお祝いの気持ちから渡しています。 義務で渡すのは気持ちが続きません。今はお子さんがいらっしゃらないとのことで「あげるばっかり」なんて感情が浮かぶようになってしまってはお友達との関係も悪化しかねませんし。 継続するか否かも、主さんのお子さんへの気持ちを基にお決めになられたら良いと思います。

そうですね

041
匿名
友達のお子さんに「プレゼント」を贈った事はないです。 たまたま年末とかに会ったりする時は、いわゆる「クリスマスプレゼント」のような特別な物ではなく、綺麗に包装されたちょっとしたお菓子等をお子さんに直接手渡しであげたりはしますが。 誕生日も、たまたまその日近くに会えばその日にちょっとした物を買ってあげたりした事もありますが、わざわざこちらからプレゼントを贈ったりはした事がないし、誕生日も実は覚えてなかったりもしますしね。 何もなくても別に気にする必要はないと思いますよ。 お正月月なら、お年玉は用意して行くかも。 小学生なら1,000〜3,000円程度ですけどね。 これも、お正月に会う機会があればの話で、会わないのならあげません。 クリスマスも同じです。 友人といっても他人の子に、そこまで気を使う必要はないと思いますよ。 それに、子どもにプレゼントが無いからと不満を言う人とは、友達はやめます。 Aさんは、普段からご友人達にプレゼントだとか何かしらしているのでは? だから、お返しみたいな感じでお子さんにプレゼントがあるのかもしれませんね。

貰うのが嫌い だから人にもあげない

🙂
はなこ
プレゼントを貰うのが嫌いです 誕生日プレゼントとか、 本当に凄く迷惑です お返しとか考えないとならないけど お返しをしたらプレゼントの無限ループです 自分が「迷惑」と感じるので 他人に迷惑を振りまきたくありません だからむやみにプレゼントなんてしません

わかる~

🙂
おばん
習い事で会った知人数人が結婚して子供が生まれたんだけどお祝いだけして終わりと思っていたらそのまま年1くらい会うようになって手ぶらで行ったら皆様、次々に手土産を渡すもんだから何も持たない私は非常識??ということで次は揃いの子供服を持参しました。結局、その人間関係は続かなかったな。 大変ですよね〜 可愛いからあげたい気持ちはあってもさ、親御さんは教育的によくないと考えているかもしれないしね。 個人的にはいらないと思うけど家族で食べられるお菓子とかがいいのかな。

何の日でも無い日に

🙂
通りすがり
友人が会食に園児の娘さんを連れてきました。 出産祝いはしています。 その子は大人しくお絵かきをしていて大人の邪魔はしない子でした。 帰り道に雑貨屋さんがあって、みんなで入りました。 その子がずっと興味を示していたのがオルゴオルでした。 値段も見ず、私は「それが大好きなら買ってあげる」と言ったところ 大喜びしてました。成人になっても大事にしてくれてるそうです。 他にも会う時には何かしらあげてたかな。 私の結婚式の前には、やっと覚えたひらがなで  ●●ちゃん けっこんおめれとう 〇×△・・・☆と書かれていたカードをいただきました。 彼女の親(元友人)とは原因があり疎遠にしました。 その後SNSの招待が彼女からきましたが、母親と疎遠だから‥迷いましたが スルーしてしまいました。 違う友人から彼女が結婚することは知っていたので来て欲しいと言われると 困るなと思い・・ 夫の知人に会いに行った際お宅にお邪魔する予定だったので お子さん二人にプレゼントを持っていきました。文具系が小学生に流行ってるというので文具専門店で店員さんと相談しながら買いました。 その子たちは一度きりしかあってません。 誕生日とかって覚えていられないしクリスマスも毎年あげることになっちゃうから 避けてます。会う時にはお子さんにも手土産的な感じです。 SNSって自作自演が多いから こんなに貰ったのよ~♪といいつつ 母親が用意したものかもしれませんね。 同じ友人でも、なかなか男児にはお土産って難しく食べモノになるケースもありますね。甥や姪ではないので気軽にあげてます。 マンションのお隣のお孫さんが小さい時に遊びに来るとのことで あげたケースもあります。 その一回限りでしたが。 懐いてくる子には当然、何度も上げちゃいますね。可愛いから。

あげないなあ

🙂
ばんび
あげないし、もらったこともない。 でも、いろんなやり取りをするグループはあるから、 Aさんの仲間はお互いにそうする習慣になっているんでしょう。 そのグループの中のローカルルールであって、Aさんだって全ての友人にしているわけではないと思いますよ。 会った時に誕生日が近ければ、言葉でおめでとうと言うだけでいいだろうし、、 クリスマス近ければ、簡単なお菓子なんかくらいだったら、喜ばれるとは思います。 でも、来年も同じ時期に会うとは限らないし、会わなければあげなくていいんだし。 難しく考える必要はないんじゃないかな? 習慣化しちゃうと、相手も負担になりますからね。 世の中、そんなに欲しがりな人ばかりじゃありませんしね。

会うなら買う

🙂
ICHICO
そもそも友人と会う頻度が低いのでね(笑) でも、だからこそかな? 久しぶりに友人宅に遊びに行く。 その家には幼児がいるとなれば、なにかしらお土産を用意していきます。 それこそクリスマスシーズンが到来していたら、それっぽいものを持っていく感じですね。 私自身の素がおこちゃまなので「きっとこういうの喜ぶな」と思ったものを持っていきます。 大概は大当たり。 子どもの喜ぶ顔を見ると、こちらもハッピー。 その子の親も喜ぶわけだから、みんなでハッピーな気分になる。 幸せな時だなぁ。 頻繁に会うとなると大変なんだろうね。

大人の付き合い方の違いでは

🙂
あ。
特別仲がいい相手なら、その子どもにプレゼントもあげるかもしれませんね。夫母の親友は、うちの子供にまでもプレゼントくれますよ(ちょっとしたものだけど)。 Aさんの友人関係は「お互いの子どもにもそれなりのプレゼントをやり取りする付き合い」をしているのでしょうが、そうでない人たちもたくさんいますしね。自分に子どもはいないけど、友人に普段から相当お世話になって入るから、そのお返しとして友人の子どもに結構いい金額のものをプレゼント、という人もいるでしょう。それぞれ、付き合いかたが違うので一概に「友人の子どもにプレゼントする、しない」はいえないです

どうだろう

🙂
ん?
イベント近くに子連れの人物に会うとかでしたら、知人友人関係なく、1000円以下のちょっとしたお菓子なんかを子供へ用意するかも。子への配慮ですね。 本格的なプレゼントはしないですね そういうのは身内がすることじゃないですか Aに渡してるのは、そこでは見えてないだけで、相手もAから貰ってるのでしょう。お互いやりとりしてるんです。

トピ主です。

🙂
みょん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 出産祝いだけで十分 何もあげない お菓子などちょっとしたものならあげる 幼児がいるお宅に行くときは持って行く 子供がいる友人同士渡し合う 懐いてくる子はかわいいのであげる など、さまざまなご意見をありがとうございます。 現状9件のレス中、友達の子供にプレゼント(ちょっとしたものではない)を渡すのは1人ですかね。 渡さない方が多数派で少し安心しました。 BCの出産祝いは渡しています。 私が今後子供を持つ可能性は高くなく、子供に関するお祝いなどはいただくことはないだろうなと考えています。 「あげてばっかり」な状態になるでしょうが私にとっても喜ばしいことなので嫌だとは思いません。 ただそれは出産祝いを指しており、Aの友人たちのような頻度や、大きなプレゼントをあげることは想定していませんでした。 また、BC宅に行く時や久しぶりに会う時はちょっとしたお菓子や手土産を“友人に“あげたりはします。子供はまだ小さく何を食べて良くて何を食べてはいけないのかもよくわかりませんので子供用のものは持っていきません。育児の息抜きにしてねという思いです。 子供が大きくなれば持参したお菓子は一緒に食べられると思います。 それこそ今後懐いてくれてかわいいとかがあれば自然にあげたくなるのかもしれません。

レスへコメントさせてください。

🙂
みょん トピ主
>あげたい気持ちはあってもさ、親御さんは教育的によくないと考えているかもしれないしね。 そうなんですよ。 BとCが子供に与えるおもちゃは家具に合わせて選んだおしゃれな知育玩具です。 仮におもちゃをあげるとしても知識のない私が選ぶのもなぁと思いました。 >お友達との関係性+お子さんをかわいいと思うかどうかを基準に考えたらよろしいのではないでしょうか。 かわいいとは思いますが、まだ小さいし正直関係性も何もないような気がします。 もっと成長して会話ができるようになったり会う頻度が高くて好みがわかる程なら"懐いてきてかわいいからあげたい"と思うかもしれませんね。 >Aさんは、普段からご友人達にプレゼントだとか何かしらしているのでは? A子供にプレゼントをあげる人たちは独身の方で、Aと会う時に子守りをしてくれたりするようです。Aは日頃の子守りや子供へのプレゼントのお礼にご友人の誕生日にプレゼントや食事をごちそうしているみたいです。 >そのグループの中のローカルルール みなさんがレスしてくださったような、"ちょっとした"プレゼント、例えばお菓子だったり学校で使ってくれそうな文房具などはわかるのですが、5歳児が抱き抱えるような大きなおもちゃをあげるのは相当な関係性があればこそのものだと思います。 思い返してみると、Aの家族旅行にご友人が子守りついでに同行したりA子供とご友人だけで外食すると聞いたことがあります。 血のつながりはなくても身内のような付き合い方をしているからこそ頻繁に大きなプレゼントをしているのかもしれません。

気まぐれにあげる程度で良いと思う

🙂
にん
確かに、私が友達の子供にプレゼントってしたことないなあと思いました。 出産祝いでおもちゃをあげたことはあったけど、その一回きりですね。 でも考えてみたら、私自身は母の友達からもらったぬいぐるみなどを複数持ってました。 それぞれどういう経緯で誰からもらったかは聞いたけど忘れちゃいましたが、出産祝いではないはずなので幼児期の誕生日やクリスマスか何かのプレゼントのはず。 でも、毎年ずっともらった感じではないです。 そんな数ではないので。 となると多分相手も気が向いたときとか、たまたまそういう時期に会うことになったとか、そんな感じかなと思うんですよね。 だからトピ主さんも今あげたら来年も再来年も…とは考えなくて良いんじゃないかな。 会うついでにとか、なんか可愛いのを見つけたからお子さんにどうかしらとか、適当に理由つけて贈れば良いのでは?と思いました。

本当にどっちでもいい

🙂
すず
あげてもあげなくてもいいです。 友人間のプレゼントもそんなものではないですか? 友達の誕生日の近くで会えばあげるときもあったり、値段もその時々でマチマチです。 私は子供がいるのでプレゼント貰うこともあり、あげることもあります。 でも一度あげたら毎年あげるなんてことはありませんよ。同じ友人からの誕生日やクリスマスプレゼントも300円〜5000円とその時で違います。 予算を決めているというよりも「好きそうな物を見つけたら5000円だった」というような感覚です。 今回はプレゼントを意識されたということで、金欠などの問題がなければ、あげてみてはどうですか? 自分が相手を喜ばせるプレゼント選びを楽しめる範疇であげたらいいと思います。

あげるなら質が問われると考える

🙂
元コンシェルジュ
私も幼い子供がいたときは、自分の子供が友人へあげられる物を一緒に考えて、(お店で購入したものは出来る限り贈らないようにして)、世界で一つだけのもの!としてプレゼントし、とても感謝されていました。(でも心から喜ばれていたかはわかりませんが。笑) 子供が作ったおもちゃ(迷路やジグゾーパズル)、年齢が上がるとワンポイント刺繍のハンカチ、ストラップやビーズのブレスレットを手作り、ボールペンの中に飾りを入れて、ペンの頭に折り紙で折った飾りを付けたペン類、紙粘土で作った箸置き、ビーズ手芸でのブローチなどなど、全て子供に作らせて(私も手伝いますが、子供が友人の事を思って作る品にこだわって)、それらのプレゼントには必ずカードを付け、カードに絵を描かせて簡単にラッピングしてあげていました。 忙しいときは、 -花の種を子供と一緒に買いに行く、(差し上げる友人のイメージ)で選んで、手作りカードにそのイメージを書いて種のセットを入れて上げたり、 -クリスマスなどはクッキー作り、ポインセチアにラッピング、 -和紙で折った箸入れなど とにかく手作りにこだわってあげました。 「気持ちが伝わるもの、それが大事だ」と、幼い時は常に言い聞かせていました。今は娘達も立派に大人になり、自分のお給料で友人を思っての商品を選んでプレゼントするのを楽しんでおりますよ。 あまり周りに振り回されませんように。相手が「ゴミ」と思ってしまっても、それで友人関係が終わればそれまで、と、思っても良いのでは。(と、私はいつも思っておりました。大人になった娘達には今では大事な友人だけが数十人残っています。) 幼い子供の間でのプレゼントは「気持ち」や「友情」を大事にして、プレゼントを差し上げたいですね。

友達のご機嫌取る必要ない

🙂
サンタ
友達Aと主さんは同じじゃ無い。 友達BCを思いやる気持ちはわかるけど、そんな気にする事無く、友達BCとの楽しい時間を過ごせば良いんですよ。 仮に友達BCの子供達にプレゼントあげたとしても、主さんはお子さん居ないのだから、逆に友達BCにしたら、そのお返しは………なんて気を使われますよ

トピ主です。

🙂
みょん トピ主
さらにレスをいただきありがとうございます。 みなさんのレスを拝見しているうちに、あれこれ考えなくてもいいような気がしてきました。 Aの投稿を見なかったら、友達の子供にプレゼントをする発想すらなかったからです。 元々の私は友達の子供に何かあげようと思う人ではなかったわけです。 子供へのプレゼントは子持ちの友達やママ友がくれるかもしれませんし、その方が子供が気にいるかもしれません。 BCが妊娠中には、誕生日以外にも久しぶりに会う時ノンカフェインのお茶やハンドクリームなど、友達が使えるものをちょこっとあげたりしていました。 今後、祖父母や親戚など身内から子供へのプレゼントは数々あるでしょう。生活も子供優先になるだろうから、私は友人として、BCが自分を労わるためのもの(結果的に子供や家族が使ってくれてもいい)を、BCの誕生日近くに会った時はあげようかなと思います。 もちろんBCの子供が大きくなって渡す関係性ができたらプレゼントしてもいいかなと思います。 大きなプレゼントをあげるのは一般的ではないと知れたことや、みなさんのご経験が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧