本文へ

人が寄ってこない

レス12
(トピ主 0
🐤
みつ
ひと
19歳大学一回生です。 私の周りに人が寄ってきません。大学の休憩室に六人座れる机が数十個あり昼休みになると賑わうのですが、他の人は違う席に座り私の席に来る人はいません。(私とは全く面識の無い人たちです)他の机では他人同士が多数相席してるのに。こんなに私の周りに誰も来ないという事は私に原因があると思うのです。でも自分では分かりません。昔からずっとそうです。 他の人から見たら近寄らない方がいい人間に見えるのでしょうか。 こんな事言ってますが私自身、人と関わる事が怖くて話しかけられそうになったら逃げるようなダメで酷い人間です。怖いのに人の事が気になる人間です。そういうのって見たら分かるのでしょうか。容姿のせいでしょうか。

ランキング

レス

雰囲気をかもしだしてる

🙂
普通に考えて、面識がないのなら、近づかないと思いますが… 人が怖いと思っている、トピ主のその内側の思いが雰囲気として、近寄らないでオーラを出しており、みんなそれを察知してるのでは? 人間、意識的にも無意識的にも、何かしらの判断をして行動してますからね。

目は口ほどに物を言う

🙂
匿名
見て分かります。 主様の気持ちや、周囲を訝しげに観察する様子が周りに伝わって、近寄り難い空気があると思います。 自分が他人を見る目つきって、案外相手には分かっているものです。 例えばスーパーのレジでも、 容姿が良いとはいえなくても「いらっしゃいませ」と明るくにこやかな方と、美形でも睨みつけてきたり挨拶もしない。まただらしなく不潔そうな方。選べるならはじめの方が好印象ですよね。それくらい目で見た第一印象の比率は高いといわれています。 若いうちは、素直さが大事だと思いますよ。 あなたが相席したいな、と思う人はどんな人ですか? あなたがその人の近くにいって 「すみません、御一緒いいですか?」 と入っていけばいいと思います。 自分が心を開いて行動すれば そういう人がよってきます。 逃げていたら、逃げていく人しか周りにいなくなります。 再度ですが、素直さが大事です。 素直になれば容姿が変わってきます。そこであちらがあからさまに嫌がるような人なら、ご縁がなかっただけです。 同席したいな、と思う人が同性なら真似できるところは真似したらどうですか?身なりや表情など。 必ずひかれた部分があるはずです。 素直さは人間関係の基本ですよ。 1人でいたい、1人がいいなら別ですが、少しでも1人は寂しいなら、素直になることからです。

一人だからだと思いますよ

🙂
neko
どれだけの空き具合かに寄りますが、一人で座っている人の横と二人で座っている人の横では圧倒的に二人で座っている人の横の方が座りやすいからです。 六人座れる机なんですよね?もし4人グループが来たとしますね、一人で座っている人の横と二人で座っている人の横しか空いて無かったとします。この場合でも圧倒的に二人で座っている人の横に座ります。 おひとり様の横でワイワイするとおひとり様が疎外感感じるかなと思うし、またこちらがする話を聞かれているような気もするからですね。

たぶん、最後のくだりが答え

🙂
ほぼ専業主婦
>人と関わることが怖くて話しかけられそうになったら逃げるようなダメで酷い人間です。 たぶんここでしょう。 トピ主さんとお話ししたことのある人が、避けられてると感じて次からは来なくなった。 それを見ていた人も、“感じ悪い”と感じた。 回り回って、そういう雰囲気ってすぐに伝わるんですよ。 そうでなくても、見た目、取っつきにくそうな人だと思われていたとして、やっぱり人との接し方を見てその通りの人だと認識されてしまったとかね。 ただ、“怖いのに人のことが気になって”とありますが、大学生ぐらいの方だと、気になると言うより、素直に、友達になりたい、と思うと思うんです。 “気になる”と言う表現からして、何だろう、上手く言えないけど、人を観察しているようで挙動が不審に見えるのかな。

なんでしょう

🙂
流星群見た?
よくわからないけど、近づくなオーラが出ているとか?

気にしてるから

🙂
@RIN
何人掛けとか 他の席は埋まるとか ……周りをチラチラ見て観察したり 自分そばに寄って来られないように 警戒してる視線を周りに振りまいてる事を 他人はキャッチしてます 挙動不審に近い雰囲気を トピ主さんが出してしまってるのかもしれません 寄ってきて欲しいの?ならば、周りを見ない、気にしない 寄ってきて欲しくないの?ならば 今まで通りでOKです

そりゃそれが原因でしょう

🙂
メロ
>人と関わる事が怖くて話しかけられそうになったら逃げるような 全身から「話し掛けるなオーラ」を出しているのだと思いますよ。 実際、「話し掛けられたら怖いな」と思いつつ無意識のうちに視線を合わせないようにしたり人のいる方に体を向けたりしないようにしていませんか? そんな様子なら「近くに人が来るのが嫌なんだな」と思って誰も近寄って来ないと思います。あなた自身がそう望んでいると解釈されて。 それから知り合いがいればそっちの方に行くから、わざわざ知り合いじゃないあなたに近寄らないのは当然の成り行きだと思います。 目が合ったらニコッとしたり、席を探しているような人を目にしたら「こっち空いてますよ」と声を掛けてあげたりすれば嫌でも人が寄って来ると思います。 あなたは人と交流したいの、したくないの、どっちなの? したいならそのように行動すれば人が寄って来ます。 したくないなら一人で居られたら自分の望み通り願ってもないことじゃないですか。場所をゆったり使えるし、すぐそばに人がいて煩わしい思いをすることもないし。 「自分は人と交わる気は無い。でも他人には自分に関心を持って欲しい、自分に交流を求めて欲しい、自分はシャイだからそうされたら断るけど」なんて変な願望です。 しっかりせえ(笑)。

アピールしよう

🙂
未来
人間嫌いなのに人恋しい。 みんなそうですよ。 人がよってこない?魚つりをする時まき餌をまくと魚が寄ってきますよね。それは美味しい匂いに魚がつられてです。 女性が好きな人を振り向かせたくて、綺麗に着飾ります。鳥でも求愛する時に 一生懸命巣作りをしてオス鳥はメス鳥の前でキレイな羽根を広げてダンスして求愛します。 人が寄ってこないのを克服したかったら自分から人に近づいてみたら? 何もしなければ何も変わらない。 そして人がえっ!!と思うようなカッコイイ時計つけたり、お洒落な洋服を着て気をひくのはどうかな? 自分をアピールしよう。今流行りの歌を口ずさんだり、冗談言ったりさ。 あいつは面白いな。と思わせたらある意味成功ですよ。固くて暗い心を閉ざしたようなさみしい顔には気をつけてね。暗い所は虫も人間も近寄りません。明るいオーラーを出すには、トピ主の心次第です。

コミュ力が低いのですね

🙂
ぴか
本当に理由が分からないのですか?だって話し掛けられそうになったら逃げる人に、他人は寄ってこないでしょう。 寄ってきてもらうことを考えるのではなく、関わりたいなら自分から寄って行ったら? 文章を見る限り、ウジウジしていて友だちになりたいとは思えません。 自信をもってください。 筋トレが良いと聞きます。筋肉は裏切らないと。なんでも良いから、自分に自信を持てるものを見付けると意識も改善されるかも知れませんね。

容姿よりも態度(仕草)ですよ。

🙂
エス
大別すると、赤の他人が自分の近くに来てくれない理由は次のふたつです。   (1)近づいてはいけない人間と思われている。 (2)歓迎されないと思われている。  そして(1)は「自分の不利益を防止するため」と「相手に迷惑を掛けないため」に分かれます。例えば「暴力的に見える人間」「コロナ禍でマスクもせずに頻繁に咳をしている人」等は前者です。そして「人付き合いが苦手そうな人」等は後者です。後者は相手に対する配慮ですが、あなたはこのパターンではありませんか。  (2)はあなたがどんなサインを送っているかで変わります。「ここにどうぞ!」と口に出すまでの必要は必ずしもありませんが、その気持ちを相手に伝えないと赤の他人は横に座りにくくなります。歓迎してくれない人の横に座れば嫌な思いをする可能性が高いし、歓迎しない人に横に座られると相手も不愉快だろうと思ってしまいます。だからサインが重要です。  ちなみに影響が大きいのは容姿や服装などの見た目よりも仕草などの態度です。ちょっとした私の回りでの実例ですが・・私は現在技術系の仕事をしているのでお客様への対応は担当ではありません。しかしロビーに出るとお客様が私に話しかけてきます。すぐ横に制服を着た案内係員が立っていてもわざわざと私を頼ってくれます。  これは案内担当者の制服を着て「御用があれば私にお尋ね下さい」と看板を掲げているだけの係員よりも、タイミングよく視線を合わせて黙礼をする私の方が歓迎をしてくれていると感じてくれる為です。  電車やフードコートでも同様です。横に座られて不都合がないのならそのサインを送ります。黙礼や会釈や笑顔、荷物やテーブルの上の物を少し移動してスペースを広げる・・ 口に出してお誘いをすることもありますが、大抵は小さなサインだけです。そんなサインを自然に出す習慣を大切に。

敢て求めずとも

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的には いくらあなたが友として求めても難しいものだと 思いますが私は逆に誰とでも友達になれる気持ちが有ります その原因はだれかれかまわず声をかけています その中で相手の人がお互い求めるものが在れば必然と顔見知りと言う事になります ですが相手に反応が無ければ深追いはいたしません それで終わりですでも時にはお互い目が合って挨拶 相手もニッコリで終わる時もあります ですから相手に深く干渉せずに相手がその事に答えてくださると 良いのではないかなとですから敢て友達を求めるのではなくとも 人と接する足がかりとでも言いましょうかそれで人と繋がるためとでも思われればどうでしょうか 仮に仲良くなれたら 付かず離れずの関係が良いのではないかとおもうのですが いかがでしょうか

自分から寄っていかないから

🙂
ゴータム
トピ主が自ら他者に寄っていく(声を掛ける)ことはありますか? ないのであれば、当然、周囲の人は寄ってきません。 人に近づこうといういう意思のない人に近づくことの目的が見出せませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧