本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賞味期限切れの食品。何年まで許容できますか?

賞味期限切れの食品。何年まで許容できますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
私が潔癖症なのかな?
話題
20代新婚です。 30代夫から実家や親族宅に賞味期限切れの食品や調味料があるが、何年切れまで私が食べられるのか確認されました。自宅に持ち込みたいそうです。 私は賞味期限切れになる前に食品は使い切ってしまう為、いつまで大丈夫かのまえに『なぜそんな古い食品があるのか』不思議です。確認したら過去に買いすぎたものが備蓄されているようでした。 私としては、極力持ち込みはやめてほしいです。 なぜなら、彼の実家と親族宅はモノを溜め込むタイプのゴミ屋敷らしく、私は足を踏み込むのを夫に許されていないほど汚れてるとのことで…。そんなところで放置されていた食品なんて手に取りたくありません。 私が潔癖症なのでしょうか? 皆様は賞味期限切れ食品、どの状態までだったら許容できますか?

ランキング

レス

モノによる

🙂
ぶち
調味料は結構いけますよ。でも年単位はさすがに嫌だな。 それにそこで「何年まで大丈夫」と言ったら持ち込まれちゃうんですよね? 「賞味期限切れたらダメですよ」で通した方がいいかと。 自分の家で切れてたなら管理状態が分かるからいいけど、人の家にあった賞味期限切れは嫌です。ゴミ屋敷のものなら、賞味期限内でも嫌です。

何年?

🙂
らら
賞味期限切れの食品は嫌です。 でも勿体ないから乾麺とかなら許せます。 が、せいぜい1か月ですね。 何だか新婚さんなのに新しいゴミ箱ができたと思われているんでしょうかね? きっと主様の家に古い物を持ってきて自分たちは新しい物を買うのでしょうね。

私は無理です

🙂
MEE
なんで新婚さんちに賞味期限切れの物を持って来るの?私だったら絶対嫌です。 物にもよりますけど、賞味期限切れだったらほぼ処分します。年単位とか無理。 夫が賞味期限が1ヶ月以上前に切れていたカップ麺を見つけて食べていたので驚きました。 私はどちらかというと、気にし過ぎかもしれませんけど。

賞味期限が切れた食品を?

🙂
ウリチ
何年ってありえません、、 というより、保存状態がかなりヤバそうな家にずっと置いてあった食品はたとえ賞味期限が切れてなくても怖い気がします。 持ち込むのはトピさんの家ではなく、ゴミ捨て場にした方がいいです。 お腹壊す方が高くつきます。

物による

🙂
調理担当
ごみ屋敷だったら賞味期限に関わらず食べたくないですね… っていう私みたいなのが潔癖だと思います。 私の場合。 賞味期限は美味しく食べられる期間なので、保存状態や物にもよりますが切れて1ヶ月以内なら許容範囲です。 消費期限の場合は期限日を過ぎていたら捨てます。こちらは衛生上も良くないし、おいしくないので。 年単位でなくてすみません。

一概に食品や調味料と言っても

🙂
同居嫁
不思議ですか? ゴミ屋敷なら十分あり得ることだと思います。 発掘されていないものがかなり埋まっていることでしょう。 失礼な言い方でごめんなさい。 私の同居する義実家もゴミ屋敷なんですよね。 姑が捨てられない人なので相当色んなものが、私の目に触れない場所に山積みになっています。 人に貰った(買った)食品や調味料を箱のまま置いて、その上に物が積み重なると、もうその箱のことは忘れます。 そして期限が切れて行くのです。 袋に入った食品も同じこと。そのままポンと置くでしょ、部屋が片付いていないので埋もれます。 私は同居ですが、姑が貰った(買った)ものに勝手に手を付けられないので放置されていきます。 果物などは傷んできますが、私にはどうしようもできません。夏場は虫が発生するので言いますが・・ たまに夫が貰いっぱなしに気付けば、期限切れの前に持ってきます。 主さんの質問は、期限が切れたものが何か? 液体か固形物か乾物かなどで許容は変わると思います。

な、何年?

😱
匿名
もし、賞味期限が1年過ぎていても大丈夫な食品だったとしても、私はそれを使う気にはなりません。 味は落ちていると思うし、やはり気分的な問題で口にする気にはなれないです。 こんな事を言われたら、ご主人のご実家で出させた物はもう食べられませんね。 私が耐えられる期限切れの期間は、せいぜい1ヶ月かな。 それ以上はちょっと無理です。

無理!

🙂
わぉ
賞味期限でも2〜3日、消費期限なら当日。 あとは廃棄。 年単位のものなんて無理!! ゴミを押し付けられたら困るね…。

物による、自分はあんまり気にしないけど

🙂
ooba
封を切っていない物なら、結構大丈夫だったりします 海外なので、日本の食品を安売りしているのをたくさん購入して賞味期限が切れて1、2年なんてこともありますけど、食べられなくて捨てたことはないです ただ、義実家の食料品を持ち込みたいということは はっきりお断りするほうがいいと思います だって、ここで受けたら、この先ずっと残り物を持ち込まれます 人に食べさせられると思うのなら、ご主人の実家の人たちが食べればいい この先の買い物量を当分減らせばいいのです そういうことができないのは、購入することをのものを楽しんでいたり 安いからたくさん買ってお得感を味わうことを楽しんでいたりするのです 年を取って物忘れが多いのでトローリングストックがうまく動かない というのもあると思います そして長年の習慣で、買いだめしてないと安心できないとか 安いから買いこむという癖がついていると 習慣は、なおすのが難しい ここで、トピ主さんの家に食品を動かしたり捨てたりする場合 買い込む空間ができます 空間が残っていなければ、すでに物があるから買わない抑制が多少はかかると思います 買いすぎ防止のためにそのまま積んでおくほうが この先無駄が出ないと思う 私は賞味期限すぎのものは無理だから、あなたが食べるのならもらってきたら というほうがいいと思います 一回だけ受けて捨てればいいは通用しないと思いますよ

年単位は無理。缶詰だったら6ヶ月。

041
ヨーコ
缶詰などの長期保存可能な食品であれば、6ヶ月ぐらいまでは許容範囲です。 それ以外のペットボトルやレトルトパウチなどは3か月。 お菓子やカップ麺などは1か月ぐらいでしょうか。 もともとの期限の長さによって、違ってきますよね。 でもそれは、そのぐらいまでは食べられるのであって、それを家に沢山来られても、すぐに食べられるわけではないですよね。

この場合は

🙂
エール
保管状況がやばそうなので 「え?期限切れ?3日くらいかな?」 と言っておきましょう。 自分ちのなら物によってはもっと過ぎてても全然問題ないけどね。

私は食べないと答えます

🙂
あふ
もしも持ち込まれたら夫の分だけにつかいます。 そのまま捨てても調査入りそうだし。

物によりますが

🙂
hokutin
前提としてちゃんと管理されていた場合です。 なので >モノを溜め込むタイプのゴミ屋敷 何処に保存されたかも判らないなら要らないかな。

消費期限は表示を参考

🙂
ひまにゃ
私は賞味期限、消費期限は表示を参考にし 我が五感を使って 夫にわからないようにこっそりと廃棄します 食品によっては消費期限切れても食べられるものもあるでしょう 一回受け入れたら 開封したけど、まだ大丈夫かな? なんてのも届きますよ 保存状態もわかりません 断るのは1回です もらわなくても困りません もらうと廃棄するのに困ります そのうち、あげたのにお返しがないなんてことにもなりそうですね 思いきってお断りすることを お勧めします。

期限までに使います。

🙂
既婚
調味料もよく使うものは余分にもう一つぐらいは買うけど、そんな使い切れないほど幾つも買いだめしないので。 調味料って、例えば醤油だとしたら、使い切るのに結構かかるから、使う前から期限が切れていたら、封を開けてから更に期限が過ぎていくって事ですよね。   だから私なら、貰わないです。 >実家や親族宅に賞味期限切れの食品や調味料があるが、何年切れまで私が食べられるのか確認されました。自宅に持ち込みたいそうです。 期限切れのものは食べないので、持ち込みは遠慮するって事で伝えてもらったら? 私の姑は、期限切れのものを渡してきたことは一度もありません。 でももし、自分が買ってきた豆腐とか納豆が1日過ぎてるぐらいなら、すぐその日に使うことはあるけど。 その姑さんだと、消費期限、相当過ぎてる感じがするから、絶対貰いたくないですね。

売る側の品質

🙂
ss
>賞味期限切れの食品。何年まで許容できますか? 「何年まで」って発想が間違い、例えば賞味期限20年の物と賞味期限半年の物では違うでしょ。 それは置いといて。 物、料理方法、必要性、気分によって色々。 「賞味期限:品質が変わらずにおいしく食べられる期限」だからね、売る側の決めた品質ね。 自分で好きなように判断処理すればいいだけね。 まあ、気になるなら開けて匂い等を見て、ちょっと口に含んでみれば。

物によるし食べる人によるし…

🙂
あ。
それぞれ違うので答えられない。未開封が絶対条件で、餅とか乾物(わかめ、鰹節、きのこ、そうめん等)は個人的には3年くらいならなにもいわずに受け取ります。調味料(粉)は半年か一年か…。基本的に塩や砂糖は気にしなくて大丈夫ですよね。味噌も保存場所に気をつけておけば大丈夫じゃなかった…?スパイスも古すぎたりすると虫わいたりするものもあるみたいだし、気をつけた方がいいかも。 子どもがいるなら無条件に、1ヶ月までのものかな、気持ち的に。私の姑はとてもいい人で料理も上手いですが、1人暮らしもあって賞味期限切らせ気味。この間は未開封だけど3年前期限のオイスターソースがあり、子どもがいなければ使ってみただろうけど、いるので断固入れさせませんでした。入れないなら捨てる!というので、どうぞ捨ててくださいと目の前で捨てさせました…。 あなたは使いたくない、夫は食べたい。というのであれば、夫が食べるものだけ(即席ラーメンやお茶漬けのもととか?)自分で選ぶようにさせては?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
アドバイスや体験談等、ありがとうございます。 やはり基本的に賞味期限切れの食品はお断りしたいですよね。義実家やご親戚といえど赤の他人ですし…。 食品の種類ですが生物以外の全般です。 夫は一年前に賞味期限が切れたカップ麺やふりかけ、粉末調味料等は平気で食べます。勿体ないからだそうです。 義実家やご親戚はお金が有り余っているようで、安いものから高いものまでなんでも買っては溜め込んでいるようです。 ご近所迷惑にならないよう、外見は綺麗にされていますが中は相当すごいようです。夫が持ち込んだ食器類はほこりをかぶっていました…。20年前以上の景品で当たった食器で、私が洗ってしぶしぶ使っています。 夫には悪気はなく、私が食べなくとも自身が食べるからと言っています。でもいただいた意見を読んではっきり断ろうかと思えてきました。 夫を傷つけたくはないですが、最初はやんわり断ってみます。

ものによるけど

🙂
ぽん
粉もの、乾物系は一年くらい 缶詰は、実は10年前のを食べたことがあります。 レトルトは1年くらい。 納豆は一ヶ月くらい。 バターは半年。 そりゃ切れる前に食べたいですが、切れたからと言ってすぐだめになるわけではないと思います。 たまにチャレンジャーかもと思いつつ、最後は匂いと味で確認します。

1年くらいは平気だけど

🙂
nawaami
あくまでも、自分が買った物なら1年くらいはOKです。 非常用に買い置きしていた物など、賞味期限が切れたから食べなきゃ!なんてことは 良くありますし、家族もなにも言いません。 でも、ゴミ屋敷に溜められていた物は、断固拒否します。 保存状態が信用出来ませんから。 缶詰など、ふくれていなければ大丈夫と言いますが、その上でゴキブリが寝ていたかもしれませんよ? 旦那さんには、賞味期限切れは一切受け付けられないので、持ち込まないように言いましょう。 一度受け入れてしまったら最後、いらないものをどんどん持ち込まれてしまうので。 新居は、新しいゴミ箱ではありません。 そういえば先日、義母が大昔に買ったブランド物のカップを一客、なぜか送ってきましたが、 趣味に合わないのでさっさと捨てました。

何年単位!?

🐱
しまねこ
タイトルを見て仰天です。賞味期限切れの食品を年単位で、考えるというのがもう恐ろしいです。 乾物類、乾燥わかめ、切り干し大根、昆布などでしょうか。乾物なら、期限が切れても即食べられなくなるということはないとは思います。でも何年っていうことはないと思う。せいぜい半年くらいかなと思います。 うどんそば、スパゲティとかなら、うーん。どうでしょう。せいぜい1〜2週間? 他の食品は、もう期限切れたら、2、3日くらいだと思います。生物は、絶対ダメ。即廃棄。期限が切れるまえに既に味が落ちてたりするものもあります。 カップ麺はやめたほうがいいと思います。酸化していて、体に悪いです。ネットで1年前のラーメン食べて救急車で運ばれたっていう話を読みました。怖いですよね。 もったいないなら、期限が切れる前に消費するのが一番です。食べきれない量は買わない。でもそれができない実家と親戚宅なんでしょうね。 夫に対する答えは、基本的に「期限が切れたのは食べない」でいいんじゃないでしょうか。 その、20年前の食器も、私なら使いません。妥協して使わないでいいと思います。割れたことにして捨てましょう。

全然余裕でしょ

🙂
みんなお金持ちなのね
消費期限ではなく賞味期限ですよ。意味わかってますよね。缶詰、レトルトは言うに及ばず瓶詰だって1年くらい余裕でしょ。缶詰なんか+5年くらい余裕でしょ、レトルトだって2,3年は問題なし。非常食のα米なんて備蓄品の入れ替え時に、賞味期限+3年くらいで問題なく食べてますよ。メーカーがどういう試験を経て賞味期限を設定しているかを考えれば日単位で賞味期限過ぎたからと言ってぽいぽい捨てている人はフードロスも世界的な食糧危機もなんも考えずのほほんと生きているようにしか思えません。

無理ですね

🙂
Alameda
以前より非常用備蓄は結構しています。 ただ賞味期限の管理も徹底していて、ほぼ期限内に使い切ります。 日持ちするものは、日付を書いたシール(黄色いテープに黒油性マジック)貼り付けて、日付順に収納しています。 冷蔵庫の生物も日付意識しながら消費するので、せいぜいヨーグルトや豆腐が1日過ぎた程度で食べきります。 冷凍しても長くても2週間以内に食べきります)。夫が賞味期限に煩いので、期限の切れたものは置いてません。 滅多に使わないスパイスは、期限が切れた時点で捨てました。 姑が期限切れ多数、冷蔵庫に入れとけば永遠に持つという考えの人で、料理もしない人なんだとおもいます。いつもは短時間滞在でオードブル惣菜中心なので分からなかったけど、法事で長期滞在した時、料理担当させられ、その時冷蔵庫見て愕然。ケチャップなどは開封済みで1年以上期限前切れてるし ヨーグルトも2ヶ月前だし、麦茶もいつ作ったか分からないものだった。 お持たせ用にと渡したお菓子も出してくれないな(土産用(日持ちする)も一緒に渡してる)とは思ってたけど、近所に配るから出さないのかなと思ったけど、冷蔵庫入れたま生菓子1ヶ月期限切れたまま姑が食べてた事が後に判明。 胃痛や下痢起こすのはストレスのせいと思ってたけど、得体のしれないもの食べさせられてたかもしれない。 流石に夏場で食中毒起こされたら困ると思って、捨てたんだけど食べ物粗末にする、鬼嫁だと吹聴されて、価値観の違いと割り切って、1度注意はしたから、姑が食中毒起こそうが自業自得だろうと割り切って見捨ててます。 不用品(何故か舅(158cm)の服(ズボン)を私(166cm)にお下がりに渡そうとしたり、腐りかけの野菜を送ってきたり(液状化して段ボールから滲み) 理解できない人です。宇宙人と割り切ってます 捨てる罪悪感を人に押し付けないでほしいです

切れる直前のものだけもらう

🙂
海苔巻き
缶詰とかなら2年くらい平気で乾物とかなら半年くらいですかね…未開封でちゃんと保存してあれば 私も時々やらかすのでネットで調べてます。なんでもちゃんと使い切る主様尊敬です 夫さんのもったいない精神はわかりますが身体悪くしたら何にもならないし確実に風味は落ちます で多分ですがそういう家には賞味期限切れともうすぐ賞味期限のものと買いたてと封が切ってあるものがあって。開封済みは一番新しいものでそれが無くなったらまた新しいものを買ってくると思うのですよね なので持ち込むなら賞味期限が近いものと切れて3ヶ月以内に限定されてはどうかと思います (缶詰は1年とかでも) 今一年前にきれたものを消費したとしてその家にはもっと新しいものがあり次にいった時はまたそれが一年切れになっているという悪循環なのではないかと というわけで古いものは涙をのんで捨ててもらいギリのやつを切れる前に救うという策でどうでしょう しかし夫さんもどうやってそんなもの見つけ出してくるんでしょうね?

自分でもびっくり

🙂
味醂
勘違いで食してしまったお菓子、3年前に期限がきれてましたが体調壊す事無く過ごしてました。 物によるかも知れませんがお菓子ってそんなにもつもんなんですね。 でも真似しないでね。

物によっては全く気にならない

🙂
ロウソク
缶詰なら缶自体が膨張していなければ何年でも何十年でも気になりません(缶食品メーカーの人がテレビでそう言っていました)。 パウチ食品も5年くらいなら気にならない。 夫はつい先日賞味期限が10年近く切れたパウチ親子丼の素を食べましたが美味しかったそうです。 これには話がありまして。 10年以上前に夫がそれを数個買って食べた時に美味しくなかったそうで、残っていたのを食べるのを躊躇していました(私は親子丼が苦手なので食べません)。 先日私が長期で家を空けることになり、賞味期限切れのパウチ親子丼のものを食べた夫からメールが来て「親子丼食べたよ。美味しかった」と。 話は戻りますが、カップ麺は徐々に美味しくなくなっていくので半年かな。 冬によくスーパーやコンビニで見かけるカップ麺のファンでして、それが出ると買い溜めしています。 買い溜めの残りが少なくなると全部食べてしまうのがもったいなくてつい残してしまいます。 賞味期限を数ヶ月過ぎたものを食べた時に「味が落ちている」と思ったので、カップ麺の賞味期限はできるだけ守るようにしています。 …と言っても、1ヶ月くらいなら気にしません。 それをもらう場合はくれる方の家の衛生状況は気になるかもしれませんが、缶詰やパウチ食品なら洗えばいいので、くれるものはありがたく頂きます。 他の方が仰っていますが、賞味期限ですから。

気を付けて

🙂
断固拒否
そんな劣悪な環境にある食品、 カビやダニやGやGの卵など、何がどこに紛れ込んでいるか分かりませんよ。 食品自体は問題無くても、包装に付着している可能性は大きいと思います。 そのような物を、トピ主さんのご自宅に入れてしまって良いのですか? 私だったら、絶対にお断りします。

年単位は無理。

🙂
抹茶
賞味期限が切れても食べられるのは知ってますが、それでも年単位は嫌ですね。乾物でせいぜい半年、あとは1週間内に食べちゃいたい。 前提として自分達で処理するならね。いくら息子夫婦とはいえ別の世帯に、しばらくは食べられるとは言っても賞味期限切れはあげられないです。息子が持って行くと言ったら止めます。

1987年

🙂
つきよの
1987年製造のハーブティー缶があるけど缶のデザインが気に入ってるのでオブジェとして飾ってるだけで、開けて飲む気はない。食品として摂取するなら期限切れはゴメンだわ。

案外役立つこともある(私の場合ですが)

🙂
ききらら
賞味期限切れ・・・分かっているけど、ときどきありますね。 出してみたら期限切れとか。 でも、案外役立つこともある・・・と思ったのは、 今回のコロナ禍での状況です。 海外小町なのですが、2年前の冬はひどかった。 マスク、消毒ジェル、トイレットペーパー、お米などが品切れで、 スーパーは早朝から長蛇の列。マスクの値段は高騰しましたが、 いくらお金を出しても買えないと言う事態でした。 政府は地場のマスク製造業者への優待策を採り、刑務所内の工場でも急遽マスクを生産し、 世界中からも買い集めましたが、それでも民心はなかなか安定しませんでした。 そうなるとパニックがパニックを産み、缶詰とかインスタントラーメンの棚も 一時は空っぽになりました。 私は買い物フリークなので、お買い得品があるとついつい買ってしまい、 積んでおく状態だったのですが、買いだめしてあるせいか、パニックに 惑わされることはなく、逆に、在庫整理できる! と喜びました。 無くて心配するより、あって場所塞ぎの方がまだまし・・・と思いました。 まあ、これは私の場合ですけど。 ちなみに家はきれいです。 掃除もまめにし、ゴミはこまめに捨て、ほとんどの物の置き場所を決めてあるので、 ゴミ屋敷になる可能性はゼロです。一つ買うと一つ捨てる、がルールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧