今の会社に事務員として転職して、半年以上経ちました。タイトルの通り、暇すぎて辛いです。
一か月に3回ほどしか仕事がない時もあります。時期によって忙しさが違うので2か月間ほぼ社内ニート状態だったこともあります。
私以外に二人の事務員さんがいて、Aさんが総務事務、Bさんが経理をしています。
本当なら、時間が余った分だけ事務所の掃除をしたりしたいです。けれど、Aさんがそれをほぼ請け負っていて分担する気はないようです。入社したばかりの頃に「代わります」「手伝わせてください」と自分から言ったこともありますが「いい!いい!座ってて!」と強めに断られました。それから数か月たってまた申し出てみても、やはり断られました。
Bさんも私と同じくAさんに任せています。Bさんに雑談交じりに相談したことがありますが「何も言われないなら手伝わなくていいんじゃない?」と返されました。
何か手伝えることはありませんか、と時々聞いて回りますが無いと言われます。
スマホをいじれる空気ではなく(後ろの席の営業さんは堂々とスマホを使って社用PCでYouTubeを見てますが、事務員は誰もしていません)たまにネットサーフィンをしています。あとはマニュアルを作ったり、エクセルを勉強したりもしています。
休日が年間100日以下で休みも少なく、暇な時間がこれからも続くのかと思うと泣きたくなります。
前職は病院で管理栄養士をしていて、人手が少ないために調理員の代わりもしていました。定時時間は調理ですべて潰れるため、レシピ作成や栄養管理は全て昼休み中に行っていました。なので昼休憩は10分とれればいい方でした。
けれど、今考えると前職の方がずっと充実していて、給与分の仕事はできていると自信を持って言えると思います。
同じような働き方をしていた人はいるでしょうか?似たような体験談や、解決案などあれば教えて頂きたいです。