本文へ

仕事がなさ過ぎてヒマで辛いです

レス5
(トピ主 1
🐤
田舎の事務員
仕事
今の会社に事務員として転職して、半年以上経ちました。タイトルの通り、暇すぎて辛いです。

一か月に3回ほどしか仕事がない時もあります。時期によって忙しさが違うので2か月間ほぼ社内ニート状態だったこともあります。

私以外に二人の事務員さんがいて、Aさんが総務事務、Bさんが経理をしています。
本当なら、時間が余った分だけ事務所の掃除をしたりしたいです。けれど、Aさんがそれをほぼ請け負っていて分担する気はないようです。入社したばかりの頃に「代わります」「手伝わせてください」と自分から言ったこともありますが「いい!いい!座ってて!」と強めに断られました。それから数か月たってまた申し出てみても、やはり断られました。
Bさんも私と同じくAさんに任せています。Bさんに雑談交じりに相談したことがありますが「何も言われないなら手伝わなくていいんじゃない?」と返されました。

何か手伝えることはありませんか、と時々聞いて回りますが無いと言われます。
スマホをいじれる空気ではなく(後ろの席の営業さんは堂々とスマホを使って社用PCでYouTubeを見てますが、事務員は誰もしていません)たまにネットサーフィンをしています。あとはマニュアルを作ったり、エクセルを勉強したりもしています。
休日が年間100日以下で休みも少なく、暇な時間がこれからも続くのかと思うと泣きたくなります。

前職は病院で管理栄養士をしていて、人手が少ないために調理員の代わりもしていました。定時時間は調理ですべて潰れるため、レシピ作成や栄養管理は全て昼休み中に行っていました。なので昼休憩は10分とれればいい方でした。
けれど、今考えると前職の方がずっと充実していて、給与分の仕事はできていると自信を持って言えると思います。

同じような働き方をしていた人はいるでしょうか?似たような体験談や、解決案などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

この先のキャリアを考えていますか?

🙂
かおりん
事務職なんてこの先、どんどん細くなって歳をとればとる程スキルのない人間程仕事がなくなっていきます。 タグからして20代と思いますが、20代から30代になった時、選べる仕事、ぐっと減りますよ。 というより、経験値のない30代は仕事を選ぶ幅が狭くなります。 40代なんて経験がなければ採用はないと思っていいです。 元々管理栄養士という国家資格を使った仕事をしていた主さんが、管理栄養士から事務職へ転職したのには理由があるんですよね。多分。 主さんはこの先のキャリアをどのように考えていますか? このまま今の職場にいて仕事がなくスキルがないまま(事務職としても管理栄養士としても)歳をとっていくのか。 再度転職をして事務職としてスキルを積んでいくのか。 再度転職をして管理栄養士としてスキル経験値を積んで上がっていくのか。 はたまた別の職種に行くのか。 私は元々事務職でしたが今はIT職をしています。 それなりに勉強して経験を積んで今があります。 結婚して子供を産んでも在宅ができているし、お給料も事務のそれとは違います。 主さんくらいの歳の時に、自分のキャリアや人生設計を考えた時に選んだのが今の職種。 20代はまだ仕事が選べます。 逆に、今その年齢で、仕事のない事務職にいる方がもったいないと思う。 ご自身がこの先どうなりたのかを再度考えた方がいいと思いますよ? 10年後、後悔しないためにも。

管理栄養士からの事務員です

🙂
タマゴサンド
確かに。私も今暇です。トピ主さんほどではないですが。 管理栄養士時代が忙しすぎたなとは思います。忙しさの落差が激しいですよね。 私は自分の時間がほしくて栄養士を辞めました。心身ともに疲弊していたので、どちらかといえば今の堂々と暇と言える職場の方が向いてる人間です。しかしチームワークがむいてないので、1人で稼げる仕事はできないか、検討中です。 今の職場が自分に合ってないとわかったなら、自分にとってどの程度の働き方がいいのか、また給与はどのくらいの必要かなど分析してみましたか? 組織に属さないなど、働き方によって管理栄養士を活かすこともできると思います。色んな選択肢があると思うので、暇な時間に検索しながら調べてはどうでしょう。

暇も仕事のうちなんですよ

🙂
んちゃ
お給料はちゃんともらえているならば暇も仕事なので 暇という仕事を頑張りましょう 出張の仕事なんかですと暇なんかしょっちゅうありますよ 客先の時間に合わせて動くので遅れないようにすると当然暇が発生するのです なので従業員それぞれが暇の潰し方を研究開発してるのです 自分の場合もっぱら本屋でしたけどね

うらやましい悩み

🙂
うー
私は全く正反対で、納期に間に合わず毎日バタバタしてストレスだらけです。 主さんが何の事務をしているか分かりませんが、給料がちゃんと貰えてるなら贅沢な悩みだなぁって思います。 悩ほど暇過ぎるのがイヤなら、前職と同じ仕事をすればいいと思います。 そうしないのは、やっぱ忙しいのがイヤだからじゃないのですか?

皆様レスありがとうございます!

🙂
田舎の事務員 トピ主
>かおりんさん そうなんです。 このまま事務員としてのスキルも満足に覚えないまま、歳だけとっていくのか? もしこの先、結婚や引っ越しなどの転機で転職する必要が出た時、自分は年齢や経歴に見合った働き方が別の職場でできるのか?と考えて憂鬱になるんです。 前職の管理栄養士をやめた原因ですが、上司のパワハラとコロナ禍による影響です。 コロナで消毒の頻度が増えて、肌の免疫力が弱った時にパワハラによるストレスが加わって、手に帯状疱疹ができました。 職場の看護師さんからも「それって何かの感染症?」と驚かれるほどで、当然衛生的にも調理に携わることができないので仕事を辞めることにしました。 今は帯状疱疹が治りましたが、免疫力が落ちたせいか手荒れが夏場でも治らないので、調理以外の仕事を選ぶことにして、事務員に転職しました。 調理に全く関わらない管理栄養士の仕事もあるにはあるのでしょうが、いかんせん田舎なのでその条件だと正社員以外の仕事しか見つからず……。 >んちゃさん 私も頻繁に外回りできる仕事なら本屋などで時間を潰せたと思います。他二人の事務員さんは毎日社用車を使う機会があるので、もしかしたら適宜リフレッシュしてるのかもしれません。 これで休日の日数は他の会社と同じくらいあれば、趣味や友人との時間に力を注げると割り切れたかもしれません。けれど年間休日が90日前後、給料も同じ事務職の求人と比べると2~3万は低いのでそれも難しいです。 ここまで書いてみて思いましたが、やっぱり転職を視野に入れてみようと思います。春先に大きな仕事を一つ抱えているので、それを終わらせるまで仕事をしながら考えます。 レスをくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧