本文へ

大正生まれの小姑

レス15
(トピ主 3
🙂
ぬっく
ひと
すみません、ただの愚痴です。 私の母は戦前生まれ、母の小姑(父の姉)は大正生まれです。 小姑は定年まで仕事していたので年金もたっぷりあり、悠々自適の生活をしています。 子供は3人、内孫は5人、ひ孫もおります。 息子夫婦や孫と同居しており、頭も足腰もしっかりしています。 一方、母はずっと専業主婦で子供3人、外孫1人、ひ孫なし、誰も面倒見てくれないので施設暮らしです。 小姑から時々連絡があってストレスになっているようです。 本当に面倒見の良い方で、客観的に見れば何の落ち度もありません。 でも母からすると、夫も亡くなり施設に入って体調も良くないので、もう実子と孫以外は誰にも会いたくないようです。 そっとしておいて欲しいのです。 小姑の気持ちもわかります。 自分の夫は亡くなり、兄弟姉妹も皆死んだり施設に入ったりしています。 同世代の数少ない親族です。 義妹(私の母)を思い遣ってくださるのは本当にありがたいのですが、ありがた迷惑みたいです。 私の母は昔から気位が高く、父の親族を馬鹿にしているフシがありました。 自分の惨めな姿を、小姑には見られたくないのだと思います。 さて、そんな面倒臭い立場のトピ主です。 常識的に見れば小姑が正しい、でも心情的には母の気持ちも理解できます。 女は三界に家無し、ですかね。 自分の未来を見た気分です。

ランキング

レス

そうかなあ

🙂
つもり
私はお母様の気持ちのほうがわかります。 伯母様が良い人だろうがそうでなかろうが、もう煩わしいのだと思います。 私の八十代の母もそんな感じですよ。 元気なお友達が下さる暑中見舞いなども、返信が億劫でたまらないようです。 それでなくとも夫の姉といったら、お母様からすれば「他人」です。 舅姑のことは嫌いではないけど気を遣うからあまり会いたくない、というお嫁さんは多いですよね? そういうお嫁さんに、親切心からだとしても舅姑が頻繁に連絡をすれば、ストレスでしかありません。 同じことを伯母様はやっています。 >私の母は昔から気位が高く、父の親族を馬鹿にしているフシがありました。 >自分の惨めな姿を、小姑には見られたくないのだと思います。 近くにいるトピ主さんがそういうのなら、お母様にはそういう面があるのでしょう。 でも、たとえそう推察できてしまったとしても、人を「惨め」と思うのは失礼です。 >女は三界に家無し、ですかね。 >自分の未来を見た気分です。 この意味がわかりませんでした。 年を取って、大切な人に次々に先立たれ、一人施設で過ごす。 これに女も男もないと思いますし、現代では一般的なことではないでしょうか。 めんどくさい立場に置かれているとありますが、単純に伯母様に、 「母はもう他人と関わる気力がない。親切心であっても本人には負担になるのでそっとしておいてほしい」 とお願いすればいいのではないでしょうか。 施設の方にお願いしておけば、連絡もシャットアウトしてくれると思います。 人生もあと少しだから最後まで穏便に仲良く、と思ってらっしゃるかもしれませんが、あと少しだからこそお母様の心の平穏を大切にしてあげて欲しいです。

面倒臭いってお母様がですよね。

🙂
Hee
嫌なら「もう連絡しないで下さい」とお母様が叔母様に言えばいいのに。 お母様は悪者になりたくないからトピ主に愚痴を言ってくるのです。 お母様か叔母様が元気なうちは変わらないでしょう。 解決法はないのだからお母様の話は右から左に流すしかないですね。 いっそのことトピ主が「お母さんの話がストレスだから連絡しないで」と言ってみます? イヤー無理ですよね。 だからトピ主も愚痴りたくなったんですよね。 吐き出したら好きなことをして、少しのんびりしましょう。 お疲れ様です。 小町で愚痴るのは正解ですよ。 顔の見える相手に愚痴ったら相手はストレスですが、ここなら嫌なら閲覧しなきゃいいだけだし、誰も困らない。 私も愚痴りたくなったら真似してみます(笑)

施設に依頼すれば良いのでは?

🙂
@RIN
特定の人をブロックしてもらうってことです 電話にしろ手紙にしろ宅配にしろ……本人が接触を嫌がってるのですから。 その相手がどんなに聖人君子であろうと立派な人であろうと関係ないのでは? 娘であるトピ主さんが身元引受け人となってるのなら 義母を施設に預けてますが夫は義母の希望で、親族の一部以外の連絡や面会などは施設に断ってもらってます 限定された者しか接触をしない事にしてもらってます。

母の小姑=トピ主さんの伯母

🙂
シェルロック
小姑小姑ってわかりづらい表現されてますが(お母さん目線なのでしょうけど)要はトピ主さんの伯母、ですよね。 お母さん、今まで旦那さん側を下に見ていたツケが回って来たのかな。因果応報ってやつかと。

施設に来るのですか?

🎶
はて?
連絡ってお母さんの所に電話してくるのですか? それとも施設にやってくるのでしょうか? 電話連絡として、お母さんが携帯持っているなら着信拒否をするか、受付で繋げて貰っているなら正直に話して繋げてもらわないようにし部屋に固定電話あるなら留守電にしてしまうしかないですね。 何も対策しないで悩まされ、トピ主さんに文句言われても困っちゃいますよね。 お母さん、以上の事は一人で出来るのでしょうか? 例え着信拒否に伯母さんが怒った所で、お母さんの所にわざわざやって来て喧嘩になるとも思わないし。 それをトピ主さんに言われたらトピ主さんが「お母さん、誰とも会いたく(話したく)ないみたい。」と上手く言えばいいだけの話。伯母さんの子供には素直に話して置けば良いのでは? しかし伯母さん、お元気ですね。 元気な分誰かと話したくて自分を知っている人に連絡しているのかもしれませんね。 仰る様にそこまでご高齢だと友人知人も亡くなり昔話出来る人も居ない、って事ですかね。 その上お元気なら兎に角話していたい。 実際話さない様になると一気に弱まりますからね。 また、いかにも世話焼いている言葉とはいえ「私はこれだけ元気よ」「老後は苦労ないわ」みたいな台詞が入っていたりでお母さんも正直うざいのかもしれませんね。 こう言うと言葉悪いですが高齢者のマウントみたいの少しはあるかもです。 いや、マウントと考えちゃうと意地悪な目線でみてしまいますが、これは誰が正しいとか悪いとかでもなく、その人の立場やら感情が違うってだけかもですね。 まあ個人的にはもし苦痛を感じているならお母さんを守ってあげたいですね。

嫌でも我慢?

🐱
とら猫
>さて、そんな面倒臭い立場のトピ主です。    ↑ イヤイヤ…ただの愚痴で終わらせるんですか? 貴女が、いとこさんかその伯母さまに体調が悪いのでとお断りした方が良いですよ。 そこは貴女がお母さんをかばってあげなきゃ。 何とでも理由はつけられます。 年を重ねても、嫌な事を我慢しなければならないですか? 女は三界に…調べてみましたが、少し古すぎませんか?

あなたが母親の代弁を・・

🙂
ゲン
大正生まれって95歳以上ですか?それで今でも元気、すごいパワーの持ち主の小姑(伯母)さんですね。 小姑はどこまでも小姑ですから、そういう要らぬお節介も、即ち小姑根性かも・・ 自分は弟嫁のあなたと違って悠々自適で孫、ひ孫に囲まれて・・と自慢したいのかしら。 あなたが伯母さんに母親の代弁しても良いのでは・・

逆にスゴい

🙂
こんた
伯母さんは大正生まれってことは、大正15年生まれだとしても96、97歳ってことですよね? まず、この年齢で頭も足腰もしっかりしていて、おまけに義妹をも気遣えるなんて すごいと思います。その年齢だと、大抵の人は生きていないし生きていても寝たきりとか、、、 多いはず。 お母様が戦前生まれ(昭和12年・日中戦争、でいいですね?)とのことなら、 うちの母(昭和6年生まれ)よりも”少し若い”です。 うちは昨年に屋内で転倒して膝の皿の骨を骨折してほぼ完全車椅子になりました。 幸いにも80後半以降でも目立った認症状もなく(軽い認知症はありますよ)、 健康体でしたけど足腰だけは鍛えていないとすぐ弱まりますね。 今は特養暮らしです。 で、伯母さんからの連絡に関してですけど、お母様がもし”夫ももう他界して、あなたと私は 他人とも言える”くらいに感じているなら、それならそうではっきり言えば良いとも思うんです。 「もう夫も先に逝ったのでそこまでお気遣いは不要です」と。 普通の人なら、、伯母さんのように「しゃしゃり出てくる」ことなんて、まあないですよ。 年齢も年齢だし。おそらく伯母さんとしては「自分の方が年上だけどこんなに元気。 孫やひ孫にも囲まれて幸せなのよ」という意図があるのか?ないのか?分かりませんけど、 お母様が、そこ(私が書いたような伯母の意図があると想像して)を気にするなら、 断るべきだろうと思いますよ。嫌なんですよね? しかしねぇ、、、 『私の母は昔から気位が高く、父の親族を馬鹿にしているフシがありました。 自分の惨めな姿を、小姑には見られたくないのだと思います』 これが本当なら「大きなブーメラン」が返ってきているようなもの。 馬鹿にしていた夫の親族の方が遥かに年上なのに自分よりも元気で幸せという皮肉。

小姑でなく伯母でしょう?

🙂
ggg
トピ主さんから見たら、父の姉。 小姑という呼び方はひどい。 お母様からみた関係でも、小姑とは義姉に対する尊敬も感じられず不愉快です。

ありがとうございます

🙂
ぬっく トピ主
愚痴トピにお返事ありがとうございます。 >お母様は悪者になりたくないからトピ主に愚痴を言ってくるのです。 おっしゃる通りです! 「あなたから小姑に連絡して断ってよ」と母は言いますが、断固お断りです。 「私は本当は会いたいんだけど娘が反対するから…」と小姑に良い顔をしたい魂胆がミエミエです。 過去に何度も煮え湯を飲まされています。 いわゆる毒親ですね。 さすがに昨今は老いて毒は弱まってますが、ときどきパンチが来ます。 いちど母に強めに抗議したらショック受けて失神してしまい、慌ててスタッフや看護師を呼ぶ騒ぎになりました。 それからは強い口調は避けています。 >小町で愚痴るのは正解ですよ。 ありがとうございます。 遠慮なく愚痴らせていただきます。 >こう言うと言葉悪いですが高齢者のマウントみたいの少しはあるかもです。 年齢関係なくマウントしたい気持ちは誰にでもあると思います。 生物としての本能でしょう。 母はそれが特に強いです。 父の親族も、近所の人も、趣味のサークル仲間も、ことごとく下に見て悪口言ってましたから。 今はもう絶対に小姑には勝てないのが悔しいんでしょう。 伯母の本心は分かりかねますが、昔から面倒見の良い人でした。 それはそれとして、この年齢になっても小姑の存在で悩まなきゃいけないのか、女って因果な商売だとも思います。 私にも小姑はいます。 いい人だけど苦手です。 もし夫が先に亡くなった後、彼女らと付き合っていくと考えたら少し憂鬱になりますね。 一般論としては、母の気持ちはわかります。 でも私は動きませんよ、絶対に。 毒親の落とし前つけてもらいます。

なるほど。ハブとマングース…

🤔
マザーグース
そういうことだったのですね。 お母様に寄り添うトピかと思いました笑。 お母様、失神しちゃうとか、ものすごく精神の振れ幅が大きいのですね。 面倒そうだけど、ここはご自分の手を汚さず、おばさまを差し向けた気分で。 天敵なのか好カードなのかはわからないけど。 どっちがハブかな。

あ~やっぱりね。なぜ傍観者なのか?

🐱
とら猫
思った通りでした。 どこの家も親子間、肉親間が一番難しくて複雑なのは同じですよ。 葛藤があるのが普通といっても過言ではない位。 女性だけじゃなく、人間死ぬまで社会の一員です。 最期、入院したって医師看護師さん他、人間関係は続きます。 例え寝たきりになってもです。 人の気持ちに思いを馳せる事が出来ない人は、思いを馳せて貰える事もない。小町で知った言葉です。 仰る通り貴女の未来でしょう。 私は実母が亡くなる1年前に(私53歳、母83債の時)、素直になれて憎むという苦しさから解放されて本当に良かったです。 後悔を少なく生きていけてます。 何処かの時点で、母娘の絆を結び直せたら良いのですけど頑固そうなので、どうぞ貫いて下さい。 ただもう一度、自問自答するチャンスがあると良いですね。 トピに対する一意見です。

ありがとうございます

🙂
ぬっく トピ主
愚痴トピにお返事ありがとうございます。 >私は実母が亡くなる1年前に(私53歳、母83債の時)、素直になれて憎むという苦しさから解放されて本当に良かったです。 とら猫様のお母様も素直になられたから氷解されたのでしょう。 私はとっくに母を許しているので、心は爽やかです。 過去はすべて水に流しております。 こまめに母と面会し電話もし愚痴も聞き、もう絵に描いたような孝行娘です。 ただし母の新たなトラップには、もう引っかかりません。 子供3人いるのに誰も面倒を見ない理由、ご想像通りです。 うっかり気を許すと、母にうまく利用され悪役をやらされ無償奉仕の奴隷にされると全員知っているからです。 危ない危ない……(笑)

そうですよね

🐱
とら猫
面会にも行ってますものね。 ただ、心から許してない。許してたら、落とし前なんて言葉出てこないから。 落とし前なんて言っちゃダメですよ。 施設で失神なんて、他者を巻き込むのもダメだし小姑と言うのもダメです! 想いは勿論自由だけど、少しだけ違う方向から…と思った。 どうにもならない親って、何か特性があるのかもね。

余談ですが

🙂
ぬっく トピ主
母がタイミング良く失神するのは昔からの常套手段です。 幼い頃は兄弟3人で泣きながら心配しました。 何度も繰り返すうち家族も慣れました。 今日あたり失神しそうだというタイミングも分かってきました。 父などは「計画倒産」と呼んでましたっけ(笑) 軽い脳貧血でしょうけどね。 本当に失神してるのか演技なのかは未だ謎です。 ただ高齢で持病もあるので、もう昔とは訳が違うかも知れません。 今回はすぐ看護師がかけつけてくださり、血圧も正常で何も問題ないと言われました。 過去は許してますが、たぶん最後まで尊敬はできません。 施設スタッフからも嫌われているようで、追い出されないかと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧