本文へ

デートでの割勘について

レス368
(トピ主 3
🙂
お琴ま
恋愛
こんにちは。30代後半の女子です。 婚活のデートでの割勘についてご意見ください。 最初の一回目は男性が奢るということで決まっているのですが、二回目以降は決められていないのでだいたいの方が割勘を提案されます。 私としては男性に奢ってもらいたい気持ちが強いです。 だって男性ですし大切にしてもらいたいし守って欲しいので。 先日の男性について意見をください。 こんなやり取りがありました。 二回目でご飯に行った際割勘でした。 私としては相手の方が年収が高いので不満そうな顔をしていたと思います。 男性からどうしたの?と聞かれたので上記のことを言いました。 すると男性は、私が年収高いのがあなたに関係ある?1人の人間として今は会っているし上下も何もなく、どちらが面倒を見るとか奢るとか接待するとかないけど?大人なんだし。 互いに会うことを通して相手を見定めて今後どうするか?を判断する場だよね?と言われました。 私は大切にしてもらいたいし守って欲しい気持ちがあると言いました。 これを聞いて男性が、奢ったら大切にされたと思うの?つまりあなたはたかがご飯くらいの金額で心を買える女性ということね?わかった。 それにこの平和な日本で治安も良いのにあなたを何から守るの? 私には見えない何かが見えていたりよくわからない組織に狙われたりしてる人なの?とも言われました。 私はとても腹が立ちその場を無視して去りました。 本当は高身長イケメンで高収入。もったいないと思いますが仕方ないです。 そして翌日相談所を通して強い苦情が来ました。 どうやらその男性はその相談所の宣伝にもなるような男性らしく女性の入会面談の際にも写真やプロフィールを紹介するような方らしく。。。 この苦情を言って互いの相談所が真摯に対応しないなら別の相談所に行くし自分のプロフィール紹介も今後はさせないと言っているそうです。 どうしましょ

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

男女平等の世の中です

🙂
坊主
トピ主さんまだお付き合いにも至っていない人からご馳走してもらう事が当然だと思っているのですか? 30代後半と書かれているので本当に驚いています 結婚そのものを考え直したほうがいいでしょう

感想

🙂
gon
30代後半で、女子と言っていることがイタイし、男性が女性に奢れ、というのは、今の時代に合ってないと思います。  まあ、トピ主さんの人生ですから、トピ主さんが奢って欲しいというなら、その姿勢を貫けばよいし、件の男性のことは放っておけばよいと思います。

言わなくて良かった

041
匿名
確かに女性のトピの気持ちは、わかります。しかし、30代後半で婚活の場にくる事は相手も真剣に相手を探しているのでは?しかも、結婚相手にすぐ出会えれば良いが男性側の負担もかなり大きいのではありませんか?又、同じ女性として守ってほしいからお金を出して欲しいと言う発想はありません。言ってしまって良い印象にはつながらない言葉ですね。今後は、言わない方が良いのではないですか?又、クレームが入った件ですが使われてる婚活の場で男性側はサクラの様な存在なのでしょうか?婚活の会社に不信感があります。トピと男性会員との言葉のやり取りで、言葉のあやだとしてもそこまで問題視する事ですかね?

男性の言い分が正しい

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は件の男性に言われた事に合理的に全く反論できませんよね。 だって男性の言い分は全て的を射ていますから。 女性に飯を奢る程度で「俺は女を守っている!大切にしている!」と言う価値観をお持ちの男性を探してください。

要するに、

😅
匿名
>この苦情を言って互いの相談所が真摯に対応しないなら別の相談所に行くし自分のプロフィール紹介も今後はさせないと言っているそうです。 どうしましょ その男性は、今後自分の写真やプロフィールを宣伝には使わせない、と言っているという事ですか? お互いの相談所の意味が分からないのですが、相談員の事? どうすれば怒りが収まるかが知りたいのかしらね? でもトピタイトルは「デートの割り勘について」ですよね。 2回目のデートといっても、まだ交際には至っていない段階の、どんな相手なのか観察するためのデートなんですよね? そんな段階で、大切にしてほしいとか守ってほしいとか、ご馳走してくれないから不機嫌になるとか、何だか相当相手の気に障る言動をしてしまったのだと思いますよ。 ご馳走してくれる男性もいると思いますが、その男性はその考えはない方なんでしょう。 女性は男性からお金を出してもらうのは当然のことではなく、しかもまだ彼女なもなっていないのにそんな事を要求するのは、ちょっと図々しいです。 トピ主さんは、年齢の割にとても幼く(というか幼稚)て、自分の事を女子と言ったり自分の思うようにならないと直ぐに態度に出したり、感情的にその場から立ち去るような失礼な行動をしたり。 失礼な態度を取ってしまい、申し訳ありませんでしたと謝罪したらどうですか? そうすれば、その男性の怒りは少しは収まるかもしれませんね。

全額奢ってくれる人とだけデートしよう!

😀
しろみ
私は結婚相談所のシステムを全く知らないのですけれど、『デートの費用は男性側全額負担を希望』とかプロフィール情報に加えてもらうことってできないんですか? 会ってこの人と付き合うかどうかを考える段階で、お相手の男性がまだトピ主さんのことを好きだとか付き合いたいとか思っていないなら奢る理由がありませんよね。 トピ主さんとしてはご飯を奢ってもくれないような男性とお付き合いする気はないようですから、デートするだけ無駄だと思います。 全女性には奢るべきであると思っている男性とだけセッティングしてもらうのが一番ではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちは少しわかります。 男性は割り勘なんてケチなことは言わず、お化粧を直している間に会計を済ませておいて欲しいし、デートのプランも考えておいて欲しいし、エスコートして欲しいし、女性が不安にならないように頼れるところを見せて欲しいし、引っ張るのではなく優しく導き続けて欲しいですよね。 奢りも別にお金が惜しいわけじゃなくて、君にお金のことを細かく考えさせるような暮らしはさせないよという男気を見せて欲しいんですよね。 そういう夢を見ているんだということはわかります。 悪いことではないと思います。ただ、相手に押し付けてはいけないですね。 トピ主さんの夢を叶えてくれる男性は、まず割り勘と言い出さないはずなので、割り勘と言われた時点でその人はトピ主さんと結ばれるべき存在ではないんです。次行きましょう。 ところでその高身長高収入イケメンは相談所の宣伝になっているということ、つまりサクラ? それならどうせ付き合うことはなかったでしょうからまあ気にせず行きましょう。 しかし、男性の言ってることは真っ当だけど、そんなこと夢見がち30代後半女子に言ったら腹を立ててコップの水でも浴びせかけられそうだなぁと思いました。 (※絶対にやらないでくださいね)

どうしましょ、とは?

041
麻酔
相談所を通してあなたに強い苦情がきたんですよね? >互いの相談所が真摯に対応しないなら って、どういう意味なんでしょう。 あなたの対応が必要なのか相談所の真摯な対応が必要なのか分かりませんが、あなたがその強い苦情とやらに対応した方がいいと思うならすればいいし、しなくてもいいと思うならしなくていいんじゃないですか? 苦情がきたことしか分からない、苦情の内容も書いてないのに「どうしましょ」って言われても…。 あなたの好きになさればいいです。 頑張ってください。

トピ主さんはどちら?

🙂
ooba
トピ主さんは、男性にはおごってもらいたい女性なのですね トピ主さんはどちらのタイプの女性なのでしょうか? 若い時でさえ男性からおごりたいと思ってもらえる女性でなかったから今独身なのか それとも 若い時におごりでちやほやされすぎて、目移りしすぎて選び損ねたタイプ?

あの

🙂
ゆきみ大福
その男性の発言は正論以外の何ものでもないとも思うのですが それに対して >私はとても腹が立ちその場を無視して去りました。 という反応は、 精神的に幼いし感情的で、冷静なコミュニケーションがとれない女性という印象です。 婚活苦労しそうですね。 トピ主さんがどういう基準で男性を選ぶかは自由ですが、 ほとんどの男性は、 「奢ってもらって当たり前」と思っている女性とは結婚したくないと思っていると思いますよ

なかなか素敵な彼ですね

🙂
@RIN
トピ主さんが すべきこと…… 奢ってでも 付き合いたいと思わせる女性になることです どこで出会い、誰に紹介されたとしても。 今どき ご馳走してもらうことが 大切にされてる証みたいな考えは 通らないようです…… その古い価値観で言えば  女性は「嫁」として婚家の義両親に従うのが当然ってことになりませんか?

プロフィールに書いたらいい

🙂
凛々
ご飯を奢ること=自分を守ってもらうことにどうしてなるのですか? こういうシステムってよく分からないのですが「全額奢り希望」とプロフィールに書いたらかなり無駄なマッチングは減ると思いますがいかがです? 該当する人がいるかは分かりませんが

おそらく批判的なレスが多いと思いますが

🙂
メンチカツサンド
まず、30代後半の「女子」はやめましょう。アラフォーにもなってかなり痛いです。そういうことからも貴女が色々勘違いをしてるのだなぁと思います。 今時「男性が奢るべきだ」なんて古い考え方の女性がいることが驚きです。と思ったら30代後半なんですね。まあ、親世代からそういう教育を受けたのでしょうか? 男女平等の現代ではその考え方はなかなか受け入れられません。男性の言い分はごもっともで、おそらく男性は貴女の「守ってもらいたい」発言から「この女性は私(男性)に依存する気満々」というのがわかったのでしょう。しかも、彼の反論に何も言えずその場を無視して立ち去るなど、アラフォー女性がすることではありませんよ。 今の婚活市場の男性は自立した女性を希望する方やパートナーとの平等な立場を望む方が多いので、共働きで家事も平等という考え方が一般的です。専業主婦希望など、相手に依存しようとする女性は敬遠されます。 しかも30代後半は、婚活市場ではただでさえ厳しい立場です。ご自分を顧みるとともに、男性や結婚に対する考え方を変えましょう。

面白いです

🙂
ゆかたん
この令和でも、トピ主の思考は昭和のままなのですね。 べつの結婚相談所へ行きましょう。

私も奢られたい

🐤
男女平等はない
そういう男性はそういう男性です。 そういう男性と価値観の合う女性もいるでしょうから、「では私たちは合いませんね」でいいと思います。 私も男性にお金を出してもらいたいです。 男性が出すのが当たり前だよね。という人がいいので、割り勘を提案された時点でさよならです。 自分で飲食したものですので、割り勘と言われたら普通に出しますよ。 でも、割り勘を提案してくる人とは人生共にできませんので、そこで終わりです。 ご飯を奢られたらok(心が買える)というわけではなく、それは最低限のことです。 イケメンだろうが、高身長だろうが、ぜんぜん勿体なくないです。 価値観が合わないんですから。 ただ、相談所に苦情をいうのは違うと思います。 トピ主さんとは合わなかったというだけで、およそその男性が理想!!という人はたくさんいると思います。 現代では、割り勘が主流になりつつありますから、割り勘が当然という女性も多くいます。 トピ主さんが、奢られることが最重要であるなら、奢るのが当然という男性であるか確認してから紹介をしてもらうようお願いしてみてはどうですか? …男性からの印象は悪くなると思いますが。 私は食事もデートも全額当然出してくれる男性と結婚しましたが、そんな夫を見つけるまで時間がかかりました。 男性が出すのが当然。という思考で、仕事人間、亭主関白っぽく女は一歩さがってろ!という一昔前のような感じで、大黒柱として家族を守ってくれていると感じます。 この人と結婚してよかったと思ってます。 トピ主さんも根気よく探して、良い縁談があるといいですね。 頑張ってください。

全部奢ってくれる人

🙂
すもも
普通にいますよ。 割り勘主義の人ももちろんいるでしょうが、奢りたくなる(気に入った)女性には、まあ食事くらい奢ると思う。 なので、要はあなたがたいして気に入られなかっただけでは? なのに、大切にされたい守られたいと主張されても、は?何言ってるの?ってなるでしょう。 自分の願望を押し付けたって無意味。 あなたを素敵だな、逃したくないなと思えば、いちいち主張しなくても奢ってくれると思うけど。 まあ、そんなに奢られたいなら条件として記述しておくのが手っ取り早いですよね。

レスします

🙂
りく
他の人も書いていますが、30代のいい大人が女子呼びはイタイですよ。 20代の私、よく芸能人などが女性全般を女子と呼ぶ事にも違和感を覚えます。 私も割り勘は嫌な派ですから気持ちは分かりますが、最近の傾向としてはやはり男性が奢りは少ない気がします。

どうにもなりませんね

🙂
はな
>この苦情を言って互いの相談所が真摯に対応しないなら別の相談所に行くし自分のプロフィール紹介も今後はさせないと言っているそうです。 どうしましょ 彼が真摯な対応を求めているのは相談所に対してですのでトピ主にできることはないですね。 ただ、相談所があなたに退会を求めたら受け入れるしかないかと。 >本当は高身長イケメンで高収入。もったいないと思いますが仕方ないです。 あなたが立ち去って振った気分になってますが、振られたのはあなたですよ。 彼はもったいないと全く思ってない。 デートといえばデートですけど、付き合ってもいないじゃん。それなのに奢ってくれないと嫌なんてよく言えたなと驚きです。 アラフォーにもなって不満があると顔に出すのも幼いですよ。 彼の質問に対する答えが聞きたい。 大切にしてほしいから奢ってもらうこと、 そもそも大切にしてほしいことや守るとは具体的になんなのか、 どう思ってるのか本気で知りたい。 婚活の場でアラフォー女子に全額奢ってまで結婚したいと思う男性は少ないですよ。 その少ない人を探すしかありません。

物欲しそう

🙂
かなこ
ものすごく歳の離れた人と付き合ったらどうですか? ぜんぶご馳走してくれそうな。 基本、自分の分は自分で払うものだと思います。 物欲しそうにみえますよ。

選べばよいのよ

🙂
ばんび
奢ってくれる男性だけを選んでデートをすればよいのです。 今回の紹介所では味噌を付けてしまったので潔く退会し、 次の紹介所では最初に「奢ってほしい」旨を表明しておきましょう。 だって無条件に奢ってくれる人でなければイヤなんですもんね。 それ以外の男性と会うのは無駄ですから。 でも、ちゃんといると思いますよ。 男なら奢るものだと思っている人。 ただそういう人は、やはり感覚が昭和ですから、女性に対してもそういう姿を求めますよ。 結婚したら家事は全てパーフェクトにして当たり前、親と同居して当たり前、実家より夫実家を優先して当たり前。 主さんは当然、守ってもらうのですからそれくらい当たり前に受け入れられるのですよね。 それなら大丈夫だと思いますよ!

時代ですね

🙂
おじさん
男です。 昔は、女性に財布出させたら総スカンでしたね。 しばらく、女性陣には相手にされないものでした。 でも、現代では、男が支払おうとしたら、「女バカにしてんの?」と言われる時代です。 男としては寂しさも感じますが、女性が社会進出してきちんとお金を稼いでいるということですから、喜ばしいことなのでしょう。 そういう意味では、主さんは、古めかしく見えるかもしれませんね。 奢らないとと思う男性もまだいるでしょうからそれに賭けるか、時代に合わせて考え方を変えるか、それは主さん次第ですかね

彼が相談所に苦情を言ったのでしょうか?

🙂
まい
なんか変な話です。 その相談所の担当の能力が低いのでは? トピ主さんは何も悪くありません。 奢ってくれない男性は嫌だった。 ただそれだけです。 感性が昭和であろうが大正であろうが問題ありません。 トピ主さんが気に入る人と巡り合えるまで頑張り続けるだけのことです。 彼も悪くないですよ。 奢ってもらって当然と思う女性は嫌だった。 当然だと思う理由も気に入らなかったから論破を試みた。 お互いに気に入らない相手とはそれでお終い。 苦情を言う意味はあるでしょうか? 彼が相談所に「奢ってもらって当然と考えるような女性は希望ではないので、そこを確認したうえで紹介してください。」と言えば済む話です。 それは苦情ではなくリクエストです。 もしかしたら、以前からリクエストしていたのにトピ主さんを紹介されたので苦情になったのでは? それは相談所の責任ですよ。 >どうしましょ トピ主さんはトピ主さんのリクエストを言い続けるだけです。

その男性も問題があると思います

🙂
きのこ
>奢ったら大切にされたと思うの?つまりあなたはたかがご飯くらいの金額で心を買える女性ということね?わかった。 正論ですが、デートの場で話す内容にしては理屈っぽいです。「お互いの感覚が合わないようだから、これきりにしましょう」でいいと思います。 本当に「結婚相手として申し分ない男性」だと、あっという間に成婚退会するでしょうから、 >その男性はその相談所の宣伝にもなるような男性らしく 長々と宣伝されているということは、高身長イケメン高収入を吹き飛ばすような難点があるのかもしれませんね。 トピ主さんは、もう30代後半になってしまっているので、いつも奢ってくれる男性を気長に探されたらよいと思います。40代や50代の方が見つかりやすいかもしれませんね。

それなりの存在となる。

🙂
ねこ
>男性ですし大切にしてもらいたいし守って欲しいので。 それなら、女性のトピ主さんは相手に何をしてあげれるの?と返されますよ。実際トピ主さんと付き合うのに相手にメリットは何が有りますか? 大切にして貰いたいなら、大切にされる存在になりましょうよ。 トピ主さんを手放したく無いと出会った瞬間に相手に思わせないと、大切にもされないですよ。だって「相手にとってトピ主さんは大切な存在でも何でも無い」と思われてしまったのは現実だから。 大切にされたいと言いながら、結局30歳まで成婚出来て無い、相談所に頼るしか無い自らをまずは省みましょう。 そこに成功の鍵が隠されてます。 逆に省みないと今後の成功は難しいということ。 20代の時と同じような行動では成功しない。成功するならとっくに理想の人と結婚出来てるのに、30歳になってもまだ出来てないのが答え。 理想の相手と近い男性と結婚するなら、一番若く美しかった25歳までに付き合い、29歳までには結婚まで持っていかなければなりません。 それ以降は、歳と共にデメリットが増え続け、男性女性との間での需要供給が合わなくなってくる。年齢と共に増えるのは「妥協」。 綺麗事も理想論も通用しないのが婚活市場。歳を重ねるごとにそのぶん過酷で現実的で妥協の連続となります。 自分自身を見つめなおす事が、幸せへの近道です。

付き合ってから

🙂
みつ
割り勘主流の世の中になりつつありますが、私はできれば奢られたいタイプです。 付き合ってから変わる男性もいますよ? 付き合ってみて、トピ主さんのことが本当に大切で絶対手放したくないと思えば、食事だけでなく何でもない日のプレゼントなども有り得るかも知れません。 私の彼がそうです。 そんなに素敵な男性なら、割り勘というだけで切り捨てず、もう少し関係を深めても良かったのでは?

時代錯誤

😒
勘違いも甚だしい
20代既婚女性です。 既婚者ですが、大抵の場合、男性側が出して下さる事が多いですね。 でも、出してもらって当然とは思いませんし、そんな事で守られているとは思いません。 男女平等を求めるくせに、お金は男性側が出して当たり前。 そんなダブルスタンダードは通用しませんよ。 身近に女性には絶対に払わせないという方々もいらっしゃいますが、そういう方には次回お会いする際にお礼のお品をお渡しします。 感謝の気持ちは忘れません。 そういう気持ちのない人と、結婚したいと思う方はいらっしゃらないと思いますよ。 古〜い価値観をお相手に押し付けるなら、ご結婚後は、もちろん家事育児はトピ主さんの完全負担ですよね? もちろんメシ、風呂、寝るの亭主関白も受け入れて、3歩下がってついて行く。 それが嫌なら、ご自分の価値観を見直された方が宜しいかと思いますよ。

びっくり

🙂
みかん
そもそもまだ交際していない段階で、奢って欲しいなんてずいぶん厚かましいですねえ。 それに奢られる事で、大事にされている、守られているなんて発想は全く理解出来ません。 相手の方はさぞかし不愉快だった事でしょう。 強い苦情も納得です。 自分はどうするべきか、相談所とよく話し合って下さい。

トピ主です

🙂
お琴ま トピ主
その男性が宣伝になっているというのに誤解があったので説明します。 サクラではありません。 その相談所で新規の女性が入会面談に来られた時に、 我々の相談所にはこのようなハイスペックな男性会員がおります、と新規女性に入会を促すためにその男性の写真やプロフィールを見せるということです。 その男性も相談所からそういうことをして良いか?と聞かれて承諾しているそうです。 だから広報の宣伝では使っていなくて、相談所のアピール材料です。 実際にいる会員なので相談所も嘘ではありませんしどこかのHPなどに掲載したりしているわけでもありません。 よくわかりませんが、それによってなんらかの男性のメリットはあるかもしれません。 例えば相談所に優遇されているとか。そこは不明です。推測です。 真摯な対応についてですが、男性の相談所がちゃんと相手の相談所にクレームを伝えるか?ということです。 何も対応してなかったり忘れる人もいるらしく。 相手の相談所(私の相談所)もそのクレームを聞いてちゃんと何かしらの対応をするか?というのが互いの真摯の意味だと思っています。 そのようなことを私の相談所の相談員から言われました。 割と強い口調で言われました。おそらく相手の相談所から強く言われたのだと思います。 私はどうしても納得がいかなかったので謝罪はしておりません。 当然反省なんてする余地もありません。 もう一度その男性に会って文句を言いたいくらいですので会うことを希望しました。 相談員は一度持ち帰り相手の相談所と相談をすると言いました。 本当に腹が立ちますし男の器が小さいので許せないです。 とことん言ってやろうと思います。 今度は私が論破してやります。 引き続き論破できるようなアドバイスをお願いします。

奢るということは

🙂
IS250C
私は男性で女性とのデートでは基本奢りますが、それはお金でその人の時間を買っているイメージで大事にするとか守るとか?ほぼ無い感覚です。 奢ってもらう事=食費を含む生活費を出してもらう事で「守られる」という発想は、親の庇護下にいる子供と同じで 成人までは親の庇護下、結婚したら男性の庇護下に入りたいという前時代の女性思考ですね。 匿名の掲示板ですし批判覚悟の極端な表現ですが、お金で買ってるんですよ。 因みに私は一般的には稼いでいる部類で私の周りの男性の友人達も同様の意見の人が多いです。リアルの生活で女性にそれを伝える事はありませんが。

どうしましょ、とは?

🙂
るる
全くもってその男性の言うとおりだと思います。 いい年して、思考回路が古く奢ってもらうことで愛情を感じたり大切にされたいというのなら初めからプロフィールに書いたらいいのではないでしょうか? 奢り奢られに関して、女性のほうがデートにお金を使っているからと正当化しようとする方が多いですが男性だってお金かかってます。 女性はデート以外はスッピン+寝間着で出掛けるんですか?一人で出歩く時だって着飾るのに?と思います。 ほんと年収とか関係ないです。相手が年収低かったら女性側が奢ります? 苦情もくるでしょうね。 私は女性ですが、相手の男性のお気持ちよくわかります。 私も苦情出しますね。

奢られたいって言っただけで苦情?嫌な男性だな〜。

🙂
ミルク
私もどちらかと言えばトピ主派です。 今の夫ともお付き合い時から自分の財布を出した事ないですね。 ただ私は大切にしてもらいたいとか守ってもらいたいと言うよりは、単にお金を出したくないだけです。 お金がかかる女ってのも隠さないですし。 でも私の場合は婚活じゃないのが大きいのかも知れません。 婚活のデートの2回目なんて、まだお互いほぼ他人だし、彼がトピ主に目がハートになってるって事も恐らく無いですよね? そこで奢る必要ってありますかね? 仮に男性側が婚活デートで色々な女性と会う度に奢ってたら、結構な出費になります。 付き合うか分からない、結婚するか分からない、まだ見定め段階のデートで、全ての女性にええカッコしい事してられないと思うけど? でもトピ主の奢られたい気持ちは気持ちでアリだと思うし、単にその男性とは合わなかっただけじゃないの? トピ主だけが悪い訳じゃないと思います。 その男性も奢らない主義なら、割り勘を良しとしない女性は切ればいいだけだし、わざわざ苦情言うなんて面倒臭い男性だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧