本文へ

ちょっとムカついた結婚相談所

レス19
(トピ主 1
🐤
浮子
恋愛
36歳、女です。結婚相談所に入会してもうすぐ一年がたちます。3ヵ月ほど仕事が忙しく婚活をやすんでました。
相談所からは一ヵ月に一回、見合い相手の写真とプロフィールが送られてくるのですが私が結婚相談所の封書ではなく普通白の封書でお願いしますと
結婚相談所の方にお願いしたのですが、[理由は親があれこれと聞いてくるので面倒になった]白封書だったのですが切手も貼っておらず中を
みると断るか会うかのお返事する日にちも打ち間違え、大卒、正社員、年収が260万の、県外の方、なんか年収うんぬん言うつもりはなかったのですがこの結婚相談所は大卒で、正社員であればどんな方でも入会できるのか?とおもいつつそれでは私が勤めている会社の男性陣にも大卒、正社員、年収250万位だから紹介できると思いました。切手が張ってなくて親に借金か何かの手紙ではないか?と不審がられたので結婚相談所にクレームを言いに行ってそして送られてきた相手のプロフィールも
もっていき年収のことなど聞いてみたらなんとその方のプロフィール、すべてが間違っているのです。家族構成も、趣味も、年収も…呆れました
もう会うのクレームを言う前にお断りしていたのですが月に5千円も少ない給料から払っているのにまた1ヵ月無駄になったきがしました、相談所は謝ってはいましたが
[ワタクシどもの結婚相談所では男性で年収200万位の方の登録はありません]とのこでした。なんかこの件でもムカムカしていますが紹介していただける男性も
長年登録さてれている方など何か男性が選んでやるぞみたいな感じの方ばかりで。やっぱり36歳の女なんか相談所のいいカモって感じですかね?
と思いはじめました。

ランキング

レス

べつに

041
きつね
36歳の女はいいカモでもないし一生の問題ですから男も女も選んでやるぞと思うのは当然だし長年登録してる人を紹介されることはどこでもあるとおもいます。 が、プロフィールがちがうとか、何か不信感があるなら退会してもいいかと思います。

041
匿名希望
・・・えー、これは「愚痴」ということでしょうか? それにしても、文章の論点が飛びまくっていて、結局「何が言いたいのか」が わからない文章になっています。 もうちょい整理して書いていただけると、助かります。

トピの意図がわかりにくい

041
イライラ
まず文章が読みにくいです。解読するのが面倒で、途中でやめました。 それと、通常漢字で表記するのをひらがなにしていたり、【 】のつけ方も?です。 改行もここにアップされた時のことを想定されていませんね。 嫌な思いをされたのかもしれませんが、あなたの方にも責任があったのかも。 それで、一言でいうと「失礼な対応をされた私はいいカモなのか」ということなのかもしれませんが、 すみませんが、それでここで何が言いたいのですか。

値段なり

041
しな
結婚相談所もピンキリ、と言うことでしょうね。 大手はそれなりにお金を取る分、 サポートも良いと聞きましたが・・。 少なくとも情報が全て間違っている、なんて ミスはないでしょうね。 36歳の女性がカモかどうかは知りませんが トピ主さん、もう少し読みやすい文章を お勉強されてはいかがですか

とっても…

041
??
レスじゃなくてすみません。 とっても読みづらく、何が言いたいのか分かりません。 改行に気をつけた方がよろしいかと…。 失礼致しました。

整理してみましたよ

041
匿名希望
ちょっと整理しましょう。 まずは、結婚相談所に対してむかついたこと。 1:切手が貼っていない点。 2:プロフィールが誤植だらけだった点。 3:浮子さんの近くにおられる方の年収が250万円ぐらいであるにもかかわらず、 相談所からは「200万クラスの方の登録はありません」と言われた点。 こんな感じでいいですか? 長年登録されている男性が~は、個人的な資質の問題なので除外しますよ。 1と2は、明らかに相談所のミスですよね。クレームをおっしゃるのもよく わかります。 ただ3はね、いろんな要因考えられるので、もうちょっと情報をください。 まず、相談所とのことなので、 1:浮子さんの学歴・雇用形態・年収・婚姻歴を教えてください。 2:浮子さんが示された、お相手への希望条件(学歴・雇用形態・ 年収・婚姻歴)を教えてください。 この2つがわかれば、「200万位の方の登録はありません」と言われた 理由がわかるかもしれませんよ。

こういうことでしょうか?

041
匿名で
要点は、 1. 相談所の対応が何かにつけ杜撰 2. 紹介される男性が「こっちが選んでやる」という感じの方ばかり 3. 36歳女は相談所にとってカモなのか? の3点でよろしいでしょうか。 1. これは確かにちょっと酷いですね。お金を取ってやっている以上、きちんとしてくれないと困りますね。信用できないならば、退会するという選択肢もありかと思います。 2. 貴女は違うのですか?「誰でもいいので結婚してください」などとは微塵も思っていないでしょう。お互い様ですね。 3. 結婚相談所もお金を稼ぐ必要がある(少なくとも従業員に給料を払ったり経費を支払ったりはしなくてはいけない)以上、ビジネスとしての側面が必ずあります。相談所をビジネスとして見た場合、ビジネスモデルのどこかに「条件のいい人を看板に使いつつ、そうでない人にせっせと払ってもらう」という部分があるのは、残念ながら否めないと思います。36歳女性が、そのどちらかに該当するかどうかは、私には断言しかねます。

とても失礼ですけれど・・・

💔
流れ星
 トピ主さんは、外国人なのでしょうか? それとも、このような文章を真面目に書いておられるのでしょうか? とても読みにくく、内容を理解にがたく、途中の文章の内容を理解するのを諦めました。 それはさておき、要するに、「良いカモなのか?」ということですね? 月5千円の会費では「良いカモ」には思えません。 少なくとも、大手の結婚相談所、きちんとした会費を取るところであれば、 プロフィールの入力ミス、などどいうことはないでしょう。 今の所は信頼できそうにないようなら退会したほうが、むかつくこともなく精神的ににも これからの出会いのためにも良いかもしれませんね。

整理してみました1

🐱
ぢゃんきー
よけいなお世話かもしれませんが・・・ 36歳、女です。結婚相談所に入会してもうすぐ一年がたちます。3ヵ月ほど仕事が忙しく結婚にむけての活動を休んでいました。 相談所からは一ヵ月に一回、見合い相手の写真とプロフィールが送られてきます。 私は、『結婚相談所の封書ではなく普通の白封書でお願いします。』と、結婚相談所の方にお願いしていました。(理由は親があれこれと聞いてくるので面倒になった為) しかし、届いた封筒は切手の貼っていない白封書。 封筒の中身も、断るか会うかの返事をする日付が打ち間違えていて、相手も大卒・正社員・年収が260万・県外の方。 年収うんぬんと言うつもりはなかったのですが、(この結婚相談所は大卒で正社員であれば、どんな方でも入会できるのか?)と思いつつ、それでは私が勤めている会社の男性陣も、大卒・正社員・年収250万位だから結婚相談所で紹介できると思いました。 続きます。

整理してみました2

🐱
ぢゃんきー
1の続きです。 封筒に切手が張ってなかった為、親に『借金か何かの手紙ではないか?』と不審がられてしまい、送られてきた相手のプロフィールを持って結婚相談所にクレームを言いに行きました。 その時に年収のことなど聞いてみたら、なんとその方のプロフィール、すべてが間違っているたのです!!家族構成も、趣味も、年収も…呆れました。 クレームを言う前に、紹介された相手に会うのをお断りしていたのですが、少ない給料から毎月5千円も払っているのに、また1ヶ月無駄になった気がします・・・ 相談所の人は謝ってはいましたが、『私どもの結婚相談所では、男性で年収200万位の方の登録はありません』と言われてしまい、この件でもムカムカしています。 紹介していただける男性も、長年登録さてれている方など、男性が選んでやるぞ!みたいな感じの方ばかりです。 やっぱり36歳の女なんか相談所のいいカモって感じですかね? と思い始めました。

その相談所は退会したら?

041
みっく
結婚相談所の利用経験があるものです。何よりも個人情報を扱う相談所が、プロフィールをまちがえるなどあってならないことです。そのプロフィールは他のかたのものだったってことでしょうか。開業したばかり?ずいぶん杜撰な相談所ですね。 それと36歳だからいいカモだとか長年いる男性会員が女性を選ぶとか、そういうことはありませんから。 確かにいやな経験されたと思いますが、あまり悪い方向に考えて卑屈になってはなりません。 クレームつけるところは、ビジネスライクにきちんと落とし前をつけること。 担当のカウンセラーさんはいますか。もしいるならコミュニケーション不足の可能性もありますので、話し合うか、担当を替えてもらいましょう。提示条件とあまりにかけ離れた人ばかり紹介されるのでしたら、そこは人材がもう尽きたのだと思います。 トピ主さんの提示条件を変えるか、他の相談所に移るかですね。私なら信用できない人(場所)から、一生の買いものをする気はないですね。36歳なら半年が一年、そのぐらいのつもりで、見切りをつけるところはつけて、次の活動に移ったほうがよいと思います。

皆優しいですね

🐶
わなび
私はこんなことを口頭でまくし立てられたら駄目です 文章にしてもらってもちんぷんかんぷんで まとめてもらってやっと何を言いたいのかが理解できました

トピ主です。

🐤
浮子 トピ主
大変読みにくい文章で失礼いたしました。私が登録している相談所は大手結婚相談所です。入会金も数十万払いました。データ管理費などとして 月会費五千~です。ムカついているのは 1、切手が貼っていなかったこと。 24月6日に相手のプロフィールが切手無しの封書と届いたのに会うか会わないかお返事する 日にちが4月1日まで…となっていたこと。 3、クレームをプロフィールと封書を持って言いに行ったら相手の年収も二百万円ではなく家族構成、趣味も 全く違っていたこと。合っているのは写真の名前と年齢だけ。職業も違っていた。 私は結婚相談所で年収は四百万位からにしているのに…と思ってムカつきました。それと前はバツ一で年齢45歳、ギリギリでも46歳でも良いとしていたの ですが50歳の人を紹介されたこと。五十歳の方と三十代の方も同時に紹介されましたが転職回数が四回もある方… そうですね、無駄にイライラするのも疲れましたのでこの相談所も退会を考えています。 レスを下さった方ありがとうございました。

古い話なので参考になるかどうか分かりませんが

婚活卒業生
私は某大手結婚情報サービスで結婚しました。 今年で10年目です。 当時でも36歳女性というのは、 他の条件によって違いがある微妙な年齢でした。 当時でもそれなりに経済力があると、36歳でも出会いが多かったようです。 私は33歳から2年間の会員期限ギリギリに主人と出会いました。 ですから、長年登録している人=つまらない人? みたいに言われると、ちょっと心外です。 たまたま縁のある方との出会いが遅かっただけだと思っています。 お付き合いまで行った方もいましたが、 最終的には今の主人に決めました。 また、相談所側のミスは論外です。 私の利用したサービスは、そんなミスは一度もありませんでした。 月1人の紹介と決まっているなら、ミスのあった月の会費は返金請求できるのでは? また月5000円と言うのは、それで1人の紹介なら安くありませんよ。 先方のミスで5000円を無駄にした、1ヶ月無駄にしたと思われるのは当然でしょう。 ただ、ミスとカモとは話が別です。36歳女性がカモとは思いませんが 相談所との相性もありますから、他へ移られるのも良いかも知れません。

同世代、結婚にむけて活動中

041
婚活中
選んでやるぞっていうのは男も女も同じことで。 男性の方がたくさん申し込んで、たくさん断られていると思います。 月1人て少なくありませんか?厳選されたお見合いなら、それでもよいかもしれませんが、希望に会ってない人を月1人なのですね。その相談所、よほど会員数少ないのだと思いました。 確かに、その状態で月5千円は私も出したくない。私は大手の相談所に入ってますが年間26万くらいで毎月6名紹介、他にも自分で選んで申し込みができるのでそちらよりはずっとよいと思います。 1ヶ月を無駄にしたと思うくらい、やる気あるのなら、相談所変えたらどうですか?

何言いたいの?

041
たぁぼう
外国の方でしょうか?日本語が不自由なようですが。 月5000円なんて、はした金。 カモどころかネギにもなれませんよ。

上で実績、下で集金

😝
謎東洋
利用経験者の45歳既婚男性です。 小生の場合、途中休んでいた期間も含めて5年かけてようやく結婚に至る出会いに恵まれたのですが その日々の中で、結婚相談所・結婚情報サービスというのは、受験産業と同様に 「上で実績、下で集金」という論理で動いていると身にしみました。 トピ主様がご利用の相談所の問題点についてですが 1.プロフィールに間違いが多かったりする杜撰なところは  辞めて河岸を変えた方がよろしいかと思います。 2.紹介される相手のタイプについては、 その相談所の基準で見ると、本人希望に沿っているかはともかく あなたのタイプ相応、と見られてるんではないでしょうか? 3.36歳女性はカモなのか? 「男性のタイプに釣られてしまう女性」は 年齢にかかわらずカモだと思います。

う~ん

🙂
もっこす
 40才男性です。既婚ですが結婚相談所に入会していると想像してみますと、36才女性はまさに微妙ですよね。せっかく高額の金額を支払い、月1,2度と限られた回数しか紹介していただけないのなら、ちょっと無理めで手が届きそうかって人を選びたいですよね。  外見ももちろんですけど年齢や職業など見ながら。   見も知らない人なんですから外形的要因で決められるのはしょうがないのでは。  私も会ってもらえれば良さがわかるのにと思っているのなら、もうちょっと謙虚になられたほうがいいと思います。

トピ主さんー元気出して

😉
37歳
すごいよくわかりますー。でもお疲れかな? 相談所にはいってました。いいことなかったです。一番いやだったのは、人間の扱い方が粗雑で、年収の高い人とお見合い成立しても、相談員さんはもったいぶるし、条件条件で目も頭もおかしくなってくるし、ファッションも地味なほうがいいとか、いちいち相手に気に入られるようにあわせてばかりで、私は苦手です。変な人ばかりじゃないけど、普段の生活の中で、条件撤廃から入り、幅広く交際をされることをお勧めします。 私は最近、年下のほうが自分にあっていることに気がつきました。年下は頼りないし相手にされないと決めつけていたけど、びっくりです。私なんてもうダメだと悩んでた自分がどこかに消えました。みんな人生が違うから、誰かと比べても仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧