本文へ

築8年目での設備違い

レス2
(トピ主 0
😣
どうしょう
話題
注文住宅に住んで8年目になります。 最近、二重窓にしたり、クロスを張り替えたりとリフォームを始めました。その際で、新築時の書類を見直すことがあり、玄関ドアの仕様が違うことに今更ながら気づきました。 もう8年も経っています。 施工会社さんに問い合わせてもいいものでしょうか? 教えていただけましたら助かります。

ランキング

レス

問い合わせるのは問題ないでしょう

🙂
チュン夫
問い合わせるのは問題ないと思います。 ただ、問い合わせても、どこまでトピ主さんの要望に添ったことをしてもらえるのかは不明です。 >新築時の書類を見直すことがあり、玄関ドアの仕様が違うことに今更ながら気づきました 書類や図面と現物のドアが同じで、打ち合わせで要望したドアと違う物であれば、打ち合わせの議事録などの書類が残ってなければ、謝罪も得られないかもしれません。 新築時の書類では「A」のドアを使うことになってるのに「B」のドアが設置されているのなら、書類と現物が異なるという「動かぬ証拠」があるので、ドアが交換できなくても、謝罪くらいはあるでしょう。 8年も経過しているなら、トピ主さん達も問題なく使っていたので、謝罪がもらえたら良いのかもしれません。 書類・図面と現物ドアが異なっているのなら、書類・図面の変更をしてもらいましょう。8年経っていても、それは無料でやってもらうべきでしょう。 ドアの図面を見てリフォームしていて、図面の間違いでリフォーム費が余計にかかるのなら、図面の間違いで費用が高くなったと交渉するしかありません。 いずれにせよ、問い合わせすれば良いと思います。

例えば

041
匿名
防火仕様のドアに決めたはずなのにそうではなかった、のような感じですか? 使い勝手は変わらないので、8年も気づかずにいても仕方がないですね。 多少なりとも値段も変わってくるでしょうし、玄関ドア以外にもそういった場所はあるかもしれませんね。 家を建てた事はないので詳しい事は分かりませんが、保証期間とか無いのですか? あったとしても、3〜5年くらいなのでしょうか? 問い合わせはしてもいいと思います。 ただ、どこまで対応してくれるかは分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧