本文へ

ご馳走になってよいのでしょうか

レス44
(トピ主 1
🙂
まみ
ひと
大学生の女です。
彼氏の働くレストランで店長が私にご馳走してくださるとのことなのですが、行っても良いものか相談させていただきたく書き込みました。

経緯は以下の通りです。
今月彼氏と付き合って1年の記念日を一緒に過ごす予定でしたが、彼がバイトに入らなければならなくなってしまいました。
この日だけはだめですと事前にお店に伝えていたそうなのですが、急遽どうしても入ってほしいと言われたそうです。
彼は出る代わりに彼女をお店に連れてきても良いか、お代は自分が払うと店長に言ったそうで、それなら彼女さんには申し訳ないことをしたし、お代はいらないと店長が申し出てくれたとのことでした。

彼のバイトしているお店は予約制で、食事をするには最低でも3000円から4000円はかかるところです。
彼は店長の料理をいつも褒めていて、いつか私にも食べて欲しいと言われてはいました。しかし私のために一席埋めてしまうのと、滅多に行かないような高い食事をご馳走になるのが申し訳なく、どうしたら一番失礼にならないか悩んでいます。
彼が言うには店長はもうその気らしく、断ってせっかくの申し出を無下にするのも、、、考えてしまいます。

みなさんでしたらどう行動するか聞かせていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

追記です

🙂
まみ トピ主
彼の出勤についていき、彼が働いている間に私が食事することになっています。 1人で彼氏ともあまり話せず、食事をご馳走になるためだけにお邪魔する、というのもすこし気が引けています…

ワタシ(年配男ですが)なら

🙂
一灯
有り難くご馳走になります。 帰りには「大変美味しかった、ありがとう!」と御礼を言うのは当然ですね。 店長が、彼氏にムリを言って働かせるわけで、その見返りなのだから、 好意を素直に受けないと、却って関係が拗れてしまう。 こういう申し出は素直に受けることが大事。 お互い気持ちのいい関係を保つコツです。

「みなさんなら」ということなので

🙂
ICHICO
わたしなら行かないです。 婚約中の間柄とかなら別ですが、学生さんでしょう? 悪いけれど、先々お別れするかもしれない。 彼だけではなく、彼の周囲の人が絡んでくるのは面倒になりますよ。 はい 経験済み(笑)

行きたいなら行く、気が進まないならやめる

🙂
ヨーグルト
タイトルの通りです。 つまり「どっちでも良い。好きにしてOK」と思います。 読んだ感じモラル違反とか犯罪とか、そういうあからさまなトラブルにつながる話ではないと思いました。 ただしここで問題なのは、「行くなら必ず楽しそうに食べて、明るく笑顔で料理大絶賛しながらお礼を言わなければならない」ことです。 レストランのご厚意で無料の食事をいただく時には必須要件です。 つまり、トピ主さんにそれができないなら行かないほうが良い。 彼氏との今後のこととか、人見知りなこととか、一人で食事をするのは嫌だとか、無料で高価な食事を摂るのは気分が悪いとか、そういう懸念事項があるなら楽しめないですよね。 こういう気持ちがあったら、お断りしたほうが良いと思います。 ちなみに私も、普段は一人でレストランに入れますが、トピのようなシチュエーションだと面倒でせっかくのお料理も味がしないと思うのでお断りすると思います。 自分の口に合わなかったりしたら厄介だし、何より絶対に他の客より注目されます。(店長や店員全員から) ●●くんの彼女さんだって~、へーあの子がね~とか、厨房で絶対言われますよ。 それが悪い評価ではなかったとしても、そんな視線をずっと感じながら一人で黙々と食べるのって私にとっては罰ゲームでしかないです。 あと一度無料でごちそうになったら今後も記念日はそのレストランを使わないと悪いみたいになっちゃうし、よっぽど「こんなおいしいもの初めて食べた!!」みたいな料理でもない限り後処理が面倒すぎます。 あくまで私ならです。 全部ポジティブに処理できる人なら喜んでごちそうになると思いますし、それも間違っていないと思います。 まあ私も20歳前後の時に同じような経験(行って失敗した)があって、それを元に回答してるので… 仮に失敗したとしてもトピ主さんにとっては良い経験になるかも、とは思いますけどね。

お断り をお勧めします

🙂
はなや
飲食店を経営していますが 優しい店長さんですね。 彼氏が急遽バイトに入ると言う事は 人手不足だからでしょうね。 そんな時に彼女が行って落ち着いて食事が出来るとは思えません。 今回はご厚意は有り難いが 食事は彼氏と一緒にしたいので 日を改めてお邪魔します、と断る一択でしょう。

1人客も多い店なら行ってもいいかも。

🙂
あ。
店長も前もってこの日はだめ、と言われていたのにどうしても入ってもらわないといけない状態になったので、「店長の自腹」で彼に対して埋め合わせするということでしょう。書いてみたら、あ・行かないかも…と自分で思いましたが。賄い扱いにすれば自腹にもならないでしょうけど実際は。 一人客も多く来る店であれば、1人で食事してもおかしくないですから別にいいと思います。ただ、普段食べないものを1人で食べてもおいしいかな~とか、前からすごく行って見たくて1人でも食事が楽しめるのでなければ、私なら行かないかな。私ならですが、彼が終わる時間に合わせて店に行くから、仕事後に一緒に店で食べられないか聞いてみます(支払いは2人で)。予約しないと入れない店だから記念日には向いているだろうし、自分達で払うほうが気兼ねなく食べらるし1人より2人の方が楽しいよね。 あと「私なら」ですが、もしご馳走になったら後日友達や家族を誘いお金を払って食べに行き、おいしければ「この店おいしかったよ」と周囲にお勧めしておきます。少しでもお返ししたいので。彼が働いているから、というのは言わない。

なんだか

🙂
あさ
ちょっと面倒くさい感じになっちゃいましたね 汗 店長さんが乗り気みたいなので、 私なら今回は喜んでご馳走になって、簡単な手土産まで持って行くかもしれません。 内心、あまり乗り気じゃないけど、彼の顔を立てる意味で行ってみるかなぁと。 でも、断ってもいいと思いますよ。今度二人で来てみたいから、今回は遠慮しますね…でいいと思います。

私なら行かない。

🙂
マミーズ
一人でしっかりした料金をとるレストランで食事ってハードル高くないですか?絶対二人で会話しながら食べた方が気も楽だし楽しめますよ。 まぁその人の性格や社交性にもよりますが、そのプランで行きたいと思うならご馳走になる。ちょっと不安なら今回はお断りをして「彼と一緒にお料理を楽しみたいので近々二人で行かせてもらいます☆」と明るく断っていることを伝えてもらう、ですかね。 ご馳走して頂いても断っても出方が良ければ失礼にならないかと。

皆の見世物になる

🙂
メロ
「急遽無理に出勤してもらうことになったので、店長がお詫びに別の日に2人を食事に招待してくれた」のかと思ったが、彼が勤務してる時に貴女が店で一人で食事?メチャ変。本当にそういう意味なの? 彼はなぜそんな変な提案をしたのか。自分が働いている横で彼女が一人で食事?変なの。 普通は「ゴメン、この日はどうしても仕事になって。別の日に食事に行こう」ってすると思うけどな。 「付き合って一年記念日」ってそんなに一日もずらすことが出来ないほど厳密で、働いている彼の横でご飯を食べないといけないようなものなの? いずれにせよ、貴女が店ご飯を食べていればスタッフ全員が興味津々だと思う。 「なんか〇さんの彼女が店に来てるみたいだよ。」「え、どんな人?」みんな入れ替わり立ち代わり貴女を見に来るでしょう。ホールスタッフだけでなく調理場の人もお皿を出すカウンターから客席を覗き込んで興味津々。 「で、なんで彼女が一人でここでご飯食べてるの?」「付き合って一年記念日だって。」「だから働いている彼のそばで一人でご飯?何、それ?」 予約制なら基本、1人で来る客は少ないのでは? 他の客からも「予約の要る店で一人でご飯食べる女子学生」は目立ち、「?」な印象になるのではと思う。 彼は「出勤したくない日に無理に出勤するんだから店長がお詫びに食事代ぐらいご馳走して。彼女にタダで高いご飯を食べさせてあげよう。」という考えなのかな? まあ、この機会においしいご飯を食べることにしてもいいけど、でも「スタッフ全員が興味津々で貴女を見に来て、後であの子、かわいかったねとか、彼はああいう女の子が好みなの?とかいろいろ品定め、噂の対象にされる」「他の一般客にもなぜ若い女の子が一人で食事?と思われる」ことに平気でないと。 普通は彼女が職場の皆の目に晒されるなんて嫌だが、貴女がよほどキレイで彼が皆に見せびらかしたいのかな。

私なら行かない

🙂
nanano
一人で食べるなんて単純にはずかしいし、気まずいです。 店長さんや彼の同僚に話しかけられても、どう受け答えしていいのか分からないし。 「あ、美味しいです」以外、言えることあります? 確実に彼が休める日にお祝いしたらどうですか? で、彼と二人でそのお店でお食事させてもらったらいいじゃないですか。 もちろん、お代はちゃんとお支払する。 そもそもこれ、「この日だけはどうしてもバイトに入れない、記念日だから」と彼が言ったから、代替案として出されたんだと思いますよ。 正直、交際記念日なんて当事者二人にしか関係のないことですよね? 重要な冠婚葬祭でもないのに、バイトとはいえ仕事先の方たちを巻き込むのは、私ならすごくはずかしいし、申し訳ないし、みっともないとすら感じます。 別日にしていただいたらいいじゃないですか。 二人でうれしそうに、そして楽しそうに料理を味わう光景を見せるほうが、店長さんたちはホッとすると思いますよ。

私なら行かないかなー

🙂
はな
一人で食べるのも嫌だけど、 お店のスタッフが彼氏の彼女であることをチェックしてくるわけでしょ。 楽しく美味しく食べられないと思う。 一人だからってスマホいじるわけにもいかないし。

私なら行かない

🙂
大学生なら行かないですね。 今の年齢(アラフォー)なら1人でも行くけど、大学生が1人で食事するにはちょっと分不相応かな。 「そんな高いお店で1人で食べても楽しめないからごめんなさい」です。 バイト終わりかその前か、彼と少しだけでも顔を合わせてその日はヨシとしましょ。

どっちでも大丈夫かなと

🐶
みぃな
私も過去に似たようなことありました。 その時は彼氏に、店長さんの好きな物など聞いておいてもらって 当日に本日はありがとうございます。これ、お口に合うか分かりませんがどうぞ。スタッフの方々にもこれを。 と言う形で、店長とスタッフの方々には食べ物など手土産として持って行ってました。 私の中ではいつか別れるかもしれないけど 美味しいご飯食べたかったので 無料で食べさせていただく分、手土産渡すでいいと思います。 もしどうしても気が進まないなら、食べに行く日の4日前とかにインフルになった、ごめんとかでもいいと思います!笑 仕込みとか料理の準備など考えて3、4日前にはインフルになったフリが必要ですが…笑 そうなったら、今度こそ彼氏と2人で記念日お祝いもありかもしれないですね!

ご馳走になるのはOKです

041
トンビ
でも一人で食事を楽しめる自信がないなら行かないほうがいいと思う。 ソワソワ、キョロキョロしてたら美味しい料理も台無しだもの。 定食屋なら待ち時間は10分位だけど、数千円の食事を出す店なら提供の時間もそれなりにかかりませんか? その間一人で待つんですよ。スマホいじって待つの? 彼も記念日を充分に気にかけてくれているわけだから、その日にこだわらずにお金を払ってでも別の日に二人で行ったほうがずっと楽しい思い出になりますよ。

私なら行かないです

🙂
アラフィフに入りたい
彼は働いているのに、自分だけ一人テーブルについて食事するわけですよね? なんだか居心地悪そうです。 彼は仕事しながら、トピ主さんにも気を遣いながらってなりそうで 彼にも気を遣わせそうですよね。 それだったら、記念日のお祝いは別にどうしても当日じゃなくちゃだめって わけじゃないし別の日に二人でゆっくり食事しようよ?って提案してみます。 彼が働いてるところで私だけ食事するのもなんだか落ち着かいしと。 店長さんのお気持ちだけありがたくいただきますと、伝えてもらいます。

普通は

🙂
まま
断りますよそういう中途半端な関係性で 行きたくないです 食事だけは気軽にいきたいのでお金払って 好きに注文して頂きます。

彼氏の出勤から、退勤までレストランに居るの?

🤔
パンムギ
私なら、出勤の彼とは一緒に行かず、 彼のことを知ってる仲の良い友人か、姉妹がいれば、一緒に食べに行くかなぁ。 もちろん、自分以外の支払いはします。 彼が働いている間、1人で食事するのも、なんだか居心地悪そうなので…

良い経験では?

🙂
1/6アップルパイ
少し背伸びしてひとりでレストラン。でも彼が密かに?見守っている。ちょっと大人な素敵な誕生日じゃないですか。 彼はあなたの好き嫌いは把握してないの?出てきたら困るものは伝えてもらえば大丈夫だと思う。 2000円くらいの菓子折り持って皆さんで食べてくださいと置いてくれば良いのでは?店長さんへのお礼ではないけど、気遣いとして。 お店でフィナンシェとか売っているなら同じようなものは避けて。チョコレートアソートとか。

その日は断る

🙂
なな
バイトの時間にもよりますが、クリスマスのディナー時期などなら、行くのを断ります。繁忙期ではない時に、彼と二人でお客さんとして行き、お金払います。 その方が楽しいし気分が楽です。(私なら)

私なら

🙂
りり
カジュアルなコース料理を出すようなお店を想像しているのですが、違いますか?大人になった今なら行けますが、大学生の頃の自分なら、「良い感じ」に振る舞う自信がないし、1人で食事も落ち着かないので、別の機会に2人で普通に食べに行きたいと彼に言ってみるかな。 それでも彼が来てほしいと言うなら、せっかくの厚意なので行くと思います。行くこと自体は全然問題ないかと。 彼の気持ちは嬉しいけど、当日彼女を連れてきてもいいか?は店長に聞く前に自分の意向を先に確認してほしかったと考えると思います。 そこまで話ができてたら、なかなか断りづらいですからね。

私なら行く

🙂
フォー
私だったら行くと思います。 ただ、そのお店の値段的に一人で食事って言うのが若干気が重い部分ではありますが、私は「まあそれも経験」と思えるタイプなので行くと思います。 店長が奢ってくれる件については、私にご馳走してくれているのではなく、彼氏と店長の関係性で「いつもよく頑張ってくれて、無理なお願いも聞いてくれてる店員への好意」の表れだと思うし、彼にしても「いつもお世話になってる尊敬できる店長に彼女を紹介したい」が入ってるんだろうなと感じます。 また職場で働いている姿を見て欲しいという思いもちょっとあるかも。 自分の彼氏が店長に大事にしてもらっているというのは嬉しい事だし、自分が尊敬できる職場の人に紹介してもいいと思われていることも嬉しい。 だから多少一人ご飯の気まずさはあっても、ここは手土産の一つも持ってありがたくご馳走になるかなあと思いました。 ただあくまでも「私なら」なので、トピ主さんが気が進まないのなら「やっぱり一人で食べるのがなんだか気まずいし、出来るなら二人で一緒に食べたいから今回は遠慮しておく」でいいと思いますよ。 店長に対して申し訳ない、という点はあまり気にしなくていいだろうし、それを理由にしなくていいと思います。「店長は本当に乗り気だから」って押し切られますよ。

私なら行かない

🙂
ごはん
優しい店長さんですね。 でも私は行かないと思います。 一人で食べても楽しくないし、気を遣って味も分からなくなりそうだから。 あと私自身日付にこだわりがなく、記念日当日じゃなかったとしてもお祝いと称して集まれればそれでOKなのでどうせなら二人一緒にいられる日を選びます。

ニコニコしてご飯食べてたらいい

🙂
もち吉
学生さんなので、そんなに気を遣わなくて大丈夫です。 恐らく、向こうが手が空いた時に彼氏か店長さんが話しかけてくれます。 それ以外は美味しそうに食べてたら良いと思います。 「ご馳走さまでした、とっても美味しかったです、また来ます!」と最後に言うだけでOKです。 あと、私ならバイトの皆さんで食べれる軽い手土産(菓子折りみたいな)を持って行き、彼氏に店長に渡すようお願いします。(2000円くらいの。店長さんを立てるためにも、食事代の半額程度の金額でいいと思います。) きっと彼氏さんは貴女を皆に自慢したいんだと思います! それに美味しい料理食べれるし、彼氏さんの働いてる姿見れるし、貴重な体験だと思います。 彼氏さんとても良い人ですね。 店長との関係もとても良さそうですね。

一人で行くお店ではなさそう

🙂
抹茶
価格帯からして、一人で行きやすい雰囲気ではなさそうですね 好き嫌いが全くなく、食べ方が綺麗で、初対面の人とでも臆せず挨拶やお礼が言える人じゃないと苦しい状況ですね オーナーさんだけではなく、他のスタッフさんと挨拶程度はするでしょうし、食事中も一人でずっと気が抜けないですね トピ主さんのタイプによるとしか言えませんが、私なら絶対断る案件ですね もし行くとすれば、入店時にお招きいただいたお礼を伝え、手土産(3000円程度)を渡します サーブの度にお礼や感想も必要ですね で、帰り際に彼と二人でお礼を伝え、美味しかったので次は客として来店したい旨を伝え退店する という流れが良いのではないでしょうか 大学生には荷が重い状況だと思いますが、できる人(社交性が高い人)は難なくできることであるとも思います 頑張ってくださいね!

私なら行かないなー

🙂
はぐれメタル
店長の好意はとってもありがたいけど、手持ち無沙汰になっちゃうのは確実だし、彼にも店長にも他のスタッフにも気を遣わせることになるので遠慮しますね。 てか、滞在時間ってどれくらい? 2時間くらいなら全然いいけど、 それ以上だとトピ主さんの言う通り1席を埋めてしまう(その分の売り上げが落ちる)し、忙しくてもトピ主さんを放っておくってのも出来ないお店側はめちゃくちゃ気を遣います。 私がトピ主さんなら耐えられません!笑 彼がトピ主さんに、 トピ主さんが店長とお店に、 店長が彼とトピ主さんに、 「申し訳ない」のトライアングルになってるなと思いました。 だったら別日に仕切り直してやった方がいいじゃん〜。 そっちの方が楽しいじゃん〜。 せっかくの申し出を無下にするのも、、、ってのも気にしなくていいですよ! 彼がトピ主さんをお店に連れてきても良いかって言ったからこういう話になっただけで(店長は断れませんよ…笑)、丁重にお断りすれば全然失礼じゃないです。 彼には別日にたくさんお祝いしよう♪お仕事頑張ってね♪と可愛く言えば、好感度爆上がり一丁上がりです。 ま、これは私なら…の話で、 もし行くんだったら皆さんの言う通り 個包装のお菓子を差し入れて 食事の際はつまらなそうにしない(見えない)ことかな。 いや〜、彼に大事にされてて 羨ましいですね♪

絶対行かない

041
のりまき
なんの修行ですか?って感じですよ。 彼のメンツ潰さないよう、下手な服装じゃいけないし、 店の従業員にいつ見られても声かけられても良いように 一挙手一投足に神経を張り巡らす食事って 結婚の時ぐらいで十分だわ。 レストランだから残しちゃダメだしね・・・ 辛いと思うわ~。 そもそも、予約制のレストランで 人手が足りないから彼氏が駆り出されてるのに、自分が行ったら 「店長の奢りで彼女に食事させる条件でシフトに入ったらしいよ?」 って彼がヒソヒソされそうで怖くて行けない。

えっ…私なら食べに行っちゃうかもしれない…

🙂
るーむ
私の個人的な意見ですが、 美味しいご飯が食べられるなら 別に1人でも食べに行くなぁ… 「お気遣いありがとうございます~」って。 ノリノリな所断ったら 「彼女相当怒ってんだね」って思われても嫌だし、 断る事で、彼がお店で絶妙な空気を味わう方が、私は嫌なので… でもまぁトピ主さんが嫌なら断っていいと思うよ!

自分なら行きません

🙂
たしかに気が引けます
どんな彼女なんだろうって、興味津々だったら嫌ですもん。 ただの好意かもしれませんが、品定めされそうで怖いです。

お気持ちだけ受け取って

🙂
がーりっく
せっかくの記念日ですし、改めて彼とお店へお食事に行くのはどうでしょうか。 お店の店長も気を遣ったのでしょうが、お1人では手持ち無沙汰になりますし、美味しいお料理を前に会話をする人もいないと寂しいですよね。 今回はお気持ちだけをありがたくお伝えして、記念日を仕切り直しましょう。お断りしても失礼にはなりませんから、心配しなくて大丈夫ですよ。 トピ主さんはお若いのに気遣いができて優しい方ですね。 彼には早めに話しましょうね。

彼氏と店長の好意だから

🙂
久我重明
甘えても一向に構わないとは思う。 でもまあ、確かに一人ぼっちでの食卓にはなるだろうし、彼氏もだけど店長もちょいちょい話しかけてくるだろうから煩わしいかもね。 「あなたと食事したいの。店長の料理を頂くのはあなたと一緒にお休みの時にしましょうよ。」と言えば角は立たないと思うけど。一人前は店長がおごってくれるかもだし(ラッキー)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧