本文へ

同じ話を何回もする彼氏

レス18
(トピ主 1
🙂
檸檬
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。6歳年上の男性とお付き合いしている20代の女性です 優しくて穏やかで大好きな彼氏ですが、同じ話を何回もするところにうんざりしています。しかも忘れているのではなく、同じ話をしている自覚は本人にちゃんとあります。 前も聞いた話を3回目くらい話された時、遮って「その話、前もしてたよね」と返すと「ごめんね、俺あんまり面白い話とか持ってなくて…前と同じ話をしてるって分かってるんだけど友達も少なくて、他に話を聞いてくれる人がいないからつい…うっとうしかったら言ってね」とシュンとさせてしまいました。 その後も、前も聞いた話をされます。また悲しそうな顔をさせたくないので、指摘したり適当に聞くことができません。でも知ってる話を何回も聞くのは正直苦痛です。どうすればいいでしょうか……

ランキング

レス

それはしんどい

🙂
もこ
私は意地悪かなと自覚ありますが、遮って結末をこちらで「その後〇〇して△になったんだよね」と話してしまいます。「それ前も聞いた」は険悪になるので楽しそうに結末を話すのがポイントです。 2回は同じ話でも聞いてあげます。3回はしんどいです。同じ話ししている自覚があるなんて独りよがりな彼氏さんかもしれません。

年寄りか!

🙂
シェルロック
うーん。自覚ありで何度も話す意味って…? 確かに苦痛ですよね。 都度指摘して、「話題がなくなっても無理に話さなくていいから。同じ話何度もしなくていいよ」って言うとか? 悲しい顔されてもこっちだって迷惑ですよ。

どんな心理なのでしょうね?

🎶
う〜ん。
一瞬ご病気か何かかと思いましたが、そうでは無いのですね。 病気でないと分かっただけでも良かったですが、それでもね。 確かに平凡な日々の生活の中で面白い話題なんてそうそう無いけれど、何度も同じ話されるのはうんざりですね。 何でしょうね。自分で分かってて何度も話してしまう心理。 もしかしたら、所謂武勇伝的な話をしてトピ主さんに「凄い」とか言って貰いたいのに反応薄いので言われるまで話す、とか? それか一度話した事に笑ってもらえて嬉しくてまた話してしまう? 単に二人で居ても実際会話が無いので気を使ってしまい、何か話さなくては、といつも感じている。 それほど気を使ってしまっている、とか? 所でトピ主さんは話題に事欠かないのでしょうか? 彼から何か言われるのを待っている、と言うわけでは無い?…だとするなら彼は焦っているとか? 「そんなに気を使って話そうとしなくてもいいから。特に会話無くても平気だから。」と言ってみるとか? そしてデートも二人で映画観るとか、スポーツして刺激を貰い感想言い合うとかして話題を広げてみるとか? 例えばスポーツでも何でも良いですが二人で同じ趣味見つけ、そこで誰かと知り合っていくのも良いのかなあ? まあ彼も社交性あればいいですが、どうやらそんな感じでもなさそうですので、二人で何かやると言うならやるのかも? まあ何よりもそうなってしまう心理分かれば、解決出来そうな?

どんな話題でも大丈夫と話してあげたら?

041
ぽーらーべあー
おそらく主さんに嫌われたくないのでしょうね。前に話したことなら、もう一度聞いてもらえると。 だだ同じ話をしてしまうという自覚がおありなのに、新しい情報を得るなどの努力はしないのでしょうか。 趣味やその日の出来事、ネットやテレビの情報でも話題はなんでもいいのではと思います。友達が少ないから新しい話題がないというのは言い訳のような気もします。 鬱陶しかったら言って欲しいというのは、主さんに判断を委ねて、甘えているようにも取れますね。 話を聞きたくないとなると、お二人でいる時間には結構な苦痛が伴うと思います。 『楽しい時間を過ごしたい。面白い話でなくてもいいから、同じ話ではなく違う話をしたい』としっかり伝えたらどうでしょう。 同じ話のことをクローズアップするのではなく、違う話題を増やす方にフォーカスしてみては?

トピ主さんから話しをふる

🙂
坊主
話し下手の人もいますから トピ主さんから話しかけるスタイルで 慣れれば楽しく会話ができるようになるかも 何か話さなくてはと一所懸命なのかもしれません あまり責めると黙りになってしまうかも 話し下手でも誠実な男性がいいと思いますよ 一所懸命話そうとしてるのだから

嫌。

🙂
まな
友達少ないとか面白い話が出来ないとか理由にならない気がしますけどねぇ。 そんなつまらない男と一緒にはいられません。 優しいだけの男って本当つまらんからね。苦笑

内容による

🙂
インコし
>他に話を聞いてくれる人がいない これが気になるけど、どういう内容なんでしょうか。 なんていうか、話題がないからじゃなくて、彼が何度も話したい話なんですよね、それ。 なんか愚痴っぽい感じがしますけど。 何にしても話が面白くないのであれば、その話聞いたよ、でいいと思います。 でも何回聞いても面白い話ってありますよね。

彼の言い分が謎ですよね。

🙂
魔法
何度も話した自覚があるけど、その理由が、話題がない、友人が少ないから・・?? そんなの日々暮らす中でニュースも観るし、本を読んだり、映画を観たり、また職場でのエピソード、買い物に行った時に遭遇した何か・・といくらでもありますよね。 話題がないからと、以前に話した話題を自覚がありながら何度もするのはちょっと不思議ですからね。 というか、こういう人と交際してて楽しいですか? 明日はデートだ!と心躍りますか? 友達と考えても、何も得るものが無さそうな感じですけどね。 優しく穏やかで・・って大人なら普通じゃないですか? 人として当たり前というか。

いや、聞きたくないでしょ

🙂
ゆでたん好き
同じ話を何度も聞くのは無理、と伝えるべきです。 おもしろい話がなくても、同じ話を聞く方が百倍無理だと言わないとわからないのです。まさか、友達とかにもそういったことしてるのかな。 うーん、なんだか友達もいないような気がしてきました。 誠実そうな彼ですが、友達もいなくて同じ話だとわかっていて何度もする人とおつきあい続けられますか。私は無理です。 トピ主さん、結婚後も同じような話題が続くのに耐えられますか。さっさと別れて他の人を探したらどうでしょうか。 正直にいいますが、優しくて穏やかだけでは結婚生活は続きません。たぶん、金銭的なことやら育児などでもめた際に、面と向かって話ができないタイプだと思いますよ。試しに結婚を意識してるのであれば、育児や生活費のことを聞いてみてください。あたふたしそう。

私の母親(88歳)みたい

🙂
マツ
優しくて穏やかではいいけど、そこに「つまらない」がプラスされるのね。 30代?で同じ話を何回もするって、いったいどうしたんだ?ってレベルですよ。 そんな調子じゃ、あなたが面白い話を振っても 反応ないんじゃないのよ。 そりゃキツいわー。 おそらくぼんやり生きて来たのかも。 あとは生まれながらの性格かな。 急には変われないと思うけど、大好きな彼なら、なんとか刺激を与えて、頑張ってほしいわね。 刺激与えても変わらなかったら諦めて「また言ってるよ~」で聞き流す、しかないような気がするわ。

ご家族の話をされるよりはまし

🙂
ぎんねこ
本当に社会性の少ない人だと、ご自分のお父さんの話、お母さんの話、などのご家族の話をずっとされると思います。本当に話のない人ならそうなので、まだ話すことがあるなら、その方はましだと思います。 私も見合いの席で話す話題はいくつかあり、スキーの話題などですね。とっておきのお話しだったんでしょう。 騙されたつもりで、頬杖ついて、うんうんと聞いてあげるのも方法かも。

トピ主です

🙂
檸檬 トピ主
回答をくださった皆さま、ありがとうございます! まず、一応の補足ですが、誤解があるといけないので……。1つの話をずっとしているわけではなく大体4つくらいの話をしょっちゅうしています。 内気な人ですが、仲良くなった相手にはかなりお喋りな人ですので(私も)、気を遣って話しているというわけではないと思います。例えばですが、 私「この前、久しぶりに高校の友達に会って一緒に買い物したんだ。それでね……(その日の出来事を話す)」 彼「高校の友達か〜、そういえば俺は高校生の時に友達と〜」←何回も聞いた話 というふうに、わざわざこじつけて話し始めたりします 皆さまのレスを受けて彼の心理を考えてみたのですが、私がいつも新鮮なリアクションをするのが嬉しいからかな、と思いました。「その話はもう聞いたよ」というリアクションをすると悲しませると思い、いつも初めて聞いたようなリアクションをして笑うようにしてしまっていました。いつまでもこの対応をしていると現状が変わらなさそうなので、「それで○○が○○になったんだよね!」と言ってみるようにします 一緒にいてめちゃくちゃ楽しい!面白い!となる人ではありませんが、つまらないというわけではなく、デートの日も楽しみですし、何より一緒にいるととても落ち着く人なので別れることなどは考えていません 引き続き、もしよければ回答をお願いいたします!

別に

🙂
蘭子
無理して喋らなければいいじゃない。 今はカフェで2人で向き合いながら、それぞれ何時間もスマホ見てるカップルなんて山ほどいるわよ。 なんでスマホ見てんのかしら?なんのために会ってんのかな?なんて、スマホなかった世代は思うけど、それはそれでいいみたいだから、そんなふうにしてみたら? で、たまに面白いYouTubeとか見つけて、お互い見せ合ったらいいんじゃない? なんか喋らないといけないなんて、きまりなんてないでしょ? お互い居心地良ければスマホカップルだってありだと思うわよ。 それはダメなの?

ウチの母(85歳)が昔からそんな感じです。

🙂
今年もあと二週間
「また、その話?」と言うと、「そんな言い方しないで!」って、悲しそうな顔をするんです。 親子だからはっきり言えるんですけどね。母の場合、友達が少ないわけではなかったので、我慢強い人達がいるもんだ、と不思議に思っていました。

でも、うんざりしてるんでしょ?

🙂
そら
もし結婚したら、それが毎日続くんだよ。その4つの鉄板ネタが。 >「それで○○が○○になったんだよね!」と言ってみるようにします それで、彼がどういう反応したか、 気を付けるようになったのか、結果教えてください。 高校の時の話がループネタなのでしたら、 なるべく主さんも昔の話はしないようにして、現在のニュースや芸能ネタ、ドラマ、映画の話を していったらどうでしょう。

私の舅の話かと思った

🙂
花菜
ウチの舅は80代です。何度も同じ話を繰り返して話す、しかも本人は自覚が無いので「それ、この間聞きましたよ」って返すと、シュンとして悲しそうな顔をします。でもこっちは何十回と同じ話を聞かされて、もうウンザリなんです。 その彼は自覚はあるようなので「何度も同じ話をされると嫌になる」と、彼にハッキリ言えば良いのではないでしょうか。 それから無理して話そうとしなくていいからね、とも伝えておく。 で、あなたからも話が広がりそうな話題を提供したらいいですか? 今度ここに行ってみたいんだ〜、これ面白そうだから一緒にやってみない〜とか、別に上手く喋れなくても大丈夫だから心配しないでね的なニュアンスで話を先導してあげたらどうかな?

残念な話なんだけれど

🙂
匿名
子供は同じ話を繰り返していたりしますよね。 これはまだ知能が発達していないからです。 また、歳を取った方も同じ話を繰り返します。 知能が劣ってしまったからです。 同じ話をする理由は「自慢」や「面白いと思った事」などの「自分が興味をひかれた事」を他人に伝えたいという気持ちからなのですが、その話すネタが少ないから仕方なく同じ話をするんです。知能が高い人の場合は同じ話は何度も聞いてしまうと相手がつまらないと理解できるのでしないらしいです。 話し相手が他にいない場合もありえるそうです。

前も聞いたよにプラスして

🙂
やぎ
すかさず新しい話題をふれば、シュンとする間を与えなくて済むんじゃないでしょうか。 この前のデートで見たあれ面白かったよね、のような、彼氏もトピ主さんも話せるネタで、2人の話を楽しめばいいと思います。 それに2人の思い出話だったら、たとえ繰り返したとしても、「そうそう、そうだったね」「それであれがこうなって、何回思い出しても笑えるね」「また行こうね」と、そこから会話が膨らみますから、楽しいと思います。 2人のテッパンネタを作ってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧