本文へ

3人育児の難しい点を教えてください

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴーす
子供
未就学児2人のワーママです。3人目が欲しかったのですが自分のキャパシティを考えて諦めました。家事育児は夫ときっちり分担、実家も近所で頼れる両親が居ますが、それでも仕事に育児に毎日大変です。 保育園や職場に私と同年代でお子さんが3人居る方々がいらっしゃるのですが、皆さん4人目が欲しいと口を揃えておっしゃっています。そして、そのうちのお一人が4人目を妊娠されました。上の3人はまだ未就学児です。 3人育児大変に違いないと思うのですが、すでに2人居れば大変さはそんなに変わらないのか、いやいやそんな訳ないと思ったり、3人目を諦めた気持ちが少し揺れています。 1人や2人とは違う3人育児だからこそ難しい点てありますか?

ランキング

レス

3人目は放置育児

🙂
だるまちゃん
3人きょうだいの末っ子でした。 2番目と年齢が5つ離れていたせいもありますが、上2人が結構遊んで育ててくれていたようです。 母親は専業主婦でしたが手が足りず、私のことはあまり甘えさせてあげられなかったと言っています。 私からすると母からは「放置されていた」という記憶、感覚です。 これは良い意味で言っていて、おかげでとてもマイペースで、勝手に上2人を見て上手い具合に育ったと思っています。 上2人は喧嘩してましたが、私は傍観者、ほとんど喧嘩せずでした。 両親に3人目として自分を誕生させてくれて感謝の気持ちです。 いま、大人になってそれぞれ子どももいる3人きょうだいは普通に仲良しです。 周りの3人子どもをもつ友人をみていると、皆口を揃えて「3人はやばい」「なんでも許せる」「なにされてもハイハイ〜と流せる」など言っています。 とてつもなく可愛いんだそうです。 …なので自分も3人目の子どもを迷っています。 トピ主さんの、ご主人育児あり、頼れるご家族もいらっしゃるなんて羨ましいくらいです。 課題となるのは教育費など金銭面ですが、そちらがクリアになるなら全然アリではないでしょうか。

3人目はほんとうにかわいい

😉
かりんかりんか
30歳で最初の子供を産み、それぞれ4歳違いで3人の子どもがいます。 1人目の出産がつらかったことが影響して2人目を作ろうと思えるまでに少し時間が空いてしまったのですが、2人目のお産がすばらしい体験で、出産したその晩に「もうひとりほしいな」と思っていました。 たしかに、2人の子供の育児はそれなりに大変で、いちどは3人目がほしいと思いながらも、本当に大丈夫なのか迷いがありました。ですが、2人目が3歳になったとき「もしここで3人目を諦めたとして、あと5年後に(やっぱりもうひとり欲しかった)と思っても、体力的にも年齢的にもう無理だろう。逆にもしここで3人目を産んだとしたら、いろいろ大変かもしれないけど、産まなきゃよかったとは絶対に思わないだろうーーと思い、その日から子づくりを始めました。 「3人目は孫のようにかわいい」などと言われます。まだ孫はいませんのでこのたとえが本当かは分かりませんが、本当にかわいくてかわいくて、泣かれてもグズられても何がどうなっても「かわいい」しかなかったように思います。上の子たちが8歳と4歳と、それなりに手が掛からなくなっていたことも大きいと思いますし、上の子たちも3人目をよくかわいがって相手をしてくれたので助かったこともあります。 そして私自身が、3人目ともなるとほとんどのことがすでに経験済みで、何かあってもオロオロしたりパニックになったりせず対応できたというのも大きいと思います。 3人目が2歳くらいのときに、ふと「で、4人目どうする?」という気持ちになったのですが、さすがに無理かなと諦めました。「せめてあと2年か3年早く子供を産み始めていたら、4人目も産めたかな……」というのが、そのとき思ったことです。3人目がこんなにかわいいのだから、4人目はどれほどかわいいのだろうと思いましたね。 ご参考までに。

エール

🙂
みかん
私も歳の近い3人兄弟の末っ子ですが、楽しかったですよ。 顔は兄弟で1番残念なのですが(笑)、 確かに孫のように可愛がられてました。 かと言って過保護でもなく基本放任。 ただ、貧乏だったので苦労はしました。 塾や習い事もできなかったし、奨学金も借りました。 上の2人からすれば私がいなければもう少しマシな生活できたのかも…とは思います。 3人大学まで何とかなるなら頑張って欲しいです。 職場では3〜4人産んでる方それなりにいます。 子育て世帯が働きやすい職場だけど、やはり出世はしてないかな。 女性で役職がつくのは、子供のいない方、子供1人の優秀な方、子供2人の超優秀な方までかな。 出世願望があると不利になるかもしれません。 私も3人産みたかったですが、諸事情で2人です。 お子さん3人連れている方を見ると羨ましいし、ほっこりします。

育児自体は、とても楽

🙂
らるるん
子供が2人の時は、兄弟げんかが多く、親の取り合いも多かったです。 が、3人になると、子供3人で仲良くするんですよ。2人が喧嘩しても、残りの1人が仲裁したり、子供同士でうまくやります。 自宅でも公園でも子供3人で遊んでくれるので、親は見守るだけですし。 3人はすごく楽です。 もともと3人産むご家庭って子供好きが多いので、4人目はもっと楽だろうなと思うんですよね。そして、4人産んで更に幸せというパターンになります。 難しい点は、、、親の経済力がいるという事くらいでしょうか。

中間子からのお願いです。

🙂
しろくろ
もし3人めを持つおつもりでしたら、長子でも末子でもなく、どうか真ん中になる子に最大限に気を配ってあげてください。 長子、末子と違い、「お姉(兄)ちゃんなんだから」「妹(弟)なんだから」と二重の我慢や抑制を強いられ、初孫、初子だと最初に産まれた姉(兄)が大事にされる様、最後に産まれた妹(弟)の「いつまでたっても手がかかる小さな子」と可愛がられる様を見ながら、中間子は諦めること、諦めなければいけないんだということを刷り込まれ、親の愛情を期待してはいけないと学んで心を閉ざします。 お父さんもお母さんもひとりずつしかいない。ひとりにある腕は二本だけ。抱っこもおんぶも、手を繋ぐのも、ひとり分足りない。 真ん中には居場所も縋る人もいないのです。 だからこそ早くに自立し、親元を去る。もしくは荒れて手がつけられなくなったり、両親の気を引きたいが為に頓狂なことをする。 長子末子とまるで性格が違う、ひとりだけウマが合わない。変わり者。中間子にこの傾向が多い理由です。 そして自立が早いゆえに、親兄弟に必要以上にすり寄られ集られ奪われるのも中間子。 大事にされた反動でわがまま三昧やりたい放題の長子末子。 こんな時だけ親の顔をちらつかせ、お前しかいないんだとお金の無心に時間の無心、体力の無心と暇無しです。 しかし歪んでしまっているのは中間子も同じなので、それを頼られている、必要とされていると錯覚するのです。 気が付かないうちに心身が疲弊し、取り返しがつかなくなります。 私の実体験を含んでいます。 親離れなんかじゃないんです。 本当に手がかからないのは手をかけてくれないと諦めているから。 お手伝いも勉強も頑張るのは少しでも自分に気が付いて欲しいから。 心に留めておいて欲しいです。

3人目は「楽しい」

🙂
孫沢山
本当にそう思います。 第一子…不慣れな子育て、何もかも初めてで不安と疲れが先に来ました。可愛いけど、大変。 第二子…上の子にも目と心を配りながらの育児。 本当に大変だと思いました。 赤ちゃん返りした上の子と、授乳だオムツだと四六時中?泣いている新生児に、こっちが泣きたい位。 第三子…上の子と2番目が2人で遊んでくれるし、私自身も心にゆとりが有るからか、「子育てって、こんなにも楽しいものだったんだ」と思えました。 勿論、食事(大人・子供・離乳食に授乳)は大変だし出掛ける時も背中と片手に子供を抱いて、空いてる肩にバッグで上の子の手を引いたり、ベビーカーと背中と片手に子供で荷物も持ってと大変ですけど、心は「楽しい」でした。 正直、2人だけで諦めてしまうのは勿体無いとさえ思います。 そうして育てた子供達、自分達も子供は3人欲しいと言って、今のところ3・3・2と孫は8人になりました。

中間子ですが、性格によると思う

041
ヨーコ
中間子です。 私は男兄弟に挟まれた女なので、兄に比べて「女の子なんだから」という欲圧が鬱陶しくて嫌でした。 (自分に娘が生まれて、ようやく意味が分かりましたが) お姉ちゃんなんだからは言われましたけど、兄も「お兄ちゃんなんだから」と言われていたので、中間子だからということを感じた事はありません。 弟はとても可愛かったですし。 だからよくある「中間子の疎外感」というのは感じたことはありません。 むしろ私は親の干渉が鬱陶しくて、さっさと自立したがったので。 兄はたしかに親から頼りにされていました。長男として。 でもだから私は気が楽でしたよ。 こういうのは本当に持って生まれた性格”も”あると思います。 そりゃあからさまに差別するのはよくないと思います。 でもそれって子供の数は関係ないですよね。 子供二人でも差別する親はいますから。

名言

🙂
りーず
ママ友が言いました。 「0人から1人は180度違う。  1人から2人は次元が違う。  でも2人から3人以降はみんな一緒。」 名言だなと思いましたし 当時同意したものです。 今付け加えるとしたら 「親を看取るとさらに180度変わる。」 かな。 やはり命のやり取りは 人の人生において最大のイベント、変化なんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧