本文へ

20代前半、混沌の時期です。

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
タイトルの通りです。今、わたしの頭のなかはいろんなことがいっぱいです。自分の夢に向かって進んでいるのはいいのですが、周囲の友達は殆ど就職してしまいました。どうしても比較してしまいます。それから、今後結婚しなくてはならないのかな?結婚しなかったらひとりでさみしいのかな?という想像もします。 ネットを見たり人の話を聞いたりして、人の生き方にはさまざまな道があるのだと知りました。けれど、知ってしまったので、情報過多というのでしょうか、自分の生きる道がこれでいいのかと思い、未来へ不安が募ります。かつてわたしと似たような経験をしたことがある人、それから渦中にいる人、わたしの足元を照らす星のひとつになってくれませんか?

ランキング

レス

私もそうでした

041
黄味しぐれ
蘭さん、こんにちは。 私も20代前半ですが、蘭さんと同じように混沌とした時期がありました。 やはり私も周りの友人たちと違う境遇で、夢に向かって頑張っていたのですが、時々孤独で挫けそうになることも多々ありました。 特に未来のことを考えたりすると、「このまま頑張っていけるのだろうか、他の道を選んだ方が良いのではないか」と考え、自分で自分がわからなくなったりしました。 ただ、今はどうにか目標としていた夢も少しずつですが叶える事も出来ました。 それは先のことばかりを憂えてないで、まずは身近なことからコツコツと努力を重ねた結果だと私は思います。 不安で不安でどうしようもなくなることは誰にでもあることだと思います。 特に混沌の最中にいると、永遠にそこから抜け出せないような気持ちになりますが、そういうことはまず無いです。その中で四苦八苦するうちに、必ず光は見えてきます。 そういったことを乗り越えていって、新たな目標、新しい自分に出会えるのだと思います。 蘭さんにも必ず光は見えてくると私は思います。 応援しています。

未来は明るい!

041
ゆうやけ
私は20代後半まで、外国で勉強をしていました。色々回り道をしたので、社会に出るのがすっかり遅れ、ようやく一人前のスタートラインに立てたかな?というところで、ちょうど友人たちの結婚ラッシュでした。そして私が結婚し、少し落ち着いたところで、友人たちの出産ラッシュ。私はいつまでたっても、人並みからワンテンポ遅れているのです。 でも幸い、少しずつでも自分の目標が達成できたし、大後悔するようなことにもなっていません。この10年ほどの間に起こったすべてのこと(彼氏と別れてフラフラになったことや、研究が進まず自棄になったことも)私には必要だったのだと思います。 自分のための人生ですもの。目標を高く持ち、それに向かって歩いていけば、未来はきっと明るいはずです。そう信じて行きましょうよ!

一意見

041
sato
何事もやってみなくてはわからないところがあります。 私も20代前半で希望をもって東京に出てきて就職し、20代後半で故郷に帰り、30代前半で更なる夢実現にまた出てきました。 頭でいろいろと考えてても、現実は良くも悪くも考えどおりになるわけではないですし、現実の中で自分がどういう行動をするかで、次が変わってきます。 まずは行動です。トピ主さんのやろうとしてることがいいのかどうか、まずやってみることです。 失敗したら、それもいい勉強と思って、そのときに次を考える事です。 思いがけない出会いがあったりで、人生どうころんで行くかはわからないものです。あれこれ考えるよりも、挑戦してみてください。

自分を乗り物だと考える

041
コラーゲン
30代前半になっても混沌としている者です。 調子のいい時は、自分が思い通りになる感覚を満喫できます。行きたいところへ行って、見たいものを見て、好きなことだけ考えて、食べたいものを食べられる、というようなあたりまえのことで、すごく自由な気持ちになります。 でも悩み始めると、自分という乗り物が制御不能に陥り、どこに向かってるか分からない、そんな自分にイライラ・・・ そんなことを繰り返しているうちにあっという間にどんどん歳をとってきました。 今振り返れば、20代前半のパワーが眩しいです。歳ともに落ち着いてしまうのも寂しいものです。是非若さゆえに混沌とする毎日を満喫してエンジョイして下さい。

20代前半。同じ気持ちです。

041
ナオ
トピ主さんこんにちは。私も20代前半、同じような気持ちで悩んだりします。 私は大学を卒業し就職していますが、自分の夢を叶えるために、2つの仕事を掛け持ちしています。(昼間は普通の企業でOL、夜は好きな仕事。) 夢を叶えるためには、まだまだ時間が必要で結婚のこととかも考えたりします。今、付き合って2年の彼がいますが、彼は来年あたり結婚したいと。 でも、私はまだ仕事もしたいし・・・。 でも、今の彼は大好きだしいずれは結婚したいし・・・。 でも、でも、でも、の繰り返しです(苦笑) どんな選択もそのときになってみないとわからないかなと思います。 お互いたくさん悩んでがんばりましょうね!!

あきらめないで。

041
古殿
20台後半となる私の目から見たら、チャンスが沢山あると思います。 この若さで諦めてどうする! 私がもう一度今から1から人生をやりなおすことよりも、あなたがやり直した方が、絶対に上手く行きます。 失敗してもやり直しがききます。

まずは足元から

041
abc
最近は情報過多ですね、確かに。 しかし、先ずは自分の目の前にあることから片付けていきましょう。 理想や夢は大切ですが、今現在、手中に無いものを、あれこれ考えるだけで時間を潰すのは勿体無いことです。 今どんな状況にいらっしゃるのか、皆目分かりませんので具体的には何の提案もして差し上げられませんが、私が20代だった頃は、「目の前にあることをひとつひとつ実現化していくこと」で忙しかったです。 頂上(理想と夢)を仰ぎながら、日々足元に気をつけて一歩一歩着実に歩いていく、という姿勢がその時の私でした。 頂上が今、漠然としていても、足元のステップをグレードアップさせていく努力を続ければ、道はあなたを「あなたの行くべき方向」に導いていってくれると思います。 一番いけないのは、今やるべきことの努力を怠りながら、考え事ばかりすることだと思います。 あなただけの素晴らしい人生を、これから築き上げていって下さいね。

何か職業をもったほうがいい。

041
スマイル10円
トピ主さんの夢は将来、就業に結びつくものなのでしょうか?それがたとえばミュージシャンとか小説家といったような夢であれば実現はなかなか困難だと思うので、生活のために、まず職業を持つことを目指したほうがいいです。 できることならそのかたわらで夢を持ったほうがいい。もし夢破れたら、または結婚相手にめぐまれなかったとき、なぐさめになるのは仕事あるいは貯金だと思います。トピ主さんの自尊心をきっときっと支えてくれると思います。 クレイジーケンバンドの横山さんも若いころ音楽を目指しながら一方で生活のために働かなくちゃと考えたそうです。アメリカの詩人にも医者をやるかたわら創作を続けた人がいるそうです。日本にも小椋桂さんがいます。 生活、食べていくことも夢同様に重要視なさったほうがいい。若さというのは大きな自尊心になります。それを失ったときに、これで食べていけるんだという「生活実績」が心の支えになる(と思う)のです。

はいはい!

041
たんか
26歳。自分の生きる道を見つけました。 子供無しで旦那さまの隣で専業主婦をする人生です。 旦那さまに少しでも多くの幸せを感じてもらう努力と、大好きな犬とネコに囲まれた幸せな日々です。 ちなみにバツイチ、元フリージャーナリストです。バリバリのキャリアを夢見て寝食忘れて働いてうつ病になりました。 まさに私の20代前半は混沌。 あなたが今抱えている迷いは人生において必要なんですよ。豊かな人生に必要な試練。 これを抜けたら肩の力の抜けた日々が待ってますよ。 キャリアを築くにしても、誰かと寄り添って生きるにも、肩の力が抜けていることが必要です。 ゆっくりゆっくりね。

人との比較じゃない

041
りんご
わたしは20代後半にさしかかったばかりです。 結婚して1年、転職活動中ですが、次もなんとなく決まりそうで、仕事もそこそこ。共働きなので忙しいですが、休日はゆとりもあって幸せです。 まわりには夢を追いかけている人もいて、うらやましく思うこともあります。 というのも、わたしには将来何になりたいとか、何かをしたいというものがないんです。しいて言えば、いつか子どもがほしくて、のんびり暮らしたい。マイホーム志向でもないし、ほしいものもあまりないんです。今は、いままで生きてきた中で一番幸せなので満足しているのですが、夢がないなんて変なのかなって思うこともあります。 でも、人との比較じゃないんだなって、最近感じます。 自分の人生だし、1回きりなんだから、好きなようにつくればいいですよね。 どうなっても、まわりがどう思っても、幸せを感じるのは蘭さん自身です。 蘭さんにとって幸せな道を歩んでくださいね。

20代前半は

こけし
目まぐるしかったですね~(笑) 就職→転職の繰り返し。心理学や医療事務の勉強もし、頑張り過ぎで心療内科にもお世話になり。今は落ち着いて専業主婦です。 その頃はいずれは結婚したいと思いつつも、自分のことしか考えられず、1人でもいいやなんて。 自分にある程度期限を設けて、その間1つのことを集中的にこなすのもいいかもしれません。いきなり2つを同時には私も無理です。 周りに流されずに自信を付けた時、トピ主さんはいい女性になっているはず! 夢を追いかけるのは素敵なことだと思います 悔いの残らないように前向きに飛躍して下さいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧