本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建を買うならあなたならどちらにしますか?

戸建を買うならあなたならどちらにしますか?

レス58
(トピ主 0
🙂
ニコるん
話題
現在戸建購入で悩んでおり意見を聞かせて下さい。 家族構成夫婦2人と子供3人 A 3階建 4LDK  土地25坪45万 建物90平米 駐車場1台 学校やスーパー1キロ圏 最寄り駅まで徒歩5分 通勤時間自転車で片道10分 B 2階建 4LDK  土地60坪10万 建物120平米 駐車場4台 学校やスーパー1キロ圏 最寄り駅まで徒歩30分 通勤時間車で片道1時間 トータル金額は一緒ですが、家の仕様はBがグレードは300万ぐらい高いです。 みなさんは何を重視して家を買われましたか? あなたならどちらでご意見など聞かせて頂けたら幸いです。 今回その他という回答は無しでどちらかで選んで頂けると参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい選択ですね

🙂
れい
便利さを考えれば立地条件の良い方が良いですが、家のグレードで言ったら離れた場所の方が家にお金をかけられるだけ良い物になります。 個人的な意見ですが私なら立地条件の良い方を選びます、ただこれは人によって重要視するものが違うので違ってくると思いますよ。

バス便が便利そうならB

🙂
あっきー
お子さんの年齢が何歳かは存じ上げませんが、トピ主さんのケースであれば、バス本数などがそれなりに充実しているという条件を満たしているならBを選ぶかな、と思います。 Bは不便な立地で通勤時間もかかりますので避けたい要素はいろいろありますが、お子さんが育ってもし部屋が足りなくなったとしても離れを増設することもできなくはないなど、将来における拡張性だけはあります。ただ、バスの本数が少ない場合や今後過疎化しそうなエリアだと感じる場合は避けるべきです。 Aはお子さんが2人までならほぼ迷わずこちらかな、と思うのですが、3人となると、やはりお子さんの成長とともに狭さで不便を感じることが多くなるのではと思います。同じ4LDKでも、それだけ延べ床面積に差があると各部屋の広さや収納スペースの充実度にもかなりの違いがあるように思えますし。

両極端だなぁ

🙂
わーまま
私はAですよ 今まさに東京という都会にいて まさにその便利さを享受して生きていますので 生まれは田舎なので、Bのような大きなうちのあこがれはありますが 私の性格とか許容量とか考えると、 小さくてコンパクトにまとまって便利な場所にあるのは外せないと思います 子供のために大きな家は不要と考えているのもある どうせ10年もしたら出て行って夫婦二人の生活も考えるべきだと 子育て期間より老後が長い人生ですから 私は在宅勤務になって、ずーと家にいることになりましたが それでもやっぱり便利なところは外せない なんだかんだで、こういうところは子供の進学先にも制限もないので このままかなと思っています。

便利はいい

🙂
引越15回
これからどんどん子供が減っていくと不便なところは買い手がつかなくなる気がする。 便利なところは誰でも住みたい。 から、私はAがいいと思います。 子供なんてあっという間に大きくなって部屋が余りますよ 足腰悪くなったらサッサと売ってマンションとかに住み替える。

Aだけどせせこましくはなりそう

041
木瓜
うちはA的な物件選んで住んでますが。地下鉄駅徒歩7分。やっぱ地の利重視。 ただうちは、三階建97平米3LDK(Lの中に四畳半の畳スペースがあり、そこを一部屋と強弁すれば4LDKと言えないこともないけど)に、子二人の4人家族で住んでますが、まあやっぱせせこましくはあります。子二人が既に物理的にでかいしね。 三階建てはやっぱ階段が場所取るから、97平米3LDKってもマンションの平らな97平米3LDK物件よりはぐっと狭くなるわけで。 んでそちらは90平米で4LDKでしょ?そんで子供3人でせせこましくはならんかな、収納とかは充分かな、とちょっと気にはなる。 勿論、モノの多くない、片付け上手の素敵ご家族なら無問題。 Bは私の感覚では無し。 お家はゆとりのあるいいお家だろうなあとは思いますがね。

子供の通学

🙂
りーず
小学校、中学が公立なら徒歩圏内。 高校から電車通学なら どうするのかな。 子供の年齢にもよりますね。

A

🙂
はなこ
凄く極端な選択ですが 私ならAです >最寄り駅まで徒歩5分 通勤時間自転車で片道10分 これがかなり魅力的 狭いけど収納がそれなりに充実していれば問題ないかも 子供さんって何歳なんですか? 共働きですか? 送り迎えが必要な年齢で、 トピ主さんもフルタイムで働いてるなら 最寄り駅まで30分はかなりキビシイと思います

勤務形態にもよるのでは

🙂
ポポ
夫婦二人とも運転が得意で、車が好き。 仕事はテレワークが中心。子供の習い事等には車で送迎できる駐車場が多い地域。 ならば「学校やスーパー1キロ圏」なのでいいかも。 でも、毎日通勤で「最寄り駅まで徒歩30分 通勤時間車で片道1時間」はキツイですね。

どちらかというとA

🙂
くくる
Aの3階建ては間取り次第かな。 1階に1部屋+トイレ・風呂があるなら、ケガや病気で階段の上り下りが難しい時も食事だけ持ってきてもらえれば取り合えず自宅1階で療養は出来る。 トイレに行くのも階段移動必須な間取りだとチョット厳しい。 お子さん3人居るなら自転車3台以上になりますが、敷地内に自転車停められますか? 狭小住宅で困るのが自転車の置き場所だったりします。 これらがクリアなら迷わずA! Bの駅徒歩30分は、バスはなし?ある場合は本数は十分ですか? また駅前に駐輪場は十分ありますか? 子供が大きくなって学校や部活で駅利用が増えた場合、天候や荷物量によっては親の送迎が必要になります。 うちの自治体の中学校ルールだと、通学や部活動での自転車移動禁止です。 試合で電車に乗って行くような時も、駅までの自転車も禁止。 駅まで遠い子は自力でも送迎でも大変そうでした。 親と子が一緒に動く幼少期は駅から遠くても大丈夫だと思いますが、子供だけで動くようになった時に駅徒歩30分はネックです。 子供3人それぞれの送迎時間がバラバラになるので、1日何往復も家と駅行ったり来たりに… もしバスがない、本数が少ない、将来廃止になりそうならBは迷わず却下です。 この2択なら、どちらかというとA。

Aです

🙂
ハナ
売却しやすい方としてA。 スーパーが離れてるのが気になりますが、駅まで徒歩5分はいいですね。

老後の事を考えます。

😉
水ダコ
中古物件で現在同じ値段であれば、将来高く売れる方を選んだ方がいいと思います。今は良いですが将来的に2人暮らしで戸建てを維持するのはとても大変だと思うので売買も検討した方が。掃除、庭のお手入れ、燃料費、その他諸々。

立地最優先

🐶
フランク大雑把
家を買うときは値段、立地、環境、広さ、古さなどいくつかのファクターがトレードオフするので、自分がなにを優先するのか軸を決めないとムダに悩むことになりますね。 私の場合は値段の上限を決めたうえで、あとは立地(特に交通の便)と環境を考えて選びました。 とにかく場所だけは一度買うと動かすことができません。 電車の駅も新しく近くにできることはふつうはありません。 通勤は毎日なので駅からの距離と周辺の様子を最重視。 というわけでこの選択なら狭くてもAです。 あと、最初に沿線を決めてしまうと比較がしやすいです。

これだけじゃ分からんが

🙂
車何台?
子供がそろそろ巣立ちそうで、自分達が年寄りになっているなら、B。家の中で3階まで上がるの面倒そうだもし、3階建て4LDKって、狭いわけだしね。 ついでに、うちの職場、職場が近い人はそれだけ終電気にせず仕事できるから、と段々近寄ってくる人が多いです(SEなので、夜中や祝日リリースが普通にある)。反対に、ずっと泊まり込みで、家に食べに帰る、なんて生活したくない人は、あえて距離取ります。通勤時間は休憩時間なんです。そんな特殊事情なので、自転車10分は近すぎる(テレワークの中、近いから出られるよね~、と、誰かひとり出勤、みたいなのの候補にもなっちゃうし)。 ただ、駅の近くでない生活は知らないので、駅まで30分は微妙ですね。スーパー学校に加え、病院も一キロ圏にあるか、スーパーは複数あるか。大きな道路(煩い)から一本外れた道になってるか。歩道があるか。子育て(に限らず)支援やら何やらの差も考えたい。 あと、子供がある程度小さいなら、少しくらい音を出しててもお互いさまになる地域かも。年寄りばかりのところだと、子供がいる当然の生活音レベルでも、やかましい、となりかねないので。町内会で物凄いイベント多くて強制参加かつ若者がパシられるなんてのも都市伝説ではないらしいし。 最悪、家の中のことは頑張れるけど、その周辺環境は努力でどうにかできる範囲じゃないですからね。周辺や災害情報なんかも見てからでないと、家だけじゃ決められないです。

A

🙂
心配子
私なら、絶対にBは選ばないです。 なぜなら、災害などの有事の際にBではすぐに帰宅できないから。 Aなら、歩いて帰り、子どもの元にすぐに駆け付けられます。 Bなら、電車も止まる場合があるでしょう。 電車が動いていても、帰宅までの1時間、 子どものことが心配で居ても立っても居られないでしょう。 配偶者が在宅だったとしても、有事の際に一人で子ども3人を守りながら まだ帰宅せぬトピ主さんのことを1時間以上心配することになります。 広い敷地、高品質な仕様、素敵だと思います。 でも、片道1時間の距離で有事が起きた際のことを考えると、Bは選びません。 (有事ではなくても、家族の急なケガや病気でも同じことが言えると思います。) 私は都内在住ですが、3.11の時、夫は会社から歩いて数十分で帰宅出来ました。 夫の同僚達は、帰宅できずに会社に泊まった人、5時間以上かけて歩いて帰宅した人など 帰宅困難者が沢山いたようです。 起きるか起きないか分からない有事のことを考えて家を買うなんて バカバカしいかも知れませんが、 地震列島に住んでいるのだから、少しは考慮した方が良いと思います。

どう考えても

🙂
インコし
学校1キロ圏と言うけど、高校もですか? どう考えてもAです。 小学生の頃、親が買った家が駅から遠く高台の分譲住宅地で、通学や交友、生活に不便で本当に嫌でした。 父親は車の免許もなかったけど定年退職で不便なのは平気、庭いじりが大好きだったので大変満足し、家はとても価値があるので財産としてありがたがれという感じでしたが、死後も売るときに苦戦し二束三文で手放しました。 自分の通勤時間が重要なら賃貸にするべきです。

学校区、駅近、病院

🙂
とくめい
私は車の免許がないので、駅徒歩圏でタクシーがさっと拾えるエリアにしか住めません。 しかしトピ主さんが車の運転が難なく出来るなら、迷う気持ちも分かります。 子供が小さいうちは広くて庭もある家がのびのび出来ると思います。 しかし高校生以上になってくると、郊外からの通学は大変かもしれません。 あとは病院。 選択肢が豊富なこと、 救急病院、総合病院があることは、 長く住むと重要な項目になってきます。 トピ主さんは専業主婦ですか? 今後お仕事するとしたら、選択肢は豊富にありますか? AとBの地域間の距離が分からないけれど、 値段が同じで中身にそれだけの差があるなら、Bはかなり郊外ですよね? いずれは都会に住み替えを考えているなら、Bが値崩れることまで、見越しておく必要もあると思います。

一応Aかなぁ

🙂
チュン夫
65歳男性です。土地30坪、総床面積30坪の木造2階建てに住んでます。最初の子供ができて、築10年超えの中古を購入しました。夫婦+子供2人の4人家族。 地方の県庁所在地の郊外ですが、バブル時代で坪単価60万×30坪=1800万。家屋は10年超えたら売価ゼロでした。 フルタイム共働き、夫婦とも自動車通勤。元々駐車場が1台分ありましたが、角地なので、玄関の庭を潰して駐車場を増やしました。 約20分毎に乗れる私鉄電車の駅まで歩いて10分強なのも魅力でした。スーパーやお店も近いし。 妻実家に近く、子供を預けるのにも便利でした。自宅と妻実家とで学区が違いますが、自宅に近いので、子供は妻実家に帰って夕食をもらいました。 私の会社までは自動車で10数分。自転車でも裏道使って10数分だったので、自転車通勤をした時期もあります。子供の送迎時や、天気の悪い日は自動車通勤です。妻は教員であちこちの学校に自動車通勤。 その経験からすれば、Aの物件が便利で、狭くても住めそうです。 3階建てだと上り下りが大変だし、小さな子供が階段を落ちないようにする柵も数ヶ所必要です。ウチは子供が1回、階段を転げ落ちたので、玄関&階段口の階下と、階段上がった2階の2箇所に柵を付けました。 足が弱ると階段が使えないので、歩いたりリハビリしてますが、階段が上れなくなれば老人施設に入ると思います。 独身時に1時間の自動車通勤をしましたが、午前6時50分には自宅を出ないと、渋滞がだんだん酷くなり、始業の8時に遅刻します。 帰りは午後7時頃に会社を出て8時頃に帰宅しました。滅多に無い深夜残業すると、道は空いてて40~50分で帰るけど、寝る時間が遅くなると翌日起きるのが大変でした。 何十年も自動車通勤1時間は大変です。電車通勤なら寝られるけど。なのでAかな。時間が許すならAと同程度便利な2階建てを探します。

強いて言えば

🙂
ゆうな
我が家は、最寄りの駅まで徒歩30分以上ですが職場が自転車で10分なので電車を月に数回しか使わないから不便ではないです。 主人もバイク移動です。 また、近くに大学があるので15分おきにバスが駅まで出ています。 ただ、これが毎日駅を使うなら凄く大変です。 お子さんがこれから駅を通学で使うのであれば、Bだと大変かなと思います。 また、職場は近いに越した事はないです。 往復2時間は、勿体ないです。 どちらかを選ぶならAかなと思います。 思いますが、Bを見てしまったらAで満足されるのかなとは思います。

Aかな。

🙂
にゃんにゃん
子どもさん3人では、狭いですが、 小学生から高校までは交通の利便性が良い、土地が良い。 通勤時間も毎日のことだから、より少ない方がいい。 駅近、通勤時間もかからなくなるなら、車も不要になりそう! もし、住み替えとなっても、あまり下落しないんじゃ無いかなー?

その他の条件次第

🙂
まきこ
提示されている情報だけでは選びかねます。 先に、我が家のことを書きます。 うちは子供2人の4人家族。 場所は、夫が母方祖父から相続した土地。(義母がそこしか許さなかった) 政令指定都市のそこそこ街中なので、インフラはまあまあ整っています。 しかし、40坪弱しかないので3階建て。 4LDK+リビングと続きのミニ和室4畳、 延べ床面積は覚えてない・・・118平米くらいだったような??? 駐車場はビルトインガレージ1台分、外に2台分の計3台です。 そんな家に住んでいる私がAについて思うこと。 1階リビングならまだいいかもしれないけど、 うちは2階リビングだから、買ってきた物をもって上がるのも、 宅配便を受け取りに降りるのもダルイ。 それ以外の家事動線、生活動線を考えても、 ワンフロアが広く、上下移動が少ないに越したことはない。 3階建てって、延べ床面積のうち階段に割かれるスペースが2階建ての約2倍だから、 AとBでは生活に使えるスペースが30平米の差ではない、Aは30平米+アルファで狭い。 駐車場1台って、来客時とか、将来子どもが車を持った時、不便では? うちの人数、うちの広さでも正直手狭と感じるのに、 5人でAって、大丈夫? Bで問題なのは、「最寄り駅まで徒歩30分」「通勤時間車で片道1時間」だけ。 駅まで“徒歩”30分でも、駅行のバス等があれば話は変わってくるし。 子供の通学は、基本、最寄り駅まで自転車。 悪天候の日だけ、親が駅まで送るとかが可能なら問題ない。 駐車場もたくさんあるから、車も2台持ちできるし。 通勤時間は、私もかつて1時間だったけど、車なら徒歩移動や乗り換え待ちもないし、 ニュースや音楽を聴きながらだと、特に遠いとは思わなかったけど? 苦になるタイプなら近場に転職・・・できるのなら問題ない。 その辺次第でしょう。

基本は都市部のマンション派だけど、

🙂
みやみや
条件付きでA。条件とは、 ・断熱性など、住宅の基本性能が良ければ。後から冷暖房などで補完するのは無駄かつ難しい。 ・本来階段は大きなマイナス(だからマンション派)。いずれ住めない確率が高いので、何らか住み替えの準備も可能ならば。 23区内の同じ駅周辺で、Aに近い中古戸建とマンション両方見ました。 最初からマンション派ですが、比較確認するために。 結果やはり階段ありはあり得ないと、我が家的には。 (離れもある広い土地と家で育ってて、不便さの苦労で親を恨んでる) 2件ともオーナーはアラフォーで、もともと収入や年齢とともに買い替える戦略だったか、年とともに住みづらさの限界で手放したかじゃないかなと勝手に推測しました。 親が、若い頃含めて実家の階段が原因で身体を痛めてますし、年配の親戚宅の2階も実質物置になってたりするし、自分が何より使いづらいので避けてます。 トピ主も、フラット間取りに比べたら、住み続けられなくなるリスクは数倍高いので、そうなった場合の準備は必要かと。 売却後にどの程度の家なら買えるor借りられるのか、などですね。

A

041
くものす
Aですね。 建物はだいたい築20年くらいでほぼ無価値か、逆に古家ありでマイナス資産になります。そうなるとトータル金額が同じでも、土地の価値が低いBはAより資産価値が低いので、そこへ多額のお金を投じる気にはなれません。 それに、最寄り駅を中心にドーナツ状に分布面積を想定すると、Bのようなところはほかにもいくらでもあるでしょうが、Aのようなところはそれに比べると限定的にしかないはずですよね。Aのほうが希少価値からしてたとえ人口減少で家の需要が減っても、価格の安定性は高いはずで、この点からもAを選んだほうがいいということになります。 お子さん3人ということなので、どうしても広いほうも捨てがたいでしょうが、お子さんが全員そろって家にいるのは10年くらいの期間で、おそらくその後数十年は3人かひょっとすると2人での暮らしになるほうが自然です。そう考えると、10年のために投資価値の低い物件を買うということの無駄は自ずと明らかと思うのですが。

A

🙂
ユタカリ
提示された条件だけみると、Aです。職場まで近い、駅も近いはポイント高いです。しかも、売る時もAの方が良さそうかなと思いました。

A

🙂
ワーママ2号
その条件なら迷うことなくAです。 重視するポイントは立地が98%, 建物が2%です。

A

😅
だけど、条件が悪いよな~ 3階建ては高齢者になった時に大変そう。でも、駅まで徒歩五分なら土地の価値はありそう。 我が家は何を重視して家を購入したか、ですが、すでに子供二人が中学生だったので、住むエリアは決まっていました。 その中で探した条件は ・駅まで徒歩10分圏内 ・築年数 ・土地建物の総額(予算内であること) です。 エリアが絞られてたので、選べる物件も少なかったです。探し始めてた2ヶ月ほどで決めました。 駅歩時間を伸ばせばもう少しグレードの高い家も買えましたが、通勤は毎日のことなので絶対妥協したくなかったですね。 駅から離れれば離れるほど土地の価値が下がっちゃうし。 私の実家が高級住宅街でありながら最寄り駅までバスで30分かかる場所にあったため、駅が遠いことによる不便さ、時間のムダは痛感しています。 子供が3人いるならなおさら、高校や大学の通学も考えないと。 ただ、私ならABどっちも選ばないけどね~。

この二つなら、Aです。

🙂
ゆい
当時90歳の祖母が 足を骨折してからは、 三階への移動は出来ませんでした。 一階から二階の往復も 毎回補助が必要でしたし、 大変でした。 Bでも良いとは思いますが、 近くに病院があるかどうかも 分かりませんし、最寄り駅まで30分。 普通に生活する分には困らないと思いますが、病気や怪我など、 万一の時に、不便だと思います。 それに一分一秒が命取りになるのは、 私自身も経験しているので、 今の生活が、Aの方に近いので、 Bは絶対に選ばないですね。 私が引っ越しの歳に選ぶのは 万一の時に直ぐに病院への受診が 出来るところを条件にしています。 なので、病院も、スーパーも、 とても近いです。 確かに何を重視するかで 違ってきますね。

高校は近いですか?

🙂
あふ
今、私の甥っ子が高校選びで困ってます。行きたい高校は偏差値も足りてるけど公共交通機関が無くて20キロ。 一番近くにある高校は偏差値が地域で一番下。 親が選んだ家で子供の進路が決まってしまうんだと実感してます。 たった3年間だけど。

その親も駅近マンションへ

🙂
みやみや
(後日談)親もその郊外戸建てを売却、駅近中古マンションに引越し、免許返納しました。絵に描いたようなイマドキのパターンです。 昔は旧居周辺のスーパーも沢山あり、それが1つ減り2つ減り…。 衰退する前提でも持続の可能性が高そうなエリアで不動産は買うべきですね。 買い物難民向けの移動販売車ってありますが、ああいうのは都心の新宿などでも走ってます。 いい試みですが、そうしたサポートだって保証はないです。

リセールバリューの良さそうなA。

🙂
るう
Bは売る時にメッチャ安くなりそうだし、 子供の塾など中学生になると夜の10時迄やったりするので 女の子だったら送り迎え必須で大変ですよ。男の子だったら自転車あれば大丈夫かもですが。 通勤時間も短い方が楽ですよね。毎日の事なので。 子供もすぐ大きくなって広い家は不要になりますよ。 なのでAです。

どっちも選びたくないけど強いて言えばA

🤔
大変そう
子供3人も・・・Bを選んだら女の子が含まれてたらその子が大変そう。 学校が近いと言っても、学力で選ぶ高校は別じゃないですか? 私がそうだけど、駅までの道のりも暗い道を通らねばならい家を親が買ったもんだから、進路選択も通学も受験も大変、もちろん仕事選びも。 親の送迎が無理な時間帯が当然あるので、危険をおかすこともあったし、さすがに危険すぎると思った時は自己判断で通学や通塾を控えました。 子供2人以上いれば、全て親が送り届けて迎えにいくなんて難しくないですか? 親が調子悪くなるなどすれば(実際友人がめまいで運転できなくなってます)子供の生活まで滞るし。 せめて1人だったら、何かあったらあの手この手尽くせばカバーできそうですけど3人か。綱渡りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧