本文へ

マイホームの土地選び 利便性重視?

レス15
(トピ主 0
🐤
びー
話題
最終的な土地・建物・諸費用の金額はほぼ同額で、どちらがよいか悩んでいます。 なお、夫婦同じ職場で現在子供はいません。 1と2ともに閑静な住宅街で、小学校は近いです(将来子どもはひとり希望)。 職場の近くに県内で1番大きな駅があります。職場までの距離が最寄り駅までの距離になります。 定年まで25年あります。 1.土地40坪。建物延床30坪。   北5m・南4m・東4mの道に接道。北玄関。   近隣の宅地の土地の広さの関係からも、東西南北日当たりは良好。   横長の長方形の土地で、間口広め。車駐車2台可能。南にリビング・ダイニングが配置でき、その他も理想通りの間取り。   夫婦ともに職場まで3.2キロ。バスや電車はないので自転車通勤必須。 2.土地36坪。建物延床28坪。   北6m・西に6mの道に接道。北玄関。   南、東は宅地で日当たりは期待できない。   縦長の長方形の土地で、間口狭め。車は1台駐車可能。車は縦列駐車ではなく、北の道に沿うように駐車。   間取りは理想と異なる。   夫婦ともに職場まで1キロ。 私は1が、夫は2がいいようです。 私の考え方:普段は自転車通勤で、豪雨の日だけ車(もしくはタクシー)で通勤すればいい。定年を迎え、家にいる時間が長くなったときに日当たりの悪い家にいたくない。1なら庭に洗濯物を干せる。 夫の考え方:同じ価格なら、夫婦二人とも働いているのだから、利便性を第一に考えたい。雨の日でも歩いて通勤できる。歳をとって車が運転できなくなったときも主要駅に近いと何かと便利。 夫の意見も分かる気がするので、将来も踏まえて、どちらがよいか決めかねています。 みなさまならどちらを選ばれますか? よろしくお願いします。  

ランキング

レス

1かなあ

041
穴子
ご主人、日当たりの悪い部屋で過ごした経験がないんじゃないですか…? 陰鬱というか…自分の性格まで暗くなるような…。 日当たり悪くても生活できなくないけど、閉塞感というか…。 私はそういう日当たりの悪い家で過ごして来たので、1にします。

私なら1ですね

🐶
sundiver
どちらも同じ価格で閑静な住宅街とありますが、「用途地域」も同じなんでしょうか? 定年まで25年とあり、つまりはここに永住される予定だと推測しますが、25年及びそれ以降とはかなり長い期間なので、環境はかなり変わる可能性があります。 第一種低層なら、ここに挙げられているような日照や環境の悪化を引き起こす様な変化はまず起こらないのですが、トピ主さんが書かれている密集具合から2は第一種では無いような気がします。どうなんでしょう? で、本題です。 旦那様は「利便性」を挙げていらっしゃいますが、住居選択のメインコンセプトが利便性であるならば、駅至近のマンションが最も優れていますが、何故一戸建てなんだろ?と言うのが私の私見です。 確かに2は徒歩圏内だと思いますが、決して近いと言える距離では無いと思います。 一戸建てを選ぶ最大のメリットは広さであったり陽当たりや自由度などの「住環境の充実」だと思いますが、2はいずれも1より劣り、単に歩ける距離と言うだけ、と言う認識です。 繰り返しですが、ならば何故駅至近のマンションじゃ何故だめなの?2は凄く中途半端ではないか、と言うのが私の考えです。

抽象的ですが…

🙂
ゴッドハンド
我が家が土地探しをしている時に、実母が「その土地に立ってみて、陰気な感じがしたら止めなさい」と言われました。3年探しましたが、今住んでる土地は、初めて明るい感じで住むイメージが沸く所でした。日当たりも利便性もありますし。まずは、ご自分の感性に聞いてみるのはいかがですか?

どちらも見送る

🙂
ものほし
たぶん、ご希望の答えではないかもしれません。 土地探しから始めて家を建築中の者です。 迷うような土地であれば、買わない方が良いと思います。 私も土地探しの際は、トピ主さんのように複数の物件で迷いました。少しでもメリットのある土地を選ぼうと必死でした。そんなときに複数の方からいただいたアドバイスが上記のとおりです。「夫婦そろってOKと言える土地がないのなら、今は買い時ではない」「土地はご縁」とも言われました。 強いてどちらがよいか選ぼうと思いましたが、私でしたらどの土地も買わないと思います。1の土地は通勤に難あり、2は土地の利便性が悪そう(間口が狭いなど)が主な理由ですが、もう一つの理由は、こんなトピを立てて考える時間がある土地だからです。良い土地は、即決しなければ他の方に買われてしまいます。

私達夫婦の経験ですが・・

041
ヤドカリ卒業
夫婦2人の賃貸生活の際に、 何件かのマンションや家に住む経験をしました。 最初は、家には寝に帰るだけだから・・と 通勤や生活便宜さだけを 中心に物件を選択していました。 あれこれ移り住み生活をしてみて、 夫婦共に実感したのは、 「日当たりと風通し」の大切さです。 寝に帰るだけでも、 気持ち的に家の空気の違いがわかりました。 たまたまかもしれませんが、 日当たりの悪い家に住んでいる時と 日当たりの良い家に住んでいる時では、 夫婦仲や気分の安定さが違いました。 子供を育てる事を考えるのなら、 日当たりは、断然必要に思っています。 私達夫婦は、 日当たり・風通り 子供の学校区(治安や安全性など) 間取り が重要項目でした。 車が運転できない状況での老後の 1キロは利便性にはならないと思いますが・・。 それなので、どちらか選択と言われれば、 1番を選びます。 ただ、どちらも惚れ込んだ物件でないのなら、 もう少し探してみるのも手かもしれませんよ。

ずっと仕事を続けるなら断然2

🙂
レディ・ハハ
子供が生まれても夫婦共働きを続ける意思がはっきりしているなら、断然2が良いと思います。 私は元WMですが、旧居は西接道で南からの日はほとんど入らない家でした。 しかし、仕事をしている日中は家にいないので、日当たりはあまり気にならないものです。 それよりも、職場からの距離は子育て中の共働き家庭にとって、死活問題にもなります。 少しでも職場から近いに越したことないです。 日当たりは吹き抜け、天窓等などを作れば確保できます。

私なら2ですが、見送る意見に賛成

041
じゅん
我が家は反対で、夫が環境重視、私が利便性重視です。 トピ主さんは、お子さんが生まれてからも共働きを続けますか? バスがなく、駅まで3.2kmというのは、家族のだれかが運転手にならないと不便です。お子さんは小学校や中学は地元の学校に通うとしても、習い事、塾、高校に通うのは不便ですよ。お天気の良い日は自転車になると思いますが、天候が悪い時は、タクシー? それとも、ご夫婦のどちらかが仕事を早退して車で送る? どちらにしろ不便です。子どもがいての共働きの場合は、利便性が一番だと私は思っています。 が、今回の案件は見送るという意見に賛成です。我が家の場合、夫婦両方が妥協できる範囲の土地に決めました。駅から1kmですが、坂の上、坂の上の分、日当たり、見晴は良いです。が夫が希望していた広さには足りません。お互いに納得できる範囲でした。 あと、お子さんが生まれてからの共働きなら、保育園事情、学童保育事情も重要です。小学校のPTA活動事情も重要ですが、お子さんが入学する頃には、事情が変わっている可能性が大きいので、調べても意味ないかもしれませんね。

近隣の家の敷地が狭いのは問題

041
そうだねぇ
ご近所さんの庭が狭い、家と家が近過ぎると日当たりだけでなく騒音、臭い(タバコ、BBQ)等の問題も起きやすいので1の方がいいと思います。近隣の住人の質が良くないと住宅は売る時に苦労するそうです。

買わない

041
わっふー
共稼ぎ、子育て、老後、必要な環境は変わっていきます。 全てに満足な環境の家が買えるなら良いでしょう。 そうでないのなら、賃貸で環境が変わるたびに引っ越しをするほうが快適です。 条件すべてが揃った家を買う事に比べたら、最終的に賃貸のほうが安く済むでしょう。 老後になってから家を買っても良いと思います。 通勤や子育てという制限が無いのですから、選択肢が広がり、安くて良い物件が見つかるかもしれません。

1ですね。

041
パキラ
日当たりの良さは大事だと思います。 2がもし昼間でも薄暗い家なら、問答無用で却下です。 でもこの条件なら、もう少し探してみるかなぁ。 子供ができてからでも遅くないと思うし。 もし子供が出来なかった場合、 夫婦二人の生活になるので、学校等は別に近くなくていいですしね。 むしろ駅や総合病院等が近いほうがいいと思います。

どちらも嫌 はっきり言って

041
昭和
 1、狭い道路に三方も面しているなんて、窓などかなり、目隠し等の対策が必要か  と思われます。落ち着かないのでは。 2、日当たり不良は、とにかく嫌。駐車もしずらい。 1も2も駅から、遠いと思います。1キロも、歩けません。

どっちもなし

041
とんび
将来生まれる予定のお子さんの事を考えると、どちらもナシかと思います。 1は、交通機関がない時点でアウト。 雨や雪の時なんて、タクシー使う人が増えるので、なかなか回ってきませんよ。 時間が読めない状態は危険です。会社に遅刻してしまいます。 急病の時や緊急の時も、すぐ来て貰えるとは限りません。 2は、暮らしにくそうです。 間取りも日当たりも良くなく、駐車も1台だけ。 そんな物件を買うくらいなら、もう少し良い物件が出るまで、賃貸で良いのではないでしょうか。 全て理想通りの土地は、まずありません。 でも、将来の事を考えると、妥協しすぎると良くないと思います。 住みにくさは家族関係にも影響を及ぼしますし、結局引っ越すことにもなりかねません。 まずはご主人と、「どうしても譲れないこと」のすり合わせをしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私が土地を購入した時は、 ・徒歩圏内にスーパーがあること(急病の時に困るので) ・1時間に2本以上、交通機関があること(自転車が使えない時) ・駐車場は2台以上(駐車トラブルはこじれる!) が譲れない条件でした。

私は鉄道駅が近いことを優先します

🐱
田園都市
タイトルとおりです。 さらに、急な坂道がないことが条件です。 1kmなら徒歩15分以内。自転車で5分以内。  買い物するのも都合良さそうです。 1の宅地なら徒歩45分、自転車15分です。 ただし、宅地を見てないので2を購入するか判断できない。 先に住んでる人の質も重要な検討項目です。 (私の家は私鉄駅まで分譲地の歩道を歩いて350mです。幸せです)

両方なし

041
akireta
わっふー様と同じですね。 今はできるだけ貯蓄に励んで頭金を用意し続けては? ・子供ができて、3~4年経ってから就学までの間に買う ・借り住まい、その都度利便性のよいところに動き、子供が独立したら  終の棲家を購入 上記のどちらかがいいと思います。 あわてて買い、悔やんでいる人を何人もみています。 子供を二人つくるつもりで無理して、庭つきの4LDKを購入した。 数年後に深刻な不妊とわかり、努力したものの数年後に断念・・・という夫婦。 予定通りすぐに子息を授かり、順風満帆。しかし、2歳で障害があることがわかり、療育や福祉に恵まれた土地に移りたいものの、住宅ローンが多額に残っていて動くに動けない夫妻。

トピ主です。

041
びー
アドバイス、ご意見いただき、ありがとうございます。 みなさまのレスを参考にさせていただき、 夫と話し合い(若干険悪ムードで・笑)、 今回の土地は見送ることにしました。 あせらずに二人がそれなりに納得できる土地が見つかるまで 引き続き土地を探そうと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧