本文へ

気持ちだけで十分と言われたら

レス22
(トピ主 0
🙂
蜜柑
ひと
先月お付き合いしていた彼と無事に親族だけでの結婚式、入籍を済ませました。 一通り落ち着いたので、学生時代の友人グループにもLINEで結婚の報告をしました。 その後、グループの内の1人の子(Aとします)から個別LINEがあり、お祝いを送りたいので住所を教えて欲しいと言われました。 私も気持ちだけで十分だよと言いつつ、一応住所を伝えました。 数日後、現金書留で1万5千円と手紙が送られてきました。 届いた報告とお礼のLINEをすると、「気持ちだけの額になってしまって申し訳ない。お返しは不要です」と返信がありました。 Aは先に結婚しており、コロナ禍前だったので私も式に参列でき、3万のご祝儀を包んでお渡ししています。 私へのお祝いの額も、きっと内祝い不要ということで気遣ってくれたのかな?と思います。 ただ、やっぱりもらっておいて何も返さないのがもどかしく、今は果物が美味しい地域に住んでいるので、旬の時期になったら贈りますと伝えました。 これに対してAからは「気を使わせてしまってごめんね。お気持ちだけで十分です」と返事がありました。 皆さんは「お気持ちだけで十分です」「お気持ちだけいただきます」と言われた場合、言葉通りに受け取って返礼品等は送りませんか? それとも、一応送りますか? 送る場合はお気持ちだけでと遠慮されているのに送ると失礼でしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうやめて

🙂
なみ
お礼のメッセージしたのなら、もうそれで終わりです。というか、何のために贈り続けるのですか? もはや迷惑ですから。 > 一応住所を伝えました。 これが全部悪いですよね。 本気で、お礼を贈らなくて良いと思っている人は住所送りません。 住所送られてきたら『ぁあ、催促されてるだ』と思いますよ。 あなたみたいな友人いたら迷惑。 本当に仲良ければ、そんな事しません。お祝い送り合いごっこしたいだけでしょ?

送ります

🐱
まどか
もちろん送ります。 お祝いを頂いたのですから。 >送る場合はお気持ちだけでと遠慮されているのに送ると失礼でしょうか? そんなことありません。 むしろ真に受けて本当に送らない方が失礼になってしまう事の方が多いと思います。 送らない方が『失礼だ』と言い切らず『失礼になる事が多い』と書いた理由は、送らないと必ず失礼になるとは言い切れないからです。 この場合の「気持ちだけで」というのは社交辞令の場合が殆どだと思うのです。 「お返しを送りたい」と言われて「ぜひよろしく」という態度に出る人はなかなか居ません。 が、中には本気でお返しは不要だと思う人も居るので『お返しが無いのは失礼だ』との断定はしませんでした。 それと、ご友人の1万5千円は『気持ちだけの額』ではなく、充分過ぎる額です。 友達の場合、結婚式にお呼ばれしたなら3万円、結婚式をやっていない(呼ばれていない)場合のお祝い金は1万円が相場だと思うので。 結婚式にお呼ばれした場合、2万円分くらいは豪華な料理でゲスト側に戻って来てしまいますよね。 それが無い分、お呼ばれしていない場合は1万円程度お包みすれば良いというのが世間の相場ではないかと私は認識していますが、地域性もあるかも知れないので、ここも断定はしません。 私の感覚(私の常識)ですと、トピ主さんは半返しくらいのお返しを送るのが妥当(礼儀)ということになります。 何もしないと逆に、そのご友人からのお祝いに対して「感謝の気持ちはゼロです」と言っている様になってしまうと私は感じるので、仮に彼女の「気持ちだけで」が本音だとしても、お礼はやはりした方が良いと思います。 お礼をする方が失礼になるのでは?と気になるのなら「あなたがお祝いしてくれた気持ちがとても嬉しかったので、私からの思いを受け取って下さい」とか、メッセージを添えては?

お返しはします

🙂
Y
「お気遣い不要」と言ってもらったとしても、感謝の気持ちを込めてお返しは贈ります。

基本はお返しは必要

🙂
neko
基本的には何を言われてもお返しは必要だと思ってください。本当に必要ではない場合は金額を見ればわかります。 基本的に披露宴に3万のご祝儀の場合は『二万円の披露宴の食事と引き出物代に、お祝金1万円』と言うのが相場です。何故なら披露宴に参加しない場合はお祝金1万円が相場だから。 ただこれは暗黙の了解のことで、ご祝儀3万円渡したのは事実なんですよ。キッパリ『披露宴招待に3万、招待されなかった・披露宴はしなかった1万円』という取り決めをしていなければ『ご祝儀3万円渡した』事実しかありません。 なのでそのご友人はあなたの結婚祝いにはご祝儀3万円渡すのが礼儀にかなっています。あなたが仰るようにね。でもあなたは招待してもらったのに招待し返していないので、ギブ&テイクが成りたっていないんです。相手側にも「披露宴に参加しない場合はお祝金1万円が相場」だよなという気持があるので、『内祝いはお気遣いなく』という名目で1万5千円に減らしたと言う訳。 この場合は『お気遣いなく』は建前だと思った方が良いでしょう。 今回ならば本音の『お気遣いなく』の基準は、5千円~7千円の品物。この場合は要らないと思います。

それを社交辞令と言う

041
おれいなしなんてなし
トピ主さんは気持ちだけで十分と言いながら何故住所を知らせたのですか 本当に気持ちだけで何もなかったらどうでしたか? 結婚式に参列したら3万円、なしなら1万円が相場のような気がしますが、ご友人は15000円とのこと 5000円くらいのお返しをされたらいかがでしょう

言葉そのままと思う

🙂
cloud
此処でトピ主がお返しを送ったらこれまでの経緯で、相手に気持ちの負担をさせてしまうでしょう。  トピ主を祝いたいという気持ちからだから、文字通り相手の純粋な思いを汲んだ方がスマートでしょう。  何でも返すって無粋です。

お返しはしましょうね

🙂
プー
果物が美味しい地域にお住まいで、旬の時期になったらと伝えているんですから、普通に送られたらいいですよ。 お気持ちだけで十分ですは社交辞令だと思います。 5000円ぐらいのお返しでどうですか。 きっと喜んでくれますよ。

お返しではなく 内祝いだから

🙂
通りすがり
お祝い事だから 内祝いは送りますよ。 お返しと内祝いは違います。

お返しします

🙂
ダリア
気持ちだけと言いながら、あなたは住所教えたのですね。 お祝い頂いたのだから、お返しはきちんと返します。

タイミングずらしたら?

🙂
お返しのお返しのお
ここで一旦区切りをつけてしばらくお返しはしない。 数ヶ月後、 来年のいつか、とぼけたふりして何か贈る。 果物が美味しいので とか、 旅行に行ったのでそこの銘菓を とか。 A子さんは察して下さる方だとおもいますよ。

言葉通りに取りすぎでは?

🙂
ねこ
>「私へのお祝いの額も、きっと内祝い不要ということで気遣ってくれたのかな?と思います。」 まずこれが大きな間違い! 以前にあなたはお友達の披露宴で3万ご祝儀をあげたと。でもこれは披露宴に出席したからですよね? であなたは今回お友達を招待しなかった。 友人で披露宴など会食出席しないただの結婚祝いなら1万円で充分です。勿論食事や引き出物など無い分しっかりお返しが必要です。 お友達は相場1万のところ、一応あなたから以前3万いただいてるので気をつかって1万5千円くれたのでは? きちんとした品物を1万5千円の半額以上の金額で返すべきです。 お友達はあくまでも日本人の社交辞令としてお気遣いなくと言ってるだけです。(本当にお気遣いなくお返しいらないよというなら5000円ほどのギフトとか送ってきます) なのに真に受けて、「あっそ~?OK~じゃあ何も無いのも悪いんで旬の季節にフルーツでもって送るね~(私気を遣いすぎちゃったかしら!)」じゃないんですよ! 本当はすぐにちゃんとした内祝いを送らないといけなかったけど、そう発言してしまったならフルーツでもいいのできちんとお礼は贈りましょうよ。 忘れてはいけないのは、あなたは昔3万贈ったがそれはあくまでも披露宴出席した上でのご祝儀として。 あちらはあなたの式や披露宴、パーティーなどには出席しておらず純粋なお祝いで1万5千円くれている。 大親友ならいざ知らず普通の同級生ならこの場合ご祝儀の金額は一緒ではないですよ。 あなたは3万貰えるとおもったけど1万五千円だった。相手もお気遣いなくと言ってるからちょうど私を気遣って最初から半額入れてくれたのね~なんて非常に自分に都合のいい解釈ですよ。 あなたが先にお祝いあげてるのでお返ししてほしいと、住所教えたのは別にいやらしくはない思いますよ。でも内祝いは必要だし相手も当たり前に期待しています。

当然返します

🙂
は?
>私も気持ちだけで十分だよと言いつつ、一応住所を伝えました。 住所を伝えておきながら「気持ちだけで」っておかしいでしょ。相手にしてみたら「住所教えてきたのに何も贈らない」なんて恥ずかしいことができるはずがない。 トピ主さんはお祝いを頂戴したのだから何のお返しもなしなんておかしい。その「果物の旬の時期」っていつなんですか?夏の果実だったら相当先ですよね。できるだけお返しは早い方がいいです。相手がその果物が好きかどうか知っていますか?好きじゃない果物はもらっても困ります。桃やスイカなどアレルギーもあるし。 生の食べ物じゃない方がいいように思いますが。

失礼ではありませんよ

🙂
ヒロ
それが社交辞令か本心かは正直わかりません まあ、一般的には社交辞令の方が多いかもしれないですけどね 私は親族の出産などのお祝いに何万円とかしてますけど、本心からお返し不要って言ってますからね 親族たちも、私の言ってることが本心だとわかっているみたいで、何もしてこないです ただし、その親族から入院のお見舞いなど貰った時には、私の方からはお返しはしています あなたの場合、「私も気持ちだけで十分だよと言いつつ、一応住所を伝えました。」その結果、  Aさんから現金と手紙が送られてきたわけですよね で、それで失礼と思ったかというと思わなかったわけですよね 少なくともお返しして失礼ということはないと思いますよ

お祝いをいただいたのですから

🙂
緑の風のアニー
気持ちだけ、内祝を贈りましょう。 菓子折一つ、で、いいのでは? 気持ちだけ、とは、そういう意味です。

もっと気軽にね

🙂
六白金星
トピ主さん 気持ちだけで十分です。と言いながら、ご自分の住所を知らせたのですよね。 と言うことは、お祝いを送って貰ってもかまわないと 思われてたので 知らせたのですよね。 貴女も 果物を送ります。なんて言わずに お礼だけいって シーズンになったら 送ればいいのじゃないですか? コロナ禍なので、色々イレギュラーなことがありました。 そんなこともあり 難しい場面もありましたよね。 でもこの場合 お返しを送っても、送らなくても、失礼じゃないと思うので、トピ主さんが納得される方法でされるのが良いと思います。 決して送っても失礼には当たりません。

とても素敵なお友達ですね。

🙂
元コンシェルジュ
ご結婚おめでとうございます。トピ主へ個別に連絡をくれたAさん、とても素敵なご友人ですね。トピ主は、こんな友人こそ大事におつきあいを続けていけると良いのにな、とこのトピを読んで感想を持ちました。 >住所を伝えました トピ主も友人Aとの友情を続けたいからこそ、伝えたのでしょう?それともまさか「御祝儀」目当て? >気持ちだけの額になってしまって申し訳ない。お返しは不要です 親族だけの結婚式、と友人は理解した上でも、お祝いしたい気持ちを形に表してくれて、ありがたいですね。 >もらっておいて何も返さないのがもどかしく、今は果物が美味しい地域に住んでいるので、旬の時期になったら贈りますと伝えました 友情があるからこそもどかしく感じた、と、読み手は理解したいです。 有言実行、相手を思いやる事が大事です。伝えた限りはきちんとお送りするのが良いと思います=これがマナーです。 心ないマナー言葉だけ使い、それに対しての行動が伴わない場合は、トピ主の品格が疑われる事でしょう。その場合友人Aからの信用(友情)を失い、マナーという口だけの行動ならば、あなたの周りからの信頼もそのうち(化けの皮が剝がれ)落ちます。もしそうなら、トピ主はグルーブラインで結婚を報告後、友情を確認するためにAへ住所を送った?「お試し?」という印象も少なからず受けます。 >言葉通りに受け取って返礼品等は送りませんか 社交(それとも、友情確認のお試し?)だけの関係で良いと思っているのならば、なおのこと返礼品を送ることに迷わないと思います。それに友情を保ちたければ、そもそもこのトピを立てようとは思わないでしょう。本当はご祝儀目当て?どうか面倒臭がらず思慮深く行動されますように。 自分のできることを精一杯行動で表す友人Aは素晴らしい、あなたを思い遣る気持ちを素直に実行に移せる友人Aは常識のある素敵な友人だと思います。

安い物でも送る

😉
もーちゃん
それぐらいは当然かと思いますね。やはり社交辞令だと思いますので。 もちろんこれが、物をもらったとしても、お下がりとかならありがたく頂く、ありがとうの言葉だけでいいとは思いますが、 ご祝儀でしょ?当然だったのだからいい、と思った話です。

気持ちとして

🙂
ショコラ
ですから気持ち分はお返ししましょうよ。 旬の果物で良いじゃないですか。 たまに自分が相手にしたお祝いと同額を求める人がいますが、トピ主さんは自身の3万に対して1万五千円だった事にモヤモヤしていませんよね? 結婚式に招待したわけでも無いのに1万五千円は充分なお祝いしてくれていますよ。 お返ししないは無しですけどね、私なら。 それだけのお祝いしてくれて「お返し不要、気持ちだけで充分」と言える友人さんはとても気持ちのキレイな人だと思いますよ。 きっと心からトピ主さんを祝福してくれているのでしょう。 友人を大切に思う気持があるのでしたらきちんとお返しすることオススメします。

トピ主さんも

🙂
べるる
>私も気持ちだけで十分だよと言いつつ、一応住所を伝えました。 住所を教えたというのなら、 『お気持ちだけで十分』は、社交辞令なわけでしょ? 固辞するのなら、住所は送らないでしょうから ご友人の『お気持ちだけ・・・』の真意は分からないけれど トピ主さんが社交辞令を言ったのだから、相手もそうだと取ったら良いんじゃないですか? 挙式披露宴参列の3万円には、会食やら引き出物などでやり取りは済んでいますね そのために割いた時間やヘアメイクなどは祝う気持を差し上げたわけだし、 招待した側はそれに対しておもてなしをしたのでしょ? 今回1万5000円もお祝いを頂いたのだから 季節の果物でも良いのかもしれないけれど、時期をずらさずに内祝いしてしまったほうが良いと思います。 果物を送ると言ってしまったのね~・・・・ う~~~ん・・・内祝い、果物、二回に分けて送るのも先様に気を遣わせてしまうでしょうし・・・ 困りましたね~ でもトピ主さんは送るか送らないかの二択でのご質問ですものね それは、送るべきだと思いますよ

いやいや

🙂
はるな
気持ちだけで、なんて言いつつ、 トピ主は住所を知らせましたよね。 それって「送ってくれたらうれしいな」という意味です。 旬の時期に果物でいいと思いますよ。 だってトピ主は「気持ちだけでいい」といいつつお祝いを貰いました。 なのに相手が「気持ちだけでいい」に関しては 本当に気持ちだけで済ませるんですか?

送りますよ

🙂
いつ決まったマナーか知りませんが… 式を挙げない人への御祝いは壱万円。 マナー本にある1万円は「最低1万円を包んでいたら恥はかかない」という意味だと思っていますが… 今では、まるで、1万円以上はダメ!みたいな事を言う人が多くなりました。 そこを、1万5000円。きっちり半分を返してくれました。 Aさんのお気持ちだけで〜は本音だと思いますが、 きちんとした人には、きちんと返すのが無難だと思います。 また「旬の果物を贈る」と具体的な品物を上げて言ってますので。 不思議と贈らなかったら、調子の良い人だな〜と残念な気持ちになるかも…!?と思います。 また… うちの方は、内祝いを返さないと片祝いと言って縁起が悪いので。 きちんと贈りますよ。

ええ??

🙂
ゆかたん
住所を伝えてお祝いを受け取ったのは、どこのどなたよ。 >それとも、一応送りますか? 一応って何ですか、恥ずかしい。 旬の果物うんぬんなどと述べておきながら、返礼を贈らない選択肢が一体どこにあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧