本文へ

一回りして、夫。

レス3
(トピ主 0
🙂
スタームーン
恋愛
アラカン既婚女です。
今は夫と結婚してよかった、と思っています。

結婚25年、転勤による転居や仕事のための別居、子育て介護と、バッタバッタとやっている中、
真面目に離婚しようと思っていました。
私も仕事を持ってきたから、生活を1人でやるには、キツかった。
周りの友達は、夫と分担してもらっていたり、親に助けられたり。
私、そもそも別居だから1人でやらざるを得ない時期が何度かあって、辛かった。
夫に訴えれば、仕事やめれば?と言われ続けてきたし。
その都度、夫はやめないんだから不均等だ、と言えば、俺が辞めてお前が働くでも良いんだよ?と言われ。
そういうことじゃ無いんだよな、と
捨てたくない仕事と子育てを、悶々とやってきました。

子供達が就職し、独立しました。
そうしたら、めちゃ夫を、好きになりました。
私も夫も転職を何度かしましたが、今も二人とも働いています。

熟年離婚の話が周りで聞こえますが、
うちは逆です。今がより良い。
嫌な辛い時期を耐えてきて、平穏になり幸せだと思うようになりました。

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

一時期よりもマシになりました

🙂
おばはん
結婚二十年を過ぎたアラカンです。 何度も離婚が頭をよぎって、ですが、それは出来ないと諦めてを繰り返してきました。 私は自営で家族で働いており、仕事中も家でも365日毎日ずっと一緒。 やり場のない怒りに打ち震える期間の方が多かったと思います。 仕事を辞め、住居を移し義理の関係に神経をすり減らしながら夫の仕事を手伝う日々を呪ってきました。 夫は「こんなに良い暮らしをさせてやっている」と言い、この件に関しては横柄です。 この頭の悪さも呆れ果てるしかない。 ですが、ここ数年は子供の成長と共に、諦めもあって喧嘩しないようにしてきました。 言い返さなければ、私が一言申すことがなければ波風は立ちません。 相手の思う通りにさせておけば良い。 果たして喧嘩が激減し、常に笑っている温かい家庭の一丁あがり。 心なしか夫も優しくなって来たと思います。 全て私が我慢の上の出来事ですが、波風よりも楽になってきました。 でも、実を言えばこんな暮らしもあと10年。 そう思って生きています。 65歳になって、仕事を辞めたら実家に帰って一人で暮らすのが夢。 貯金も目標の半分は貯まりました。 後は、65歳になった時に夫を振り解いて逃げ切れるかどうか。 結婚を決意した時のように、また離れられなくなっている可能性もなきにしもあらず。 嫌いにはなり切れない、なりたくないのかも。 今は、10年後の希望に向けて耐える日々を過ごしています。

過りました

🙂
匿名
何度か家を出ようと思いました。 お金も,ある程度確保しています。 若い時はよく喧嘩しました でも,月日が流れ, 言ってはいけない言葉を出さないようになりました お互いに 仲良くも悪くもないです。 でも,60過ぎて1人は 気楽だと思わないと思います。 子供がいても,頼る相手ではないので

離婚して再婚。相手が違うとこうも幸せなんだと実感する日々。

🙂
今回は匿名で
お堅い家で育ったので、同棲どころか門限も有り、相手を吟味するチャンスもなく結婚した。 付き合った頃は優しかったが。 結婚したら、家事も育児も女の仕事、しかし俺、稼ぎが少ないから仕事もしてね。 そんな夫だった。 同じ会社で向こうが年上だけど収入はほぼ同じ。 しかし家に帰ったら、夫は酒飲んでテレビ見るだけ、私はワンオペ。 未だ育休も無い時代。 今、私は還暦チョイ過ぎ。 子供は20代で産んだけど、このトピを読んで、アラフォーで出産すれば育休あったんだな、と知った。 当時は寿退社が大半で、男並み働く女は同僚以外、近所にも親戚にも居なかった。 夫が協力的な妻は楽に仕事してたけど、ワンオペの妻は出産で挫折した。 『俺が辞めてお前が働くでも良いんだよ?』 いいなー、そう言ってくれたら喜んで辞めて貰ったわ。 体力が持たなくて仕事辞めたために、その後離婚出来ずに苦労した。 後から、仕事より夫を捨てれば良かったと後悔した。 25年我慢に我慢を重ねて、とうとうキレて文句を口にしだしたら、まるでダムが決壊したかのように止まらなくなった。今まで黙って耐える妻を、幸せにしてやってると勘違いしてた夫は、反省と言う言葉を知らず、結局離婚した。 子が自立し50チョイ過ぎに離婚したが、家事も仕事も頑張る女は引く手数多で、直ぐ次の声が掛かった。が、怖くてなかなか決心が付かず、数年待たせて再婚。 今は幸せだ。 前の結婚は30年近く一緒に居たのに、殆ど「幸せだ」なんて思ったこと無かった。 なのに今は毎日のように「夫のお陰で幸せだ」と思ってる。 結婚なんてすれば良い、ってもんじゃないんだな。 幸せな結婚をしなきゃ、幸せにはなれないんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧