私は今、過保護支配+無関心系の毒父と暮らしています。元々は祖母もいて3世帯一家でした。
あの父親は、私が1桁の年齢の頃から無職です。
それをずっと祖母が年金で面倒を見ていました。私が働ける年齢になる頃ぐらいでしょうか、祖母が神経を痛めてしまい、祖母はそのままゆっくり認知症になりました。施設には入れられませんでした。
私は、高校生活と共に働きつつ、卒業してもすぐ働きました。祖母の介護は、父に任せました。今まで怠けてきた分、介護して少しでも恩返しした方がいいと私は思ってました。
私は私で、年金で生活させてもらっていたので、働いて稼いで、その分を家族に回していました。
最近祖母が亡くなり、私も仕事のせいで体調が悪くなったこともあり、退職しました。
退職した時期辺りで縁があり、彼氏ができました。
とても家庭に理解がある彼氏です。
包み隠さず家庭環境を伝えたところ、義実家が今空いているからおいで、おれも実家帰るから、と言ってくれました。そちらの方で仕事を探してお世話になろうと思っています。
働かない父親であり、介護時も暴言暴力を祖母に振るい、私の事になると「俺家族やろ!見捨てるんか!」とか「お子様のお前には絶対無理」とか「自分の将来は自分で決める事やろ?」とか言います。
自分の将来は自分で決めろと言ったくせに、出ていくとなると言い訳使って引き止めて来ます。俺の生活どうするとか、働けないとか。私の将来は一切考えていないです。
矛盾してます。矛盾してる上で否定的です。
昔から将来に懸念があったので、働いて欲しい、働く気がないなら生活保護受けて欲しいとずっと言ってきました。行動に移してくれないです。
祖母が元気で、働ける時期があったにも関わらず、働かない。自業自得。
このままだと私は結婚時期を逃すし、老います。
この親を捨てたいと思う気持ちはわがままなのでしょうか…