本文へ

毒親から義実家へ

レス6
(トピ主 0
🙂
たけ
ひと
私は今、過保護支配+無関心系の毒父と暮らしています。元々は祖母もいて3世帯一家でした。 あの父親は、私が1桁の年齢の頃から無職です。 それをずっと祖母が年金で面倒を見ていました。私が働ける年齢になる頃ぐらいでしょうか、祖母が神経を痛めてしまい、祖母はそのままゆっくり認知症になりました。施設には入れられませんでした。 私は、高校生活と共に働きつつ、卒業してもすぐ働きました。祖母の介護は、父に任せました。今まで怠けてきた分、介護して少しでも恩返しした方がいいと私は思ってました。 私は私で、年金で生活させてもらっていたので、働いて稼いで、その分を家族に回していました。 最近祖母が亡くなり、私も仕事のせいで体調が悪くなったこともあり、退職しました。 退職した時期辺りで縁があり、彼氏ができました。 とても家庭に理解がある彼氏です。 包み隠さず家庭環境を伝えたところ、義実家が今空いているからおいで、おれも実家帰るから、と言ってくれました。そちらの方で仕事を探してお世話になろうと思っています。 働かない父親であり、介護時も暴言暴力を祖母に振るい、私の事になると「俺家族やろ!見捨てるんか!」とか「お子様のお前には絶対無理」とか「自分の将来は自分で決める事やろ?」とか言います。 自分の将来は自分で決めろと言ったくせに、出ていくとなると言い訳使って引き止めて来ます。俺の生活どうするとか、働けないとか。私の将来は一切考えていないです。 矛盾してます。矛盾してる上で否定的です。 昔から将来に懸念があったので、働いて欲しい、働く気がないなら生活保護受けて欲しいとずっと言ってきました。行動に移してくれないです。 祖母が元気で、働ける時期があったにも関わらず、働かない。自業自得。 このままだと私は結婚時期を逃すし、老います。 この親を捨てたいと思う気持ちはわがままなのでしょうか…

ランキング

レス

うーん

041
匿名
とても苦労してきた事はよく分かりました。 凄く大変だったと思います。 ただね、その彼とのお付き合いがどれだけなのか分かりませんが、相手のご両親は何と言っているのか確認はしましたか? トピ主さんと彼は、婚約している訳でも結婚している訳でもなく、そこを「義実家」と言うのはちょっと間違っていると思います。 トピ主さんは息子の単なる彼女であって、彼のご両親から見たら赤の他人なんですよ。 今までの苦労から、彼の言葉には飛びつきたくなる気持ちは理解できますが、どうして彼の実家なのか、そこに何か裏はないのか、少し冷静になって考えた方がいいと思います。 トピ主さんのお父様の事は、もう十分してきたと思いますし、トピ主さんの今の状況ではお父様の世話は無理でしょう。 お父様も、世話を受けなければならない程身体が悪い訳でもないですしね。 もうこれ以上トピ主さんが犠牲になる必要はないと思います。 今度は、ご自分の幸せを考えていけばいいと思います。 だからこそ、今の彼の言葉を鵜呑みにしないで、他人の家に転がり込む事はどう言う事なのか、よくよく考えて行動してください。

捨てたい気持ちはわがままじゃないけどね

🙂
ルン
トピ主の人生なので、トピ主が決めたら良いですし、お父様の事は出来る事はしたんだと思います。 でも、知り合ったばかりの彼の家に居候するのは違うと思います。 住む家が無いなら、寮が有る会社を探すとかしました? 彼も彼だなと思いますよ。 家が空いてるからと、簡単に連れていく。 実家に甘えすぎです。 確かにトピ主の境遇は、若いのに苦労されたと思いますけど、だからと言って他人に寄りかかって良いものではないと思います。 彼と2人でアパート借りて頑張ると言うならまだしも、彼の家に甘えるのは、申し訳ないですけどお父様とたいして変わらないぐらいの事ですよ。 彼の家に、家賃と生活費を払える予算は有りますか? まだ10代との事で、1人で生活していくには難しいこともあるでしょうし、考えがついて行かないこともあるでしょう。 でもこれからの人生を考える上で、結婚するわけでも無いのに、安易に他人の家でお世話になる気持ちは、捨てた方がトピ主の為です。 寮付きの会社を探してください。

スパッと

🐱
猫耳
スパッと捨てましょう。 主さんが居なくなれば、生活保護の申請をするのでは? 住所を実家に置いてはダメですよ。 彼実家から一人暮らしを始めるとかね(今は保証人なくても保証会社がつくので大丈夫) 体に気をつけて幸せな人生を

今、すべきこと

🙂
心配です
今すべきことはそれじゃないでしょう。 とんでもない父親と暮らしてきたのに、次もおかしな家族の中に飛び込むのですか? 私ならまっぴらごめんです。赤の他人なので父親よりひどい可能性ありですよ。 若い女性をいきなり同居させるなんて普通ではないです。 まず、自立しましょう。仕事をしてお金を貯めて一人でアパートを借りる。それしかないです。親は大人ですから、放っておく。距離を取ればいいだけ。変えようとしないこと。どうせ変りませんよ。 彼はおかしな人だと思うけど、別れたくないなら様子見で。流されないことです。 危険な目に遭うことも覚悟して。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
気に入らなければ親でもすっぱりと切り捨てていいですよ。 何せ子供は親を選べませんからね。そして親も子供を選べませんから。 親子でも別個体。合う合わないがあるのは当然ですし、合わないのに「親子だから」と言うめちゃくちゃな理由で縛り付けられる筋合いはありません。 貴方は貴方の人生を大切に歩んでください。

直ぐ働くつもりなんだと思うけど

🙂
めだか
無職のトピ主さんが、彼氏さんの実家に転がり込んでぶら下がるのと。 無職のお父様が、母親(お父様の祖母)の年金にぶら下がって暮らしてきたのと。 どちらかと言うと、お父様の方が「血縁にぶら下がる」分、筋が通っていると思いませんか? トピ主さんは、血縁も何もない他人(彼氏)の親の家に、転がり込もうとしている。 勿論、トピ主さんも働いていた頃の貯金は有るでしょうし、引っ越したら直ぐに働いて、仕事先が見つかったら、一人暮らしを始めるつもりなんだろうけど。 恋愛関係にある相手に頼るのは、まだ有りだと思いますが(二人だけで、同棲する)。 その親の家に転がり込むのは、無しだと思います。 トピ主さんだって、お父様がある日、家に女性を連れてきて住まわせたら、ドン引きしませんか? 彼氏さんの言葉は、ありがたく心に受け止め、トピ主さんは自立か結婚を模索しましょう。 さて、お父様の事ですが、まずはトピ主さんが体調と仕事先を立て直したうえで、家を出て、お父様には生活保護の手続きをしてあげてはどうですか? 勿論、当人も窓口に行かなければなりませんが、書類の準備などはトピ主さんも手伝う。 その前に、彼氏さんには「結婚したいです」と言って貰う必要もあるでしょうね。 お父様の性格からすれば、同棲は許さないと思いますし、「結婚なら諦められる」と思うからです。 どうか、トピ主さんの道が開けますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧