本文へ

離婚後に、、、

レス27
(トピ主 0
😑
1人にしてくれ
恋愛
お互いに性格の不一致・元夫が単身赴任で仕事が急いを理由に連絡が来ない・家族をかえりみない・子育てに協力的ではない・すれ違いにて2月から別居。私は泣く泣く娘の親権を元夫に譲りました。離婚調停をかけるからと離婚届を出さずにいた元夫。4ヶ月程待たされ 再び連絡が。7月から地元で働くから 本社で手続きをしたいから 離婚届が手元に届いたら提出してかまわないから!とLINEがきました。養育費は働いたら払います。と離婚前に話し合いました。なのに、離婚届を提出したと連絡を入れると、養育費5万払って。とLINEが、、、。まだ仕事を探している状態だし、私の年収から計算しても1万~2万くらい。元夫は、5万でキツイならしばらく3万で、働いて4ヶ月くらい経ったら 明細書を送って金額決めるから! 、、、え?なんで元夫に勝手に決められなきゃならないの?と思いました。行事・治療費も記載して送って?、、、何ですかそれ? 他にも 仕事まだしてないの?バイトとかできたはずだよね?もう車買ったの? 別居する時にビデオカメラ持ってったの?今日、娘 運動会だったから!とLINEが頻繁にきます。電話も1回ありましたがスルーしました。精神的に辛いです。元夫の母親からも数々の暴言を浴びせられ、私は精神的にも追い詰められました。元夫は何も精神的に辛くなさそうで。連絡も取りたくありません。LINEのトークは保存しておくつもりです。どうしたらいいのでしょうか?離婚後に連絡してくるのはやめて欲しい。離婚したのに私の事に関しの話しはやめて欲しい。娘に面会するつもりもありません。娘がいつか会いたいと言うまで会わないと元夫には伝えました。 本当に関わらないで欲しいです。

ランキング

レス

うーーん・・

アスパラ
主さんの事に関して聞いているのではなく、子供の権利である養育費をちゃんと払ってもらう為の会話ですよね? 主さんも泣く泣く親権を夫に渡した!と言う割には、えらく子供に対してドライですし・・。 自分から会いたいとも思ってないようですし・・。 なんだか主さんは、単に自分だけ逃げ出した、娘の事もさほど興味ない、実家に戻って親の助けで楽にしてたい・・ぐらいの印象ですが。

まずは、お子さんのことを考えて

😨
なる
同じような状況で母親に捨てられました。 お子さんの養育状況は大丈夫でしょうか。 子育てをしない夫なのに、養育はできているのでしょうか。ごはんは食べられていますか? 私は、兄弟も含めて、結局、父親は何もしなくなり、家にも寄り付かなくなりました。 かなり不衛生な環境で育ちました。 生きていくのに必死でした。 あなたは自分のことばかり。 離婚しただけでも、子供にはトラウマが残ります。 事情があったのだと思いますが、生活保護でも、母子家庭への援助を国からもらってでも、今まで主で育ててきた人が親権を持つべきだと思っています。 養育費の取り決めについては、よくわかりませんが、お子さんが少しでもストレスなく20歳まで健康に生きていくために、まだご主人と色々話し合うべきなのではないでしょうか。 あなたは逃げれば終わり。 お子さんの一生は、まだまだこれからです。

わからん

🙂
いちごみるく
いろいろわからに事が多いですが、一つ言えるのは、あなたは自分がお腹を 痛めた子供にすら会いたくないということ。 泣く泣く親権を手放したとは思えません。

辛口です

🙂
ゆきくん
理解できません。 親権をご主人に渡した経緯を聞かない限りあなたへの共感は得られないと思います。 一人にしてくれ? 関わらないでくれ? あなたは娘に執着ないのですか? なぜ働かないの?

貴女の気持ちは理解出来ますが

041
愛染かつら
貴女が娘さんの親であることは事実ですので面会に関係なく養育費は払う必要がありますよ。額に不満なら専門家である弁護士に依頼すれば良いと思います。ただ言える事は貴女は泣く泣く娘さんを手放したかも知れませんが、貴女の将来にとっては逆にいいことだったかも知れません。最近多いのだそうですよ。母親が子供を手放す事例が。何故なら子供を母親が引き取ると母親の再婚が困難になるからだそうです。一般的に男は自分の子供なら可愛がれますが他人の男の子供は可愛がれないそうですので。最後に元夫からの連絡は娘さんが居る限り仕方が無いと思いますよ。誰が引き取ろうと娘さんの両親は貴女と元夫ですので。

冷酷だな

041
おっさん3号
自分の娘に会いたくも無いし、養育費を払う気も無い。 働いていない(収入も無い)のに「車を買う」。別居の際に勝手にビデオカメラを持って行く。 なんだか、何故離婚したのか丸わかりのような文章ですね。読みにくいけど。 ホントに性格の不一致なら「単身赴任で仕事が・・・」これは関係ないですね。 >本当に関わらないで欲しいです そうはいかないでしょうよ。二人の子供が居るんですから。 娘さんと会う会わないは「子どもの権利」らしいです。なので娘さんが会いたいと思うまで 遭わないのは問題ないと思うけど 養育費を払わないのはダメでしょう。

養育費払わないから連絡してくるんですよ?

041
ん~
まずはあなた自身が弁護士見つけて、離婚調停すべきでしたね。 なぜ夫まかせなんですか?私は夫がネチネチ貴女をせめたくなる気持ちがわかりますね。 今からでも弁護士頼んで、あなたが今いくら養育費を渡すべきか試算し、夫に交渉していただけばいいでしょう。 そしてさっさと職をみつけて適正額を払いましょう

30代の男です。

😡
papa
30代の男です。家族をかえりみない・子育てに協力的ではない夫になぜ親権を渡すのが理解できません。。娘さんが可哀想です。。

泣く泣く!?

😑
ぱるぱる
嘘ばっかり。 泣く泣く手放した人は養育費も払うし、面会もする。 あなたはただ、要らないものを捨てただけ。 で、欲しいものだけ拾う。 あなたに関しての連絡なんかひとつもないよ。 あなたが働くのはあなたのためじゃない。子供の為。 車は買えるのに養育費は払わないの? ビデオカメラはなんで?娘の成長の為に返しなよ。 多分旦那さんはあなたに興味ないです。 子供のためだけにあなたと話すしかないんです。 お金を払うという責任すら取れないのに、何を文句言ってるの?

家庭を顧みないのはトピ主も一緒では?

041
アラフォー女
単身赴任について行かなかった理由は何でしょう?単身赴任中の夫が、どうやったら子育てに協力出来るのでしょう?夫は妻と子供のいる家庭を守る為に働いているのに、甘ったれてるトピ主だと呆れます。家庭を顧みないのは、トピ主も一緒でしょう? 仕事を探してると言うことは、トピ主は専業主婦だったのですか?単身赴任に付いていかなかった理由は?まさか知らない土地で友人がいないからなんて、ふざけた理由じゃないよね?子供が中学高校で受験とか、夫と同じくらい収入がある正社員だったからですよね? トピ主は、子供より自分の方が可愛いんでしょう?だからこういう結果になったのでは?

当人同士で決めないことです

041
りこ
養育費の件は、調停に申立てをするべきだと思います。 弁護士つけなくてもできますし、最初に手数料が少しかかるだけで誰でもできますから。ただ、住んでる場所が違うようなので、どうなるか分かりませんが…一度、家裁で聞いてみたらいいかもしれません。 調停をすれば、お互いの収入からちゃんと計算して、算定表に基づいて支払うべき額を決定してくれます。いまだと収入0なので、バイトでもなんでも、仕事が決まって月の収入が大体決まってからがいいと思います。それまで待ってもらいましょう。 事前に伝えておけば、顔を合わせずに済むように時間をずらして、調停員をはさんでの話し合いが可能です。必ず希望を伝えましょう。 その時に、ラインなどで連絡をするのをやめてほしい旨も伝えてもらったらどうでしょう。どうしても連絡が必要な場合は、郵送とかパソコンのメールとか、一手間あるものにしてもらいましょう。

甘ったれないで

😡
よく似た人を知ってる
まず別居(離婚)の理由が理由になっていない。 単身赴任なんかさせないでついてきゃよかったのに。 2月から今までどうやって暮らしてきたんでしょうか? 子供を「泣く泣く」手放したというけれど1円も養育費を渡さない、会いたがりもしない母親に同情の余地はありません。 元夫と元姑は主さんの事をすごくよくわかっているんだと思います。 主さんに対しては「1万払え」も「10万払え」も大差ないのでまず「5万」なのでしょう?そこから「3万」にしておけばちょっと猶予してやっている空気になって主さんにダメージを与えられることを分ってやっているんでしょう。 要するに「払う気なんて1ミリもない」と、ばれています。 「働いたら払います」 なんて言ってないで3千円でも5千円でもいいから払いましょう。 生活能力もないのになぜ別居・離婚したのか本当に理解に苦しみます。

え?泣く泣く?

🐱
美ママ
私にも娘が二人いるので、お子さんと離れる辛さは分かるのですが、トピ主さんの場合は、そこまで辛くないのでは? お子さんの事を全く考えていないんだな~と言う印象を受けます。 精神的に辛かったとか、色々人のせいにされていますが、結婚生活は我慢の連続ですよね?それを可愛い盛りの娘さんに、虐げる事になっても離婚を強行されたのに、娘とは、もう会わなくていいって、どうしてそういう心理になれるのか全く理解できません。 会わないなら、養育費を払わなくていいと言う訳ではないですよ?会う、会わないはトピ主さまの勝手ですが、養育費は払わないといけません 別れたご主人は、まともな方の様にお見受けします。ちゃんと色んな行事も伝えてくれているし、お子さんがいらないならなぜ産んだのでしょう? きちんと親としての役目を果たしてくださいね。

ようするに貴女が有責なんでしょ?

🐧
おばはん
自分に都合の悪いこと書いてなくても、 >娘に面会するつもりもありません。 この一言で、家庭を顧みなかったのは貴女だと分かります。 もしくは育児放棄ですか? >本当に関わらないで欲しいです。 養育費をちゃんと毎月振り込んでいれば関わらないで済みますよ? 振り込みましょう。

養育費について無知なの?

🐷
かんな
「泣く泣く親権を譲った」というわりには「娘に面会するつもりはない」と何とも冷酷な母親ですね。「娘が会いたいと言うまで」って、自分で判断できる年齢に近いのですか? 娘さんの監護親である元夫が非監護親である貴女に対して、娘さんの養育費を求めるのは、至極当然の権利なのですが。そして養育費は「まだ就職してないから=お金がないから払えない」という理由で支払い義務を免れることは出来ません。 貴女が支払う養育費は収入に関係してくるので、別に「元夫が金額を勝手に決める」というわけじゃないのです。 貴女側がきちんと支払いをしない、しようとする意思が無い以上、元夫さんがお子さんの権利を遂行すべくいろいろとチェックしてくるのは仕方が無いことです。 元夫さんだって、出来るなら貴女と細々した連絡は取りたくないと思いますよ。 そこを含めて離婚前にきちんと話し合ってないのですか?第三者や弁護士は間に入っていないの? 夫やその家族と関わりを持ちたくないという辛い気持ちはわかりますが、貴女はお子さんの親としての義務があります。元夫が精神的にダメージを受けていようがいまいが関係ない。 元夫から連絡をもらいたくなければ、一日も早く経済的なプランをたてて養育費の支払いを始めて下さい。 そうすれば支払いが遅れた時くらいしか連絡は来ないでしょうから。

意味わかりません。

🐤
batterfly
元ご主人が、育児に協力的ではないと言う理由で離婚したのに、なんで子供さんの親権を元ご主人に渡したの? 意味わかりません。 単身赴任で仕事が忙しいと言う理由で離婚したのに、なんで子供さんを元ご主人が引き取っているの? 主さんが挙げる理由って、自分の都合に合わせてくれないという身勝手な事ばかり。 仕事をしているのに、単身赴任なのに、なんで専業主婦の主さんの家事育児を手伝わないといけないの? なんで主さんの機嫌を取らないといけないの? 娘さんを泣く泣く手放したというのに、何故娘さんに会わないの? 娘さんの様子、気にならないの? なんで関わりたくない、なの? 離婚調停に掛けられる程、主さんの生活が問題という事ですよね? 義母にいろいろ言われたって、言われるのは当然では? 主さん、家事育児、ちゃんとやっていたの? 仕事は見つかったの? えっ?えっ?って言うけど、こちらが聞きたいですよ。

ん?何となく私でもわかるような。違ったらスルーで

😑
なる
連絡してきて欲しくない人からのしつこさに対してだけの気持ちは判ります。 トピ主さんのは違うと思う。何や間や言っても未だ一万も払ってないんですよね?養育費... 元旦那さんは請求してるんです。 LINEも証拠では?なにやってるんですか?! 行事、治療費?明細書送って!はトピ主さんの言い訳で言ったのでは?別居中でも婚姻関係時の支払いするからって事では?だから母親として責任とりなさいって話し。元旦那さんは冷静に切れてるっぽい。トピ主さんはズレてるっぽい。以上...

お嬢さんがかわいそう

🙂
びっくり
こんな女が自分の母親だったらと思うと最低の気分。 人間として何か大切なものが欠けてるんでしょうね。 感じる心がないのでここで何も言ってもあなたには通じないでしょう。 あなたももしかしたら親からの愛情を受けずに育ったのかもしれませんね。 娘に会わないという選択、私はいいと思います。あなたはいない方がいい。 将来的にも極力関わらずせめて子供に迷惑をかけないでこの世から消えるべきだと思います。 老人になってから子供を探したりしないでください。

じゃあ、あなたも勝手に決めよう。

🙂
hipi
養育費は、あなたからの慰謝料で相殺でいいよ。 もう連絡してこないでね。 でいいんじゃないの?

継父か継母

🙂
アダモスッテ
継父は妻の子供の面倒は見ない、継母はそうではないとおっしゃる方がいます。 しかし実際にはほかのトピにもあるとおり、継父は妻の子供の経済的面倒はほぼ見ているのに対し、継母はその負担を嫌がりそのため結婚をためらう例も多いと思います。 愛染かつらさんの見解の真逆が実際の姿ですよ。

ちゃんと話し合いましたか?

🙂
こーと
家族を顧みず子育てに協力しない夫、という割には親権は夫にいき、泣く泣く親権を譲ったといいますが、連絡しないでほしいとか娘に面会するつもりはないとか、トピ主からは娘を愛する気持ちが一切伝わってきません。 あなたは関わってほしくなくても、元夫からすれば娘の事があるので関わらざるを得ないのです。 ですがまぁそれも離婚後長くて1年くらい。後は養育費を振り込むだけになります。そこは安心してください。 >なんで元夫に勝手に決められなきゃならないの?と思いました。 離婚前の養育費についての話し合いで決まったのは働いたら払うということだけですか? あなたはあなたで養育費は1~2万くらいと勝手に思っていたようなので、額もしっかり話し合いましょう。 >仕事まだしてないの?バイトとかできたはずだよね? バイトもしていない(無職?)のに年収から計算して1~2万なら払えるというのがよくわからないのですが。 精神的に辛いということなので、精神的に病んで退職したけど娘の養育費を払うために就活中ということですかね? 治療費について聞かれたのはその辺りが関係しているのでしょうか。 離婚の理由や今後の事を考えれば元夫があなたの治療費を負担するのも不自然ではないと思いますし。 よろしければ離婚の経緯や調停の内容を少しでもいいので、言える範囲で教えてください。 きつい言い方ですが、情報の少ない今のままではあなたが被害者ぶっているようにしか見えません。

ある意味業務連絡でしょ

🐧
KM
お子さんに関しての事と養育費の請求ならある意味業務連絡なので仕方ないのではないですか? 嫌なら弁護士でも雇ってそちらを経由して下さいとでも言うしかないですね。

笑いが止まりません

🐤
ぴよひこ
男性ですが、この手の女性って本当に多いですね。離婚というものを軽く考えすぎで、失礼ですが笑いが止まりません。 離婚したい、という気持ちが強い余り、離れるためだけに後先考えずに離婚手続きだけ進めてしまおうとする。そしてその後、どんな問題(養育費等)が起こりかねないか想像もできない。 とにかく言っておきますが、離婚は大人の男女が婚姻関係を解消することであり、子供に罪はないのです。そして、そのお子さんは、貴女と元旦那様の2人の間に生まれたお子さんに変わりはなく、このお子さんを育てるのはお二人の責任であり、親権を放棄されても、この養育費支払義務は消えるものではありません。 貴女が元旦那様&お子さんと会いたい、合いたくないという気持ちの問題ではありません。貴女は最後まで責任者です。 それでも、精神面&金銭面での負担は軽くしたいというのであれば、弁護士さんに相談されてください。弁護士さんは、あなたに代わって「後先のこと」を考えてくれますし、プロですので。 多分、元姑様は暴言ではなく、あなたの悪いところを直そうとされていたのではないかと推察してます。「こんな無責任な“1人にしてくれ”を放っておいたら孫が不幸になる」、と考えての行動のように感じます。だからこそ、元旦那様も精神的に辛くなかったのでしょう。

トピ文 主張が変 と云うより

041
SH
他の方も書いておられますが、トピ主さんの主張は辻褄が合わな過ぎる。 「なぜだろう」と考えたら簡単に答えが見つかった。 トピ主さん自分に都合の悪い事も全て書きましょう。 でないと的確なアドバイスは返って来ませんよ。

何言ってるの?

🐤
Jasmin
仕事が急いで? 家庭を顧みない、子育てに協力的でない。 単身赴任だもの、仕方ないじゃありませんか? 主さん働いていないのに、なんで着いて行かなかったのですか? 主さんも仕事をしているのなら、単身赴任も致し方ないですが、働いていないのに、なんで単身赴任? それで家庭を顧みない・子育てに協力的でないって、意味わかりません。 家庭を顧みない・子育てに協力的でない人に、なんで親権を渡すの? 泣く泣く? 泣く泣く渡して、なんで「会わない」なの? 「会わせてくれない」じゃなく。 どういう事なのかな? 親権渡したくないなら、調停で争えば良いじゃないですか。 2月から別居(その時に娘さんご主人側)で、今7月でなんでまだ仕事を探しているところなの? お子さん居ないんだから、即、決まるでしょ。 何をしていたの? お姑さんの暴言? 離婚の原因は主さん、でしょう? 娘さんも呆気なく手放して、仕事を見つけず、養育費も払わず、連絡しない。 そりゃ文句の一つくらい言いたくなるでしょ。 孫を育ててるの、お姑さんじゃない。 主さんは頭を下げる立場です。 放って置いてって言うなら、養育費キッチリ毎月払ってから言って下さい。

レスします

🙂
アップル
苦しい苦しいとのことですが、失礼ながら、因果応報では? 以下の2点から、十中八九、トピ主が有責(加害者)だったと推察されますしね。 ・親権が夫側に渡った ・娘に面会するつもりはない 有責の人間が「精神的に追い詰められました」とか何言ってるの? 4ヶ月も働かずにダラダラしていた人間が、何言ってるの? とっとと働いて養育費を払ってください。 それが「義務」です。 逃げても追いかけられますよ。 「関わらないで欲しい」は被害者が言うこと。 トピ主に関係を断つ権利なんてありません。 養育費の支払いを拒否する権利もありません。 とっとと働いて、娘さんのために人生を捧げて下さい。

義務を果たせば、余計な連絡は来ない

🙂
ふむふむ
さっさと働けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧