本文へ

病気の父との付き合い方を教えて

レス1
(トピ主 0
🙂
たまご
ひと
実家の父が強迫性症障害と鬱になりました。鬱はだいぶ軽減しましたが強迫性障害が問題です。 ・自分に自信がないので、何度も何度も繰り返し同じことを確認する 例えば父が、自分が乗っている自転車の防犯登録はきちんとされているか?ということで頭がいっぱいになってしまい、いつだれが登録したのか家族に何度もしつこく聞いてくる。 また、その確認のために電話をしてくるが、電話の切り方が気に入らなかったり本当に切れたか自信がないので、切り直すためまた電話を掛け直してきてキリがないので時間がすごく取られる。 ・他人を動かして安心する 自分が触ったものが全て汚いという思いに囚われているので、少しでもティッシュに自分が触れたらそれを他人に渡したがらないので、新品のティッシュを開けるように母に催促する。(新品を自分が開けられないため)全ての生活用品がこんな感じでもったいないし他人を動かす時間が多いので付き合いきれない。 ・お風呂に入らない 水道の蛇口がしまっているかどうか不安でお風呂に入るのが大変なのでお風呂にそもそも入りたくない。(家族としては、加齢臭で臭いし健康のためにも体を温めてほしいということは伝えている) もともと親と私は全然反りが合わず付き合いが悪いのですが、こういうことなので付き合わなければいけない時間もあり全く関わらないってことができません。 私自身、持病があり特に冬に悪化して働けなくなります。電話一つするのも辛いと伝えていますが、今の父には自分以外を気にする余裕がありません。この前は一緒にいるときに私の発作が起きてしまい、横になって苦しみに耐えている私にずっと「この前お父さんが話したこと、あれ間違いだったかも。自信がない。」と何度も何度も同じことを言ってきます。こっちも余裕がないのでイライラが止まりません。なるべく避けられるところは避けていますがどうに付き合えばいいですか?

ランキング

レス

お辛いですね。

🙂
いまもも
大変な思いをされていると思います。 参考になるかは分かりませんが。 名前は忘れましたが、 彼女さんが強迫性障害のカップルのYouTubeで、彼氏さんが常に撮影されてました。 家に帰ってきた時に玄関の鍵を締める動画、トイレに行った後電気を消した動画、冷蔵庫の扉を閉めた動画、水道の蛇口を閉めた動画。 日常のありとあらゆる場合を事細かに動画や写真に撮り、彼女さんが「トイレの電気消したか不安だから見てきて!!」と言った時にはその動画を見せる。 写真や動画は使いまわしではなく、本当にその日その場の日付のものなので、彼女さんも安心する。 これを何ヵ月も続けてるうちに、確認作業は減ったそうです。 まめだなぁ、そんな1日中動画なんて撮れないって!と観ていて感心しましたが、この辺が、日常をSNSにUPすることが当たり前の若い世代には苦じゃないんでしょうね。 最初は時間もかかるし、大変だと思うんですが、良ければお試し下さい。 ちなみにそのスタイルで改善したカップル2組観てます! そのうちペットカメラとか、お父様ご自身が確認して納得されるようになられたら、主様の負担もかなり減るかと思います。 気になって困っているのは自分だけなのに、他の人に確認してもらわないと安心出来ないのがこの病気の厄介なとこですよね…。 お体ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧