会社の借り入れ住宅に住んでいる者です。
結婚を考えているため二人暮らし用のアパートを借りたいと思っているのですが、住宅を探す際はやはり予約をして直接不動産屋さんにいくより住宅情報サイトを見て物件を探したほうがよいのでしょうか?
双方の間を取った駅が3路線乗り入れの県内ではかなり大きめな駅で、情報サイトで駅から徒歩10分圏内で1LDK・もしくはそれ以上の物件を探すと、比較的築浅もしくはリフォーム済みで10万円以上の物件か、逆に築年数が30年を超える7万円台の物件かの二極化が激しいようでした。
(2人合わせた手取りが40万位の予定なので、希望は管理費込みで9万円前後)
現在考えている駅はふんわりとした希望で、引っ越し先を違う駅にする・駅から少し離れた物件を選ぶなど今後希望条件を下げながら部屋を探そうとは思っております。
ここでお伺いしたいのは、情報サイトに載っていないような物件(例で言うと希望駅で9万円前後の部屋)の情報はサイトになければもうこの世に存在していないのでしょうか?それとも地元の不動産屋さんを訪問し相談すれば情報が出て来るものなのでしょうか?
当方実家と会社から貸していただいている住宅にしか住んだことがなく、引っ越しに関する知識が全くありません。
お詳しい方や経験豊富な方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると嬉しいです。