本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し・住宅の探し方について教えてください

引っ越し・住宅の探し方について教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
初心者
話題
会社の借り入れ住宅に住んでいる者です。 結婚を考えているため二人暮らし用のアパートを借りたいと思っているのですが、住宅を探す際はやはり予約をして直接不動産屋さんにいくより住宅情報サイトを見て物件を探したほうがよいのでしょうか? 双方の間を取った駅が3路線乗り入れの県内ではかなり大きめな駅で、情報サイトで駅から徒歩10分圏内で1LDK・もしくはそれ以上の物件を探すと、比較的築浅もしくはリフォーム済みで10万円以上の物件か、逆に築年数が30年を超える7万円台の物件かの二極化が激しいようでした。 (2人合わせた手取りが40万位の予定なので、希望は管理費込みで9万円前後) 現在考えている駅はふんわりとした希望で、引っ越し先を違う駅にする・駅から少し離れた物件を選ぶなど今後希望条件を下げながら部屋を探そうとは思っております。 ここでお伺いしたいのは、情報サイトに載っていないような物件(例で言うと希望駅で9万円前後の部屋)の情報はサイトになければもうこの世に存在していないのでしょうか?それとも地元の不動産屋さんを訪問し相談すれば情報が出て来るものなのでしょうか? 当方実家と会社から貸していただいている住宅にしか住んだことがなく、引っ越しに関する知識が全くありません。 お詳しい方や経験豊富な方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

引越し11回の経験から。

🙂
引越し王
条件を整理する 駅、徒歩、オートロックや浴室乾燥など、自分が求める部屋を整理 サイトで検索。数件ピックアップして不動産会社へGO。 基本公開されている物件になりますが、不動産会社訪問した日に退去届けでるケースもあったりします。 複数不動産会社まわる人もいますが、これはあまりオススメしません。疲れるだけになるので。エリアが決まっていれば、基本、希望物件言えばどこの不動産仲介会社も物件案内してくれます。エリアが違う場合は複数まわる必要もあり。 不動産仲介訪問する際に事前に条件を伝えておくと訪問した時にスムーズに資料準備してくれたり、訪問前に候補物件送ってくれたりします。 ご参考に。

レスします

🙂
不動産屋
>情報サイトに載っていないような物件(例で言うと希望駅で9万円前後の部屋)の情報はサイトになければもうこの世に存在していないのでしょうか? いいえ、あります。なので不動産屋さんへ行くことをオススメします。 不動産屋しか見られないポータルサイトで不動産屋は物件を探すので、一般のお客さんが見ている情報より物件数は多いです。 ただポイントなのは、不動産屋しかみられないポータルサイトに載せないで、一般のお客さんが見るポータルサイト(某緑のキャラクターのサイトなど)のみに物件情報を載せる不動産屋さんもいます。 このような物件は、その不動産屋さんにしか紹介してもらえません。 オススメなのは、地元で長年やっている不動産屋さんへ行くことです。 ウェブサイトで大量に集客しているような不動産屋はとにかく契約本数を伸ばしたいので、1客1客おざなりに、また早く契約させようとなりがちです。 地元の不動産屋さんはとっつきにくさはあるものの、地理や相場に詳しいですし、物件のオーナーさんと繋がりのある場合も多いです。 私も今冬、ポータルサイトでたくさん物件情報を載せている中堅どころの不動産屋さんに依頼をして、痛い目を見ました。

ネットよりも

041
ぷー
不動産屋へ直接出向いた方がいいです。 ネットに掲載されている物件の中には、既に借り手が決まっているものも多いです。 店舗に出向く際は、譲れない希望点はハッキリさせて行った方がいいです。 不動産業者しか見られないサイトというものがあるので、希望に沿った物件をいくつか紹介してくれると思います。 ネットだとつい写真で判断してしまいがちですが、実際見ると良くも悪くも異なる場合が多いです。 賃貸なら最悪引っ越すことも出来るので、まああまり考え過ぎない方がいいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧