本文へ

彼女と彼女母が元夫(父)の悪口を言う

レス15
(トピ主 0
🙂
出口なし男
恋愛
23歳、社会人一年目の男です。来年度から別地方への配属が内示され、その前に結婚しようか迷っています。
お相手は1つ下のフリーターです。学生時代にバイト先で知り合いました。付き合って2年ちょっとです。内示の内容を伝えると、一緒に行ってもよいと言ってくれています。
彼女も私もひとり親で、ひとりっ子です。彼女やお母さんからは「結婚したら、一緒に住みたいね」などと冗談ぽく言われています。

でも、どうしても気になる事があります。以前、彼女のお母さんと話している時に「この子(彼女)を育てるのは本当に大変だった。高校も大学ぐらいの学費が掛かる所に行かせた」と言われました。そして別の日には「二人目の旦那(彼女のお母さんはバツ2です)は再婚してすぐに愛情がなくなったけど、彼女の学費や養育のために我慢した」と聞かされました。そして「お母さんが二人目の旦那さんと離婚したのは彼女が高校卒業した直後だった」「それまでは専業主婦だった」と彼女から聞きました。

これって、彼女とお母さんは二人目の旦那さんを、生活費や学費、養育費のために受入れていたって事ですかね?それで、娘が高校卒業して社会人になったら「さようなら」と。
絆が強い母娘なんでしょうが、私も結婚したら、同じ扱いされるのでしょうか?どうしても気になって、実は彼女にお義父さんへの批評について聞いた事もありましたが、「ママを嫌いなの?」「あのおじさんは私にセクハラしてたの!」と物凄い剣幕で怒られて、それ以来話題にしていません。

私の母は父との死別前から正規の仕事をしていて「老後は大丈夫だから別々に暮らしましょう」と言ってくれています。でも、彼女のお母さんは現在パートで、彼女と離れたら、生活が成り立たないと思います。

彼女と結婚しようか、別れようか、それとも同棲とかにして暫く様子を見ようか。考えがまとまりません。私は考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

今すぐ

🙂
エール
別れましょう。 全力で逃げてください。

統計的には

🙂
ベンベン丸
離婚に躊躇がない家庭出身の人は、やっぱり離婚に躊躇がありません。 男を利用してやろうとか考えているかは人それぞれだけど、気に入らないことがあれば躊躇なく離婚する。 彼女もそうだとは言いません。 親が離婚した子供がすべてそうだとも言いません。 親が離婚していなくても、離婚おを躊躇しない人だっているでしょう。 でも統計的にはそういうことです。 そして、母親の価値観は色濃く子供に影響を与える。 反面教師にしていればいいけど、彼女もどうやら同じ価値観。 そして、他人の金であったとしても、それだけの教育費をかけてもらってせめてその後の人生を充実させているのかと言えばフリーター 案件としては少々難ありと感じるのは仕方のないこと。 あなたの男としての本能と勘が、彼女は違う!と指しているなら、それはやめておいた方が無難。

社会人1年目

🙂
匿名
結婚は、まだ早く無いですか? 私がトピの知人ならば、彼女はお勧めしません。 シングルマザーで経済的には、義父に親子で依存していたのでしょう? 母親は自分では働かず。 大学くらいかかる高校に行かせて、今はフリーターの彼女。 トピが感じている違和感は、正しいと思います。 仮に彼女への結婚の条件として、転勤後は正社員で定年、もしくは可能な限り働く事。 彼女の母親への援助は彼女の収入でする事。 彼女の母親との同居はしない。 等を話してみたら? むこうからお断りされると思います。 もっと素敵な出会いが有ると思います。

母親パートで娘22歳フリーター 駄目じゃん

🙂
n=1
社会人一年生のヒヨッコが転勤だけでも大変なのに。 そこに定職を持たない母娘がぶら下がる図をご想像あれ。 全速力で逃げる案件。 同棲って母親付きの同棲ですか。ご自分で何言ってるのかわかってないみたいですが。 同棲なんかしたらあっというまにデキ婚でしょうよ。育児が大変とか言って母親も娘も働かないんじゃないですかね。 老後は大丈夫だからと言ってくれる実母の言もよく考えなさいよ。 アカの他人の母娘をまるっと抱え込めるほど世の中の経験値も収入も今のあなたには不足してると感じる。 よって、一人で転勤。 彼女親子にはそれぞれ自立が望ましいと伝える。 まず彼女が母親を養えるぐらいの定職に就くことが将来へのスタートラインだときっぱり言う。それが出来ないのなら結婚どころかおつきあいだって無謀だわ。

今すぐ別れましょう

😅
やれやれ
トピ主が気にしている違和感は、とても重要です。 >これって、彼女とお母さんは二人目の旦那さんを、生活費や学費、養育費のために受入れていたって事ですかね? ご本人の考えは別にして、客観的にはそうなりますね。 そして、 >彼女やお母さんからは「結婚したら、一緒に住みたいね」などと冗談ぽく言われています。 トピ主も同様に狙われています。 恐らくこれが違和感の正体で、その直感は正しいので今すぐお別れをお薦めします。 男性に経済的に依存する気満々の母娘なんて、目に見える地雷です。 ATM扱いされて陰では文句を言われる人生が嫌なら、さっさとお別れしましょう。

ダメ、絶対ダメ

🙂
かぱ
絶対に結婚してはダメな相手です。 誰に聞いても同じ事を言うと思います。

同棲したら離れられなくなるよ

🙂
一灯
責任上、同棲までしてお別れしますとは言えないでしょう。 微妙な話ですけど、ちょっと様子を見る必要はありそう。

別れましょう

🙂
ゆでたん好き
どこが良くて彼女と付き合っているのかさっぱりわかりません。そんな発言をする共依存母子と良くつきあえますね。 私の息子だったら、絶対に反対します。 トピ主さんはATMとなってぽいっと捨てられる未来が見えていても、結婚したいの? しかも、フリーターの彼女は結婚したら絶対に働きませんよ。 いったい、どこがいいのか自分の胸にきちんと手を当てて考えてください。結婚生活は甘くありませんよ。稼ぐ気もなくておんぶにだっこタイプの女性と結婚したら、未来を悲劇にしてしまいます。

考えすぎではない

🤔
こまこ
多分あなたの第六感でしょう。 この母子は危ないと。 母子家庭でしたが、うちの場合は母子べったり…ではなかったので問題なしでした。 あなたと彼女に今後何かトラブルが起こった場合は結託して向かってくるでしょうね、客観的に判断もせずに。 闘う敵2人。 悪口を言う相手が父からあなたに変わるだけですが、耐えられますか? お付き合いはいいですけど、結婚はされない方が。 まぁ、このまま付き合い続ければ本性も露わになるでしょうけど…

にげて!

🐶
何を呑気な… って思うよ! フリーターもパートだけのお母さんも悪くは無い、 ただ、一人で自活が出来ないのはよろしくない。 で、トピ主くんは気の弱そうな押したら言う事を聞きそうな人 ってきっと思われてる、って感じよ。 だからもしその彼女と同棲でも結婚でも 生活が始まったら二人からカネヅルとして扱われると思う。 で、まだ若くて全く老後でもなんでもない親を養う事になるのは あなたを育てたお母さんが気の毒よ。 妻や子を養うのは一般的な事だけど 老後でもない大人を若い子が養うのは 全く一般的ではないからね。 自立して自由に生きられる20代なはずなのに 社会に出て間もない息子が 他人の親を養うなんて悲惨過ぎる… って思うよ。 あまり人に別れを勧めたりしないけど トピ主くんには言いたい! 『逃げて!』 自立出来ていて二人で大人な時間を過ごせる人を探そうよ… そんな人に付け込まれないように 強くなろうよ… 二人を養う事が全く気にならないなら ここに書き込んでないでしょ… それはなんか違う、と感じるから 書いてるんでしょ? 20代をもっと楽しんで~~~ と、きっとあなたのお母さんと同年代のオバチャンは思うぞ~

様子を見ても、変わりません。

🐱
冬の温泉旅行
>私も結婚したら、同じ扱いされるのでしょうか? その確率は高いです。母娘が絆が強く価値観が一緒。家庭環境家庭文化が女性目線中心で、彼女はその中にどっぷりつかって生きてきました。そして、今現在母はパートで娘はフリーターで、母娘離れたら生活が成り立たないという事ですから、彼女との結婚は彼女母をいれた、3人の結婚になる確率が高いです。 母娘VS主様という構図になることは、目に見えています。同棲して子どもができたり、縋りつかれたら、主様はもう別れられなくなると思います。 今すぐ、お別れが一番いいです。

目を覚ましなさい

🙂
小公洞
本当の幸せを見つけたいならお別れしてもっと誠実な方とお付き合いするべきかと。結婚が早いかどうかは当人の気持ち次第ですが、明らかに人を見る目が足りません。

その母娘はだめだが、それとこれは別

🙂
じゅい
別れた方が良いのは他の皆さんのおっしゃるとおりですが、義理の父親のことを嫌いなのは彼女の自由です。血が繋がらない父親が思春期の娘をいやらしい目で見ている、なんてかなり多いケースでしょうし、そんな男に愛想をつかさない母親の方が最悪です。それで彼女を責める理由にはなりません。無神経すぎます。

冗談ではない

🙂
インコし
一緒に住むのは冗談で言ってるのではありません。 フリーターとパートの女性二人を同居して養うのが大前提の結婚になると思います。幸いそれが分かったので、適当にお別れするのが良いでしょう。 同棲なんかしたらそれこそ出口がなくなります。

視野を広く

🙂
ゴータム
>お相手は1つ下のフリーターです。 彼女自身もまともに仕事をしてスキルアップを図ろうという姿勢が無いのですよね? 母親共々「男に養ってもらって生活する」ことが心底染みついている女性達です。 そういう女性達と生活を共にしていくことをトピ主が良しとするのなら、結婚もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧