本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いより下の金額で内祝いを送ってきた従姉妹

結婚祝いより下の金額で内祝いを送ってきた従姉妹

レス101
(トピ主 0
🙂
ヒトミ
ひと
先日、従姉妹が結婚しました。私は仕事の都合でお式や披露宴には出席できない為、1万円台のバスタオルセットを結婚祝いとして、メッセージカード付きで贈りました。 挙式後1週間程して、内祝いが届いたのですが、どう見ても2,000円程の菓子折りで、写真付きのハガキやメッセージカードはありませんでした。 最近ではカードやハガキを付けないのがマナー違反ではないようですが、品物だけポンと送られてきて、ちょっと残念でした。 皆さん、そんな経験ありますか? 従姉妹はあまり、付き合いが無いから適当にやっても大丈夫って感じでしょうか?

ランキング

レス

普通だと思う

🙂
おじさん
まず、1万円台のバスタオルセットって、贈られた方は値段わからないと思います。 また、お返しってだいたい一律ですから、菓子折りはまあそんなものかなと思います。 私は、お返しでメッセージ付きって、経験ないですね。 ということで、特に問題ないというか、どのあたりに怒りのポイントがあるのか分かりませんでした。

結婚祝いにバスタオル?

🙂
ルン
仕事の都合で欠席とは、招待されてたのを断った? それでバスタオル? 招待されてて断ったのなら、私なら一万円包みますね。 招待されてなくて、気持ちでお祝いしたい時は品物を選びます。 ブランド品なのか、一万円台のバスタオルって見た目も一万円台ですか? 従姉妹から見たら、五千円ぐらいのバスタオルセットに見えた可能性は有りませんか? それにしても、結婚祝いでバスタオルセットって珍しいと思いました。

私の感覚だと

🙂
イチゴ大福
1万円程度の品を送る場合は 内祝いはご辞退してますね。 お気持ち程度のことですから。 2・3000円の菓子折りでつり合い取れてると思いますが。

普通では?

🙂
匿名
>結婚祝いより下の金額で内祝いを送ってきた従姉妹 というトピタイトルですが、普通ですよね? 結婚祝いが3万円で5万円分の内祝い贈るとか聞いたことないですけど…。 内祝いは半額から1/3位を目安だから、一万円のバスタオルのお返しならそんなものでは?バスタオルの金額は読めないので8000円程度に思われたのでは。 メッセージつけないのも今はマナー違反でもないし。 何がそんなに気に入らないのかわからない

普段の仲良し度は?

🙂
りら
反返しとは言いますが、それは現金をもらった時なら、厳しくやるべきですが、 品物でもらった場合は、その程度でも、怒るほどの事ではないかも。 主さんは親御さんと同居ですか? 別住みだとしても、写真付きのハガキは、おじおば宛に送れば、 式に出席もなかったイトコまでには送らないかもしれません。 日頃から仲の良いイトコ同士なら、次にランチにでも行った時に、あらためて口頭でお礼はあるかもしれない。 滅多に会わないなら、品物をもらったこと自体を不審がられたかもしれない。

許容範囲かな

🙂
KM
内祝いって金額でもらったら半返しが普通だと思うんです。 ただモノでもらった場合はどうだろう。 今回に関しては自分の感覚的には許容範囲内って感じですね。

なんでバスタオルなの?

🙂
WW
そこは現金を贈るところだと思いますけど。 バスタオルに対するお返しなら、2000円の菓子折りになっちゃうと思います。 「結婚祝いより下の金額で内祝い」の意味が分かりませんでした。 当たり前ですよね。 結婚祝いより上の金額で内祝いを贈る人なんているの?

普通では?

🙂
めろん
結婚祝いにバスタオルは無し。 呼ばれたが行けない時は、1万円送る 付き合いの深さによっては、さらに品物を添える。 従姉妹なら一万円の現金に品物を足す。 で、お返しは2千円の菓子折りは妥当。 だってバスタオルだもん。 品物だけもおかしくない。

普通かな…

🙂
しましまねこ
なぜバスタオルなのですか? それなら、現金一万でお祝いの方が格好つきませんかね? 物の場合は、金額が難しいので菓子折り2000円~3000円は妥当というか普通ではないかと? メッセージまで付けたのに、内祝にメッセージが無かったのが不服なのですか?

え?

🙂
ばんび
そんな経験とは? 私は1万円相当のお祝いをするなら現金なので、 そんな経験はありませんが、 お返しが2千円相当のお菓子でカードナシでも、全然違和感ありません。 何かおかしなところがありますか? まあ、マメな人ならメッセージカード付けるかもしれませんね、 そういうオプションのある通販ありますから。 でも、ひっかかってるのはそこじゃないんですよね? 不思議なトピ。。。

トピ主の方が…

🙂
通りすがり
結婚祝いにバスタオル?? 知人レベルなら品物でも良いけれど、従姉妹の結婚祝いなら現金だと思いますけど? 仲の良い従姉妹なら現金と品物を送ります。 結婚祝いがバスタオルなら内祝いは2~3000円の菓子折りが普通ですね。

🙂
るる
タイトルの意味がわかりません。 結婚祝いより下の金額で内祝いって普通ですが… 現金に対しての内祝いは半返しですので、結婚式欠席の方に仮に30000円現金頂いたら半返ししますが 一万円のバスタオルセットに2、3000円のお菓子って普通では? むしろ結婚祝いにバスタオルセットのほうが驚きです。 タイトルの意味がわかりかねますので、メッセージがなかったことが不満ってことですか? 適当なのはあなたの方ですけどね…バスタオルセットって…

悪く考えませぬ様に

🙂
カノ
1万円程度の結婚祝いを…と思ったのなら、やはりご祝儀が良かったと思います。 どなたかも書かれている通りで、バスタオルは値段が分かり辛いので、数千円程度の物だと思われた可能性も高そうですね。 また、お祝いよりお返しの金額の方が下なのは普通のことなので、そこは何ら間違いではありません。 金額的な事については悪く考えない様にしましょう。 私はむしろ一言のメッセージもなく品物だけがポンと送られて来たということの方が気になりました。 店側で付けてくれるカード(定型文が印刷されただけのもの)でも良いから一言あった方がやはり気持ち良いですね。 ただ、これも無いなら無いでそういうものだと受け止めます。 わざわざ悪く考える程の事でも無いので。

内祝いは品物に対して贈らない

🤔
わーお
内祝いって、お祝いが現金のみですよね。 品物にしてしまうと「内祝いしなくていい」というスタイルになりませんか? こちらは首都圏ですが、現金の場合は半返し。物で贈られた場合は返さなくていいという風習です。 トピ主の従姉妹も同じ風習なんじゃないかな。それでも気持ち程度のお返しを、と考えて2000円の品物だったんだと思います。 あと、宅配便の決まりで「親書(手紙)」は同梱できないんですよ。 ここ数年で、かなり厳しくなりました。数年前はお手紙とかいれてもらえたんですが、、、 だから、従姉妹さんは手紙を同封できなかったんだと思います。

一言はほしかったね

🙂
あ。
1万円くらいのお祝いには2~3千円で普通じゃないでしょうか。私の周りでは1万円ではお返しなしで、というのが普通な人が多くて、1万円に5千円くらいのものを返したら「いらないっていったのに。何のために一万円にしたと思ってるの」と叱られました。 挙式後1週間ですから写真付カードとかまだできてないのかな?年賀状で送ってくるんじゃない。まぁ、ありがとうの一言はほしかったかも。

バスタオルセット、いいですね

🙂
ほぼ専業主婦
日本製のバスタオルは結構お高いですからね、私はうれしいですよ。 自分で買う時も、今治のとか、泉州のとか、アウトレットで探して買ったりします。 で、内祝いは、もらったお祝いよりは下の金額でお返しするものですから、2000円の菓子折もありと言えばあり。 だけど、バスタオルセットが1万円台ということは、1万以上の金額でしょうから、2000円程の菓子折は少し安くで済まされた感じです。 せめて、手書きのカードとか、写真が添えてあったのなら、まだ気持ち的にはそこまで思わなかったでしょうね。

トピ主さんが変わってますよ?

🙂
みきこ
結婚祝いに、現金ではなくタオルを贈る  プレゼントは現金にプラスαでつけるものだと思っていました。  しかも選択肢がタオルって…それ、内祝いでもらうならわかるけど。 1万円台(後半でも)の結婚祝いプレゼントに、内祝いをもらうつもり  1万円台のプレゼントなら、「内祝いは要らないよ」って方が主流かな お祝いと同額またはそれ以上の内祝いをもらうつもりだったこと  内祝いって、多くても半返しじゃないですか?  ”お祝いより下の金額で”っていくらのものなら納得したのでしょうか? そもそも、そんなに内祝いの額が気になるのなら、調べないと金額が分からないプレゼントではなくて、現金でお祝いしたらよかったのに。

意味がわからない。

🙂
ぴよぴよ
>結婚祝いより下の金額で内祝い 1万なら2000円〜3000円の内祝いは妥当。 それより、バスタオルって…。 結婚祝いより内祝いに渡す品だと思うんだけど。

そんなもの

🙂
専業主婦よ
50代の私達世代でも、一万円て高校の入学祝い程度の金額ですよね。 結婚祝いに一万円て、内祝い等お気遣いなくと辞退する金額なのに、 何をおっしゃっているの? 恥ずかしい。 充分なお返しだし、カードにはカード付けろってこと?そんなに気を遣わねばならない相手で、そんなに丁寧にお返しする程の物あげましたか?

よくわからない

🙂
たな
〉従姉妹はあまり、付き合いが無いから適当にやっても大丈夫って感じでしょうか? 2000円の菓子折りは妥当だし メッセージカードないのも普通。 結婚祝いにバスタオルを送る方が適当な印象です。

バスタオルセットの金額が分かり辛かったのでは?

🙂
きょん
1万円台のバスタオルセットとのこと。 主さんが送ったものが、四捨五入して2万円なのか1万円なのか不明ですが 従姉妹さんは6~8千円くらいかな?と考えたのかも。 他の方も書かれてるように、現金を贈った方が良かったと思います。 タオル類は内祝いで贈るイメージ有り。

現金1万円

🙂
孤独なスナフキン
今も昔も祝いなら現金ではないですか? 品物はあまりないですよね。 バスタオルだと金額がわかりづらいですからお返しが2000円位の物になっても仕方ないかな。

???

🐤
マンチェスター
内祝いは頂いたお祝いの30%〜50%が一般的ですが…頂いたお祝いより多くお返しをする風習がある地域があるのでしょうか…。 あと自分で梱包するわけではないので写真付きのハガキ(???)とかは同封できないんじゃないでしょうかね…。

えー

🙂
みい
一万くらいなら普通お返しのいらない額では⁉️ しかもタオルて… 読んでて気になったけど 送った額より高いお返しよこせって言ってる? ???

お式に招待されてたなら

🙂
あらま
仕事の都合で欠席ならどう考えても現金を送ります。 バスタオルって親世代?実家の押入れにバスタオルなどのギフト積んでたりしますし。いただいた人は1万円したとかわからないので内祝いはそんなものだし、写真付き?メッセージ付きなんかないですけど。 バスタオルだけポンと送られてきた方が戸惑いますね。

疑問なんですが

🙂
はとまる
結婚祝いより上の金額で内祝いって聞いたことないのですが、そういう地域なんですか? もしくはトピ主が値段のわかりにくいタオルで送ればもっと良い物で返してくれるだろうと考えたのですか?

いいじゃん

😒
わわわわー
そもそも、タオルセットって5000円くらいと思われてそうですね。 仮に相手が1万円のタオルセットだとわかってても3000円くらいの内祝いでも良くないですか?? というか妥当ですよ。 礼儀とかマナーとか言いますけど、現金でもないのにいちいち半分返していたら、生活大変ですよ… 私なら現金包んでいても怒りませんね。 正直なところ、せっかくお祝いしたのに半分返すって変なしきたりだと思ってます。 ちなみ最近夫のいとこが結婚式を行ったのですが私は産後まもなくで出席出来ずだったので1万円台のボディソープとハンドソープのセット(20〜30代でかなり人気で有名なものです。相手も知っているました。)を送りましたが内祝いはいりません、とお願いしましたよ。(夫は出席しました) 出席せず、1万円くらいのものしか送ってないのにわざわざ内祝いの用意なんて申し訳無さすぎるって思ってました。 むしろ現金にして内祝い考えてもらうならと思って物にしたくらいです… 主さん、、心狭すぎ! もっとおおらかになってください。 相手の気持ち、考えてあげてくださいよ。

バスタオルセットなら、

🙂
アイルー
菓子折り程度が妥当ではないかと。 従姉妹への結婚祝いの相場は3~万円だそうです。 従姉妹なら品物ではなく現金ではないでしょうか? そう考えるとあなたの方がとても残念なことをしています。 1万円台のバスタオルセットって、友達レベルのお祝いな気がします。 普通は結婚祝い(現金)にプラスして品物という感じですよね。 1万円程度のお祝いなら、あなたの方から内祝いを辞退してもよかったのでは? 内祝いがお祝いの額より下なのは当たり前のことですし、 貰った額の半額から3分の1が相場だそうなので妥当ではないでしょうか? 品物だとハッキリした金額は分からないですし。 そして挙式後1週間なら、 ハガキやカードを付けている余裕がなかっただけじゃないかな。 あまり付き合いがないから適当にやっても大丈夫って、 従姉妹の方がよっぽどそう思ったんじゃないのかな。

親戚へのお祝いが物品?

🙂
ララ
バスタオルがいいと書いている人もいてびっくりしました。お式の欠席であれば、結婚お祝いって現金では?しかも親戚ですよね。プレゼントのみ? 地域や関係によるんでしょうか。 わたしも夫も式に来られない親族からは現金書留でお祝いをいただきました。その場合はもちろん半返しです。 お式に招待してなかったとかなら別ですが、親戚でそれはちょっとなぁ、と思ってしまいます。 どうしても現金ではなく、タオルを贈りたいにしても、私なら1万円程度ですし内祝いは辞退します。 むしろ従姉妹さんはきちんとされていると思いますね。 あと、お祝いより内祝いが安いのは当たり前では? なぜお祝いされるほうが多く払う必要があるのですか? いろいろとズレているのは主様のような気がします。

1万円程度のバスタオル?

🙂
特命さん
それなら内祝いは期待しませんし、辞退します。 1万円プラスバスタオルセットならひょっとしたら内祝いあるかもしれません。 私はイトコには3回、1万円プラス洋服(百貨店で、ベビー子供の)にしましたが、「親戚だし、この程度だし内祝いは不要」と伝えました。 友人にも同じ程度で渡していますが、友人の場合は「不要」とあえていうと逆に送らないといけないのかな・・なんて深読みする子もいて、難しかったので途中で何も言わないようになりました。 挙式後一週間で2000円程度の内祝い。 普通だし問題無いと思いますけど。 「お祝い」に「お返しの期待」なんてはずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧