本文へ

長く付き合ってる彼との今後

レス7
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
現在29歳です。
彼は28歳です。
現在遠距離恋愛中で、6年付き合ってます。

結婚の話が一度出たことがあるのですが、一旦保留になりました。
理由は今はまだ仕事しか考えられない、金銭的なこと、住む場所など色々と折り合いがつきませんでした。

その際、別れ話も出たのですが、一年このまま関係を続けてから結婚に向けて動こうかという話になりました。
ただこの話が出てから私も相手の顔色を伺うようになりました。

このまま付き合って待ってても本当に結婚する保証はもちろんありません。
年齢も考えると新しい出会いを見つけた方がいいのか、このまま1年付き合って待った方がいいのか毎日考えてます。

周りが結婚し始めたこともあり、結婚願望がいまかなりあります。
客観的にみたアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の事は自分で幸せにする。

🙂
40代男性
彼の心中は分かりませんが、彼がトピ主さんにとって現在もっとも結婚に近い相手なのは間違いない。 だから今も1年の猶予期間なら待ったほうがいいと思います。 問題は1年を過ぎた時です。 もし彼がまだ迷っているようならトピ主さんはどうするのか? これが大事。 私はその時は別れるべきだと思います。 その強い意思がこれからのトピ主さんの人生を切り拓いていくはず。 そこでトピ主さんが迷うようならトピ主さんも彼と同類です。 覚悟を求めるならトピ主さんも覚悟すべき。 >その際、別れ話も出たのですが、一年このまま関係を続けてから結婚に向けて動こうかという話になりました。 気になったのは向けて動くって点。 動くってこのまま結婚って事ですよね。 まさか同棲じゃないよね? 私は同棲は否定しないけど1年の猶予があるのだからその間で決めるべきだと思う。 >周りが結婚し始めたこともあり、結婚願望がいまかなりあります。 つまりそのうち何組かは離婚し始めるって事です。 結婚とはそういうもの。 早ければいいってものでもない。

何かの参考になれば嬉しいです。

🙂
S
私も少し似たような立場です。 私は今26歳、彼は30歳です。 私が大学生の頃、彼が異動になって遠距離を2年していたのと、今は海外赴任で少し前から再び遠距離中です。 海外赴任するまで同棲をしていました。 私の彼も結婚に対しては消極的で仕事もやっと自分のやりたいこと(海外で働くこと)ができるようになり、仕事を頑張りたい時期だと思います。 ですが私としては、長期海外赴任によりいつまで遠距離が続くのか、結婚はするならいつできるのか、といった不安がありました。 彼のことが好きでしたが、いずれは結婚したいという気持ちがあったので、次の人を探すなら早い方がいいと思い、そのつもりがないなら別れたいと言う話をしました。 もし一緒になるつもりがあるならきちんと期限を設けたいとも伝えました。 私の場合は海外赴任する前に、お互いの両親に結婚の意思を伝えるまでは済ませたいと言いました。 そこからは彼がどう行動するのか待ちました。何もなければそれまで…という気持ちでした。 長く私の話を書いてしまいましたが、主さんも彼と一緒になりたいなら強く、具体的に伝えて話し合い考えてもらってはどうでしょうか? 例えば結婚する気があるなら1年後のこの日までにプロポーズしてくださいでも良いと思います。 (私の知り合いには、ダラダラ同棲を続けたくないから始める時に1年後に結婚するか別れるかを決めようといって1年後にプロポーズされた人もいます。) 男の人の中にはお尻を叩かないと動かない人、動けない人もいます。 1年待ってから結婚の話を始めようというのではプロポーズ、顔合わせ、入籍と考えると2年は先になると思います。 その時にもし別れる事になれば主さんが受ける心のダメージは大きいのではないかと思います…!

彼は結婚に乗り気じゃない気がします。

🙂
豊かの海
あくまでもトピ文を読んだ印象ですが、彼はトピ主さんとの結婚に乗り気じゃない気がします。 >一年このまま関係を続けてから結婚に向けて動こうかという話になりました。 これ、あまりにも漠然としてません?一年このまま関係を続けてから結婚に向けて動くということは、結婚はだいたい2、3年後ということになりますが、「2(3)年後には結婚できると思う。それまで待てる?」ならわかりますがそうじゃない。もう6年間も付き合ってて、彼女は結婚したがっているのもわかっていて「一年このまま関係を続けてから結婚に向けて動こうか」は、なんか逃げのセリフっぽい。結婚の話が出て折り合いがつかず別れ話が出た時に、別れ話を切り出したのはどちらですか?もし彼が切り出したなら、1年待ってもたぶん結婚はしないと思います。 トピ主さんに今かなり結婚願望があるなら、もう言っちゃったほうがいいかも。 「周りが結婚し始めたせいもあって、私も本格的に結婚したくなってきた。見通しが立たないなら別れよう。」と。結婚の話が出て折り合いがつかず別れ話が出た時に、別れ話を切り出したのがトピ主さんで、今回もう一度切り出せば、彼がトピ主さんを離したくなければ、もっと具体的に結婚の話をするんじゃないかな。

残念ですが

🙂
ぴか
6年付き合って今の状態なのであれば、彼は当分結婚するつもりはなさそうです。 男性はなかなか結婚のスイッチが入りづらいです。彼みたいなタイプは、きっと早くても30歳を過ぎないことには変わらなさそう。そしてその時には、トピ主さんではなく20代の若い子を選ぶかも知れませんね。 双方が結婚したいと思わなければ、結婚までたどり着けません。どうしても彼が良いのであれば、彼の結婚への熱量がトピ主さんと同じくらいになってもらわないと。 いつにならないか分からないし最悪こないかも知れないが、彼が結婚したくなるタイミングをいつまでも待つ・玉砕覚悟で話し合う・別れて新しい人を見付ける・彼の存在もキープしつつ婚活するのどれかでしょうね。

1年後に解消されるの?

😅
ウーム
〉金銭的なこと、住む場所など色々と折り合いがつきませんでした。 これは1年後に解消されるわけではありませんよね? お付き合いするだけなら問題ない関係でも、結婚となると誤魔化しが効かないですから。 金銭的なこと、住む場所など大事なことなのに折り合えないのならば結婚できませんよね。 6年付き合ってそれなんですから、あと1年付き合っても何も変わらないと思いませんか? 〉周りが結婚し始めたこともあり、結婚願望がいまかなりあります。 周りが結婚し始めたらというのは、いかがなものかと思います。結婚したらしたで、皆が出産し始めたから、周りが家を買ったから、周りが中学受験させているから等などキリがありません。 自分をシッカリ持って下さい。 貴方がどう生きたいかよく考えましょう。

貴女の幸せはなに?

🙂
もういいでしょ
今彼さんと遠距離でも付き合い続けて、結婚も子供も諦める年齢になっても、後悔しないならこれからも続ければ良いのでは? まわりに踊らされ焦らされて結婚したいだけではありませんか? そのまま彼のせいにして待ち続けていたら、 ある日突然、他の女性に持ち逃げされたなんて可能性も無きにしも非ずですが。 6年も交際されたのです。決断するのに早くないタイミングですよ。

時間の無駄

041
スガキヤハニーララ
6年付き合った人と別れたのは29歳。 ずっと6年間、楽しかった。 マンネリとかもなく結婚の話もありました。妹が結婚したのをきっかけに 私たちもそろそろみたいに話してた矢先 元カレを若い子に取られましたー 主さま、時間の無駄です 最初は辛いかもだけど、今のうち 貴方とタイミングが合う人を探しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧