本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お雑煮、カツカレー、とろーりスパゲッティ

お雑煮、カツカレー、とろーりスパゲッティ

レス19
(トピ主 3
🙂
失敗は多いの
話題
私が安定して作れる昼ご飯メニューはこれくらいです。 お正月に息子と彼女さんが来るかもしれないのですが、 主人が「何か作ってやれば?」と勝手に言っています。 どれにしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

正月ならばお雑煮

🙂
匿名
あとは、かまぼこや黒豆、伊達巻を綺麗に盛り付けて。 それで充分ですよ。

お雑煮

🙂
匿名
その3択ならお正月だしお雑煮がいいと思います。 普通、お正月に彼氏や彼女の実家になんて行かないですよね、結婚するとか特別な話でもなきゃ。 そうなら、お寿司とか何かとった方が無難では?

とろーりが気になるぅ

🙂
つきよの
定番お正月料理もいいけど、どの家でも似たようなの食べてるでしょう。私だったらとろーりスパゲッティがいいなぁ。

息子さんに聞けば良い

🙂
ピンキー
旦那さんに作ってやれと言われるけど、食べたいものは何かと聞いてみれば良いんですよ。 私の知人で、外食はできるけど他人の家で作ってものを食べることは抵抗がある人がいます。 そういった女性じゃないかも含めて確認するべきだと思います。

夫が作ればええ

041
リリス
そんなん気楽に言ってる夫が作ればええんや。 まあ正月なんだから雑煮ならバッチリだとは思うがな。

息子さんに聞く

🙂
るるる
手作りを望むか否か 初めての訪問なら、止めておいた方が良いですよ。 食事時間に掛かるなら、出前か外食 息子さんから、たっての願いで手料理希望してきた場合、お雑煮かしらね~ いや、止めた方が良いなぁ お茶とお菓子で十分です。 多分お互いに…

お雑煮。

🙂
nene
お雑煮が良いと思います。寿の祝箸を用意して。 彼女も緊張するでしょうから、虫養い程度で十分ですよ。 後は焼き菓子とコーヒーでも出してあげたらどうでしょうか。 どんなお嬢さんでしょう。新年が楽しみですね。

それは嘘でしょう。

🙂
はにわ
長年、主婦として過ごしているのですもの、そんなことはないはずです。トピ主さんが本当に安定した料理を作れないのなら、ご主人が「何か作ったら?」とは言わないでしょう。 もしそれが本当だとしても、お正月ですからお雑煮でいいのでは? だけどとろーりスパゲッティ、どんなソースなのでしょう?すごく気になります。どんなパスタか書かないあたり、トピ主さんはなかなかの策士、実は料理上手なんじゃないですか?

とろーりスパゲッティ食べたいです

🙂
いいね
どんなものかさっぱり分かりませんが、とろーりスパゲッティが食べたくてたまりません。 よいお正月をお過ごしくださいね。

お正月ならお雑煮

🙂
ぷ~にゃんパン
私の家ではお雑煮は朝から食べるけど、昼も雑煮又は、焼いたお餅を食べる程度みたいです。みたいですと言うのは正月も私が仕事なので昼は皆適当って感じです。 雑煮は大きい鍋にたっぷり作っておくので、朝昼晩食べれるようにしております。 後は、おせちなど出せばいいと思いますよ。 おせち用意しないなら、暮れまでに、かまぼこと食べそうなのを買って冷蔵庫に入れておいておけばいいと思うよ。 それかスーパーで今ならおせち又は、オードブル注文できると思いますよ。それを出せばいいかと思います。

もてなしメニューなの?

🙂
メロ
正月に息子が彼女連れて来るならそれなりにもてなし料理を出しませんか? カツカレーやスパゲティは、普段の休みの日の家族の昼食みたいでわざわざ客にしかも正月に出すメニューではないような。 今は「他人の手料理を食べるのには抵抗がある」などという人も多いし、どうしてもお昼を出すなら売っているデリカテッセンみたいな小じゃれたものを買って来て出しておくのが無難では。 しかし一番良いのは、息子に「お昼時は避けて来て」「お昼はよそで食べて来て」と厳命しておくことだと思う。わざわざ招待されたのでない限り、「来るかもしれない」程度の訪問なら「食事時を避けて訪問」がマナーです。 彼女が仮にそう考えても息子が「気にしなくていいよ、家で何か出してもらおう」とゴリ押しするかもしれないし、とにかく息子に「食事は外で食べて来て」と言っておくのがベスト。 来るかどうかわからないなら日持ちのする焼き菓子でも用意しておいて、来たらコーヒーか紅茶と出せば済む。 夫には「そんな非常識なこと言うものでない。もしどうしても昼を出したいなら貴方が自分で作るか買ってくればいい。私は関与しない」とハッキリ言いましょう。

どれも作らなくていいです

🙂
スパゲッティスキー
おせちっぽいもの(かまぼことか)を出してつまんでもらうくらいでいいと思います。 勝手に言ってる夫には「そうねえ~」と適当に流しておけば良いです。 というか、まずは彼女さんに、食べられないもの、苦手なものがないかを聞きましょう! 食事を遠慮されたら、ケーキでも買っておけば良いです。 私は個人的にとろーりスパゲッティがすごく気になります! なんだろう……とろーりしてるの? 気になる~~

皆さん、ご意見ありがとうございます。

🙂
失敗は多いの トピ主
あの…(汗 とろーりスパゲッティは、ナポリタンの仕上げにとろけるチーズを加えるだけです、簡単ですみません。でも、すごくおいしいですよ。パートに出たお店で習いました。 「とろーりスパゲッティ食べたい」「食べたくて仕方ない」とコメントいただき、私は思わずニヤニヤしてしまいました。 お雑煮は鶏肉、八つ頭、大根そして湯がいたほうれん草をのせる、料理嫌いな亡き母の唯一得意の田舎風です。トロトロの八つ頭がポイントだと主人が言っていました。 どうなるか分からないのに、もう「寿」の割りばしを百均で買ってきてしまいました。 カツカレーはごく普通です。 いろいろなご意見があって「ああ、そっか、そうなのね」と思ったりしていました。 この前の夏に二人は挨拶に来ました。そのときは「はじめまして」でした。うちでチーズケーキを食べて、それからみんなで外食に行きました。 いつも帰省は息子だけでしたがどうやら今度は二人…。 彼女さんの気持ちを尊重したいと思っています。 息子に聞いてみますね! 皆さんありがとうございました。

寿司か鰻

🙂
金子
出前取ってよ。 まだ婚約者でもないんならお客様ですよ!? 寿司か鰻、あるいはお高目のお弁当でしょ。 お正月ということでお雑煮はセーフかな。ちゃんと塗りのお椀に盛り付けてね。 お客様にカツカレーは絶対無し! とろーりはパートのお店を紹介するエピソード付でギリセーフ。   ところで息子さんはおいくつ? もしかして全寮制の高校生とかならカツカレーもアリですが…。

塗りのお椀…

🙂
失敗は多いの トピ主
うちにはないので、ネットで調べて買いました、今朝です。 ひとつ数千円もするのですね、皆さんの家にはあるのですか? うちはそのようなものは買えないので、ひとつ千二百円のものを五つ注文しました。 直径13センチで蓋もついています。一応塗りというものになると思います。今回は使わないかもしれないけど、この先にはあってもいいと思いました。 前回はナルミのケーキ皿を買ってチーズケーキをお出ししました。 ほかにも注意事項がありましたらどうかお申し付けくださいませ。 トピ立ててよかったです、皆さんありがとうございました。

トピ主さん教えて

🙂
つきよの
とろーりスパゲッティの詳細。ナポリタンにはタマネギ、ハム、ピーマンのほかに具は入れますか?味つけはケチャップ使用ですか?上にのせてとろーりさせるチーズは、シュレッドタイプなのかスライスなのかかたまりをおろして使うのか・・・ぜひ教えてください!

ひえ~

🙂
失敗は多いの トピ主
つきよの様、読んでいてくださってありがとうございます。 そ、そんな、お恥ずかしくて… でも、書きますね。 チーズはスーパーで普通に並んでいる「とろける」と書いてある袋入りの平ったい細めのうどん姿のとか、細かくなっているものを買ってきています。ちなみに今うちの冷凍庫にあるのは「とろけるゴーダミックス」と書いてあるわ。「とろける」なら種類は何でも大丈夫に違いない。お店ではバターのように長方形で固形になっているものを小さくカットしていましたが家ではやりにくいから。で、いつも余るから冷凍しちゃいます。 ソースはパウチのレトルト(わお~)の「ナポリタン」に少しケチャップを加えています。 麵を茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱して細かく切ったニンニクを炒めて香りが上がってきたら玉ねぎを軽く炒めシャキッと感を残します。レトルトのソースと好みの量でケチャップを加えて火を止めてスタンバイ。麺がいい具合になったらなぜかざるにあけず、トングで麺をすくって汁を垂らしつつスタンバイしてるフライパンに移動させます(ゆで汁の水分がどうとか)ワッショイ。移動が終わったら少し多めにオリーブオイルを回し入れて中火をつけて味をなじませ火を止めてから平ったい細うどん姿のとろけるチーズをたくさん好きなだけ振り入れます。トングでちょちょっとかき回すとトロっと混ざります。 ハムや細切りピーマンは色をきれいにするために別便でさっと炒めて散らします。 なーんだ、普通じゃん(汗 ごめんなさいよ。 お料理上手のみなさんからすれば…ああ、恥ずかし。 お目汚し致しました。 でも私、みなさんのご意見や失敗しやすい自分を顧みまして トローリとカツカレーはやめることにします。 お寿司は主人に言いづらいし お雑煮にしようと考えています。

作ってみた とろ~り!

🙂
つきよの
トピ主さん 丁寧なレシピをありがとうございました。シュレッドチーズ、レトルトナポリタンを買ってきて作ってみました!レトルトといえばミートソースしか使ったことがなく、茹で麺に温めたレトルトをそのままかけてたけど、ソースをフライパンで別調理して麺をからめ、そのときチーズが入るのですね。なるほどとろ~りとなりました!私は糸引のよいモッツァレラを使いました(いつもパスタには粉チーズでした)。もちろんそれはそれは美味しくいただきましたが、きっとトピ主さん作はもっと数段美味しいのだろうと推察します。なんというか、勝手な想像ですが トピ主さんの文章の中に天性のお料理勘、手際のよさ、ひらめきみたいなものが垣間見えています。 新年のご対面が楽しいものとなりますように!

おかあさーん

🙂
わらい
私もとろーりスパゲティに興味ありありだったので、レシピありがとうございました! レシピなのにあまりに面白すぎて「ブフーッ」って何度も吹き出してしまいました。 絶対に同世代なのに、「おかあさーん」って甘えたくなります。 料理苦手なのでアドバイスも何もできなくて申し訳ないですが、皆さんが楽しいお正月になることを心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧