本文へ

お宅の猫は魚好きですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
生き物好き
話題
猫を飼っています。魚が好きです。 魚の切り身を買ってくればその匂いに反応しますし、鰹節大好き。 肉を焼いたところで全然反応はしないです。 カリカリも魚味が心なしか食いつきよいです。 でも、猫は元々肉食なんですね。 まだ子猫なので、基本肉味のフードしかなく、購入するものを少々悩んでいます。 皆様の猫ちゃんは魚が好きですか?お肉がすきですか?

ランキング

レス

うちの子達

🐱
hiro
うちの子達もやはり魚が好みのようです。 刺身を夕食にする時などはつきまとって落ち着いて食べれないので、先に好みの猫缶などをあげるのですが、それでもつられずに付きまといます。 結構しつこいです(笑) 肉の時は来ないですね。 でも猫って先祖はリビアの砂漠にいたのだから本当は肉の方が好きなはずなんですが。 日本に来て長いので、郷に入っては郷に従えで魚が好みになったのかもしれませんね。

両方食べますが魚のほうが好きかなあ

🙂
通りすがり
馬刺しは大好きみたいです。 老猫が死ぬ間際まで食べたのは馬刺しをミンチにしたものでした。 他は受け付けなかった。 今いる猫は9歳ですが火を通した魚が好きですかね。 刺身は食べますが好きってほどじゃないみたい。 個体差結構ありますね。

うちの子も

🙂
雑食
魚大好きです ただ肉の方がもっと反応がいいです笑 ちなみに肉食は動物に使うときは動物性タンパク質から栄養を摂る性質、という意味なのでお肉しか食べないという意味ではないです

猫またぎ。

🙂
nene
冷凍もののマグロは、猫またぎの言葉どおり知らんぷり。 そのお刺身は人間専用でした。 アジが大好物でした。 魚屋から帰ると匂いで分かるようで、玄関からべったりと私から離れませんでした。 「アジ」という言葉も覚え、寝ていても「アジ」と言うと耳がピンと立ちました。

ウチのニャー立場は

🙂
たんぽこ
人間の食べる物は一切食べないよ カリカリ大好きで、カリカリとたまにあげるちゅーるだね ちゅーるはヤバイ(笑)

魚というか

🙂
ばんび
まあ魚なんですけど、 うちのねこは、カニカマが大好きでした。 普段は人間のお膳には全く興味がなく、何を食べてても知らん顔で、、 自分のカリカリや缶詰は、文句言わず食べてましたけど。 でも、私がおつまみにカニカマを食べていると、持ってる手を引き寄せて奪い取って行くほど、 カニカマは好きでした。 20歳になった頃のある夜、珍しくお膳のまぐろの刺身の皿にクンクンとして食べたそうにしたのですが、 夫がこらダメだよ、と言ったら、プイっとどこかへ行ってしまい、 翌日、突然眠るように亡くなりました。 夫が、あの時、食べさせてあげればよかった。あんなこと初めてだったのに。 と、何年もたった今でも涙ぐんでます。 クールな顔してたけど、ほんとはずっと食べたかったのかな。 というわけで、魚は好きでしたよ。

フード

🙂
ずず
まだ子猫ちゃんとのことですが「モグニャン」というのをあげてみてもいいかもですね! 素材の60%?くらいがお魚とのことです。 グレインフリーで素材も体に良さそうだし、一度試してみてはどうでしょう? ただ、うちの子もお魚が好きなのですが、モグニャンは受け付けなかったです・・・。(苦笑) 同じ会社?の「カナガン」というのは好きでめちゃ食べていました。 こちらもこちらで体に良さそうですよ!

トピ主です

🙂
生き物好き トピ主
たくさんのエピソードありがとうございます! やはり、魚が好きな猫ちゃん(焼き刺身の好みはあれど)が多そうですね! そうですね、動物性たんぱく質という点では肉も魚もないと思うのですが、他の方もおっしゃっている通り、今の日本の家猫の祖先は砂漠に住んでねずみなどを食べていたと知り、遺伝子的に馴染みのない魚を好むことを不思議に思いました。 郷に入れば郷に従え、これがすごくしっくりきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧