本文へ

自宅を知られた

レス12
(トピ主 3
🙂
クレア
話題
興味本位で自宅査定を不動産屋さんに申し込んだ話を職場でしてしまいました。
そこにいる不特定多数に色々質問され、つい正直に話してしまい、住んでいるマンションがバレてしまったようです。
ある人から、自宅近くの割と小さなスーパーの話などされるようになりました。
近くに〇〇スーパーってある?と。
その人の自宅はうちとは40キロは離れてるはずで、うちの自宅周辺に土地勘はないと以前話してました。なのでネットでうちの自宅を調べたのだな、と思いました。その人は50代女性。既婚、子なし。なんとなく一線を画したお付き合いでした。
今後もしかして自宅を売りに出すとして、その人にバレないで引越しする方法ってありますでしょうか?
会社は引越し前に退職予定。私に興味ないとは思いたいがなんか気持ち悪いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなん?

🙂
まる
相手がネットで調べたと言ったのですか? そんなにモヤモヤするならそう言われた時に本人に聞けば良かったじゃないですか。 何故知っているのですか?と。 まぁ時間が経てばすぐ忘れると思いますよ。 退職予定なら別にいいじゃないですか。

うーん

😅
匿名
そこまでの興味は無いのでは? 聞きたがり知りたがりの人って何処にでもいると思いますけど、そんな人の前で家の査定をした話なんてしたから、単に家はどこら辺なのか見てみたくなったのかもしれませんね。 ただね、その人の興味はそこで終わってると思いますよ。 近くに○○スーパーある?やっぱりあそこら辺なのね。 で、満足していると思います。 なので、これ以上の興味はトピ主さんが家を売るなど余計な事を言わない限り持たないと思いますよ。 それにね、トピ主さんが何も情報を出さなければ、引っ越しするとか相手には分からないと思います。 その方も、トピ主さんを監視している訳では無いでしょうしね。 これからは、余計な事は言わないように気をつけましょうね。

同僚の住所を知ってることが常識だった

🙂
まあこ
平成前半くらいまでの職場(民間企業でも役所でも)では、職員名簿が社内で公開されてて、同僚の住所や電話番号を知ることができました。 その名簿を書き写して上司や同僚に年賀状を送るのが常識だったのです。 ある程度以上の年齢層の人はそれが当たり前だったので、同僚の住所を知ることに特別な感情はありません。 「あなたの家の近くに〇〇って有名なお店あるよね?どんな感じ?」などは職場の雑談の定番でした。 その50代女性同僚もそんな軽い感覚なので「気持ち悪い」とまで言われてしまうのはちょっと気の毒に思います。 トピ主さんが退職してしまえば、同僚女性はトピ主さんのことを忘れるでしょうし、引っ越し先のことはトピ主さんが話さなければ知りようがないでしょう。 もししつこく聞かれたら「新居は秘密なんです」と澄まして答えればよいだけでは?

レスします

🙂
なな
他の方達が的確なレスをしていらっしゃいますね。 そこまで興味がないと思います。 わざわざ家の近くまで行って見に行きもしないだろうし、スーパーの話も単なる雑談に過ぎないし他意はないでしょう。 過剰反応だと思いますよ。

トピ主です

🙂
クレア トピ主
うちのマンションの他所の家が売りに出され、ネットで内覧ができます。詳しい説明なども出ています。 別にいいと言えばいいけど… 仮に売りに出したら値段とかも見られてしまうのだな、とか思ってしまいました。 これから退職まで本当に情報を出さないように頑張ります。 ありがとうございました。

🙂
bl
バレないで引っ越すってどういうことですか? マンションまでバレているなら公開で売りに出せばその時点で気づくかもしれませんし、情報が消えたら「売れたのか、引っ越すのか」と分かるっちゃ分かりますけど、退職した人の引越しのことまで興味持つとは思えませんよ。 ぶっちゃけ家が売れて引っ越したことまでその人が突き止めたとして、だからどうした?と思いますが。引越し先が分かるわけでもなし…。

アドバイスありがとうございます。

🙂
クレア トピ主
確かに普通なら興味ない話ですが、その方はとても負けず嫌いで、時々トラブルを起こす性格なのと、なんとなくですが張り合われてる感がありましたので、しられたくなかったのに、自分のバカ!と自分を責める毎日です。 仲良しならまだましですが、全く仲良くないので…

個人情報をペラペラ話さない

🐱
タマ
聞いた方は単なる興味本位、別にどうこうしようとかの意図はないと思います。スーパーがどうのとか、ただの世間話でしょう。 主様、他人から自分のことをあれこれいわれるのが嫌な性格ならば、自身の個人情報をペラペラ話さないことです。 主様に限らず、他人から自分のことをあれこれいわれたくないのにペラペラと自分のことをお話しする方がよくいらっしゃいますが、だったら話すのはよせばいいのに。と常々思います。 不動産の価格を知られるのがいや、引っ越したのを知られるのがいや。だったらもう他人にはお話ししないことです。覆水盆に返らず。一度口から出てしまった言葉はもう元には戻せません。

土地勘無くても知ってる場合もあり

🙂
ne2kai
50代なら、友人知人との話題で「〇〇にあるどこそこのお店が〜」と話題になる事もありますよね。 一度も行った事ない、土地勘ない場所でも、地名を言われた時に、「そこって、近くに〇〇という名前のお店があって、美味しいらしいですね」とか、普通に会話してるので、トピ内容に出てくる人も、そんな感じで、トピ主さんのお住まいの近くに、そのスーパーがあるという情報を、単に何かで知っていただけでは? 以前職場に、ものすごく話好きで情報通の人がいたのですが、その人は直接相手に根掘り葉掘り聞かなくても、周りの人たちから聞いた情報を全て覚えていて、切れ切れの情報を頭の中で繋ぎ合わせて、相手の住んでる場所から家族構成、家族の年齢職業まで全部把握して、そこから大体の世帯年収まで計算してました。(本人に悪気は無く、特に詮索してる訳でもなく、もう自然と出来ちゃうようでした) その人自身に聞けば、社内の人の大体の情報が分かるので、これも一種の才能だと思い、定年退職されるまで、社内で結構重宝されてました。 職場で雑談全くしない。個人的な話は一言も漏らさないのでない限り、ある程度の個人情報は、水面下で出回っていると思った方がいい。 今回スーパーの話をされたのは、相手がわざわざトピ主さんの自宅の位置を調べたというよりは、もともとなんとく人づての噂等で、住んでる場所は知っていたのだけれど、トピ主さんの方から、無料査定の話題を振って、自宅の場所が特定出来るような情報を社内で開示したので、「そういう話題も解禁にするのね」と認識されただけではないですか。

そうですね

🙂
クレア トピ主
皆さんレスありがとうございます。 その人がまともな人だといいなと思います。詮索する性格だと嫌だなと。 私もつい話してしまって、失敗しましたね。 後悔してもしきれません。 仲良く無い割に、話しかけられることも多く、暇な職場で色々自分の話を各々してますので、つい話してしまいました。 次は適度に忙しい職場に行きたいです。

知られたからナニ?

041
温たま卵太郎
辞める会社の誰かに売却額を知られたから何なんでしょうか。 何の自意識か知りませんが、ナニを気にしているのか、そこから不明です。

のぞきたがりはどこにでもいる

🙂
失敗から学ぶ
年齢を問わずいます。のぞいたり、調べたり、聞き耳立てて他人の会話を聞いたりする情けない人。 やはり自衛しかないと思います。 何が悪いの?とか言うので、文句言っても通じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧