本文へ

調子良すぎない?

レス5
(トピ主 1
🙂
映子
ひと
悩んでる事、理不尽な事ありますか?
答えが出なくて苦しいです

学生時代の同級生で、Aちゃんは家が隣同士だからってこれからも付き合っていかなきゃいけないのが腹立つ!大嫌いなんだよねー
 とBさんに聞かされました
AちゃんはBさんが大好きです
嫌われてるとは微塵も思っていません

この話をAさんにしたら傷つけるので言えませんが、皆でいる際には、親友同士の様に振る舞い、都合の良い態度のBさんに嫌悪を感じます
しかし、何かトラブルあった際には、Aさんが私よりBさんの事を信用する為、ずっと悩んでいます
自分が信用して貰えないショックと、Bさんの調子の良さにイライラして今後どう付き合っていけばよいか分かりません
縁を切りたい訳ではありません

私自身、友達を中々嫌いになれません。
ずっと仲良くやっていきたい、大事な存在と思っています
だからこそ、大嫌いと言いながら調子の良い態度をとるのは、相手を欺いてる様で好きになれません
友達を利用してるんですから
自分がBさんの立場だったら~というショックもあるかもしれません。
聞かされた私自身も騙してる様で心苦しいところがあります

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

Bさんタイプの人はいつの時代にもいる

🙂
ほぼ専業主婦
調子いい人っていつの時代にもいるんですよ。 裏では悪く言っているのに、その人の前では親しげにするってやつね。 本音と建前を使い分けることは、ある程度はしょうがないけど、あからさまなやり方なのは、見ていて不快ですね。 私なら、Bさんとはそれ以上は仲良くしないです。 そしてAさんの心配もしません。 トピ主さんは、自分も嫌いだと思っているのにBさんと仲良くしていることに罪悪感を感じているの? ならばこれ以上仲良くしないでおけばいいだけでは? 別にそんな態度を見たからといって、Bさんのことを嫌いになり、友達をやめようとまでは思わなくても、今以上の関係にはさせないでおけばいいのです。 無理に仲良くしなくてもいいのでは。 そして、そんなことを言われているAさんのことは、彼女が知らなければ何ら問題はないので、放っておきましょう。 Aさんがトピ主さんにそのことについて相談をした時に、Bさんの発言を言えばいいと思います。

ホントに

🙂
映子 トピ主
調子良すぎて、Bさんが嫌いになりそうです 苦手な人だから必要最低限のみ、普段はあまり踏み込まないなら、本音と建前でわかるのですが、相手の好意、Aさんの気持ちを利用してて、見てるのが苦しい 結婚詐欺みたい。 自分がAさんの立場なら、信じてた友達が影で自分の悪口盛大に言ってるなんて、人間不信になりそうです 願望も入ってますが、自分がこの人とは仲良しだと思っている相手には、相手からも同じ様な気持ちでいて欲しい 相手に確認する訳ではないが、暗黙の了解というか。 ただ、Aさんから見たら、自分よりもBさんの方が信用出来る相手の様で尚更苦しい Aさんとの友情が切れるのは嫌ですが、そうするとBさんとも一緒にいることになります Bさんへのイライラがとまりません 世の中、理不尽な事あるし、私が我慢するべきなんでしょうか?

Bさん、あなたの悪口もAさんに言ってる可能性

🙂
おでんの季節
いるんですよ、そういうお調子者。 あなたが知っている人の悪口を言ってくる人って、あなたのいないところではあなたの悪口を言っているんです。 私の周りにもいますよ。 誰かの悪口を他の人にさんざん言って他人の人間関係を悪くしてる張本人が、ちゃっかりその人と仲良くしてるって人が。 私だったら、AさんともBさんとも距離を置きます。 距離を置く、といっても絶交するわけではなく、最低限の関わりだけにする、ということです。 深い話はしない、悩みも打ち明けない、上辺だけのつきあいにする。 間違っても、Aさんに「Bさんがこう言ってたよ」などとは言わないでくださいね。 一番やってはいけないことです。 Aさんが傷つくし、あなたもBさんと一緒になってAさんの悪口を言っていたと思われるでしょう。 AさんがBさんを慕って信用しているなら、Bさんに「悪口を言っていた張本人は私ではなくあの人、私はただ話を聞いていただけ」などと言いくるめられてあなたが悪者にされるでしょう。 AさんとBさんの関係は二人が決めること、他人が首を突っ込んではいけません。 私は50代になりましたが、年を重ねて幼稚な人間関係で悩むのはもう面倒なので、人づきあいは最小限にしています。 もう、挨拶程度のライトな人づきあいが一番楽です。 いくつになってもわざわざ人間関係を複雑にするのが好きな人っているんだなあと実感したので、そういう人とは関わらないのが一番。 他人の人間関係のゴタゴタに巻き込まれるくらいなら、一人で充実した時間を過ごしたいです。

日和見にならないこと

041
陽の気
立ち回りを気をつけないと、あなたもBさんと同罪になりますよ。 気を付けるべきは、BさんがAさんの悪口を言っている時のあなたの返事や態度などです。 肯定も否定もせず黙っていたり受け流しただけなら中立とあなたは思っているかもしれませんが、Bさんはあなたの反論しない態度を賛同と思っているかもしれません。 共にAさん嫌いの仲間と認識されているかも。 今は陰口でしょうが、なにかでAさんへの愚痴や悪口がバレた場合、言っていたのはBさんだけだったとしても黙認して同席していたなら第三者から見てもあなたはBさんの仲間で同類と思われます。 わざわざAさんに「嫌われてるよ」などと教えて薮蛇突つく必要はありませんが、BさんがまたAさんの悪口や愚痴を言ってきた場合には、 Bさんにはしっかりと立場の違いを示しておいたほうが良いです。 「えー? 私はAさん大好きだよ?」 「そういう話はちょっと…」「悪口とか苦手だから」などで「私は遠慮するね」と立ち去る 「交友関係のもつれやゴタゴタに巻き込まれたくない」 変則的なものでは「ネガティブな会話は運気下がるから」などでも。 あなたがBさんの同志ではない、またはAさん寄りだと知れば、少なくともBさんはあなた相手に愚痴吐きはしなくなるのでは? Bさんが他の人に言うようになる、もしくはよそではBさんがあなたの悪口も言いはじめるかもしれませんが、それはもうあなたの手を離れたことなので放っとくしかありません。 AさんがあなたよりBさんを好きなのも、あなたにはどうしようもないことなので諦めるしかないです。 Aさんも見る目が無いな、ということでしかありません。 あなたに出来ることは、Bさんに巻き込まれないようにすることです。 誠実な対応をしていればいずれ解る人には解ってもらえますよ。

Aちゃんは本当にBさんが大好き?

🙂
Bさんのどこが好き?
陰で悪口といっても、はたからみたら、あなたがどう思おうと、あなた含めた皆で陰で悪口言ってるひどいグループというようにしか見えませんよね。それでいいんですか? 毎回そんな感じなのに、誰もBさんの悪口を諌めようとしないんでしょうか。あなたたちが隣のテーブルでランチしてたら、恐!と思いますよ。 Aさんだって、そんな感じが常態化してたら気づいてますよね。皆で私の悪口言ってるみたいだから、一番接点があるBさんととりあえずうまくやっておくしかない、と思ってるのでは? あなたも他の子もBさんのいいなりなんだろうしと思ってるのでは? もしそうなら、Aさんはあなたが心配して状況を話して個人として意見を言ってくれたら、自分から接してきてくれたら、孤立無援じゃないんだと、すごくうれしい気持ちになるだろうと思います。 あなたはAさんとBさんとどっちと一緒にいたいんでしょうか。 ひどい人だけどグループの一員でいられるからBさんと一緒のほうが得、と言ってるようにしか見えませんが。 もしAさんが良い人で、あなたがこれからも付き合っていきたい人なら、私なら言葉を選んでなんとか現状を伝え、彼女の気持ちを聞いてみると思います。 あなたはAさんを傷つけるのが嫌だから言わない,我慢してる、といいますが、それは結局自分が損するのが嫌、Bさんににらまれるのが嫌だから言いたくないだけだと思います。 もし、それを伝えても「Bちゃんいい人よ」とかいうなら、その二人との付き合い方、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧