本文へ

クリスマスの過ごし方(駄)

レス17
(トピ主 1
🐱
クリぼっち万歳
話題
皆さんはクリスマスをどのように過ごしていますか? 区の施設内にあるプラネタリウムで行われるイベントに参加するか区の楽団によるクリスマスコンサートに参加して、帰りはコンビニで買ったケーキと唐揚げとジュースによるささやかな食事を楽しむというのが私の例年の過ごし方です。 特定の相手がいないので一人です。 だけど、人によっては「そんなクリスマスは耐えられない」そうで、毎年パーティーなどに誘われます。 断ると哀れみの顔で見られます。 私のクリスマスの過ごし方はそんなにおかしいでしょうか?

ランキング

レス

え~素敵なクリスマスですよ。

041
蟹座
プラネタリウムのイベント 楽団のクリスマスコンサート 文化的じゃないですか! (区って都会ですね…。) わたしもイブは、コンビニでケーキとチキンを注文してあります。 クリスマス本番は、教会のクリスマス礼拝に参加します。 讃美歌演奏と影絵、クリスマスカードの交換があります。楽しみです。

私の経験から

🙂
野鳥の来る庭に
プラネタリウム、クリスマスコンサートで私は十分楽しいです。ただ、 (1) 教会 変化をつけたいなら24日と25日はキリスト教徒の後をついて教会に行くと、クリスマスの礼拝に出席できます。また、他の過ごし方として、早く帰宅してぬくぬくし、 (2) 映画か読書 米国映画をレンタルかストリーミングで「ルドルフ 赤鼻のトナカイ」と「素晴らしきかな人生」をこの順番で見ます。 またはクリスマスらしい食卓の雰囲気が味わえる本を読みます。ディケンズ「大いなる遺産」などが私にとってはクリスマスの不動の定番です。 トピ主さんはお若いようなので、より最近の「ハリー・ポッター」シリーズでも楽しいと思います。 (3) 食べ物 前菜は贅沢なサラダを用意します。メインは白菜のキムチを熱々のピザに載せ、冷たい辛口白ワインでいただきます。 デザートは手作りパウンドケーキ。イギリスのフルーツケーキの真似で、フルーツとナッツをふんだんに使い、バーボンの樽で熟成させたコニャックを塗ったものです。 なお、本を読みながらつまむのは、あればサツマ(英語で温州みかんのこと)、85%のチョコレートバー、ワインやデカフェのコーヒーに浸して食べるビスコッティ、アマレッティなどです。 クリスマスに限りませんが、大人の上品な贅沢とは、多種類のスイーツを、節制を保ってちょっぴりずつ味わうことだと思います。 だから、かっぱえびせんや日本風のあられなど塩味のものはなかなか買えません。少しじゃ済まないから。

昔、教会へ行きました

🙂
おばちゃんパート
それでいいと思いますよ。元来クリスマスって、ばか騒ぎするものではありませんから。 子供が小学校に入学するまで、正社員で夫婦とも激務でした。 クリスマスイブも子供へのプレゼントとチキンを用意するだけで、何もできず、もちろん主人は日付けが変わるまで帰宅できず… ふと思いつき、家の近くの教会に子供と行ってみました。 主人が帰ってこなくて寂しいと言ったら、生活に困っている親子と受け取られたようで…皆さんに優しくされちゃいました。讃美歌で始まったミサが終わってから、お菓子や軽食を一緒に頂きました。今まで無い、厳かで素敵なクリスマスイブでした。息子も他の子供たちと遊べて、楽しそうでした。 その後教会の行事を何回かお手伝いしましたが…今年は家族で行ってみようかな。 主さんもご近所の教会へ讃美歌を聞きにいらしたらどうですか?

日本のクリスマスなんて呑んで騒いでナンボでしょ

🙂
cloud
ハロウィーンにしたって初詣も一つのイベント以上でも以下でもないし。  騒ぎすぎて関係無い人を巻き込まないなら、テキトーにガス抜きはアリでしょ。  ホントに好きな事は他人が居ない方が没頭できることもあるし。

余計なお世話

🙂
お箸の国の人だから
どんな過ごし方をしようと、本人が充実して楽しんでいるなら、誰にも文句を言われる筋合いはないですよね。 私は毎年家族で過ごしますが、今年はおでんの予定です。 どんな日本酒を用意しようか今から楽しみです。 これもまた、チキンとケーキが当たり前の方から見れば可笑しいかもしれませんね。 でも知ったこっちゃありません。 私も家族も楽しみにしているので、問題なし! トピ主さんも、皆様も、良いホリデーシーズンをお過ごしください。

絶対自宅

🙂
ぬくぬく
まあ人生で何度かは恋人と過ごすクリスマスや、たくさんの友人や職場の仲間などとワイワイ楽しくパーティクリスマスっていうのも経験したいものですよね。 私も一通り経験しました。 でも一周した今、クリスマスは自宅で過ごす一択です。 ついでに言うとお正月も絶対自宅!出かけたりなんかしません! 理由は、こんなクソ寒い時期に外出しかも人込みに出かけたりなんかしたらまず99%風邪を引くからです。 風邪じゃなくても寒さで頭が痛くなったり、必ず体調崩します。 学生時代や比較的暇な20代は年末年始を寝込んで過ごすのもアリだったけど、人生が充実して超忙しい30代後半の今となってはそんなことやってられない… 年末年始で休めるのなんて元旦くらいだよ(フリーランスです。好きな仕事やってます) 体調管理のために、寒い冬の行事は全部自宅を希望します(笑) ちなみに私も独身です。 恋人クリスマスも仲間ワイワイも、5回もやればもういいやって感じでしたね~ (実際は一回目からもう飽きてた)

素敵

🙂
ちまねこ
素敵だと思います。 私もひとりの時は、クリスマスコンサートへ行ったり、素敵な教会をみつけてクリスマス礼拝に行ったりしてましたよ。 帰りにちょっと良さそうなお惣菜とちっちゃいワイン買って、家で猫とまったりぬくぬく過ごしてました。 プラネタリウムは思いつかなかったけど、星を見るのも良いですね。 人がいっぱいのパーティーより、のんびりまったり心静かに過ごしたいです。 15年前に結婚してからは、夫と猫と私で家でゆっくり過ごしてます。

思えば

🙂
ss
>クリスマスの過ごし方(駄) クリスマスなんてどこへ行っても、人が多くて、騒いでばかっりで、好みの所は取れないし、落ち着いて楽しめないし、値段は高いし。良い事はないよね。 友達だって忙しい方はそうだし。 家にいて日常と変わらない生活をしてるよ。 >私のクリスマスの過ごし方はそんなにおかしいでしょうか? トピ主がおかしいと思えばおかいんじゃない、思わなければおかしくないし。 >人によっては「そんなクリスマスは耐えられない」そうで、 その方は耐えられないだけでしょ。 別に、「トピ主」は「その方」じゃないよね。 単にそれだけの話ね。

なーんもしませんよ

🙂
ピーター
日本人だもん、関係ないです。 子どもたちが小さい頃は全力で頑張りました。 自宅はイルミネーションで飾ってキラキラ、サンタさん宛の手紙を回収してプレゼントをスタンバイ、ローストチキン・副菜にケーキも手作りで近居の実家分も作り、仕事はフルタイム。今は50代で、夫と2人暮らしですがクリスマスは無駄に高いコースばかりだからまともな外食はしません。 ケーキ屋も混んでるし下手したら冷凍だし買いません。 せっかく「何もしない自由」を得たんです。 コロナも心配だし集まりも行きたくない。 主さんは趣味のいい、品のある方だと思います。1人だったらそんなクリスマスがいいな、と思いますよ。

私も特になんもしない

🙂
もっちー
昨年はケーキのホール食べのトピで、大いに盛り上がり、私も感化されてました。今冬は値上げの波で、特にケーキなどの嗜好品は体のためにもやめとこうと思います。代わりにと言ったらなんですが、クラシックバンドのコンサートで大はしゃぎする予定です(一人)。

日常と変わらず

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が学生時代までは12/24が学校の終業式でしたから午前中は学校で授業、午後は帰宅。 12/25~1/7までが冬休みでした。 クリスマスの日は私が小学生時代まではクリスマス飾りつけ、夕食にクリスマスケーキを食べました。 高校生時代からは勉強が多く、私は工業高校生でしたから毎週ある実験の報告書作成で冬休みも通常と変わらず勉強・実験報告書作成でした。 冬休みを利用して学校図書館で借りた電気・電子工学書を読んだ。始業式の日に返さねばなりませんから冬休みは勉強に最適でした。 在職中は昼夜二交代制勤務でしたから、曜日・祝日・祭日 関係なく通常の仕事・生活でしたからクリスマスの日(仕事の日程から前後します)だけはケーキを買った。当時はこの時期にしかケーキはかえなかった。誕生日ケーキなども予約制でした。 退職後は、現在はいつでもケーキが食べられますから、クリスマスにはこだわりはなくなりました。私はもともとケーキが好きなんです。 クリスマスの日に仲間と外出、新年の「初もうで」も子供時代から経験がありません。仕事がらその日が当番・非番ですと仕事で出勤だからです。というよりもテレビニュースで見ていて、 「なぜ、あんなに混雑したところへいくのか。日程をずらせば楽に行けるのに」 と感じます。

恋人いるけどクリぼっちです。

😢
なみだ
クリぼっちって言葉いやですよね。 私は今年は初めてクリスマスに彼氏がいます。けど、連絡が来なくなりました。やっと恋人とクリスマス過ごせる〜なんて浮かれてましたが、夢として終わりました。 私のように恋人がいてもひとりな人もいるので、トピ主さんはご自身で楽しく過ごそうとされていて全然幸せそうです。

私はおかしいと思わない。

041
詩音
トピ主さんはクリスマスを楽しんでる。 トピ文の知人(かな?)は、そんなトピ主さんの過ごし方は自分に出来ないと思う。 考え方が違うだけで、どちらが間違ってるとかおかしいではありません。 他人の意見に引きずられて、自分の感性を手放さないように。 私のクリスマスの過ごし方は毎年、ご馳走とケーキを両親と一緒に団欒で食べる。 私は幸せです。他人に私の過ごし方の評価はさせません。 トピ主さんも良いクリスマスをお過ごしください。

今年はクリスマスマーケットに行ってみました

🙂
クリぼっち万歳 トピ主
皆様、私の稚拙なトピックにレスを寄せてくださりありがとうございます。 人それぞれ、色々なクリスマスがあるのだと思いました。 今年は趣向を変えて、地元のクリスマスマーケットに出掛けました。 単独です。 こんなクリスマスイブの過ごし方もあるのだと、新しい発見になりました。 生きている限り新しい経験が出来るのだと、学びのクリスマスイブとなりました。

雪でクリぼっちの独身もいるようですよ

🙂
ぎんねこ
今年のクリスマスは、日本海も大雪だけれど、九州の福岡も雪で、従妹が車で大分に帰省できず、クリぼっちのクリスマスだったようです。昨日コンビニで、六百円ぐらいのケーキを買って食べたらしいです。別に独身なら、珍しくないと思います。 私は兼業主婦ですが、クリスマスイブは、夕方から、お仕事で、勤務。帰宅して、しゃぶしゃぶを家族と食べて、御取り寄せの百貨店の鎧塚シェフのクリスマスのフロマージュケーキを家族で食べました。 なぜか、その晩は、独身の娘が、結婚する夢を見ました。 今日はオフですので、午前中、スーパーにお買い物行き、お昼は回転すしの詰め放題にして、家族三人で寿司を詰めて、お持ち帰りにして食べました。そのあと、庭の落ち葉を掃いて、手間のかかるお料理を作り、小町に来ています。晩のメニューは、毛ガニ、クリスマスリースサラダ、生ハムとチーズ、サーモンチーズのオードブル、サーモンのカルパッチヨ、クラムチャウダーです。 夜はワインを飲む予定です。

何もしませんが

🙂
ショコラ
中学生の娘がいる三人家族です。 専業主婦ですがクリスマスなんてしません。 あっ、娘はチキン好物なので娘にだけ買いましたけど。 普段通りに過ごしています。 何故クリスマスだからって特別何かしないと寂しいとかそんな気持ちになるのかしら? それが全く分かりません。

今年のクリスマス

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の今年のクリスマスを紹介しましょう。 私は48歳で「病気早期退職」、もともと幼児期から病弱で在職中は産業医から、 「君は その体調でよく就職できたね 人生おもしろくないだろう 結婚は無理だね」 と言われたほどで、今年は春に父が96歳で亡くなりましたから、母(88)と二人です。 朝、いつものように起床し、浴室乾燥の準備中、誤って浴槽に落ちてしまい胸を怪我してしまった。 念のため、明日「整形外科」へ行く予定。 デスク型パソコンが11月に故障、新しいパソコンは入荷していますが、セットアップは数か月後の予定のため、故障したパソコンを撤去し「押入れ」に移す。後日メーカーのパソコンリサイクルに出す。 近所のコンビニエンスストアで「クリスマスケーキ」を買う。店員さんも「現在はいつでも買えて便利な時代になりました」とのこと。 昼食後、近所の「コインランドリ」へ母と出かけた。 15時 母とクリスマスケーキを半分食べ、残りの半分は明日 (12/26)に食べます。 16時頃から日常作業の「気象データ・気象図受信」(通常は13時にしている) 朝の胸の怪我の場所が一段と傷口拡大。消毒し明日の通院準備 17時 定時気象観測 (私の趣味は気象観測で今年で59年め) 18時 夕食 このような具合でクリスマスケーキと胸の怪我以外は日常と変わらないです。 もっとも私は日常でも「洋菓子・和菓子」を間食にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧