本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バス通勤が辛いからパートを辞めるのは退職理由になりますか?

バス通勤が辛いからパートを辞めるのは退職理由になりますか?

レス18
(トピ主 1
😣
美海
仕事
50歳。パート主婦です。 土日を含む週4日、午後3時半から夜7時半までパートをしています。 車を持っていないのでバス通勤をしています。 最寄りのバス停までも歩いて10分ほどかかります。通勤時間はトータルで20分くらいです。 最近、パートが辛くなってきました…。 仕事量は多いし、時間に追われているし…。 通勤も行くときはまだマシなのですが、帰りが辛いです。 というのも、帰りのバスは日曜日ですら定刻通りに来ないのです。 (軽く10分以上は遅れる) 行きのバスはほぼ正確の時刻に来るのに…。 この時期、寒いし、辺りは真っ暗だし(バスを待っているときも帰りの道中も)バス通勤が辛くなってきました。 主人に迎えに来てもらうのも主人に負担をかけてしまうし、交通費も頂いているので不正になってしまいます。 バス通勤が辛いからパートを辞めたいと思う私は甘えているでしょうか? また、それは退職理由になりますか?

ランキング

レス

まあ理由はそれぞれですね。

🎶
そんな感じですが。
バス通勤が辛いと言うよりパートの仕事内容に嫌気が刺してきたと言う方が正しいとか? 旦那さんが喜んで迎えに来てくれるなら続けられるのでしょうか? …そこですよね。 退職理由なんて退職する人の分だけあって、まあ人ぞれそれですからね。 通勤が辛いと退職する人も多いですね。 ただ一般的に見るとトピ主さんの通勤時間は正直大した事無い、とも言えます。 ただ他人がそれは甘いと言っても、まあ本人が辛いと言うなら辛いのだろうし。 正直にバス通勤が辛いと言って、会社が「そんな理由は甘い」と言った所で辞めたいのなら「それでも辞めさせてください」と言えば辞めさせてくれるのでは? まあ正直に話さなくても「一身上の都合で」と濁しておいても良さそうな? 実際会社で責任ある人が辞めても会社は回ってますからね。 トピ主さんも責任あるお仕事されているかもしれませんが自分の後釜とかは心配する事もないでしょう。 もし次回働くなら徒歩で行き来出来るところ探しましょう。

他人とは比べられない

🙂
cloud
自分が辛くて、日常生活に支障を来せば結局夫さんの負担が増えますよ。    何のためのパートなのかは、本人しかわからないです。同じ目的でも他人により耐性が変わりますから。

退職理由は何でも良い

041
詩音
退職の理由は正直なことを話す必要はないので、何でも良いです。 退職届なんて「一身上の都合」と書く人が殆どだと思います。 職場に話すなら「体力的にキツくなってきた。」とか「家族に辞めるよう言われて。」とかで大丈夫です。 バス通勤が辛いから辞めるというのが甘えかと言われたら甘えかもしれませんが、無理し続けて病気になっても職場は何もしてくれません。自分の体や家族との生活を優先で考えましょう。

そんなことは職場には言わないの!

🙂
メロ
2時間近くの満員の電車で辛い思いをして通勤し、辛い通勤で辞めたくても家族のために稼がないといけないので辞められない人も世の中にはたくさんいます。 でも貴女の場合は辞めても別に困らない、バスの遅れを加味しても通勤時間が30分しか掛からなくても辛いなら別に辞めてもいいと思いますよ。夫も「君も稼いでくれないと困る、辞めないでくれ」とも言わないのなら貴女の自由でしょう。 ただこんな退職理由をわざわざ正直に職場に言う必要はありません。退職理由は「一身上の事情」で十二分です。 今は女性にも経済力が求められる時代だが、「夫が稼いでくれるから経済的責任は負わなくていい、30分の通勤でも面倒なら辞めてOK」というお気楽妻の最後の世代かも。

今までは?

🙂
こはなん
車をお持ちではないとの事ですが、今までは働いていたのでしょうか? 徒歩圏内で働いていたのでしょうか? 徒歩ではないなら通勤手段は?と疑問です。 私はもうすぐ50歳のパート主婦です。 バス停は自宅から近いですが、仕事先までは自転車で約30分、強い雨の日はバスで通勤しています(30分)。 駅周辺なので、車通勤は認められていません。自転車通勤、5年になりますが快適ですよ、電動アシスト自転車なので。 それまでは子供がまだ心配な年だったので、自宅近辺でパートしていましたが、節約と運動の一環で自転車通勤していました。自転車で10分くらいの距離ですが。 雨の日や帰りにバスが定刻通りに来ないのは道が混雑しているからです。 バス通勤が苦痛で辞めたい、は言わなくていいと思います。体調が、とか家庭の事情で、で構わないと思うので。辞める理由を根掘り葉掘り聞いてくるって相当な戦力の人材じゃない限りないですよ。

原付きか電動自転車はどうですか?

🙂
もち吉
どっちも10万円程度で購入できます。 (辞めれるならそこそこお金に余裕があるとお見受けしました。) 徒歩とバスはしんどいですね〜、行動範囲も行動時間も狭まりますよね。 やめる理由は何でもいいと思います。 「夫の仕事が忙しくなってきたので、家事に専念しようと思う」 とかでいいんじゃないでしょうか。

一身上の都合で

🙂
ICHICO
タイトルの通りです。 「バス通勤がつらいから」なんて理由は必要ありませんよ。

いいのでは?

041
みんみん
あなたの退職理由について意見を聞かれてもわからない、好きにしたらよい、としか言えません。 パート先がどのような考えの企業かわからないもの。

辛いのなら別に良い

😉
サハラ
仕事というのは、1つでも辛いことがあると中々続かないと思います。 個人的に旦那さんに迎えに来てもらうのは反対なんですが(私から見ると迷惑に感じます汗)、あまりにも辛いなら辞めないと、気に病んでしまいますよ。深刻な鬱になるおそれもあります。 気分障害って想像以上に辛いですから、病院行きになる前に転職しちゃいましょう。 年齢を重ねると、色々なことが億劫になりますよね。楽な仕事に巡り会えますように。

理由なんて何でも

🙂
夜の蝶
パートに限らず、辞める理由なんて詳しく伝える必要ありません。 『一身上の都合』でOKです。 どの位の期間主さんが今の所で御仕事しているのか解りませんが、バス通勤がイヤなのでなく、夜、家族との団らんの時間帯に仕事しているのがイヤになったのでは? 午後からの仕事なら、50を過ぎた私でも雇ってもらえるからと、軽い考えで始めたのは良いけれど、やっぱり辛い。 色々辞める理由を考えたけど、これってどう思う? みたいに受け止めましたけど………

甘えではありません

🙂
ヒロ
甘えているなんて全然思いません あなたが職場を退職する立派な理由に該当します ただ、他の人も書いてますように、その理由を職場にいちいち正直に言う必要はないでしょう この先また、あなたが良い環境で働ける職場を探せばいいんじゃないでしょうか

全然甘えじゃない

🙂
甘ったれのK
その理由が甘えだったら、世の中の多くのパートは甘ったれとなるのではないでしょうか。 私の友達は隣の席の社員の体臭がきつくて耐えられないと、辞めました。 別の友達はコロナ禍となり満員電車での通勤がいやで、辞めました。 私はペアを組まされた人が壊滅的に仕事ができないので、辞めました。 非正規雇用は不安定ですが、簡単に辞められる点が魅力です。 今は正規でさえ転職が当たり前ですしね。 簡単に辞められたくないと会社が思えば、そもそも非正規は雇いません。 会社は損得考えた計算の上で非正規を雇っています。 一身上の都合でいいですし、もし理由を聞かれたらもっともらしい理由を言えばいいですよ。

退職理由は言わなくていい

🙂
プランクが好き
それより、トピ主さんの健康が心配になりました。 「バス停までも歩いて10分」とか待つのが辛いとか… 50歳なのに体力なさすぎです。私はトピ主さんより年上ですが、歩いて10分+バス10分なら自転車で行きますね。その方が早いと思いますし、その体力もあります。大雨や雪の日だけバスにします。 50代なら更年期の影響で心身ともに不調になりやすいです。さらにこれから体は老化の一途ですから、意欲的に体力づくりをしないと大変ですよ。

バス、何気に面倒

🙂
あみ
一時期、最寄り駅からバス便の職場に非常勤で勤めていました。 どんなに早めに家を出ても、バスが時刻通りに来ないことが余りにも多くて本当にイライラさせられたので、それ以降、職探しの時は気を付けています。 可能ならば詳しい理由は伝えずにお辞めになって、他の仕事を探した方が良いかもしれません。

辞めて大丈夫

🐤
希望
>行きのバスはほぼ正確の時刻に来るのに…。 この時期、寒いし、辺りは真っ暗だし(バスを待っているときも帰りの道中も)バス通勤が辛くなってきました 女性ですし危ないですし、風邪引いたら大変。 都内なら数分おきにバスもきますし、人通りもあります。 我が儘ではないと思います。

退職理由はいらない

🙂
48歳
退職理由は別にいらないですよ。 極端な話、なんとなく、でもいいんです。 職場には、みんな適当な理由(一身上の都合とか、家族の都合とか)を言ってるはず。 バス通勤が辛いのは甘えかどうか、というのも他人には判断できない話です。 体力がもたないというなら、体力不足だし。 寒いのが嫌なら、自分は寒さに弱いんだな、と自覚するだけです。 自分は〇〇だけは嫌だ、どうしても我慢できない、というものが誰にも一つはあると思うので、それが甘えかどうかは他人が決めることじゃありません。 まあ、辞めたくなるっていうのは、そもそもパート先に魅力がないからでしょう。 大事なのは、今回の経験を踏まえて次にはもっと快適に通えそうなパート先を見つけることじゃないでしょうか。

退職理由はなんでも良いのでは

🙂
はづき
そうですねー。退職理由って、これでなければいけないという事はないんじゃないでしょうか。私は職場があまりにも暇なので、会社を辞めたことがありますが。でもさすがに「暇なので」っていうのはまずいかなー、と思い、「親の介護で」という嘘の理由を考えました。 トピ主さんも言いづらいようでしたら、家庭の事情で、とか、体調不良とか、それらしい理由を考えられてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
美海 トピ主
トピ主です。皆様、たくさんのレス、どうもありがとうございました。 そんな感じですが。さん、そうですね、パートの仕事の内容に嫌気が刺してきたといっても正しいかもしれません。 ここの所、急に仕事量が増え、尚且つ、人員不足。(フルタイムで働いていた方が家庭の事情で短時間パートになり) 私も以前は夜7時までだったパートが30分伸び、週3回だった勤務が4回になりで…。情けないですがちょっといっぱいいっぱいです。 前の勤務体制に戻してくれればまだ耐えられるかも…。 こはなんさん、以前は徒歩5分の就業場所でした。引っ越して久しぶりのバス通勤です。 ほんとに道が混雑していて定刻通りにこなくて嫌になってしまいます(寒いし)23分に来る予定が43分に来るってどうなんでしょう?? もち吉さん、主人が10万円の電動自転車を買ってくれると言ってはくれましたが、田舎なので道が狭いし、事故とか怖いので断ってしまいました。 夜の蝶さん、そうなんです。午後からの仕事ならと軽く考えていました(この時点で自分が甘々なのはわかっているんですが…) 今の所は勤めてもうすぐ半年です。週3〜4だったのであっという間でした。 サハラさん、プランクが好きさん、希望さん、私の健康面や体調を気遣ってくださりありがとうございます。ほんとに主人の運転に頼ってばかりいないで体力づくりしないとですね。 他の皆様も丁寧なレスありがとうございました。 皆様の言う通り、退職理由は「バス通勤が辛いから」ではなく一身上の都合にします。 重ねて、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧