本文へ

ハイレベルな現場に留まるべきか

レス9
(トピ主 1
🙂
新米エンジニア
仕事
はじめまして。新米エンジニアと申します。 自分のスキルに見合っていないハイレベルな現場に留まるか、レベルは低くなるが見合ったスキルのところで働くべきかご相談させてください。 エンジニアとして働きはじめて十ヶ月ほどです。 よくあるSESですが、そこでの仕事が辛く、また到底私のスキルに合っていないため、毎日怒られながら働いています。 周りも未経験からこの仕事は少し無茶があると思っており、個人的にも、もっと下積みから始めたかったのが本音です。 悩んでいるのは責任者のことです。いわゆる「クラッシャー上司」で、言葉がキツく前にするだけで萎縮してしまいます。とても仕事ができ、できない人の気持ちが分からない、と言うのが口癖です。モラハラでは、と思う発言もあります。 毎日胃が重く、休日も仕事のことを考えてどんよりとしてしまいます。 そんな中、気にかけてくださる自社の上司から、こっちの仕事をしないかと誘われています。 自社の上司は私の状況をかなり心配してくださっています。 ですが、自社の仕事は単純で、一定のレベルまで達したらスキルアップは望めないです。もちろん今の私からしたら学ぶことの方が多いのは事実です。 ただ、2,3年で辞める人が多いのも事実で、皆スキルアップのために転職していきます。 このまま派遣先で働けば、ハイレベルな仕事ができ、今後の転職活動にも有利だと思います。ただ現状私が明らかなスキル不足、少しずつ頑張ろうと奮い立たせてはいますが、仕事量が多く目の前の仕事を分からないまま捌くのに精一杯です。 現在20代後半、泣き言を言わずに頑張るべきなのか、自分を甘やかしてあげるのが正解なのか分かりません。いい歳なのだから自分で決めるべきなのは重々承知ですが目先のことしか見えず、広い視野のご意見が伺いたいです。 どうかご意見を聞かせて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

留まるべき

🙂
いるいる
絶対に今の現場に止まるべきです。 あなたにとって、飛躍的な成長のチャンスです。 クラッシャー型上司といえども、必死で食らいついて、物事の考え方、仕事の進め方、スキルの獲得方法などをしっかり盗んでください。仕事の計画はどのように立てているか?そのために何をいつ準備しているか?自身のスキルはどのように磨いているか?どのタイミングで誰に声をかけているか?などを観察してください。他のメンバーもよく見て、学ぶべきことは学んでください。 どんな仕事でも、どんな職場でも、最初は死ぬほど辛いものです。ハイレベルな上司、ハイレベルな仕事の場に配属されたということは、あなたは期待されているのです。また、上司を直接知っているわけではありませんが、文面からすると見込みのない人は無視するタイプのように思えます。怒られているということは、あなたは見込みがあると思われているのでしょう。 「いつかはあの上司を超えてやる」と思って日々の仕事をやりましょう。 ユルい仕事をしていれば、低いスキルとユルい仕事のやり方しか身につきません。同僚も、学ぶべきことがない人達が集まっている可能性が高いです。5年後10年後を考えたら、どちらの職場があなたを成長させてくれるか、輝かせてくれるかは明らかです。

追伸です

🙂
いるいる
二度目の投稿失礼します。 20代後半とのことですが、自身の実力を低く見積もらない方が良いです。 自分の潜在能力は、自分は認識できないことがよくあります。 自分自身を「そんなの無理」とか「このぐらいが限界」と思うことは、成長を止めてしまう一番の原因です。いわゆる仕事ができる人というのは、「自分はまだ成長できる」と普通に考えているものです。 おそらく、その上司の方は「もっとできるはずだ」と評価してくれていると思いますよ。

本当にハイレベル?

🙂
インコし
本当にハイレベルなんでしょうか。 もしそうなら仕事自体は相当に面白く、絶対にそこでしか得られないものが沢山あるはずです。ハイレベルの人の何気ない会話ですら貴重な体験です。首になるまで適当にハイハイ新人でごめんなさいと頭を下げて続けるべきですね。たかが派遣ですし大した責任もありませんし。 もしそれがデスマーチプロジェクトのようなものなら問題ですが、他の職員はどのような状況なのでしょうか。 問題点が、上司が未熟なものに厳しいと言うだけなら、よくあることだと思います。

レベルというよりも

🙂
忙々
どの会社に努めても余裕でできる仕事というのはあまりありませんよ それは常に追われるように仕事を調整されるからです つまりスキルが上がっても、それを超える内容の仕事がやってくるからです これは業界が異なっても同じ傾向なので稼ぐのはとても大変なのであります 賃金相場の収入を得るならば覚悟が必要となります 逆に賃金相場より低い場合は、それなりの内容になるのが世間一般のことなのです 企業はライバルと競っているので自然と賃金と納期と仕事内容が余裕のない厳しいスペックで決まってしまうのです

その状況なら即異動

🙂
はなこ
SESって自分の会社から請負先(企業のIT部門)などに派遣(請負)に出されるスタイルということでよいでしょうか。 その場合は >責任者 は上司ではなくてお客様ですのであなたの発言は不適切です。別に掲示板で第三者に向かって思ったことを書いても何も問題はないのですが。 そして >気にかけてくださる自社の上司から、こっちの仕事をしないかと誘われています。 自社の社員には敬語は不要です。 というか、普通に考えると今の現場の「責任者」さんから、トピ主さんのスキル不足のクレームを受けて交替の要請というか打診が来ているのではないでしょうか(トピ主さんの方が現場にいるので、トピ主さんのポストについて把握している情報は多いのでしょうけれど、第三者から見るとそれしかないです) トピ主さん自身もスキルにあっていない、本来は素晴らしい成長のチャンスなのにお客様の個性に引きずられてそれもできないという残念な状況になってしまっているのですから、異動一択ですよ。 そのことによって(もう少しスキルの会う人がその現場に行くことによって)お客様(「責任者」)の満足があがり、トピ主さん、トピ主さんの会社、お客様の皆がしあわせになるのでは。 失業(収入がなくなる)のであれば我慢ということもあるのかもしれませんが、そうではないのだから今回はさっさと異動した方がんなのためによいと思います。不足している検討事項もありそうですが。

思ったこと

🙂
とまと
トピ主さんは派遣で、自社というのは派遣会社ということでしょうか。 胃を悪くしてまで働くことはないと思います。本当に健康を害してしまうほど無理するべき仕事など、この世にありません。それでもいいから自分はこの仕事を成し遂げたい、この仕事が好きである、使命がある、家庭と家のローンがあって転職先がみつからない、などの場合は別ですが、そういうものはトピから感じられませんでした。 「できない人の気持ちが分からない」ですか・・・。本音を言っているのか、誰かにそう非難されたことがあるので予防線を張っているのか、両方か。わからないなら、なんとかわかろうとして指導するのが上司の仕事です。 たぶんだけど、その上司の下の人はすぐ辞めてしまうから、若くて未経験で役不足のトピ主さんに白羽の矢があたったんじゃないかな。チャンスと捉えるか、無理なものは無理なのか。 自社に行ってもいいと思うけど、思いつく他の選択肢としては ・自分の気持として期間限定で今の職場にいる。例えばあと2ヶ月、1年まで頑張ってみる。そこで再考する。 ・派遣社員なら、二択にする必要ないのでは。他の派遣先はどうですか。どこか直接雇用で正社員を探すのもアリだと思います。職場はこの世に二つだけではないですよ。 20代なら、そこの会社じゃなくても、これからいくらでもレベルアップの可能性はあると思う。 今後新たに会社を受けた時、当然、履歴書を書いて提出するし、当然「なぜこの会社をやめたのですか」とか面接で聞かれることもある。そういうときに、上手に言い訳(?)できるような経歴にしておけばいいと思う。 だから「1年だけそこにいる」という選択肢を上記に書いたわけ。10ヶ月で辞めるのと、1年で辞めるのでは、相手に与える印象が違うからね。1年なら「契約終了です」とか、本当じゃなくても、そう言えるってことはあるかもよ。

チェンジをくらうまで頑張る

🙂
SESの業務内容を理解されていない方からのレス(はなこさん以外)が多いので、レスします。 元SIerのエンジニアです。 まず、心身を壊しそうになったらすぐに離脱しましょうね。 そうでないのであれば、チェンジくらうまでそこにいるのもありです。 SESだとスキル不足のチェンジってよくありませんか?(私はたくさん見てきました) トピ主さんのスキル不足によりPJの進行に影響大なのであれば、チェンジになるだけですので、あまり考える必要はないと思います。 応援しております!

勘違いしてませんか?

041
だるま
客先常駐でシステム開発保守運用の労力を提供し対価を受け取る準委任契約ですよね。 私は非IT分野ではありますが、準委任契約で客先常駐の自社チームの責任者をしています。 客先に残るかどうかを決めるのはトピ主でありません。 客先でもなく、トピ主会社の上司です。 客先は会社への評価表や面談において改善を求め、改善がなされない場合は契約に基づき減額や契約の見直し、解除となります。 それを回避するため、トピ主企業は常駐スタッフの指導や再教育を実施。 その上で改善が難しければ本人に異動を打診しますが、あくまでも「受注側の判断」です。 最悪のパターンである「記録に残る客先から交代要請」にならない様に対応します。 トピ主の場合、客先から契約上の不安要素になっていることが報告され、上司から異動打診があったのでしょう。 ここでトピ主が上司の誘いを受け入れれば、トピ主企業の改善策として客先から一定の評価がなされ、企業間での痛みは最小限となります。 トピ主に対しても、異動としてチャンスを残した配慮だと思います。 >泣き言を言わずに頑張るべきなのか、自分を甘やかしてあげるのが正解なのか 客先はトピ主の職場ではなく、請負元の社員であることを再認識しましょう。客先で働く場合、この認識が曖昧になりがちです。 その上で、自分が所属する企業社員として何が最善かを考えてほしい。 私が上司なら誘いを受け入れてほしいのが責任者としての本音。 そして「自社の仕事は単純で、一定のレベルまで達したらスキルアップは望めない」の考え方を再検証した方が良いのではと感じます。

トピ主です

🙂
新米エンジニア トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。留まった方が良い、辞めても良い、そもそも私が決めることではない… 他視点でのご意見、大変参考になりました。 文字数の制限で本トピックには書ききれず、判断材料が少ない中で皆様が寄り添ってくださったご意見、とても有り難かったです。 まとめてのお礼となり、申し訳ございません。 補足ではありますが、自社の上司との面談は定期的にあり、派遣先の責任者のフィードバックも受けております。 責任者としては「スキル不足は否めないが長く留まってほしい。こちらから切る予定はない」といった旨を自社側に伝えているようです(オブラートに包んでいるかもしれませんが…) 自社の上司としても、私がその現場で頑張りたいのなら応援したい、と言ってくれています。 ご指摘のあった通り、スキル不足やタイミングで契約変更も十分にありますし、まずは次の契約まで、必死に食らいついてみようと思います。 学べることは学び尽くし、次の現場でも活かせるよう視点を変えるべきだと気がつきました。 また「自社では仕事のスキルアップが望めない」といった言った考えを再検証すべきとのご意見、ハッとしました。学ぶことを諦めた時点でお終いですね。未熟で生意気な判断、反省しております。 前職はメーカーの営業として働いており、たくさんの方と関わってきました。体育会系の古い社風でパワハラには慣れたと思っていましたが、正直今まで会ったどんな人より、今の責任者はキツいです。私が入る前の二人も、責任者と合わず短期離職だと聞いているので、覚悟はしていましたがこれほどとは…。 ですが、学べる技術は学ぶべきだと再認識しました。 皆さま、ありがとうございます。もう少し、頑張ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧