はじめまして。新米エンジニアと申します。
自分のスキルに見合っていないハイレベルな現場に留まるか、レベルは低くなるが見合ったスキルのところで働くべきかご相談させてください。
エンジニアとして働きはじめて十ヶ月ほどです。
よくあるSESですが、そこでの仕事が辛く、また到底私のスキルに合っていないため、毎日怒られながら働いています。
周りも未経験からこの仕事は少し無茶があると思っており、個人的にも、もっと下積みから始めたかったのが本音です。
悩んでいるのは責任者のことです。いわゆる「クラッシャー上司」で、言葉がキツく前にするだけで萎縮してしまいます。とても仕事ができ、できない人の気持ちが分からない、と言うのが口癖です。モラハラでは、と思う発言もあります。
毎日胃が重く、休日も仕事のことを考えてどんよりとしてしまいます。
そんな中、気にかけてくださる自社の上司から、こっちの仕事をしないかと誘われています。
自社の上司は私の状況をかなり心配してくださっています。
ですが、自社の仕事は単純で、一定のレベルまで達したらスキルアップは望めないです。もちろん今の私からしたら学ぶことの方が多いのは事実です。
ただ、2,3年で辞める人が多いのも事実で、皆スキルアップのために転職していきます。
このまま派遣先で働けば、ハイレベルな仕事ができ、今後の転職活動にも有利だと思います。ただ現状私が明らかなスキル不足、少しずつ頑張ろうと奮い立たせてはいますが、仕事量が多く目の前の仕事を分からないまま捌くのに精一杯です。
現在20代後半、泣き言を言わずに頑張るべきなのか、自分を甘やかしてあげるのが正解なのか分かりません。いい歳なのだから自分で決めるべきなのは重々承知ですが目先のことしか見えず、広い視野のご意見が伺いたいです。
どうかご意見を聞かせて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。