本文へ

待つのは嫌い、でも予約も面倒

レス41
(トピ主 0
さっちー
恋愛
5歳上の社会人と付き合っている大学3年生です。 私はどうするべきか、客観的な意見を聞きたいです。 彼氏とは付き合って1年半経ちます。 彼氏は、デートの心配事や不満なことが多いです。 人混みがとにかく嫌い、飲食店で並ぶのも苦手、他の客と席が近いお店も嫌&映画館で隣に他の客が座るのも嫌(コロナが心配なため)、暑いのも寒いのも嫌、目的をはっきりせずにうろうろ歩くのも苦手、身体が丈夫ではないから疲れやすい、 などなど、苦手なことが色々あるため、私はデートの計画をいつも工夫しています。 彼氏にどこへ行きたいか何を食べたいか聞いても、「どこでもいい」「なんでもいい」ということだけ言います。しかしデート当日になって彼氏にとって苦手なことに直面すると、彼氏は不機嫌になります。 私としてはデートは楽しく過ごしたいので、いつも私が色々なお店を予約しています。 最初は、予約していて楽しいと思っていたのですが、だんだんと「彼氏くんはレストランで並んだりレストランを探すために歩き回るのは嫌なのに、なんで自分から予約してくれないんだろう?」と不満に思うようになってきました。 以前彼氏に聞いたことがありましたが、「人と話すことが苦手だから電話予約は苦手だし、ネット予約も会員登録とかパスワードの管理が苦手なんだよね。」と答えられました。 ついでに「でも、さっちーがいつも俺のために頑張ってくれているのは知ってるから!いつもありがと!」と言われました。 そもそもデートが面倒なのかと思いデートに誘わないでいると、「俺のこと捨てるの?」と泣かれました。 付き合う前は無口でクールな感じがかっこいいと思い私からアプローチして付き合い始めたのですか、友達に相談すると「性格合わないと思う。」と言われました。 性格が合わなかったとしても私なりに付き合い続けたいのですが、今後どう行動すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

その男といて楽しいですか?面倒ですか?

🙂
アクティブ
答えは実はもう出ているのではありませんか? 俺のこと捨てるの?って聞かれたら、そうだよ。って答えればいいだけ。 色々取り繕ってくるかもしれないけど、「一緒にいて楽しくない」のがすべての答えですよ。

えーと

041
らら
別れる気がないんですよね? だったら、現状維持しかないのでは? 主様もそのうち分かってくると思います。 この人、すんごく仕事出来ないだろうなって。 私って誰からも相手にされないような人と付き合ってるんだなって。 >今後どう行動すればいいでしょうか 性格合わないというか、彼が誰とも合わない頑固者ですよね。 特に打つ手はないと思います。 主様が別れたくなるまで現状維持でいいでしょう。頑張って下さい。

永遠にママちゃんでいる?

🙂
マグノリア
超メンドクサイ彼氏さんですねー。 心身ともに赤ちゃんなのですね、彼氏さん。 幼児がぎゃあぎゃあ泣いてワガママ言いながらも お母さんに見捨てられたくないのと同じですね。 トピ主さんがこれからもお母さんになって、 何を言われても面倒見てあげるなら続くのでは?

ママなんだね

🙂
@RIN
トピ主さんは彼氏のママなの? 俺も嫌~~~これも嫌~~~って ? ワガママ言い放題の彼。 将来 男の子を育てていく練習になりますね 体が弱い?クール?...虚像ではありませんか? ……トピ主さんは 恋愛ごっこしてるだけに思えますよ まぁ 「彼氏」という存在がいる事が大事なのでしょう。 そんな時もありますよ

今まで通り

😅
匿名
今後どう行動するか? トピ主さんが彼と付き合って行きたいのなら、今まで通りにするしかないのでは? あれもいやこれもいや、これは面倒あれは苦手、気に入らないと不機嫌になる? こんな男性の何処がいいのか理解できませんが、蓼食う虫も好き好きと言いますしね。 好きでいる間はそれでもいいのかな? 相手を変える事は難しいですし、彼に合わせてもいいと思えるうちは彼に合わせながらお付き合いするしかないと思いますけどね。

よくわからない

🙂
ダリア
あなたは、付き合い続けたいのですね? それなら、彼を受け入れるしかないのでは? あれもこれも嫌だって・・・あなたはまだ若いのに つまらなくないですか? 俺のこと捨てるの?って泣く彼 どこがいいんですか? 彼はあなたの為に何か頑張ってくれた事ありますか? あなただって、こんな事したいあんな事したいってあるでしょう? 人混みがいや、並ぶのいやって 例えば某テーマパークにどうしても行きたいと言ったら彼はどう言うんだろう。 毎回じゃなくてもいい たまにはあなたの為に行列を一緒に並んでくれるとか頑張ってほしいよね。 一度、わがまま言ってみて 彼がどうするかでこの先のこと決めてはどう?

論外

🙂
ぺこ
社会人なんですよね?歳下の彼女にママを求めてるの?そこにキモいと思わないトピ主さんもちょっとズレてる。大学生と付き合っておいてこれでまさか割り勘とかではないですよね? トピ主さんの事本当に大切な人と思っていないから、彼女をこき使えるのかなって感じです。 もう少しだけせめてメリットのあるお付き合いされた方がいいですよ。せめて予約は僕がしておくよ、当然だよって言ってくれる人ね。 これでも最低限中の最低限の気遣いだと思います。だって人混み嫌いなんでしょう?自分のお尻すら自分で拭毛ないのかって話です。 トピ主さんがカッコいいと惚れたのだから見た目は違うと思いますが、中身がしょぼいしなんでも女の子宛にするなんてキモいなって思いますよ。悪いですが。 もうちょっと人を見る目養った方が良いですよ。

そのうち

🙂
蘭子
こういう扱いを受けることが、私って舐められてたんだな、と気づくのにもやはり経験て必要だと思うのね。 彼しか知らないと、この状態が当たり前、基準とあなたは思うかもしれないけど、世間て広くてね、こんな彼は大人の女性なら相手にはしないのよ。 だから大学生のあなたのような、何も知らない子供じゃないと付き合ってくれないのね。だから泣くんだと思う、その彼。 あなたくらいしか相手にしてくれないからよ。そりゃそうよってお話なのよ。 あなたもこの彼と別れたくないなら、とことん付き合えばいいと思う。 そしていつかお別れした後、もっと大人のあなたを大事にしてくれる人と出会った時、この彼のレベルがはっきりとわかると思う。 この先何年かかるか知らないけど、経験するしかないと思う。 残念な彼に奉仕することがいかに時間の無駄か、まだわからないもんね、仕方ないわ。

付き合い続けたいのね

🙂
あ。
であれば、彼の要望を全て受け入れ不機嫌になってもご機嫌とって、時には母親のように甘やかし時には召使のようにお仕えすればいいよ!そんなの嫌だとか、無理だなって思った時に別れればいい。 無口でクールなのは…単に人と話すことが苦手で無愛想なイケメンなのでは。そして、年下学生のあなたに色々させて「俺のためにやってくれる」のを見て満足、でも文句たらたら。なんだそりゃ。もっといい男は山ほど星ほどいるから、もったいないけどねぇ。あなたが好きで付き合い続けたいなら止めないよ!

他人は変えられない

🙂
アヒージョ大好き
お付き合いを続けたいのなら、トピ主さんが彼のそういうところを受け入れられるように変わるしかありません。他人を変えることはできません。 25歳を超えて、そんなワガママでお子ちゃまな彼がクールでかっこいいのですね。愛は盲目ですね。

ママ……。

😣
しろみ
わ~めんどくさい!! 彼の悪口言ってごめんなさい、でもめんどくさいわ!その彼!! とりあえず一番良いと思う方法を先に書きますね。 彼に「俺のこと捨てるの?」って言われたら、「あなたがこのまま変わらないならそうなるかもね」と言ってしまおう。 とはいえ私も彼の気持ちが半分ぐらいはわかるんですよね。 人混みが苦手、並ぶのも苦手、映画館含む他人と席が近いのも苦手、暑いのも寒いのも苦手、目的なくうろつくのもそんなに好きじゃない、身体が弱く疲れやすい。 電話予約も(あんまりしたことないから)苦手。 ここまでは一緒です。 でもだからといって彼女に丸投げはないですよ。絶対ないです。 「どこでもいい」「なんでもいい」と言っていいのはどんなに嫌な目に遭わされたとしても一切文句を言わない、不機嫌にならない人だけです。 私は世間知らずでデートと言ってもどこへ行けばいいのかわからないので、決めろと言われたら困るところもわかるのですが、それなりにネットで候補を調べて自分が耐えられるか(苦手な環境でないか)を考え、大丈夫そうだというところをいくつかリストアップして夫と相談しますよ。 ……ほんとはうちの場合は夫が私が行けそうなところを選んでいくつかプランを出してくれ、私が選ぶ形の方が多いのですが……。(私がもたもた検索してるうちにサッと候補を出してくるので) でもどっちにしても最終的には二人で相談して決めます。 トピ主さんカップルも、まずは彼に自分で候補を出すよう言い、どうしてもできないようなら妥協策としてトピ主さんがいくつか出した案から選ばせるようにしましょう。 選ぶ力をつけることで自発的に行きたい所が思いつくようになるかも。 しかしトピ主さんは彼のお母さんじゃないので彼氏を育ててあげる義理はないんですよね。 そうしたいと思える、それが楽しいならいいんですけど、そうじゃないですよね……。

今のままでいいのでは?

🙂
nanano
付き合い続けたいんですよね? だったら今までどおり、適度に彼をデートに誘って、トピ主さんが中心となってデートの計画を立てて、お店を予約して、連絡もこまめにすれば続くと思いますよ。 そもそも、彼のほうは交際について不満を持っていないじゃないですか。 ただトピ主さんが、これってどうなの?と不満を覚え始めただけで。 周りにお膳立てされるのが当たり前だと思っている人は、自分でプランを立てたりお店を予約したりなんてしません。気も使わないから、気に入らないと不機嫌にもなります。 だから彼にとってはそれが通常モード。 別にトピ主さんに意地悪をしているわけじゃありません。 たぶん母親か家族に甘やかされて育った人なんでしょう。 彼と付き合い続けたいのなら、トピ主さんが合せるしかないです。 「さっちーがいつも俺のために頑張ってくれているのは知ってるから!いつもありがと!」と言うくらいなのですから、彼は順調に交際できていると思っているのでは?

あらま。

🙂
ここにもダメンズに囚われて若さの無駄遣いをしている若い女子が...。 若さ故かねぇ、そんな奴がよく見えちゃうんだねぇ。 ≫「俺のこと捨てるの?」と泣かれました。 き、気持ち悪っ。 悪い事言わない。泣く男は駄目よ。 さっさと捨てようね。

うわっ

041
早起き
面倒くさい彼氏ですね。 あなたをいいように使って、でも精神はお子ちゃまで。 私の友人にも、そういう男性いますよ。 これからもお付き合いを続けるのなら、年齢は下でも、あなたがリードしないといけないと思います。 操縦法さえ、分かれば、簡単なことですよ。 大きな子供だと思って、広い心で包んであげて下さい。

気付いてますか?

🙂
ぴか
トピ主さん、大切にされていないですよ。 大人なのになんでもイヤイヤ、トピ主さんの負担を気にしない、不機嫌でも許してもらえると思ってる。 性格が合わないというより、トピ主さんを楽しませてあげたい・喜ばせてあげたい・負担がないようにさせてあげたい、そういう気持ちが無いのでしょう。 自分から誘うほどの気持ちはないが、構ってもらえないと不満を感じ依存。 もし彼が強気な女性と付き合って、ご機嫌をうかがう側だったら、今度は尽くす側に回るのではないでしょうか。 『予約しない・待つのが苦手』がテーマの問題ではないです。 無理をしてでもトピ主さんの為に頑張ろうという気持ちはないということです。本来なら大人なのですから、自分の機嫌は自分でとるべきだし、予約だってめんどくさがらずに自分でとれるはずです。 彼は自分の友達や会社の人や先輩と出掛けたとして、そんな態度でしょうか?違うと思いますよ。そんな態度をしていたら、周囲から誰もいなくなってしまいます。 それなのになぜか、恋人だけはついてきてくれるんですよね。女性は男性と深い関係になると、脳がバグってしまうそうです。正常な判断ができなくなる。トピ主さんはまさにそのような状態なのでは? 付き合い続けたいのであれば、不幸ですけどどうぞご自由に…って感じです。

今まで通りで

041
おばちゃん
付き合い続けたいなら、今まで通りで良いと思います。トピ主さんはちょっと頑張れば好きな人と一緒にいられる。彼氏さんは彼女に任せておけば、自分の思い通りにことが運ぶ。 お互いメリットしかないと思います。お幸せに。

そこまでして

🙂
アイルー
付き合いたいかどうかですよね。 そこまで条件が多いと、行くところなんてないですよね。 全部自分のワガママなのに、予約もできないと言う。 5歳上の社会人が、5歳下の大学生に丸投げ。 それでデートに誘わないと「俺のこと捨てるの?」と泣かれる。 いつもありがと!と言う割には、デート中に不機嫌になるんですよね。 苦手なことというのが何なのか分かりませんが、 予約していた店が混んでいたとかそういうくだらないことなのかな? あなたが彼のワガママに付き合う必要はありません。 デートのプランは考えなければいい。 彼が許せる場所に自分で行けばいいだけ。 飲食店も並ぶのも混んでるのも嫌なら、気に入る店を探すか食べずに帰ればいい。 なぜあなただけが頑張らないといけないのでしょうか? 5歳も年上の社会人男性が、5歳も年下の大学生の女性に丸投げ。 情けないし、ただのワガママで使えない男。 時間の無駄です。別れましょう。 別れたくないのであれば、今まで通りのデートをするしかないです。 あなたがプランを立て、予約して、不機嫌になっても受け入れる。 彼の母親役を続けましょう。

彼のそういうところは直らないと思う

🙂
トランペット
皆さん書かれていますが、本当に面倒臭い彼ですね。 想像ですが、その彼は多分見た目は悪くないのだと思います。そして集団の中でも率先してしゃべる方でなく聞き役が多い。だから一見、控えめで考え深そうに見えるのではないかと。 でも、主さんが書かれた内容を読む限り、彼は色々好き嫌いが激しい割には、それを排除するようなデートの計画を考えすらしない。すべて人任せ。主さんが動いてくれていることを愛情と勘違いし後出しで不満を言う。いわゆる大人しいけれど我儘な人。主さんもうすうすお気付きのようですが、彼のそういうところは、多分結婚しても直らないと思います。全部主さんが前面に立ってプロデュースしていかなくてはならないのが目に見えるようです。子供が出来たりしたら更に大変なことになりそう。 主さんのお友達も彼を否定するようなアドバイスしてくれているくらいですから、残念ながら彼は主さんが期待するような好青年ではないと思われます。

それも込みで彼だからね〜

🙂
こたつ猫
彼に上回る魅力がないと続かないだろうね どっか魅力があるから付き合ってるんだろうけど、無口ってだけじゃ魅力にはならないね

一言!別れよう

🙂
じいさん
貴女の事を(将来的にも)大事にする、守るイメージが無い。 まだまだ貴女を大事にしてくる男はいくらでもいるよ。 泣かれてもきっぱりすてましょう。

モラハラだよね

🙂
向かい風
それでも、そういう所も含めて好きだと思うなら、 トピ主さんががんばってつきあい続けるしかないですよ。 彼を変えるなんて事は、絶対不可能です。 それができないなら、お互いが不幸になるだけだからお別れ一択。

トピ主に「俺様」な彼氏

🙂
うしゅ丸
カラオケボックスとか個室のレストランとかお家デートとか、彼の意向に沿った設定は可能でしょう。「なんでもいい」のだから、そうしたらどうですか。ただし、そうしたとしても、多分彼は満足しません。彼は、トピ主にイライラをぶつける「俺様」な自分が好きなんでしょう。自分を立ててくれるトピ主が好き。  もしかして結婚するとしたら、お父さん(彼)だけ、おかずが一品多い、みたいなことを喜ぶタイプじゃないですか。そうやって夫を転がす妻、という役割でよければ、お付き合いを続ければいいと思います。

主さんが頑張るか

🐱
化け猫
彼はHSP気質なのかしら。 まぁ、アプローチしてくれてデートも計画してくれエスコートしてくれるなら、楽で離れがたいかもしれませんね。 彼に付き合える人は少ないでしょうし 更にデート代が折半とかなら、別れたくないとはなるかも。 だけど、自分で主さんのために計画してエスコートするぐらいではないって感じでしょうか。 〉「でも、さっちーがいつも俺のために頑張ってくれているのは知ってるから!いつもありがと!」と言われました。 大学生相手に情けないなと私は思いますが、それでも主さんが付き合っていきたいんですよね? それなら、話し合うか、 主さんが我慢するしかないと思いますよ。 自分が頑張らないといけないなら別れると言われたらどうしますか?  私なら全然付き合い続けたくないですが、(泣くのも嫌だし) 主さんは付き合い続けたいんですものね。 もっと頼りがいのある男性が好みってわけではないの? 確かにご友人の仰ることも一理ありますよ。 自分が計画を立てたり引っ張るのが苦でない女性はいますから、相性でいえば彼にはそういう相手が合うのでしょう。

どこが好きなの

🙂
みみこ先生
>人と話すことが苦手だから電話予約は苦手だし、ネット予約も会員登録とかパスワードの管理が苦手 はぁ? >デートに誘わないでいると、「俺のこと捨てるの?」と泣かれました 26の男がその程度で泣くとか気色悪い。 >無口でクールな感じがかっこいい 管理能力が乏しいだけなのが 恋愛フィルターかかるとかっこよく見えるんだね。 おまけに虚弱でワガママですぐ怒る。 彼のどこが好きなんでしょうか。サッパリ分からない。 こんな彼と性格の合う人いないと思います。トピ主は彼女って言うよりママだね。 ずっと彼のワガママをサポートするだけの付き合いでいいなら続ければいいんじゃない。

モラハラ、依存、共依存

041
おばちゃん
悪いけど、恋人同士という人間関係ではないです。 あなたが楽しい時間を過ごすために努力してるのに彼は文句や不愉快な顔を見せるという攻撃。 あなたからデートを誘わなければ泣いて被害者の立場になってあなたを攻撃。 弱々しい顔を見せてるけど彼の仕打はモラハラ、隠れDV、依存。 アレコレ訴えてあなたに努力させるのが彼の喜び。 自分の思い通りあなたをコントロールするのが喜び。 あなたと楽しい時間を過ごしたいのではない、あなたを困らせてそれでも自分のために努力することを見るのが彼の喜び。 もっともっと俺につくせ! 俺を喜ばせろ! モラハラって暴力や暴言だけじゃない。 相手を操る事に喜びを感じるヒト。 今のあなたは共依存という状態。 依存され、支配されてることに気づかず彼のオカシナ要求を愛と錯覚している。 お友達が性格が合わないと言うとおりで彼の性格が異常なの。 彼との交際はあなたの尊厳を傷つけるだけ。 彼はますますモラハラと依存性が増強する。 イジメ、イジメられの人間関係と一緒で逃げなければ攻撃はヒドくなる一方。 あなたが別れを口に出せば、彼は泣いて悲しんで、死んだほうがマシだとかオマエは冷酷だとか責任を取れとか言うかもしれない。 それが支配者の常套手段。 だから頑張って逃げてください。 信頼できる友人か親に頼っても良いから逃げてください。

ずーとそのままだよ

🙂
ワーママ
結婚して子供が生まれたら最後 ずーとそのままだよ 母親になるとどうしても子を中心にかんがえて それだけで頭がいっぱいになるからしんどいよ 他にも色々難しいことを考える必要もある 将来の計画とな、制度の利用とか 病気になれば何を選択して 病院も予約が必要で 夫が病気なら支えるのは妻の役目だが じゃぁ逆は? これまたやってくれない夫の多いこと もう一つは そういうところに行かない生活にすること デートは公園でお弁当 出先の食事はチェーン店やファストフード ちょっとつまらないけど、無駄遣いもない そのうち、予約してやったのに文句言い始めることにもなりそう 大学生で5歳も年上と付き合うメリットは なんでもリードしてくれる大人の魅力じゃない? 逆にあなたの言うことはなんでも聞いてくれる人なら悪くないけど そんなにわがまま言う人は そんなことないと思うのよね 話し合えるなら素直に言ってみたらいいのです 私はあなたのために色々してきたけど あなたは待ってるだけなのに疲れたと でも 自分のやりたいことは自分で、やるのが一番よ? 彼に任せて不本意な結果になっても それでストレスはたまるのでは?

下僕…みたいな

🙂
ルージュ
悪いけど、他人から見たら、 トピ主はその男の『下僕』にしか見えません。 (トピ主は女性だから、本当は下僕という言い方ではないんだけど、あえて) だってこの男は何もしないことが好きなタイプだから、家でゴロゴロだらだらしてるのが一番好きなんですよ。 本音を言えば、外でデートなんかしたくない…ってことでしょうね。 だけどトピ主があちこち連れ回すから、仕方なくしぶしぶ付き合ってやるか…、みたいな感じだと思いますよ。 言っておきますがこういうものぐさな性格は一生治りません。 出歩くのが好きで、マメにチェックするようなタイプに変わるようなことはないです。 あなたが、家でゴロゴロだらだらするタイプに変わることがないのと同じで。 …ということで、トピ主の苦悩はこれからも続きます。 この男と付き合ってる限りはずーっとね。 身も蓋もない言い方で悪いけど。 あ、でもトピ主は『人のお世話』をすることが大好きなタイプなのであれば、こういう男と人生を共にすると、一生の生き甲斐につながるかもしれません。

あなたが合わせる

🙂
ななみ
客観的に見たら、全く魅力的ではないお子ちゃま彼氏ですが…あなたは付き合い続けたいんですよね? なら、もうあなたが合わせ続けるしかないでしょう。彼が好むようなお店を見つけて予約、ご機嫌取りして慰める。まるで召使いのような役割ですね。 あなたが甘やかしてるから、彼は泣きつく訳です。別れる決断しない限り相手は目を覚ましませんよ。 というか、20代で予約すら自分で取れない人って…これからどうやって生きてくのですかね? 顔合わせ、結婚式、出産やら子育て、彼は全てあなた任せです。耐えれますか? それでも彼と付き合うと決めるなら、友人にはもう相談しないこと。だって『別れないのは、あなたでしょ』としか言いようがないから。 明らかにダメな人に付き合ってる人。 要するに、あなたもダメなんですよ。そんな人の相談乗ってられませんから。 友達に呆れられないようにね。

面倒くさ。

🙂
まな
質問ですが、その彼が女性の友人でもそこまでしてあげるのですか? それとも男性には甘いのですか?そういう人は一定数居るみたいなのでね。 友達だと距離を置くのに、彼氏だと何故か離れられず付き合いを継続しようとする人ね。 あなたも付き合いを続けたいんですよね。 でしたらここで相談する必要はありましたか? 彼は変わらないでしょう。

彼が責められてるけど

🙂
プリン
予約とか面倒なことしたくない人はいます。嫌ならサヨナラで良いかと思います。  うちの夫も絶対にしないけど私としては得意分野が違うと理解してますよ。  何もかもしてくれないならサヨナラでしょうが、私の不得意分野は進んで頼まずともやってくれます。役所関係の書類とか大工仕事ね。  旅行も一切計画してくれません。私がやります。  私は得意分野が違うからそれでいいと思ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧